192
Если все вышеизложенное может быть выполнено надлежащим образом, я возьму на себя сделать все от меня зависящее, чтобы привлечь лучших представителей производящих единиц Америки для обсуждения концессий, то есть те фирмы, которые Россия желает иметь у себя и в которых она нуждается.
Эдвард А. Файлин
Само собой разумеется, что базисом для вышеизложенного послужит достигнутое соглашение с Соединенными Штатами по вопросам долгов и конфискованного имущества.
РГАЭ. Ф. 5240. On. 18. Д. 249. Л. 21. Копия.
В тексте документа, видимо, ошибочно — Филина. 2 Датируется по содержанию док. 83.
№83
Запись беседы наркома внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояна с американским коммерсантом и экономистом Э.А.Файлином
20 июля 1927 г.
Г-н Файлин, представивший о своей работе специальный меморандум наркому, в кратких чертах познакомил А. И. Микояна со своей деятельностью в Америке, и указал, что он является автором двух книг по рационализации производства и распределения и владельцем 3 тыс. универсальных магазинов с оборотом в 350 млн долл. Г-н Файлин высказал убеждение, что проблема массового производства и потребления должна интересовать Советский Союз. Тов. А. И. Микоян, соглашаясь с Файлином, упомянул о том, что советское правительство в настоящее время занято вопросом о снижении накидок на себестоимость товара и уменьшении разницы между себестоимостью и розничной ценой. Советское правительство, указал А. И. Микоян, с интересом следило за кампанией по рационализации распределения и прекращения расточения народных средств, которая проводилась в Соединенных Штатах Гувером, и стремится в настоящее время использовать американский опыт для Советского Союза. В ответ на запрос г-на Файлина А. И. Микоян указал, что стандартизация в Советском Союзе встречается с меньшими трудностями, нежели в странах Западной Европы и Америки, так как в Советском Союзе существует большее единство вкусов и материального положения. Кроме того, советское государство, контролирующее всю крупную промышленность и регулирующее внутреннюю и внешнюю торговлю, имеет возможность, путем приказа сверху сделать то, что совершенно недоступно странам, где частное хозяйство и частнохозяйственные интересы являются
регулирующим фактором.
Г-н Файлин, соглашаясь с этим преимуществом Советского Союза,
7 Россия и США
193
возразил, однако, что с его стороны было бы совершенным лицемерием претендовать на какое-то единство мысли с большевизмом, который он считает неприменимым для капиталистической Америки. В настоящее время в Америке, заявил г-н Файлин, происходят два промышленных переворота, характеризующиеся тем, что капиталисты изменили свою прежнюю точку зрения о необходимости понижения зарплаты. Вместо этого американские капиталисты выдвигают лозунг массового производства по дешевым ценам за высокую зарплату. Высокая зарплата является залогом увеличения покупательной способности населения, которая в свою очередь дает возможность промышленности развиваться. Основы этой теории, заявил г-н Файлин, в настоящее время находят себе все большее распространение в странах Европы, и, в частности, в Германии образовано общество по рационализации производства, которое занимается вопросами фордизации88 промышленности по его (Файлина) схеме. Во Франции образуется радикальная партия под руководством военного министра Пенлеве, который будет иметь не столько политическую, сколько экономическую программу в согласии с вышеприведенными соображениями.
Переходя к практическому вопросу о взаимоотношениях с Соединенными Штатами и Советским Союзом, Файлин заявил, что целью его приезда в Советскую Россию было обнаружить те трудности, которые, несомненно, имеются для проникновения американского капитала в Советский Союз, и установить, каким путем можно эти трудности
VJ*JVJ*ll«. \^UD^H.IWt- ll^amilk.JlDVlDU, оилиШ! l ~ll -*-nilJlxill, HOC I aiiiiJIO р>*Д
условий, которые, по мнению правительства, являются соответствующими потребностям концессионеров. Однако факт налицо, что американские крупные фирмы и концессионеры не идут на эти условия. Нужно что-то новое, что-то иное. Задачей Файлина является обнаружить, что именно нужно, а заодно переговорить с представителями власти в Советском Союзе и уяснить себе точно их точку зрения на этот вопрос и тот предел уступок, до которого советское правительство готово идти. Официальных полномочий, заявил г-н Файлин, он не имеет, его миссия является строго неофициальной. Однако для привлечения крупных американских деловых людей в Советский Союз необходимо, чтобы таким людям, как он, была бы дана возможность выполнить свою задачу, и они представят отчет в Америку. Лично Файлин не заинтересован, по его заявлению, ни в каких концессиях или финансовых планах и поэтому он не просит у советского правительства для себя лично никаких льгот.
Файлина уже давно приглашали в Советский Союз представители Амторга, но он до сих пор отказывался ехать, считая, что удобный момент для этого еще не наступил. Теперь он изменил свое мнение и считает, что именно в настоящий момент советское правительство больше всего нуждается в американских капиталах, американской технике, американских планах и организации.
Тов. Микоян, отвечая Файлину, заметил, что привлечение американцев в Советский Союз является одной из задач советского правительства, которое широко открывает двери для всех, кто стремится
194
посетить СССР и на месте убедиться в лживости того, что говорят об СССР его враги. Клевета и ложь иностранной печати затрудняют для американцев и представителей других наций понимание того, что творится в СССР, но постепенное торжество правды неизбежно. Залогом всего является свидетельство американцев и других иностранцев, посетивших Советский Союз в последнее время. Советское правительство дает возможность иностранным представителям не только въехать в Советский Союз, но и рассмотреть все то, что их интересует. Касаясь вопроса о практических мероприятиях, которые необходимы для привлечения американского капитала, техники и организации в СССР, т.Микоян заявил, что это проникновение может идти в трех союзных направлениях: 1) в области концессий; 2) в области технической помощи; 3) в области кредитов по внешней торговле.
Причиной того, что американские капиталисты еще не идут в достаточной мере на концессионную работу в СССР, т. Микоян считает то, что им еще неизвестны в достаточной мере условия работы. Когда американские деловые люди на месте познакомятся с советскими условиями, когда они найдут в себе интерес, достаточный для посещения Советского Союза, тогда концессионная работа американцев в СССР наладится. Советское правительство в своем отношении к концессионерам исходит из того принципа, что для концессионера моральные увещевания не имеют большой цены и что концессионера необходимо поставить в такие условия, которые гарантировали бы ему определенную прибыль.
Советское правительство поэтому широко идет навстречу концессионерам, свидетельством чего является недавно заключенный дополнительный договор с Гарриманом89. Гарриман имеет все, что ему необходимо для развития его деятельности, и если он не будет преуспевать, то это будет лишь его виной. Договоры с другими обществами, как, например, с обществом АСЕА (шведское) о постройке в Ярославле завода для производства электромоторов, свидетельствует о том, что иностранные капиталисты находят возможным работать в СССР. Их отпугивает несколько вопрос о риске, будто бы сопряженном с помещением капиталов в СССР, но в этом советское правительство готово идти им навстречу, учитывая, что капиталисты страхуются против риска высокой нормой прибыли.
Как видите, указал т. Микоян, мы следим за условиями капиталистической Америки не хуже, чем Вы следите за нашими условиями. Вероятно, у нас в СССР лучше знают Америку, нежели в Америке знают нас. Другим обстоятельством, обычно смущающим концессионеров, являются особые законы о труде. Законы о труде в Советском Союзе не являются чем-либо изменчивым, они определены с точностью, опубликованы и всем известны. При таких условиях в СССР можно работать. В Советском Союзе почти нет стачек, между тем как в Англии мы имели в прошлом году 6-месячную стачку углекопов. Концессионеры должны лишь строить свое хозяйство на рациональных основаниях и не изменять условий труда без толка и плана, как это
7* 195
имело место до сих пор, например, в германской сельскохозяйственной концессии90.
Файлин заявил, что американские фирмы, по всей вероятности очень хорошо знакомы с концессионной практикой Советского Союза, и если они не идут в СССР до сих пор, то это объясняется, по-видимому, еще и чем-то другим. Во всяком случае, прежде чем говорить об условиях, желательных для Америки, очень хорошо было бы иметь подробный меморандум об основных условиях концессионной работы в СССР.
Тов. Микоян отметил, что Главный концессионный комитет издает сборник на нескольких языках об объектах и условиях концессий91, но что если соответствующий меморандум встречает интерес со стороны Файлина, то он отдаст распоряжение, чтобы ему таковой был представлен. В отношении второго пути, по которому может идти проникновение американского капитала и промышленности в СССР, т. Микоян указал, что договора о технической помощи практикуются в Европе и что подобные договора уже заключены с германскими и американскими фирмами. Речь идет об использовании технических знаний американских инженеров, как это делается, например, на Днепрострое, где работает американский инженер Купер, о покупке патентов американских фирм, об организационной и технической помощи на заводах, выработке планов с помощью американских фирм и т. д. Третий путь, по которому может идти американский капитал — это кредиты по внешней торговле. Речь идет о предоставлении авансовых кредитов под наши экспортные товары и но кредитованию наших закупок в Америке.
В настоящее время, указал т. Микоян, Советский Союз закупает в Америке значительное количество товаров, в том числе хлопок на 50 млн долл., электромашины и нефтеоборудование на 20-25 млн долл., цветные металлы на 10-15 млн долл., резину приблизительно на ту же сумму и т.д. Все эти закупки могли бы быть расширены, если бы американские промышленники и банки пошли навстречу Советскому Союзу в отношении кредита. Следует учитывать, что конкуренция европейских стран, и в частности Германии, в части продажи всех этих товаров, в особенности оборудования, очень велика и что в то время как из Германии товар идет в СССР неделю, расстояние между Америкой и Москвой настолько велико, что провоз отнимает до двух месяцев. Уже по одному этому Америка должна предоставлять гораздо более широкие кредиты, чтобы успешно конкурировать с европейскими странами в завоевании русского рынка.
В ответ на заявление т. Микояна Файлин отметил, что в настоящее время предоставление кредитов СССР наталкивается в Америке на два основных препятствия: во-первых, в Соединенных Штатах в настоящее время задумываются над желательностью расширения кредитов в Европе вообще, так как сомневаются в возможности трансформации обратных платежей Америке из Европы, которые должны принять форму товаров. Банковские группы, во главе с представителями фирмы Морган, рука об руку с правительством, начали широкую
196
пропаганду среди американских вкладчиков против предоставления каких бы то ни было кредитов Европе и опубликовали список всех тех государств, которые не заплатили по своим обязательствам. Это подводит нас ко второму препятствию, которое имеется для предоставления кредитов Советскому Союзу. Как известно, советское правительство до сих пор не уплатило по долгам Америке, в частности по займу 1917 г.
Тов. Микоян указал, что наш долг Америке настолько незначителен, что о нем не стоит серьезно говорить и мы были бы готовы прийти к соглашению с американцами, основанному на принципах взаимной выгоды, то есть предоставления нам кредитов к удовлетворению интересов американских кредиторов. Но мы не можем допустить принципиально требований Америки о признании всех долгов царского правительства в целом всем странам, потому что такое признание означало бы рабство страны, и платежи по царским долгам превысили бы способность советского правительства платить. После тех потерь, которые мы потерпели в годы гражданской войны и революции, отметил т. Микоян, мы не можем теперь срывать достижения советского строя, срывать нашу программу индустриализации ради того, чтобы платить по долгам царского правительства, которое не имело полномочий от народа для их заключения.
Файлин заявил, что ему вполне понятна советская точка зрения, но что он не считает психологически удобным просить кредитов в обмен на признание займов, так как это произвело бы нежелательное впечатление на американские банковские круги. Если бы советское правительство нашло возможным раньше подписать договор о признании платежей по долгам, то американские банки затем пошли бы навстречу советскому правительству в области кредитов. При этом Файлин сослался на опыт австрийского правительства, которое получило в Америке заем при содействии Файлина и дало ему (Файлину) орден. Австрийское правительство согласилось признать старый заем, но фактически получило новые и гораздо большие в обмен на признание.
Тов. Микоян, сослался на то предложение, которое в настоящее время советское правительство сделало Франции92, и отметил, что это предложение сводится к уплате 60 млн франков в год в течение 62 лет в обмен на предоставление 325 млн долл. кредита в течение трех лет на срок от 10 до 15 лет. Если бы, заметил т. Микоян, мы согласились бы платить по обязательствам царского правительства раньше, чем мы имели бы уверенность в получении кредитов, кто мог бы гарантировать, что после того, как мы подпишем договор, в печати не начнется ожесточенная травля большевиков и наши иностранные контрагенты "передумают".
Г-н Файлин затронул также вопрос о пропаганде. Он отметил, что травля советского режима в американской печати является естественным последствием того, что в Америке интересы страны регулируются интересами собственников, которые видят в каждом успехе советского строя большую опасность. Каждое правительство в вопросах внутренней политики применяет те меры, которые кажутся ему необходимыми,
197
чтобы обеспечить поддержку всего общества тому строю, который имеется в данной стране. Так, в Советском Союзе, заявил Файлин, со столбцов печати правительство призывает к обороне страны, хотя, насколько ему известно, нет никакой опасности войны. Не желает ли советское правительство таким способом потушить оппозицию и объединить все силы страны, которые в противном случае не были бы объединены?
Тов. Микоян указал, что общественное мнение советской страны и без того безоговорочно идет за советским правительством 10 лет и что, к сожалению, военная опасность гораздо сильнее, чем это представляет себе Файлин. В 1914 г. за несколько месяцев до войны никто не ожидал ее, но мы на опыте 1914 г. знаем, как подготовляется мировая война, и мы наблюдаем в современности те же процессы, и поэтому мы должны быть на страже. Если бы знали, что Советскому Союзу угрожает от войны так же мало опасности, как угрожает американскому капитализму от коммунизма, то мы были бы гораздо спокойнее.
Г-н Файлин выразил удовлетворение по поводу беседы и заметил, что целью его является познакомиться с представителями советской власти, с методами их работы, с их программой и сотрудниками, которыми они ее осуществляют. В отношении всего того, что он видит, он имеет сделать самые красноречивые комплименты. Он всецело в распоряжении т. Микояна, остается здесь и готов с ним встретиться.
Тов. Микоян выразил готовность видеть г-на Файлина вновь у себя, а за это время посоветовал г-ну Файлину познакомиться с положением дел в Советском Союзе и обещал Файлину всяческую поддержку в области получения статистических сведений и экономических материалов и направил его к заместителю начальника Экономического управления т.Кауфману в случаях отдельных справок. Кроме того, т. Микоян поднял вопрос об организации деловой встречи г-на Файлина в Деловом клубе93, на котором должны были присутствовать 150-200 наших хозяйственников. Г-н Файлин пошел на это предложение и заявил, что будет у т. Микояна в течение ближайшей недели.
РГАЭ. Ф. 5240. On. 18. Д. 1780. Л. 32-35 об. Заверенная копия.
№84
Справка Наркомторга СССР об основных принципах организации промышленных концессий в СССР
Июль — не позднее 22 сентября 1927 г. *
1. В концессионном договоре обычно устанавливается минимальная производственная программа.
2. Первоначальное оборудование для концессионного предприятия ввозится из-за границы беспошлинно и без оплаты лицензионного сбора. Концессионер пользуется для перевозки своих грузов льготным железнодорожным тарифом наравне с однородными госпредприятиями.
3. Как правило, концессионное предприятие работает на сырье и материалах, приобретаемых в СССР. Если на внутреннем рынке нет сырья и материалов необходимого качества, концессионер имеет право ввоза его из-за границы. В таких случаях правительство гарантирует концессионеру вывоз за границу сумм для уплаты ввезенного сырья и материалов.
4. Продукция концессионного предприятия свободно сбывается в пределах СССР по общему правилу. Для экспортных концессий предоставляется свободный вывоз продукции 3ai границу.
В отдельных случаях в концессионном договоре может быть оговорено преимущественное право правительства покупки части продукции концессионного предприятия.
5. Условия труда на концессионных предприятиях регулируются Кодексом законов о труде. По установившейся практике между концессионером и соответствующим профсоюзом заключается коллективный договор, в котором точно фиксируется заработная плата и срок действия коллективного договора. По1 истечении срока- коллективный договор возобновляется, причем норма зарплаты устанавливается таким образом, чтобы нормальное нарастание зарплаты не обгоняло роста производительности труда и соответствовало бы общему экономическому и культурному подъему страны..
По общим правилам уровень зарплаты на крупных концессионных предприятиях поддерживается на той же высоте, что в- однородных государственных предприятиях, с небольшим колебанием ы сторону повышения, однако не выше 5%.
В отношении взносов по социальному страхованию концессионное предприятие приравнивается к однородным госпредприятиям. В среднем отчисления равны 10%. Ставка отчислений точно фиксируется законом. Конфликты по рабочему вопросу решаются примирительной камерой или судом, по соглашению сторон. Принудительный арбитраж после заключения коллективного договора и вообще после установления условий труда не допускается.
6. За представление концессий концессионер уплачивает правительству предусмотренное договором долевое отчисление. По общему правилу долевое отчисление взимается с оборота концессионного-предпри-ятия. Возможно, однако, взимание долевого отчисления из прибылей.
7. Концессионер уплачивает налоги и сборы наравне с однородными госпредприятиями. Для особо крупных концессий допускается лимитирование обложения.
8. Правительство гарантирует концессионеру, что все имущество, входящее в состав концессионного предприятия, не может подвергнуться конфискации или реквизиции; равным образом, концессионный договор не может быть изменен или расторгнут односторонним актом правительства.
Правительство гарантирует концессионеру право свободного вывоза чистой прибыли, включая отчисления на амортизацию инвестированного капитала. Кроме того, концессионеру гарантируется право вывоза капитала, освобождающегося при ликвидации концессий.
199
198
Концессионеру предоставляется право совершать кредитные операции и другие сделки на общих основаниях. В отдельных случаях концессионеру предоставляется право выпуска облигационного займа.
9. По истечении срока концессий постройка и оборудование концессионного предприятия переходят безвозмездно к правительству, причем правительство возмещает концессионеру неамортизованную часть его затрат, произведенных в течение последних 5—10 лет. Срок концессий устанавливается с таким расчетом, чтобы концессионеру дана была возможность до истечения срока договора погасить весь инвестированный в предприятие капитал.
Все споры между правительством и концессионером разрешаются журнальным паритетным третейским судом.
РГАЭ. Ф. 5240. On. 18. Д. 249. Л. 22-24. Копия.
Датируется по смежным документам дела.
№85
Из обзора статей в американской периодической печати об СССР за 15 июля —15 августа 1927 г., составленного Амторгом
18 августа 1927 г.
Из многочисленных заметок, непосредственно посвященных СССР, наибольший интерес представляют данные, касающиеся нефтяной кампании, — о них мы скажем отдельно. Хроникерские заметки, имеющие отношение к экономике и политике Советской России, затрагивали такие вопросы, как урожай, увеличение хлебного экспорта, расширение сахарных плантаций, неуклонный рост текстильной и льняной промышленности, производство стали, развитие банковской деятельности (касаясь этого пункта, "Уолл стрит магазин" "с удовольствием" приводит обширные цифровые данные о работе советских банков и выражает приятное изумление по поводу того, что они работают "на чисто капиталистических основаниях", рост еврейской земледельческой колонизации94, концессии и заказы на металлическое оборудование, отданные французским, германским и шведским фирмам, затем, советско-польские, франко-советские, советско-китайские взаимоотношения, "неделя защиты", процесс Дружеловского, затронувший также и репутацию двух американских газет, — все эти темы находили, так или иначе, свое отображение на страницах американских газет и журналов.
За отдельными исключениями тон указанной информации, если и не вполне дружелюбный, то и не враждебный. Исключение составляет "Чикаго трибюн", одна из наиболее распространенных в Америке газет, вульгарная по манерам и реакционная по направлению. В статье "Пропащие деньги" "Чикаго трибюн" в самых категорических выражениях предостерегает Америку против финансирования советской промышленности и рекомендует следовать в данном случае примеру
200
Англии. Экономический бойкот СССР, оказывается, полезен будет и для самого "русского народа". "Ибо, — доказывает газета, — чем скорее фанатики коммунизма, лишенные поддержки извне, потеряют власть и чем скорее Россия вернется к здоровой экономической политике, тем лучше для угнетенного и обманутого русского народа".
В целях компрометации советского правительства та же газета, ввиду отсутствия более подходящего материала, принялась за раздувание сенсационных версий относительно стараний пацифистов, социалистов, анархистов, некоторых либеральных священников и, разумеется, русских коммунистов "низвергнуть национальную защиту Америки и установить в ней новые социальные порядки". Автор нескольких огромных статей на эту путаную тему приводит длиннейший список американцев, работающих в указанном направлении, подчеркивая "русское происхождение" многих из них, и заканчивает указанием, что в состав опорочиваемой им антиимпериалистической лиги будто входит также и Троцкий. По части оголтелого большевикоедства газета "Чикаго трибюн" нашла себе надежного союзника в лице филадельфийского органа...* профессиональных союзов "Тред-Юнион-ньюз". Стараясь не отставать от лидеров Американской федерации труда, газета требует разрушения "коммунистического гнезда", обретающегося под именем Амторга в Нью-Йорке, на Бродвее №165, и рекомендует американскому правительству последовать примеру англий-
лг/г\пг. т-тп<-1 т>тгта тт т у-чпп о ЛСчпАГМИТЮГИ^ГТЧ 1(1 ТТОФ ПО Д nv ГЛГ*95 '' Т—Г О П ГЛ XJAlkiff1 TT-Wrvvyj V.» 11 J..> CI 1J *I 1 4^JlUO 1 1JCI, V-V_/l_»^ v.-1 V.» iiujik/i lici i ipivvjv . » lu^w i.v.uv^
ленно закрыть Амторг, — доказывает газета, — этот большевистский притон, который не хуже Аркоса". Не успокаиваясь на этом, орган профсоюзного движения возмущается поведением Форда и некоторых пушных фирм, которые продолжают иметь дела с советскими торговыми организациями.
Столь исступленные нападки отнюдь не характерны для американской печати в целом. Даже авторы определенно антисоветских выступлений стараются придавать своим рассуждениям видимость спокойной убедительности и корректности. Так, "Балтимор сан" в сочувственных тонах цитирует слова Нитти96 о сходстве между фашизмом и большевизмом и о "молчаливом соглашении между двумя врагами демократии — Муссолини и Троцким".
Толстый трехмесячник "Форрейн аффэрс" в обстоятельной статье о советской экономике анализирует монополию внешней торговли, признает ее "неотъемлемой частью советского режима, вынужденного маневрировать", останавливается на осложнениях, которые претерпевает большевистская политика, раз жизнь заставляет считаться с крестьянством, и приходит к следующему выводу: подобно тому, как 10 лет тому назад большевики "согласились принимать немецкие деньги", посредством которых Германия думала устранить Россию, как участника противонемецкой коалиции, но которые (деньги) большевики "использовали в собственных политических целях", — подобно этому теперешние большевики добиваются поддержки капитализма (концессии, займы, товарообмен) с целью упрочить свою собственную социа
201
диетическую промышленность. "Однако, — уверяет автор статьи в "Форрейн аффэрс", — на этот раз большевики навряд ли устоят перед натиском всесильных начал капитализма". В столь же спокойных тонах, с апелляцией к цифрам и фактам газета "Уолл-стрит джорнал" печатает присланную ей из Парижа статью, в которой доказывается, насколько промышленность и торговля Советской России отстали от России царской, точнее довоенной. С такой же претензией на "объективность" "Нью-Йорк сан" помещает корреспонденцию одного английского офицера относительно житейских лишений в СССР (дороговизна, "хвосты" возле магазинов, квартирный кризис, ничтожная заработная плата) и относительно отсутствия энтузиазма на выборах в советские учреждения (на выборах этих приходится "или выбирать лиц, указываемых коммунистами, или — никого не выбирать"). "В СССР правит новая аристократия, состоящая из кучки честных теоретиков, немногих фанатиков и большого количества ловкачей-карьеристов", — утверждает указанный наблюдатель2*.
РГАЭ. Ф. 5240. On. 18. Д. 238. Л. 183-185. Копия.
* Отточие документа.
- Далее опущены разделы о "пропаганде" Москвы, об отношениях с тред-юнионами и Американской коммунистической партией.
№86
Справка отдела торговых представительств Наркомторга СССР об увеличении капитала Амторга
31 августа 1927 г. Секретно.
По торговому обычаю в САСШ для установления нормальных отношений на кредитном рынке торговое акционерное общество должно иметь определенную пропорцию между оборотами общества и его основным капиталом. Оптимально, по сообщению Амторга (Нью-Йорк), капитал должен быть, по крайней мере, не менее 5% оборота. В 1927/28 г. оборот Амторга намечается по импорту около 40 млн долл., по экспорту — около 15 млн долл. Таким образом, капитал Амторга должен был бы быть около 2,5 млн долл. Однако принимая во внимание финансовые затруднения Амторга, приходится остановиться на увеличении капитала с 1,5 млн долл. до 2 млн долл., увеличение капитала на 500 тыс. долл. произведет уже достаточный эффект, учитывая то обстоятельство, что будет свидетельствовать о продолжающемся росте капитала Амторга параллельно увеличению его операций. В 1924/25 г. капитал был 1 млн долл., в 1925/26 г. — 1,5 млн долл., 1926/27 г. — без изменения.
Годы 1924/25 1925/26 1926/27 1927/28
Обороты, [в] млн долл. 40,0 33,1 38,0 55,0
Увеличение капитала Амторга должно быть проведено ш бли-Ш7™Й ПериОД' чтобы дать Результаты в области кредитования в
Зам. начальника отдела торгпредств*
РГАЭ. Ф. 5240. On. 18. Д. 249. Л. 85. Подлинник.
Подпись неразборчива.
№ 87
Справка финансово-кредитного управления Наркомторга СССР наркому внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояну о балансе Амторга
1 сентября 1927 г. Секретно.
Письмом от 26 августа т. Брон* ставит перед Наркомторгом вопрос о мероприятиях, которые позволили бы заключить годовой баланс Амторга без дефицита и даже с прибылью 8-10%, что необходимо для поддержания коммерческого престижа Амторга среди торговых и финансовых кругов Америки. Намечается убыток Амторга в сумме 11 тыс. долл.
Финансово-кредитное управление в целях покрытия части дефицита Амторга считает необходимым указать Амторгу, что он имеет право в полной мере использовать постановление коллегии Наркомторга СССР от 20 июля 1927 г. о взимании финансовой комиссии в размере 2%, разъяснив, что под понятие финансирования входят все виды передаваемых и предоставляемых кредитов, в том числе фирменный кредит от поставщиков товаров. Эта мера даст около 50 тыс. долл. увеличения доходов Амторга. Далее, возможно отложить списание сомнительных долгов советских организаций до будущего года на сумму около 80 тыс. долл., и наконец, придется оставить на счету Госторга расходы по командировкам из СССР до урегулирования этого вопроса в будущем году до 70 тыс. долл.
В общей сумме это составит около 200 тыс. ам. долл. и тем самым ликвидирует дефицит, оставляя прибыль по балансу примерно до 85 тыс. долл., или 5,6% к капиталу. Если потребуется некоторое повышение прибыли указанной, Амторг может предусмотреть необходимые мероприятия в пределах суммы 35-40 тыс. долл. при составлении баланса самостоятельно.
При сем прилагается для утверждения проект постановления коллегии Наркомторга СССР2*.
Начальник Финансово-кредитного управления Кунин
РГАЭ. Ф. 5240. On 18. Д. 249. Л. 86. Подлинник.
2* Не публикуется, см.: РГАЭ.Ф.5240.Оп.18.Д.249.Л.87.
203
202
№88
Заметки заместителя наркома внешней и внутренней торговли Л. М. Хинчука о книге Айви Ли91 "СССР
и мировая загадка"
5 сентября 1927 г.
Г-н Айви Ли, посетивший Москву в апреле-мае сего года, является советником по политическим вопросам крупнейших нефтяных компаний, учреждений и предприятий в Соединенных Штатах. "Тайме" называет его ускорителем общественного мнения Штатов. Это означает, что занятием Ли является внимательное наблюдение за новыми течениями общественного мнения в Штатах, использование этих течений и создание тех, которые выгодны его нанимателям. Ли издал книгу под заглавием "СССР и мировая загадка". Книга эта предназначается для клиентов и друзей Ли.
В этой книге Ли подводит итог своим впечатлениям о СССР и рекомендует политику в отношении Советского Союза. В настоящее время, когда поднимается вопрос о признании Советского Союза Соединенными Штатами, книга Ли является весьма своевременной и может иметь большое значение.
Ли дает описание отдельных сторон быта и политической жизни Советского Союза, описание, которое заключает в себе, наряду с правильным изображением фактов, освещение их, резко враждебное социалистическим элементам советского строя. Ли пытается отделить социалистические элементы советского хозяйства и коммунистическую политику от правительства и народа Советского Союза. Он заявляет в конце книги, что наиболее важной задачей настоящего времени является "вбить клин между Коммунистическим Интернационалом и русским народом так, чтобы русский народ сам почувствовал, что ему не нужен ни Коммунистический Интернационал, ни его деятельность". Отсюда вытекает и вся политика, рекомендуемая Ли. Он считает, что торговля с СССР капиталистических стран на деле показывает преимущество империалистических методов над советскими. Ли поднимает перчатку, брошенную Л. Троцким в его книге "К капитализму или к социализму"98, и заявляет, что капиталистические страны могут производить лучше и дешевле, чем СССР.
По отношению к политическому признанию СССР Ли выдвигает следующие требования: Россия должна за границей установить репутацию добропорядочности и выявить свое желание выполнять свои международные обязательства, к кому бы эти обязательства ни относились. Во-вторых, Россия должна принять все возможные меры к тому, чтобы изгнать из своих пределов все организации, стремящиеся уничтожить общественный строй дружественных наций насильственным образом. Кроме этого, Советский Союз в своих собственных границах должен установить "подлинную свободу мысли, вероисповедания и действия; а также установить судебную систему, основы
204
вающуюся на принципах великой хартии вольности и билля о правах" (англосаксонский и капиталистический принципы).
Иными словами, Ли призывает к- сближению с русским народом через голову советского правительства.
Л. Хинчук
РГАЭ. Ф. 5240. On. 18. Д. 239. Л. 127-128. Подлинник.
№89
Обзор писем
секретаря Американо-русской торговой палаты99 Смита об отношении США, Англии, Германии к СССР
14 сентября 1927 г.
Секретно.
Реферировано с английского.
В письме от 3 июля 1927 г., адресованном на имя Шлейя, секретарь Американо-русской торговой палаты Смит сообщает о той пропаганде против СССР, которая велась англичанами во время его пребывания в Стокгольме. Так, указывалось, что за арестами следуют экзекуции, что москвичи бегут, куда только можно, и что вообще ничья жизнь не безопасна в СССР. Англичане указывали также, что секретарь Американской палаты оплачивается не американцами, а советским правительством и что полковнику Купперу было обещано 3 млн долл., если он добьется признания СССР со стороны Америки. Смит сообщает, что эта пропаганда велась, однако, такими грубыми методами, что она не достигла своей цели.
Немцы также вели определенную пропаганду среди американцев, указывая, что только люди, которые хорошо понимают русских, могут иметь дела с ними, то есть что дела с русскими могут вести только немцы. Они указывали также, что они не уверены в платежеспособности СССР. Однако и эта пропаганда достигла как раз обратных результатов.
Смит сообщает, что после всех этих разговоров 16 американцев направляются в СССР для того, чтобы видеть вещи собственными глазами. Поездка была запрещена Келлогом только доктору Денису, заместителю председателя тарифной комиссии, на том основании, что он является государственным чиновником.
В заключение Смит указывает, что его поездка принесла много пользы и что американцы начинают понимать политику англичан и начинают ясно видеть, что Англия не хочет видеть сильную Россию. Он указывает также на единодушно антисоветское настроение, которое существует в СССР.
В письме на имя Бомберга Смит указывает, что американцы чрезвычайно удовлетворены своей поездкой в СССР. Все, что они
205
видели там, как раз противоположно тому, что им говорили. Смит, как и в письме Шлейю, рассказывает о той пропаганде, которая велась на Стокгольмской конференции англичанами и немцами. Он говорит, что ни один американский деловой человек не уехал без прекрасного впечатления от СССР.
Смит сообщает, что он все время пишет Шлейю о тех больших возможностях, которые дает СССР и которые открываются в связи с англо-советским разрывом.
Реферировано с английского Р. Аркус
РГАЭ. Ф. 5240. On. 18. Д. 238. Л. 222. Копия.
№90
Список заказов, помещенных Амторгом в 1926/27 г. по комитентам* в США
Не позднее 20 сентября 1927 г.2*
(в долл.)
Наименование комитентов
За 11 месяцев
1926/27 операционного года
Проценты
За сентябрь 1927 г. (20 дней)
Всего за 11 месяцев 20 дней 1926/27 г.
1. Импортные средства
-
39,4
-
-
1.Кожимпорт
687 468,60
-
687 468,60
2. Металлоимпорт
4 688 833,00
345 442,37
5 034 275,37
3. Сельхозимпорт
3 413 397,76
1 115,87
3 414 513,53
4. Текстильимпорт
92 166,16
10 990,44
103 156,60
5. Химимпорт
546 323,52
4 540,80
550 864,32
6. Электроимпорт
108 170,39
-
108 170,39
9 536 339,43
362 089,48
9 898 448,91
2. Госторги
2 974 010,46
12,3
21 954,02
2 995 964,48
3.Другие комитенты
24 205 514,02
48,3
326 053,19
12 021 197,32
Итого:
24 205 514,02
100%
710 096,69
24 913 610,71
Текстильимпорт - хлопок
44 219 921,30
(Самостоятельная
закупка)
Всего-
69 114 307,23
РГАЭ. Ф. 5240. On. 18. Д. 239. Л. 38. Копия.
2* Датируется по содержанию документа.
206
№91
Стенограмма беседы наркома внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояна с американским корреспондентом Луи Фишером
24 сентября 1927 г.
Л. Фишер. Меня особенно интересует вопрос о том, как влияет разрыв дипломатических отношений с Англией100 на торговлю с Американскими Соединенными Штатами.
Микоян. Разрыв с Англией должен побудить нас обратиться к новым рынкам для покупки оборудования и других товаров. До сих пор оборудование закупалось в Германии, Англии, Соединенных Штатах и отчасти во Франции. Поэтому после разрыва с Англией сношения с Америкой должны расшириться. Если взять цифры по импорту оборудования, то мы увидим, что ввоз из Америки в 1924/25 г. был ничтожен — 2685 тыс. руб., 1925/26 г. — 4356 тыс. руб., в 1926/27 г. уже за девять месяцев 1926/27 г. сделано 19 026 тыс. руб., за весь год, я думаю, импорт оборудования составит 25-30 млн руб. Это будет видно, когда будет отчет на 1 октября. По металлу цифры таковы: в 1924/25 г. 1109 тыс. руб., в 1925/26 г. — 4,7 млн руб., за первые 9 месяцев 1926/27 г. — 7,2 млн руб. Запроектирована на 1927/28 г. значительно большая сумма. Не говорю о хлопке, который является постоянной статьей нашего импорта, хотя должен заметить, что американский хлопок можно купить в Европе не дороже, чем в Америке. Закупки в Америке нефтяного оборудования, оборудования угольной и горной промышленности, электрооборудования, автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин будут с каждым годом увеличиваться и могут сильно расшириться в связи с нашей программой электростроительства. Наши импортные потребности, ввиду индустриализации нашей страны, в ближайшие 5-10 лет будут возрастать. Потребность сельского хозяйства в импортных машинах также будет расти, несмотря на развитие собственного сельскохозяйственного машиностроения.
Торговля с Америкой у нас развивалась и до разрыва с Англией. Я должен сказать, что развитию экономических отношений между СССР и САСШ мешает отсутствие нормальных правовых отношений. Деловые круги американцев начинают понимать целесообразность и выгодность непосредственной торговли с СССР.
Относительно развития банковского кредитования. Оно развивается, но мало.
Л. Фишер. От каких банков?
Микоян. От "Эквитэбл банка" мы получаем кредит на покупку хлопка, на операции с шерстью. Но сроки очень короткие: 3-4 месяца, максимум 6 месяцев. Краткосрочное кредитование. Мы до сих пор еще не имеем нормальных кредитов. Пока товар, например, в дороге, на иностранном пароходе, на это время мы получаем кредит. Фирменное кредитование сводится, например, к следующему: Международная
207
компания жатвенных машин продает тракторы с рассрочкой платежей на два урожая. Окончательный взнос производится к уборке второго урожая. Форд дает кредит на 10 месяцев, в размере 25% стоимости тракторов, и мы в связи с этим ввозим пока мало тракторов. Есть у нас кредиты и более длительные, по оборудованию на 1—1,5 и на 3 года. Все это показывает, что кредитная база расширилась. Раньше нас не знали на рынке. Сейчас о нас уже знают, вопреки всем рассказам знают, что наша большая страна развивается и в темпе своего развития обгоняет европейские страны. Американцы начинают приезжать к нам, знакомятся с нашим хозяйством и его руководителями, наши хозяйственники тоже таким путем завязывают деловые сношения. К сожалению, выдача виз у вас затруднена. Кроме того, торговля требует юридических основ, между тем мы в Америке не можем быть гарантированы от всяких неожиданностей. Но деловые круги Америки отличаются от европейских тем, что там деловые люди просты, энергичны и свободны от предрассудков. Многие говорят, что у нас все идет американским темпом с той разницей только, что в Америке капиталистическое хозяйство. Надо сказать, что у нас после революции темп работы, энергия масс стали совершенно иные. Культура крестьянства у нас за последние годы значительно повысилась: если раньше они не принимали агрономов, гнали их, то сейчас количество агрономов у нас увеличилось. Раньше крестьяне говорили: "Мой дед пахал так-то, он был умный человек, разве я умнее его?". Ныне же крестьянин рассуждает иначе и проводит в своем хозяйстве реформы. Беда в том, что у нас недостаточно средств. Наше народное хозяйство для своего развития требует много средств, мы можем и на свои средства развиваться таким темпом, который не всюду встречается. После разорения страны, после великой войны, революции, после всего этого страна все-таки восстанавливается и еще пытается перейти с аграрного хозяйства на индустриальное.
Необходимо более тщательно изучить возможности торговли СССР и САСШ. Например, американский лес постепенно истощается, истощается и канадский, а у нас строительный лес, в частности с Дальнего Востока, можно вывозить в больших количествах и капитала большого для вложения в это дело не нужно. У нас лесной экспорт составляет сейчас 90 млн руб.101 Может быть, это и мало, но мы можем довести его до сотен миллионов, и экспорт может пойти в Америку с ее громадным строительством.
Л. Фишер. По торговому балансу Соединенных Штатов взяты неправильные цифры потому, что, например, некоторые фирмы покупают советскую нефть, но не для Соединенных Штатов. Торговля с Америкой больше, чем показана.
Микоян. Больше не по нефти, а по другим. Но есть товары, которые в Америку идут через Европу, например пушнина. Мы продаем на 75 млн руб., и 90% пушнины идет на Америку, через некоторые посреднические фирмы, которые не подпускают нас к американскому рынку.
208
Л. Фишер. Конечно, может быть, что баланс Америки не так активен, как он есть в цифрах.
Микоян. В основном мы можем экспортировать в Америку: пушнину, щетину, конский волос, лес, есть и другие статьи, например марганец.
Л. Фишер. Платины у нас не достает.
Микоян. Мы много продаем платины. Америка занимает первое место на мировом рынке, а мы занимаем минимум половину мирового рынка. Раньше занимали больше. За это время конкуренты заняли наше место. Конкуренты очень подняли цены: было 40 долл., теперь стало 120 долл.
Л. Фишер. Как дело с посредничеством?
Микоян. Наша работа все время направлена к тому, чтобы продавать помимо посредников, которые портят дело, повышают цены. Мы стремимся войти в непосредственные сношения с солидными фирмами. Мы добились того, что солидные фирмы вступили с нами в сношения и относятся к нам с доверием.
Л. Фишер. Вы не имеете что-либо против приезда в СССР агентов — представителей американских фирм?
Микоян. Я не помню случая, чтобы мы отказали фирме в приезде ее представителей для выяснения вопроса. Хотя мы имеем основания более строго подходить к этому, однако мы готовы охотно встретить у себя деловых людей, приезжающих для предварительных переговоров.
Л. Фишер. В газетах уже чувствуется, что есть крупный интерес в торговых отношениях с СССР. Я теперь тоже получаю больше заказов на статьи, чем это было раньше.
Микоян. Надо сказать, что приезд американцев к нам поможет сближению народов обеих стран.
Мы должны использовать опыт капиталистической техники, науки и другие средства для того, чтобы быстро поднять нашу страну по пути хозяйственного строительства. Говорят много о нашей пропаганде. Приезжали американцы со специальным запросом о пропаганде, считая это центральным вопросом. Мы об этом разъясняли и дипломатическим порядком, и всякий человек, лишенный предрассудков, может видеть, что никакой пропагандой мы в чужих странах не занимаемся. Весь вопрос в том, что буржуазия не хочет, чтобы знали что-либо о социалистическом хозяйстве.
Л. Фишер. Вы думаете, что это делается сознательно. Я знаю, что американские деловые люди и банки еще недостаточно убедились в безопасности деловых отношений с Советским Союзом и, кроме того, для Америки Россия не представляет большого интереса просто потому, что она не нуждается в России. Это влияет больше, чем классовое сознание. Конечно, может быть, есть классовая бессознательность, которая влияет также на классовую сознательность, но, я думаю, что это меньше играет роль, чем указанные факторы.
Микоян. Вы правы насчет деловых отношений. Мы считаем, что
209
американцы думают о деле, а вопрос также о том, строим ли мы социализм или нет, это их мало интересует.
Нажим на монополию внешней торговли и методы этого нажима объясняются не тем, что мы не заслужили доверия — за 10 лет убедились, что мы заслуживаем доверия. В Европе банкротятся капиталистические фирмы, у нас же не было случаев неплатежей наших хозяйственных организаций, выдавших обязательства за границей. Хозяйственное планирование имеет громадное значение: при планировании можно иметь даже при меньших ресурсах большие результаты и лучше встречать всякие затруднения, чем в условиях неорганизованного капиталистического хозяйства. У нас имеется большой спрос на импортные товары. Если разрешить ввозить эти товары, то у нас будет большой пассив. Это понятно. Растущая страна, которая развивается, первые годы нуждается в притоке импортных товаров. Но мы должны исчислять, каков будет наш экспорт, и строим годовой и квартальный планы нашего ввоза. Исходя из экспорта, мы строим импортный план. Далее эти планы уточняются. Это нас гарантирует от всяких случайностей, дает возможность и спокойного маневрирования хозяйством. Какая страна думает о том, что она будет ввозить или вывозить через несколько лет? Мы же имеем ориентировочный план на 1927/28 г., на 1928/29 г. и на 1929/30 г. Этого ни в одной стране нет. Все это является оружием нашей борьбы. Я не говорю о внутреннем хозяйстве, здесь еще много бюрократических извращений и иных недостатков, но в сравнении с прежней Россией мы за эти годы много сделали.
Л. Фишер. Меня интересует вопрос о нефти. Вы, может быть, знаете, я написал книгу о нефти102. Как Вы понимаете тот спор, который идет между разными частями "Стандарт ойл" и "Треста"?
Микоян. Вы спрашиваете, чем объяснить противоречивые позиции между различными группами "Стандарта"?
Л. Фишер. Помимо групп "Стандарта", ибо борьба с Детердингом, с другим покупателем советской нефти.
Микоян. Я распоряжусь, чтобы нам дали весь необходимый Вам материал по нефти. Детердинг, который ведет бешеную кампанию, покупал у нас нефть. В прошлом году он предлагал лучшие условия, чем его конкуренты, чтобы сорвать переговоры со "Стандартом". Я работал в Баку и знаю нефтяное дело. Но Баку теперь не узнать — сейчас у нас индекс себестоимости нефти даже при дороговизне самый дешевый в мире.
Л. Фишер. Нефтяная промышленность единственная, которая снизила себестоимость.
Микоян. Нефтяное дело у нас совершенно реконструировано. Довоенный экспорт у нас равнялся 57 млн пуд., в текущем году за 11 месяцев мы уже вывезли 111 млн пуд., а за весь год будет вывезено около 130 млн пуд. Это большое увеличение для нас и большой темп развития.
Мы можем бороться не потому, что мы большую массу нефти
210
вывозим — сравнительно это очень малое количество, — но мы продаем лучший продукт и по подходящим ценам. После разрыва с Англией там остался РОП, у которого после разрыва усилились покупки советской нефти, несмотря на то, что в Англии расклеивают плакаты "не покупайте краденую нефть" и англичане зарабатывают на нефти потому, что около 2-3 млн получают на разнице цен.
Л. Фишер. Вы не можете себе представить, насколько у нас наивный народ: они привыкли к тому, что если газеты пишут, надо верить.
Микоян. И после этого говорят, что советское правительство ведет пропаганду, когда ведется такая пропаганда против СССР в буржуазных странах. И после этого нам говорят: "Почему вы не обуздаете коммунистов во Франции?"
Л. Фишер. Я не согласен с коммунистами в том, что они говорят, что в Германии положение не плохое, там положение намного хуже, чем это представляют здесь.
Микоян. Мы, большевики, не задумываемся над стабилизацией капитализма, мы не привыкли недооценивать противника.
Л. Фишер. Это часто бывает, что Вы преувеличиваете опасность, а вот насчет Германии у Вас наоборот получается.
Микоян. Возможность стабилизации тоже для нас есть опасность. Если хочешь противостоять своему противнику, лучше ошибиться в сторону преувеличения его сил, чем наоборот. Мы не говорим о стабилизации, мы говорим о частичной стабилизации.
Что же касается наших сношений с Соединенными Штатами, то я считаю, что есть три русла, по которым будет идти общение с американцами: 1) торговля, 2) привлечение капиталов через торговлю и концессии, 3) техническая помощь: фирмы берутся оказывать нам техническую помощь. Нам желательно было бы получить консультацию Америки по техническим вопросам.
Л. Фишер. Что Вы делаете для расширения торговых сношений с
Соединенными Штатами?
Микоян. Мы разрешаем въезд сюда почти беспрепятственно. Мы сейчас изучаем Америку, даем заказы. И это несомненно имеет значение. Так, нас в Германии очень хорошо знают. В Германии нет ни одной крупной фирмы, которая не знала бы нас. Мы знакомим и Америку с нашей страной. Недавно, два месяца тому назад, у нас были два инженера. Они не ожидали того, что увидели у нас. Некоторые станции, которые они посетили, являются по технике последним словом.
Кстати, о нашей технике и работе в этой области. У нас, правда, рядом с крупной электрической станцией — соха. Эти противоречия у нас есть. Но мы сейчас увлечены техникой: мы берем самое последнее слово техники. Все наши последние станции спроектированы в этом духе. Мы сейчас хотим произвести специализацию фабрик и трестов. Раньше фабрика вырабатывала 50-100 сортов мануфактуры. Мы сейчас хотим сделать так, чтобы фабрика вырабатывала один какой
211
нибудь сорт. Это даст однотипность оборудования, запасных частей, меньше будет расход сырья. В отношении движения товаров мы стараемся товар с фабрики перебросить в розничный магазин. Мы думаем, что на 60% нам это удастся сделать. Мы сейчас рассматриваем каждое звено продвижения товаров и сокращаем путь прохождения товаров. Мы добились этого в ряде отраслей.
У нас большие трудности лежат в низком культурном уровне страны, низкой технике, в малых ресурсах и в отсутствии иностранного капитала, который мог бы помочь нам в продвижении вперед. Нам помогает то, что мы подняли общественную энергию, энтузиазм. Строительство у нас идет еще плохо, так как это дело для нас новое и требуется новый кадр людей, но по сравнению с прошлым годом мы видим большие успехи.
Л. Фишер. В январе я был в Америке и нашел, что в то время Текстильный синдикат плохо покупал хлопок в Америке.
Микоян. В 1926 г. плохо закупали хлопок, но с осени мы выгодно купили хлопок. В этом году мы имеем уже большой успех в покупке хлопка. Мы покупаем египетский хлопок потому, что он лучшего качества.
Л. Фишер. Может быть, у Вас есть краткий обзор вытеснения частного капитала с оптово-розничного рынка?
Микоян. Мы провели недавно обследование деревни. Получился большой статистический материал, который теперь разрабатывается. Мы думаем издать специальный сборник по этому вопросу. Частный капитал у нас сильно вытеснен и не играет командующей роли. У нас в потребительской кооперации 12 млн членов, в то время как во всем мире их около 25. Я хожу на завод. У нас раз в неделю делаются доклады по заводам. На том заводе, где я бываю, имеется 600 коммунистов, докладчиком там был однажды председатель кооператива и рабочий с того же завода, он так прекрасно разбирался во всех вопросах, что мне как будто незачем было выступать. Страна начинает учиться, разбираться во всех вопросах. Для нас раньше было дико торговать — теперь мы учимся.
Интересно, как проходят у нас хлебозаготовки. У нас каждые 5 дней представляются сводки (показываются сводки по хлебозаготовкам): сколько заготовлено пшеницы, сколько ржи, овса, ячменя; цены по этим заготовкам. Эти оперативные сводки я получаю каждые 5 дней. Кроме того, каждые 5 дней идут сводки о движении грузов.
Л. Фишер. Как идет сбор зажиточными крестьянами, которые имеют большие резервы? Этот вопрос ставит оппозиция.
Микоян. Запасы у крестьян есть, мы исчисляем их, примерно, в 800 млн пуд. для начала текущего года. Я ничего страшного в этих запасах не вижу, хотя это сокращает ресурсы, которыми мы маневрируем в народнохозяйственном смысле. Эти запасы накапливаются не в один год, у нас революция выкачала много. Во время гражданской войны у крестьян брали всю продукцию, за исключением количества, необходи
212
мого для прокормления его семьи. Сейчас мы покупаем то, что крестьянин продает. На Украине сейчас так много хлеба, что мы даже не справляемся. В Сибири тоже трудно справиться, даже там, где есть водный транспорт. Хлеб будет лежать до будущего года.
Л. Фишер. Вы продаете хлеб на Запад в кредит. Вы говорите, что
деньги получаете в порту.
Микоян. Хлеб в кредит обычно мало продается. Под хлеб в порту и на пароходе мы получаем аванс. Был случай, когда мы в Германии дали хлеб в кредит на 1 млн руб., на этом мы потеряли. У нас нет средств для кредитования.
Л. Фишер. А американцам Вы дадите? Вы очень мало им продаете
пушнины.
Микоян. Пушнина — товар, под который покупатели всегда дают
кредит. Лес тоже.
Л. Фишер. Когда я делал доклад за границей, мне говорили: посмотрите, в России теперь не употребляют сахар и меньше кушают, это значит, что там жизненный уровень упал. Если бы они знали о простом факте, что процент изменился, это было важно. Вы очень хорошие пропагандисты, но самые важные прямые факты за границей не знают.
Микоян. Посмотрите, потребление масла коровьего больше на 16% довоенного.
Л.Фишер. Интересно было бы получить сравнительные данные потребления: хлеба, пшеницы, ржи, масла, яиц, молока, довоенные и послевоенные. Я написал бы специальную статью.
Микоян. В сравнении с довоенным у нас зарплата выросла: вместо 10 часов у нас работают 8 часов, 10-20% у нас идет на социальное страхование, на культпотребности, на спорт и проч., таким образом, около 20% мы добавляем к зарплате. Этого нет ни в Америке, ни в Европе. Жилище у нас в несколько раз дешевле, чем за границей. Мы заботимся о восстановлении и постройке новых жилищ, поэтому нам пришлось немного повысить плату за жилплощадь.
Л. Фишер. Конечно, условия для рабочих в Америке лучше, но я сам предпочитаю жить в России, где я уже живу, меньше зарабатываю, чем в Америке, но зато здесь жизнь интереснее, кипящая жизнь —- у нас, конечно, совсем не то.
Микоян. Развитие у нас несомненно есть: с крестьянами у нас очень хорошие отношения. Говорят, что у нас нет свободы, — абсолютной свободы нигде нет. Но люди видят, что все делается для рабочих. Рабочие у нас настолько сознательны, что если обещаешь повысить зарплату, они сами разбираются, - а откуда повысишь зарплату.
Л. Фишер. За границей часто спрашивают: мы верим, что большевики люди хорошие, преданные работники, но вот они уже стары, уже умирают, а новые еще не подросли, — будет промежуток, когда не будет хватать работников.
Микоян. Действительно, у нас люди, руководящие работники, как
213
в центре, так и в провинции работают 12-17 часов, но кадр у нас громадный; один крупный работник умрет, а 10, не таких, правда, крупных, его заменят. У нас рабочие учатся, во всем разбираются, мимо ничего не пропускают, все хотят знать. Это очень важно. Культурный сдвиг у нас громадный- Но если сравнивать уровень развития с Америкой, то он еще низок.
Л. Фишер. Я много разъезжаю по СССР и вижу, что некоторые улучшения есть.
Микоян. Если бы мы строили 10 лет, мы давно бы осуществили то, что только теперь начинается пятилетним планом, но мы начали строить в 1924/25 г. Технические навыки у нас еще слабы. Задачи перед нами стоят большие, а люди, которые должны строить, зачастую не имеют образования, но все же справляются с важнейшими проблемами. Растут в работе. Мы опираемся на этот кадр.
У нас правительство занимается таким вопросом, как хлеб. Ни одно правительство в мире не управляет хозяйством таким образом, а мы всеми отраслями хозяйства интересуемся. У нас на каждую отрасль хозяйства имеется план. Сейчас наблюдаются еще заметные отклонения от плана, но в дальнейшем они будут уменьшаться. У нас еще много бумажной волокиты, хотя мы и сократили ее. Имеются еще бюрократические извращения. Но лет через 10 к нам будут приезжать смотреть страну не только как социалистическую, но и как экономически развитую.
Л, Фишер. Вы читали доклад К. в Стокгольме: он сказал, что Днепрострой — это самая тяжелая техническая задача в мире.
Микоян. Мы работаем над новым способом добычи торфа. Торф должен разбиваться струей воды, превращаться в жидкое состояние и направляться по трубе в помещение для просушки и обработки. Такой способ обходится очень дешево, и если бы он удался, торф был бы самым дешевым видом топлива. Это будет целая революция. Из торфа можно делать массу химических продуктов.
Я думаю, что через несколько лет мы достигнем такого успеха в отдельных отраслях, что капиталисты будут интересоваться нашими достижениями. По ряду отраслей Америка несомненно выше нас, например в отношении текстильной отрасли, машинной. У капиталистов очень многому можно еще поучиться, но неравномерно идет развитие истории человечества: нам приходится проводить социалистический тип строительства в самой отсталой стране. Это очень затрудняет работу.
Л. Фишер. Говорили одно время об отмене монополии внешней торговли.
Микоян. В этом сказываются только их пожелания. Но мы укрепляем монополию внешней торговли и изменяем ее лишь только в сторону более гибкого маневрирования. Эту командную высоту мы не сдадим. Отдельные мысли и пожелания, может быть, и были у отдельных хозяйственников, но мы боремся с этим. Некоторые считают, что монополия внешней торговли не дает возможности развиваться
214
хозяйству. Это неверно. Мы стоим за укрепление монополии внешней торговли и будем бороться за нее.
Л. Фишер. Я очень сочувствую советской власти. Я думаю, что через 5 лет я увижу большие успехи. Но я вижу только то, что другие делают. Хотелось бы делать самому. Это большая работа — содействовать, но это не удовлетворяет. Я очень люблю писать, ездить, но я боюсь, что я не могу годиться для того, чтобы делать что-нибудь.
Микоян. Мы много заседаем — это плохо, но в то же время это есть способ выработки новых кадров работников. Заседания дают громадное развитие людям. У нас правительство занимается самыми разнообразными вопросами. Если взять повестку СТО или СНК, то это будет ясно видно.
Л. Фишер. Можно ли получить это повестки и перечень вопросов?
Микоян. Конечно, если они не являются секретными. СТО заседает обычно 2 раза в неделю часов по 5-6. СНК — 1 раз. Потом бывает много комиссий. У нас в наркомате коллегия собирается 2 раза в неделю, заседает от 6 до 12 часов. Кроме того, различные комиссии.
Л. Фишер. У Вас есть расписание, сколько часов Вы бываете на заседаниях?
Микоян. Мне пытались составить расписание, но оказывается у меня по расписанию не уиятяет времени.
Приблизительно у меня такое распределение заседаний. Понедельник — одно заседание от 3 до 5 час. вне наркомата. Вторник — одно заседание в 3 час. и СНК от 6 до 12 час. Среда — заседание СТО от 1 до 5 час. Суббота — заседание от 12 до 6 час. Пятница — заседание от 11 до 5 час. Каждую пятницу заседание от 8 до 12 час. вечера, и через неделю по пятницам от 11 до 3 час. В комиссариате: понедельник — коллегия от 6 до 12 час. Вторник утром заседание. Четверг — коллегия от 6 до 12 час. Среда — партийное заседание на заводах и различные доклады. Поток комиссий всякого рода, совещания, раз 6-7 в продолжение 1-2 часов.
Затем прибывает заграничная почта изо всех стран, доклады от представителей советских республик, оперативные данные. Планы утверждать приходится: годовые, квартальные, месячные; валютные: экспортно-импортные; по хлебу, по яйцам, по маслу, по сырью, по шерсти, коже, промтоварам и проч.
Приходится много самому диктовать. У меня заместители подписывают 150 бумаг в день. Я подписываю только то, что я сам пишу или прорабатываю.
Затем мне приходится читать выдержки из всех газет и просматривать журналы, которые выходят и здесь и за границей.
РГАЭ. Ф. 5240. On. IS. Д. 239. Л. 45-52. Копия.
215
№92
Записка наркома иностранных дел СССР Г. В. Чичерина о беседе с председателем нью-йоркского агентства "Юнайтед пресс" Биккелем о перспективах взаимоотношений СССР с США
27 сентября 1927 г. Совершенно секретно.
Биккель вращается в самом центре руководящих республиканских сфер и хорошо осведомлен о тамошних отношениях. Он говорит с полной решительностью, что будущим президентом будет Гувер. Я указал, что после громадного реноме, приобретенного Гувером, когда он кормил Европу, он отошел на задний план и считался неудачником. Биккель сказал, что этот период прошел. Он перечислил мне целый ряд фактов внутренней американской жизни, как, например, наводнения в южных штатах, которые выдвинули фигуру Гувера опять на передний план. Он говорит, что никто другой не имеет таких шансов быть избранным, и считает будущее избрание Гувера несомненным. Хотя Гувер .органически ненавидит социализм, будучи идеологом индивидуализма, но он прежде всего деловой человек, и как деловой человек он понимает громадное значение дипломатических сношений с СССР. Поэтому Биккель считает, что некоторое время спустя после избрания Гувера произойдет признание СССР де-юре. По выражению Биккели, САСШ до сих пор не имеют внешней политики, но имеют только чередующиеся взрывы чувства. Гувер принесет с собой систему внешней политики. САСШ теперь выходят из периода самодовлеющего материала. Они нуждаются в рынках и в инвестициях капиталов. План Дауэса103 был результатом стремления американцев к инвестиции капиталов. Теперь они усиленно всматриваются в СССР. В САСШ начинают также сознавать необходимость активной внешней политики. Период политики самоизоляции кончился. Больше всего САСШ интересуются Дальним Востоком, и там они приходят в контакт с СССР. Это будет также толкать Гувера к дипломатическим отношениям с СССР. Одним из самых полезных людей для подготовки этого Биккель считает Гудрича, и, по его словам, Гудрич будет первым американским послом в Москве. Гудрич стоит очень близко к Гейсу (Гайес), который является одним из ближайших конфидентов Гувера. Гувер — человек с энергией, с головой, с собственной политикой, и он совершенно не способен оставаться в неподвижном, выжидательном состоянии, как Кулидж. Биккель расценивает также очень высоко роль Морроу, который теперь назначен в Мексику и который стоит за возобновление сношений с СССР. Вообще Биккель отмечает очень большой интерес к СССР, развившийся в руководящих деловых кругах Америки.
Чичерин
РГАЭ. Ф. 5240. On. 18. Д. 238. Л. 86. Копия.
216
№93
Из протокола совещания у наркома внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояна об импорте хлопка и стенограмма его выступления
28 сентября 1927 г.
Секретно.
Присутствовали: от НКТорга СССР — т. Шаров, Сегалович, Петров, Шиндель, Лившиц, от ВСНХ — т. Косиор, от Всероссийского текстильного синдиката — т. Килевиц, Сытнин, от Текстильимпорта — т. Франкфурт, Матвеев. Председатель — т. Микоян А. И. Секретарь — т. Лойтер Я. Э.
Слушали: 1. О закупке хлопка в Америке.
Постановили: 1. Дать задание т. Фушману приступить к закупкам хлопка при лимитных ценах марта 20 центов и ниже с усилением темпа закупок хлопка при дальнейшем понижении цен; однако количество закупаемого хлопка не должно превысить 2 млн пуд. сверх уже закупленных по настоящее число. Остальное количество отложить покрытием до весны.
Сообщить т. Фушману, что снижение цен в дальнейшем возможно, ибо в существующей конъюнктуре учтены все неблагоприятные факторы...*
Председатель Микоян Секретарь Лойтер
Опущен вопрос о закупке хлопка в Турции и Персии.
Приложение.
Стенограмма выступления наркома внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояна на совещании об импорте хлопка
28 сентября 1927 г.
Секретно.
Тов. Микоян. Я считаю следующее: сообщить Фушману - понимаем трудность вашего положения, однако не нервничайте и не горячитесь. Есть некоторая надежда, что снижение может быть. Во всяком случае скакать сейчас с большими закупками мы не можем. Между прочим, хорошая конъюнктура за последнее время подтвердила нашу осторожную линию. Отдельные колебания это подтвердили. Сказать о лимите — с 20 и ниже, причем чем ниже, тем более усиленный темп закупок. Однако закупить не больше 2 млн сверх уже закупленных на такое-то число при любой конъюнктуре. Какая бы конъюнктура ни была, мы должны будем некоторую часть, не менее 1/3 закупок, отложить на весну. Не менее одного миллиона, а может
217
быть, даже и полтора отложить на весну. Я думаю, что цены будут снижены. Если же будет очень плохая конъюнктура, то можно будет отложить и до 2 млн. По египетскому хлопку. Закупить в пределах существующих цен 150 тыс. турецкого хлопка в первом квартале.
РГАЭ Ф. 5240. On. 18. Д. 166. Л. 62, 64. Заверенная копия.
№94
Докладная записка НКИД заместителю наркома внешней и внутренней торговли СССР Л. М. Хинчуку о развитии политики Соединенных Штатов по отношению к СССР
28 сентября 1927 г. Совершенно секретно.
I
1. Американская внешняя политика основывается, согласно традиционной фикции, на определенных "доктринах", будто бы остающихся неизменными и ни в коем случае изменению не подлежащими. История любой из этих доктрин показывает, однако, что ее содержание фактически постоянно меняется, но это выражается идеологически не в отказе от самой формулы и не в изменении ее, но всегда в истолковании, причем сохраняется фикция, что формула, выряжающая данную доктрину, остается неизменной. Как бы далеко ни шла эластичность каждой такой формулы, в ней имеются, однако, всегда и такие относительно неподвижные элементы, которые лишь с большим трудом и медленно поддаются фактическому устранению или коренному изменению. С 1923 г. имеется особая доктрина и для американской политики по отношению к Советской России — доктрина, не носящая, правда, специального названия, но получившая уже определенную формулировку с традиционно неизменными элементами, но также и с возможностями приспособления посредством интерпретации к новым условиям. Эта формулировка, до сих пор сохраняющая полную силу, была дана в первом послании Кулиджа конгрессу (декабрь 1923 г.), за которым последовала телеграмма т. Чичерина Кулиджу и резкий ответ на нее Юза. Эта формула до сих пор должна служить исходным пунктом при рассмотрении американской политики по отношению к Советскому Союзу.
2. Данная в послании Кулиджа формула является результатом значительной эволюции и окончательным отказом от той позиции безусловного непризнания, которая была занята американским правительством в последние годы вильсоновского президентства. Это обстоятельство не следует и теперь упускать из виду, так как воспоминание об известных, более ранних заявлениях Вильсона создает иногда ошибочное представление, будто демократическая партия представляет в политике по отношению к Советской России более либеральную традицию. Такой традиции у демократической партии вовсе нет, и
218
республиканский государственный секретарь Юз в свое время отнюдь не затруднил условий признания и не осложнил вопроса о возобновлении отношений, а, наоборот, открыл хотя бы теоретическую возможность соглашения с советским правительством, каковая совершенно исключалась его демократическим предшественником Кольби. Соответствующая историческая справка приобретает теперь интерес, поскольку сейчас в Америке уже начался предвыборный период и поскольку на этот раз не исключается возможность избрания демократического президента. Правда, сейчас немыслимо представить себе демократическое правительство, возвращающееся к позиции Кольби, но очень мало вероятия имеется и для того, что какое-либо правительство решительно повернет в сторону более либерального отношения по сравнению с теперешней линией. Поэтому практически всего вернее считаться с продолжением того развития, основные черты которого определились в 1921-1923 гг.
3. Для Кольби вообще не было вопроса, на каких условиях могли бы быть возобновлены отношения с советским правительством. Признание было, с его точки зрения, безусловной невозможностью, что мотивировалось как моральными соображениями, так и убеждением в непрочности советской власти. В этот период американское правительство решительно отказывалось признать фактическое положение вещей в Восточной Европе. Оно отказывалось признать балтийские государства, возражало против признания независимости "так называемых республик" Грузии и Азербайджана. За исключением Финляндии, Польши и русской части Армении око рассматривало все новыр государства, в том числе и Советскую Россию, как временные, не имеющие права на существование образования, которые должны будут уступить свое место единому российскому государству (ни в коем случае, однако, не большевистскому). 10 августа 1920 г. Кольби пространно изложил политику американского правительства по отношению к Советской России в ответной ноте на запрос итальянского посла об отношении Соединенных Штатов к русско-польскому вопросу. В конце этой длиннейшей ноты позиция американского правительства резюмировалась следующим образом:
"Американское правительство с удовлетворением отнеслось бы к декларации союзных государств о том, что территориальная неприкосновенность и надлежащие границы России будут охранены. Эти границы должны обнять всю прежнюю Российскую империю за исключением Финляндии, этнографической Польши и той территории, которая по соглашению может войти в состав Армянского государства. Стремление этих наций к независимости — законно. Они были аннексированы насильно, и освобождение их от гнета чужеземной власти не является посягательством на территориальные права России.
Подобная декларация должна повлечь за собой удаление всех иностранных войск с территории, заключающейся в указанных границах, и, по мнению американского правительства, должна сопровождаться заявлением, что никакое вторжение со стороны Польши, Финляндии или какого-либо другого государства за пределы уста-
219
новленной таким образом и торжественно объявленной границы России не будет допущено. Только этим путем большевистский режим будет лишен возможности использовать ложный, но имеющий силу призыв к русскому национальному сознанию и принужден будет столкнуться со здравым смыслом и чувством самоуважения русского народа, который, обеспеченный от вторжения и захвата его земель, неизбежно противопоставит свою волю унижающей его социальной философии и угнетающей его тирании".
4. Приведенная цитата показывает, в какой мере позиция демократического правительства была абсолютно лишена всякого практического характера. Юз, ставший секретарем Государственного департамента с марта 1921 г., сразу коренным образом изменил постановку вопроса, оставив почву моральных, правовых и политических абстракций. Уже 21 марта 1921 г. им было сделано заявление, в котором он говорил следующее:
"Правительство Соединенных Штатов взирает с глубоким сочувствием и серьезным участием на бедствия русского народа и желает всеми подходящими средствами содействовать созданию благоприятных условий, при которых торговля может быть восстановлена на прочных основаниях. Для правительства Соединенных Штатов ясно, что при существующих условиях нет уверенности в развитии торговли, так как то количество продуктов, которое Россия была в состоянии ныне для себя добыть, совершенно не соответствует ее нуждам, и ясно, что достижение действительного улучшения невозможно, пока имеются налицо и продолжают действовать причины прогрессирующего*, обнищания России.
Вся надежда русского народа состоит исключительно в производст-венности России и напрасно ожидать восстановления торговли, пока не будет прочно установлена экономическая база производства. Производство же обусловлено безопасностью личности, признанием частной собственности на прочных гарантиях, неприкосновенностью договоров и права на свободный труд. Если имеется в виду произвести коренные изменения с обращением должного внимания на охрану личности и собственности и на создание необходимых условий для поддержания торговли, то правительство Соединенных Штатов радо будет получить убедительное доказательство осуществления указанных изменений. Пока у правительства Соединенных Штатов не будет такого доказательства, оно не находит достаточных оснований для обсуждения вопроса о торговых сношениях".
Несмотря на отрицательный характер заключения, заявление это уже знаменовало большой шаг вперед, так как оно считалось с возможностью, что требуемые изменения будут осуществлены не каким-то фиктивным, когда-то имеющим явиться правительством, а существующим советским правительством. Еще более ясно было это выражено 8 марта 1922 г. в ноте Юза, в которой он сообщал итальянскому послу отказ американского правительства участвовать в Генуэзской конференции.
"Что касается России, — говорилось в этой ноте, — то пра-
220
вительство Соединенных Штатов присовокупляет, что оно горячо стремится сделать все лежащее в его силах для поднятия благосостояния русского народа, а также следит с величайшим интересом и дружеским участием за каждым шагом, направленным к восстановлению экономических условий, которые позволят России восстановить свою производительную мощь. Однако, по мнению правительства Соединенных Штатов, подобные условия не могут быть созданы, пока исчерпывающие меры не будут приняты теми, кто наиболее всего ответствен за теперешнюю экономическую разруху в России".
Таким образом, необходимые условия должны быть созданы в самой России, и это должно быть сделано теми, кто "наиболее всего ответствен за экономическую разруху", то есть советским правительством. В этом уже заключено признание фактических отношений в Восточной Европе как длительного состояния. И 27 июля 1921 г. американское правительство сделало первый решительный вывод из этого, официально признав правительства Эстонии, Латвии и Литвы.
5. Из нашего сопоставления видно, что Юз и вместе с ним вся республиканская дипломатия поставили русский вопрос как экономическую проблему. В этой плоскости вопрос с тех пор фактически и остается, в то время как абстрактные правовые или моральные аргументы получили совершенно подчиненное значение. Этой постановке русского вопроса, как проблемы экономической, придана форма бескорыстной заботы о судьбе России. "В чем нуждается Россия?" — так ставится вопрос, ;:о при этом s действительности спрашивается: "Для чего нужна Россия американскому капиталу?" С наибольшей ясностью и полнотой эта постановка вопроса развита в заявлении, сделанном Юзом 21 марта 1923 г. делегации Международной женской лиги мира и свободы.
Эта речь Юза и опубликованное одновременно с нею письмо Гувера секретарю Американского союза христианской молодежи Гиб-барду до сих пор остаются наряду с посланием Кулиджа от 5 декабря 1923 г. основными документами, в которых изложена доктрина русской политики американского правительства. Мы приводим основные места, как из речи Юза, так и из письма Гувера. Из речи Юза: «Мысль о том, "как нам помочь этому несчастному народу?", нас никогда не покидает. В области благотворительности мы сделали очень много. Но одной благотворительности недостаточно. Вопрос лежит много глубже. Мы имеем дело с экономической проблемой, и, сколь сильны бы ни были чувства человеколюбия, они не могут проявляться вне решающего влияния все определяющих фактов. Мы не хотим вмешиваться во внутренние дела России; мы признаем за русским народом право создавать свое государственное устройство, больше того, мы знаем, что наше вмешательство было бы бесплодно. Спасение России не может прийти извне, не может быть извне навязано. Будущее России — в руках самой России. Совершенно невозможно заниматься вопросами, которые всецело зависят от русского народа и без разрешения которых немыслима помощь, немыслимо восстановление России».
221
Таким образом, мы имеем уже первый пункт: Америка жаждет оказать России экономическую помощь, но условия, при которых эта помощь возможна, могут быть созданы только в самой России и ее внутренними силами.
"России необходимы, — говорил далее Юз, — промышленность и торговля, но создать промышленность и торговлю какими бы то ни было формальными политическими соглашениями нельзя. Политическими соглашениями можно сильно облегчить работу торговли и промышленности, но нельзя сделать дела или создать необходимых для него предпосылок. Нельзя поддерживать то, что не существует. Россия нуждается в капитале, но русскому народу будет мало пользы от того, что мы будем поощрять авантюристов и людей, желающих эксплуатировать Россию. Пользу могут принести России, содействовать повышению ее производительности и создать основу ее промышленности и торговли — могут лишь те, которые пойдут в Россию для длительного помещения капитала, которые на месте создадут прочные, хорошо обеспеченные дела; но эти люди, являясь иностранцами, должны быть уверены в обеспеченности и целесообразности помещения их капиталов, прежде чем решиться на такое дело. Во власти русских властей создать условия, благоприятные притоку иностранного капитала. Этих условий извне создать нельзя".
Пункт второй и чрезвычайно существенный: Россия интересна с американской точки зрения как место для длительных и больших инвестиций. Возобновление формальных отношений между обеими странами предполагает, что с русской стороны должны быть созданы условия, обеспечивающие безопасность таких инвестиций. Но как определить, имеются ли уже в наличности эти условия?
"Для определения отношений к России мы имеем очень легкий и крайне важный критерий, критерий доброй воли в выполнении международных обязательств. Я повторяю, что добрая воля — вещь крайне важная, ибо на слова полагаться нельзя. В самом деле, к чему делать заверения, когда обязательства и права отвергаются и собственность экспроприируется? Это не вопрос богатства и бедности. Это вопрос принципа".
Вслед за этим Юз формулирует те условия, которые должны явиться критерием доброй воли. Это те три пункта, которые с того времени неизменно повторяются во всех заявлениях: признание долгов, возвращение конфискованного имущества или компенсации за него и отказ от "попыток распространить на другие народы те ужасные бедствия, которым подвергся русский народ".
Письмо Гувера было посвящено главным образом конкретной картине экономического положения России. Основываясь на этой картине, Гувер ставит тот же вопрос — в чем нуждается Россия, и дает по существу тот же ответ, что и Юз. Нам важно помнить, что и Гувер участвовал, таким образом, в выработке русской доктрины американского правительства — в особенности теперь, когда Гувер является одним из наиболее серьезных кандидатов в президенты. Из его письма сохраняет значение следующее место: 222
"Для восстановления Россия должна получить из-за границы огромные капиталы и опытных людей для руководства делом восстановления. Правда, найдется несколько спекулянтов и охотников на концессии, которые в ожидании прибыли в несколько сот процентов в год согласятся рисковать и в нынешних условиях, но массового помещения капитала, удовлетворяющегося умеренными процентами, нельзя ожидать, пока вся система не будет перестроена на началах, обеспечивающих уверенность и внушающих доверие. Безнадежное заблуждение думать, что достаточно официального признания советской власти нашим правительством, чтобы вызвать приток заграничных сбережений, деловых людей и специалистов в Россию. Ведь и те немногие государства, которые признали советскую власть, не вложили сколько-нибудь значительных капиталов в Россию, хотя экспортируют капитал в другие страны. Я говорю это не в качестве аргумента за или против признания, а в качестве указания на то, что вопрос о восстановлении русской промышленности определяется другими обстоятельствами, в частности обеспеченностью и свободою инициативы, которые могут быть созданы лишь внутренними изменениями в самой России. Русский народ должен разрешить эти проблемы своими силами".
6. Письмо Юза Гомперсу от 19 июля 1923 г. в основном повторяет уже сказанное, но в нем имеются также некоторые положения, которые заслуживают быть отмеченными. Юз не жалеет красок для характеристики царящей в Советской России разрухи и тирании и говорит о нежелательности каких-либо шагов, которые могли бы быть поняты как одобрение тиранических мероприятий или могли бы замедлить осуществление русским народом его права жить в свободе, "но, — продолжает он, — для Государственного департамента, на обязанности которого лежит вести внешнее отношение в согласии с признанными принципами международного общения, проблема представляется необходимым образом в несколько менее общей форме. Мы не занимаемся вопросом о законности правительства с точки зрения прежних европейских мер; мы признаем право революции, и мы не пытаемся решать внутренние вопросы других государств".
Далее говорится, что "признание есть приглашение к общению" и поэтому предполагает выполнение соответственными правительствами всех обязанностей международного общения. В этой связи Юз в особенности останавливается на пропаганде, причем на этот раз он говорит о "попытках опрокинуть демократические учреждения, как они существуют в нашей и других странах". С этим письмом, в котором так торжественно признается "право революции", мы имеем уже все элементы, на которых было построено заявление Кулиджа о Советской России в его первом послании конгрессу. В этом послании отразилось, однако, и влияние сторонников возможно более скорого признания Советской России, поскольку в нем в самой формулировке условий "американской помощи" уже нашло выражение желание, по возможности, облегчить советскому правительству принятие выставленных условий. Так, в послании Кулиджа говорится весьма мягко о "проявлении склонности ...2* компенсировать наших граждан" и подчер
223
кивается, что американское правительство требует признания долгов, сделанных не царем, а новой русской республикой. По своему же содержанию соответствующее место в послании Кулиджа является не чем иным, как своего рода резюме предыдущих заявлений, и точный смысл его выясняется лишь в сопоставлении с приведенным нами до сих пор материалом. В свое время заявления Кулиджа были поняты превратно, в чем, насколько известно, был немало повинен Бора.
Ответ Юза на телеграмму т. Чичерина вновь вернул вопрос на его ставшую уже традиционной линию развития и закрепил русскую "доктрину" американского правительства, которая с этого момента может считаться твердо установленной и подлежащей изменению лишь в порядке истолкования. (Выдержка из послания Кулиджа и ответ Юза на телеграмму т. Чичерина даются в приложении в подлиннике3*.)
II
7. На всех этапах развития после послания Кулиджа от декабря 1923 г. формула, данная в этом послании, сохранялась как исходный пункт, определяющий позицию американского правительства. Все более или менее официозные заявления не переставали базироваться на прежних заявлениях Юза и на формуле, данной в послании Кулиджа. Нелишне вспомнить, что когда после отставки Юза возникли предположения и слухи о предстоящем изменении русской политики американского правительства, то на это в официозном порядке различными каналами было отмечено, что политика Келлога будет прямым продолжением политики его предшественника. По существу основные элементы этой политики получили с того времени подтверждение с двух сторон. Во-первых, со стороны общей долговой политики Соединенных Штатов, укрепившей принцип, согласно которому соглашение об уплате долгов является условием предоставления кредитов. Во-вторых, со стороны среднеамериканской, в частности мексиканской, политики Соединенных Штатов, в которой резко выступило значение, которое придается американским правительством обеспечению американских инвестиций в тех странах, где они были сделаны. Таким образом, можно считать, что условия признания Советской России, как они были излагаемы Юзом и определенно формулированы в послании Кулиджа, имеют в настоящее время ни в коей мере не меньшее значение, чем раньше.
8. Формулированные Кулиджем в его послании условия касаются долгов, конфискованной обстановки и пропаганды, но это условия в том же смысле, как это было у Юза, то есть как показатель того, что Советская Россия созрела для признания ее Америкой, что она может быть признана страной, выполняющей международные обязательства. Это есть то, о чем Юз говорил как о "критерии доброй воли". Кулидж, по его словам, "не предполагает торговать американскими принципами", он подчеркивает, что "благожелательство Америки не является предметом продажи". Это означает, что условия, которые ставятся, должны быть предпосылками, которые сначала должны быть созданы односторонним актом советского правительства, что и высказал с полной определенностью Юз в своем ответе на телеграмму т. Чичерина. С американской стороны отвергается мысль о таких переговорах, где официальное признание советского правительства и предоставление кредитов рассматриваются как компенсация за платеж долгов, возмещение пострадавших от конфискации и отказ от пропаганды. Советское правительство должно в какой-либо мере выполнить эти условия, по меньшей мере обнаружить свою склонность к их выполнению для того, чтобы сделать себя, так сказать, переговороспособным. Но, с другой стороны, и несомненно для того, чтобы заверить, что выполнение этих предпосылок не окажется безрезультатным, Кулидж говррил о том, что он готов на очень большие льготы для помощи русскому народу. Конкретно можно приблизительно так представить путь к соглашению, который намечен в послании Кулиджа: если с русской стороны последовало бы предложение договориться о платеже долгов, то согласно всем прецедентам условия платежа устанавливались бы в зависимости от платежеспособности должника, но в свою очередь платежеспособность Советской России была бы поставлена в зависимость от кредитов, которые Советская Россия могла бы получить для восстановления и дальнейшего развития своего хозяйства.
Конечно, согласно вышесказанному это признание зависимости платежеспособности от предоставляемых Америкой кредитов не может получить характера юридического юнктим4*, зафиксированного в каком-либо официальном акте. Америка ни в коем случае не подписала бы соглашения, вступление которого в законную силу было бы поставлено в зависимость от предоставления ею кредитов. Вопрос о кредитах явился бы предметом параллельного соглашения, которое формально не может иметь ничего общего с политическим актом признания и с соглашением о платеже долгов. Совершенно так же, как в соглашении с Италией о платеже долгов нет ни звука о каких-либо кредитах, в то время как Италия немедленно после подписания соглашения получила американский заем.
Аналогичным образом и разговоры с представителями отдельных интересентов5* о вознаграждении за конфискованную собственность должны были бы подвести к вопросу о кредитах и новых инвестициях. Основной трудностью являлось то, что введением в переговоры должны были явиться определенные действия с нашей стороны, которые должны были засвидетельствовать нашу "склонность" платить долг и возмещать убытки. Но это облегчалось фактом существования долговой комиссии, куда можно было обратиться с предложением платить долг; теперь же, после ее ликвидации, начальная стадия может быть определена только путем зондажа в Государственном департаменте, причем наперед приходится считаться с тем, что раздельное обсуждение вопроса о долгах и вопроса о возмещении после ликвидации долговой комиссии серьезно затруднилось.
9. Заключенные за время после декабря 1923 г. соглашения Соединенных Штатов с их кредиторами о платеже долгов показали, как далеко может идти практическое истолкование, казалось бы, совершенно точной формулы. Долговая комиссия выработала на основании
224
8 Россия и США 225
одной и той же формулы весьма различные условия для различных стран, причем в ряде случаев значительная часть долга была фактически — в порядке определения условий платежа — скошена, что, казалось бы, исключалось названной формой. Достаточно сказать, что Франция в случае ратификации соглашения Беранже-Меллон должна будет начать с платежей, равных приблизительно 3/4 % суммы долга, чтобы дойти к 17-му году до платежей, равных приблизительно 3% суммы долга. Италия начинает всего-навсего с платежей, равных 1/4 % суммы долга, доходит через десятки лет до максимальных платежей, равных 2%. Этим даны приблизительно пределы, внутри которых могли бы быть установлены условия погашения русского долга. Капитальная сумма долга исчисляется американским правительством в 192,6 млн долл.; при определении общей подлежащей погашению суммы к этому должны быть причислены неоплаченные до сих пор проценты. С другой стороны, некоторые пункты являются спорными, и, может быть, нам удалось бы добиться сокращения капитальной суммы. Допустив, однако, малоблагоприятный случай, что мы сговариваемся приблизительно на 250 млн долл., мы должны были бы начать по французской схеме с примерно 1,8 млн долл. в год и дойти через 16 лет до 7,5 млн долл., а по итальянской схеме — начать с 600 тыс. долл. и дойти до 5 млн долл. Кроме этих прямых обязательств американскому правительству регулированию подлежали бы еще различные обязательства по отношению к американским гражданам. Без тщательной проработки вопроса по отдельным видам своих "обязательств" невозможно наметить вероятные формы регулировки, но приведенные предположительные данные о возможном долговом соглашении могли бы служить критерием того, в какие границы вообще могло бы быть введено определение своих обязательств. Мы имели бы все основания, с одной стороны, настаивать на применении к нашему долгу итальянской схемы, с другой стороны, проводить при переговорах о различных претензиях возможно более низкие нормы их оценки и в обоих случаях, если не формально, то по существу ставить всякие платежи в зависимость от того, что будет получено от Америки в форме кредитов и инвестиций.
10. Хотя заявление Кулиджа оставалось в силе все время с того момента, как оно было сделано, но в зависимости от политической конъюнктуры дело обстояло так, что в известные моменты мы почти что приглашались сделать шаги по намеченному в послании Кулиджа пути, а в другие моменты нам пришлось бы вынуждать американское правительство к переговорам. Эта возможность вынуждать существовала, пока имелась долговая комиссия, куда мы могли бы обратиться с предложением уплатить наш долг. Теперь все зависит от того, захочет ли американское правительство в том случае, если с нашей стороны последуют шаги в сторону выполнения американских условий, признать, что эти шаги являются уже достаточными предпосылками для формальных переговоров. Нам приходится поэтому считаться со всей совокупностью доводов за и против, которые стояли бы в этом случае перед американским правительством. Общей формулы, которая годилась бы для любой политической ситуации, найти невозможно; по отношению же к теперешней ситуации следует иметь в виду следующее; Америка уже вступила фактически в предвыборный период, и постановка русского вопроса имела бы теперь для республиканского правительства лишь в том случае смысл, если бы оно могло ожидать от этого увеличения своих выборных шансов, то есть массового прироста голосов. Так дело ни в коем случае не обстояло. Те круги, которые являлись активными сторонниками признания, круги деловые, и без того в их большинстве являются избирателями республиканской партии. С другой стороны, наиболее горячие противники признания находятся именно среди тех масс, завоевать которые для республиканской партии особенно важно. Достаточно указать на Американскую федерацию труда. Почти не подлежит сомнению, что эта Федерация будет поддерживать при президентских выборах демократического кандидата. Но и в этом случае еще было бы неясно, с какой степенью категоричности и активности оказала бы Федерация свою поддержку демократической кандидатуре. Республиканская партия не имеет никаких оснований, поднимая русский вопрос, решительно отталкивать от себя Федерацию труда, резко враждебную признанию. Этот случай является, так сказать, образчиком тех соображений, которые говорят против возбуждения русского вопроса в предвыборный период, если рассматривать вопрос с точки зрения республиканской партии. Она предпочитает ничем не связывать себя по этому вопросу в предвыборный период. Другим осложняющим обстоятельством является то, что за последнее время снова обострился вопрос об ограждении прав американских инвестиций в связи с конфликтом с Мексикой. Келлог сильно ангажировал себя заявлениями, в которых он все трудности среднеамериканской политики относил за счет коммунистической пропаганды. Необходимо, во всяком случае, выждать, когда сгладится воспоминание об этих заявлениях или, что было бы еще вернее, когда Келлог уступит место другому государственному секретарю. Немалое значение будет иметь для нас также и то, как практически подвинется урегулирование спорных вопросов между Соединенными Штатами и Мексикой.
11. Если, таким образом, шансы на формальные переговоры и восстановление отношений с Америкой представляются нам для настоящего момента мало благоприятными, то из этого отнюдь не вытекает, что наша политика по отношению к Соединенным Штатам обречена на полную пассивность до времени после президентских выборов. Сейчас надлежит поставить вопрос, нельзя ли и теперь уже подготовить будущие переговоры, нельзя ли сделать что-либо в смысле подготовки предпосылок для соглашения, с тем, чтобы когда наступит политически подходящий момент, требуемые предпосылки были уже налицо. В случае, если с нашей стороны будут в первую очередь для себя самих установлены ясные линии для вопросов о платеже нашего долга Америке и о возмещении за конфискованную собственность, то можно бы и следовало бы подумать о том, как дать вовне выражение нашей "склонности" выполнить американские условия, которую ожи
8*
227
дает от нас Кулидж согласно своему заявлению в послании от 5 декабря 1923 г. Возможно, что при наличии определенных решений по данным вопросам первая предварительная стадия — создание предпосылок — потребовала бы уже определенного зондажа, о характере и содержании которого можно будет принять определенные решения, однако, лишь в том случае, если с нашей стороны будут иметься определенные руководящие положения.
Ю.Д. Михальский
РГАЭ. Ф. 5240. On. 18. Д. 238. Л. 100-110. Копия.
* В тексте документа — прогрессивного.
- В тексте документа пропущено одно слово.
3* Приложения в деле отсутствуют.
4* Значение слова установить не удалось.
5* То есть заинтересованных лиц.
№95
Письмо председателя правления Амторга С. Г. Брона председателю правления Днепростроя Э. И. Квирингу об отношении американских деловых кругов к строительству Днепрогэса104
30 сентября 1927 г. Конфиденциально.
Дорогой Эммануил Ионович.
Из моих телеграмм и моей переписки с Купером, копию которой я Вам переслал, Вам ясно настроение Купера и обстановка, в которой есть возможность создания опасности вокруг Днепростроя здесь, в Америке. Проф. Александров, который был неоднократно свидетелем и участником моих бесед с Купером, Вам дополнительно иллюстрирует то, о чем я Вам телеграфировал и на что я хочу обратить Ваше внимание в данный момент.
Я, конечно, не могу иметь своего суждения о технической стороне всех этих вопросов, но то, что здесь имеет место какая-то серьезная неувязка в отношении наших строителей к советам и указаниям Купера, не подлежит сомнению. Должен подчеркнуть, что я не сомневаюсь в искренности настроений Купера и в его исключительно дружественном и доброжелательном отношении к экономическому возрождению нашего Союза. Вопрос о Днепрострое стал для него предметом амбиции в его жизни, и, как он мне неоднократно говорил, он не спит по ночам, болея за то, что, по его мнению, делается нескладно и неудачно в Днепрострое. Он все это приписывает немецким интригам или, вернее, традиционному влиянию немецкой техники, немецких методов на наших специалистов.
Я, конечно, эти его настроения небезуспешно использую в целях нашей американской политики, но советовал бы чрезвычайно внима
228
тельно относиться к советам Купера, так как его положение здесь и его бесспорный авторитет в вопросах такого рода строительства, то общее уважение, которым он пользуется среди руководящих деловых и политических кругов, делает его для нас очень ценной фигурой. Если, однако, дело дойдет до разрыва, то это может иметь для нас отрицательные последствия такого же порядка, как если бы провалилась концессия Гарримана, пожалуй, даже более печальные, так как мнение Купера более веско и более авторитетно в Америке, чем мнение Гарримана.
Купер напирает на два момента:
1) что мы ведем строительную работу бесхозяйственно, с чрезмерной растратой средств;
2) что по каждому мелкому вопросу мы бегаем за советами и указаниями к немцу, игнорируя советы и указания его; опыт и знания этого дела Купера себя оправдали, в то время как немцы учатся на нашей шее и за наш счет.
Было бы очень печально, если бы вопрос о Днепрострое здесь, в Америке, был бы использован против нас, как иллюстрация нашего умения справляться с большими задачами. При настоящих настроениях эта возможность не исключена.
С лучшим приветом, С. Г. Брон
РГАЭ. Ф. 5240. On. 18. Д. 239. Л. 22-23. Подлинник.
№96
Отчет заместителя председателя правления Днепростроя профессора И. Г. Александрова о командировке в США с 23 июня по 14 октября 1927 г.
Не ранее 14 октября 1927 г.* Целью командировки моей в Америку было ускорение американских заказов для Днепростроя и ознакомление с производством работ на гидротехнических сооружениях в Америке.
Я выехал из Москвы 23 июня 1927 г. и 25 июня был в Берлине, где пришлось задержаться на несколько дней для получения денег и виз (американской и французской). Попутно я познакомился с организацией заказов наших в Берлине и в целях урегулирования равномерности наших валютных платежей просил выслать мне в Нью-Йорк данные о ходе заказов в Германии, чтобы при кредитовании в Америке сообразоваться с платежами по Германии. Мне это было обещано, но исполнено не было.
Пароход "Paris" отходил из Гавра 7 июля, так что я имел возможность проехать во Францию через Страсбург и попутно осмотреть недавно законченную плотину для гидроэлектрической станции и самую станцию в Шварценбаде, постройка которых выполнена консультирующей у нас фирмой "Сименс Бауунион". Третьего июля я был в Париже, где имел деловые переговоры с фирмой "S-te des Usines de
229
la Chaleassiere", конкурирующей на поставку турбин для Днепро-строя.
Седьмого утром я выехал в Гавр и в тот же день вышел в море. Тринадцатого я был уже в Нью-Йорке. Начиная с четырнадцатого я начал знакомиться с представителями наших американских поставщиков и других фирм по рекомендации Русско-американской торговой палаты, а также и с положением наших заказов в Амторге. Когда я приехал, то все полученные до моего приезда заказы были уже размещены, пришлось лишь выяснить фирмы, где был произведен заказ, сроки платежей и сдачи товара, а также условия транспорта. Никаких новых лицензий для того списка оборудования, который мне был передан в Москве, получено не было до начала августа. Это время мною было использовано на то, чтобы получить от американских правительственных органов в Вашингтоне ряд изданий по утилизации водной энергии и ирригации, а также получить разрешения на посещения правительственных построек. Кроме того, в этот же период я ознакомился с работами по постройке крупной гидроэлектрической станции близ г. Балтимора на р. Соквегане у с. Коновинго. Мощность этой станции 378 тыс.л.с. при напоре в 27,2 мтр2*. Турбины заводов "I. P. Morris" и "Allis Chalmers" с выходным диаметром в 5,4 мтр. и напорными трубами диаметром 8,2 мтр. Стоимость станции 53 млн долл., что даст на установленную силу 141,3 долл. Эта цена для Америки очень высокая, но она объясняется большими затратами на отчуждение и перенос железнодорожной линии, проходившей по берегу, кверху на 30 м, что и вызвало расход около 22 млн долл. суммарно. Самый проект нельзя признать удачным, особенно по выбору мощности агрегатов. Они взяты слишком большими и технологически вызвали большие затруднения при изготовлении, так что турбины как заводом "Allis Chalmers" (4 агрегата), так и заводом "I. P. Morris" выполнены сблоченными из 3 кусков. Слишком велик получился и генератор, так что здание гидростанции пришлось взять 25x25 м на каждый агрегат. Не вполне удачна и конструкция плотины. Бетон для плотины взят литой с содержанием воды по отношению к цементу 0,9, что надо признать слишком большим. К достоинствам следует отнести необычайно быстрый темп постройки (все закончено было в 1 год 10 месяцев). Кроме этого за этот период поездками в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси и в Бостон удалось ознакомиться с работой на месте экскаваторов, пневматических перфораторов, компрессоров, камнедробильных заводов, кранов-дериков, паровозных кранов и проч. благодаря любезному содействию американских фирм.
В этот же период было мной выяснено, что по старым лицензиям имеется остаток около 40 тыс. долл. и что кредит на Америку в сумме 1 млн руб., разрешенный по общей лицензии для Днепростроя, уже использован, ввиду чего мной послан был запрос в Москву о разрешении использовать остаток и получить новые кредиты на Америку, но первое не было разрешено, а второе разрешилось получением трех лицензий № 43227, 43558 и 43659 на танк-локомотивы, дерики и моторы к ним, легкие и тяжелые перфораторы, сталь для бурения
230
камня, бадьи для бетона, стальной шпунт и мотоциклеты, всего на сумму 526,9 тыс. руб. Но это все было получено лишь в конце августа и в сентябре. Заказы удалось разместить быстро, так как, не дожидаясь лицензии и зная список оборудования, я подготовил переговоры с фирмами. Около 7 августа был получен проект камнедробильного завода с просьбой из Москвы к 1 сентября дать предложения американских фирм. Однако этот проект представлял лишь общую схему завода, которую надо было разработать прежде, чем запрашивать фирмы. Эта работа и была выполнена в течение месяца нашей консультативной фирмой "X. Л. Купер и К°" и фирмой "Аллис Чалмерс" в Милуоки3*. Фирмой "Купер" были представлены при этом соображения о невыгодности получения песка из гранита, причем он ссылался на свои изучения этого вопроса в Швеции и Норвегии, а также опыт дробления песка на строящейся гидростанции на р. Теннесси фирмой "Alluminium С° — of America". В конце переговоров по настоянию главного инженера заказ был сформулирован на поставку двух заводов для правого и левого берега Днепра с производительностью 250 метрических тонн в час, однако первичные дробилки были взяты в 360 т в час, что позволяло грузить большие камни и без труда развить завод на усиленную производительность, если бы это понадобилось. Заводы снабжались при этом мельницами по размолу камня в песок, всеми электромоторами и транспортерами. Цена каждого завода определялась в 2x184 тыс. долл. = 368 тыс. долл., а с учетом скидки на однотипность — приблизительно в 360 тыс. долл.
Первичные камнедробилки при этом ставились вращательные. Заказ этот в конце концов был выдан фирме "Крупп" в Германии, что я считаю ошибкой строительства, так как заказ выполнялся в Америке на 2,5 месяца скорее (от 1,5 до 3 месяцев), качественно был выше, производительность имел большую и был в сущности дешевле германского предложения. Крупп дал цену двух заводов в 350 280 долл. с первичными камнедробилками в 250 т и без электромоторов. Заказы по лицензиям, упомянутым выше, были распределены после сравнения цен и рассмотрения на местах и на заводах работы следующим образом: 1. Локомотивы — "American Locomotive С°". 2. Дерик-кра-ны — "Clyd Iron Works". 3. Моторы к дерикам — "General Electric С°". 4. Легкие перфораторы — "Ingersoll Rand С°". 5. Кузницы для сверл перфораторов — "Ingersoll Rand С°". Лицензия № 43227: 6. Тяжелые перфораторы — "Chicago Pneumatic Tull С°". 7. Сталь для тяжелых перфораторов — "Chicago Pneumatic Tull С0". 8. Сталь буровую для легких перфораторов — "Ingersoll Rand С°". 9. Бадьи для бетона и захваты — "Hayward С°". Лицензия № 43558: 10. Стальной шпунт — "Bethlehem Steel С°". Лицензия № 43659: 11. Мотоциклеты 10 шт. — ...4*
Стоимость заказа по лицензии № 43227 составила 195, 8 тыс. долл., стоимость заказа по лицензии № 43558 составила 45 187,50 долл., стоимость заказа по лицензии № 43659 составила 5 тыс. долл. Всего: 245 987,50 долл.
Кроме этого, от фирмы "Аллис Чалмерс" поступило ко мне
231
предложение на поставку турбин для Днепростроя по цене за каждую 150 тыс. долл. с возможной скидкой в дальнейшем.
Этот завод является одним из лучших по изготовлению турбин, его турбины стоят на всех крупнейших станциях Америки. Турбины могут быть изготовлены с ротором из одного куска стали в кратчайший срок, так как этим заводом было поставлено 12 турбин для станции "Isle Maligne" в Канаде при напоре в 36,7 мтр., мощности 50 тыс. л. с. и числе оборотов 112,5. Эти турбины совершенно пригодны для нас, так как наш расчетный напор 36,5-37,0 м, мощность агрегата — 50 тыс. л. с, число оборотов может быть взято 111,1, учитывая нормальное число периодов тока для СССР в 50, в то время как Америка имеет везде (за исключением Калифорнии) ток в 60 периодов или 25 периодов (станция "Isle Maligne" имеет 60 периодов). Турбины подобраны по числу оборотов для 60 периодов и потому дают 112,5 оборотов в минуту и определяют 64 полюса в генераторе. Для Днепростроя легко их отрегулировать на 111,1 оборота, что даст у генератора при 50 периодах 54 полюса. Изменение коэффициента полезного действия при этом не может быть сколько-нибудь заметным. На этом заводе выгодно для нас было бы заказать во всяком случае первые три агрегата, для которых срок при хорошем качестве играет решающую роль, а никакой завод, конечно, не сможет изготовить так быстро машины, как тот, который имеет все чертежи и модели для данной машины и опыт ее изготовления в количестве 12 шт. Завод "Аллис Чалмерс" осмотрен был мною в 1926 г., и я имел возможность осмотреть его и в этом году, причем при мне были на заводе уже почти готовые турбины для ст. Коновинго по 54 тыс.л.с. и турбины для строящейся станции на р. Огайо в г. Луизвиле (Кентукки) пропеллерного типа.
Имея в виду кроме заводов осмотреть ряд строящихся гидростанций, заводов и плотин, я выехал из Нью-Йорка в Питсбург 14 августа, где подробно осматривал завод Вестингауза и в 90 километрах от Питсбурга гидростанцию "Cheat Haven", семнадцатого я выехал в Чикаго, а оттуда девятнадцатого в Милуоки, где и был на заводе "Аллис Чалмерс". 22 августа я приехал в Луизвил и смотрел там производящиеся работы по постройке гидроэлектрической станции на р. Огайо мощностью в 100 тыс. л. с. Эта станция имеет сравнительно незначительный (около 10 м) и довольно резко изменяющийся напор. Плотина имеет очень большую длину и состоит из глухой части, плотины Шануана с автоматическими затворами, плотины Пуаре и плотины типа Бер-грап близ самой гидростанции...5*
Отсюда я выехал в Dallas (Техас) для переговоров с группой предпринимателей, предполагавших поехать в Союз ССР с деловыми целями, о чем мной сделан особый доклад правительству Союза. 7 сентября я возвратился в Нью-Йорк для дальнейшей работы по закупке оборудования Днепростроя. К этому времени были получены лицензии из Москвы и можно было уже реально заканчивать переговоры с фирмами. За период до отъезда мне, однако, удалось познакомиться с заводом "Ingersoll Rand С°" в штате New Jersy и осмотреть ряд плотин близ Нью-Йорка, которые были выстроены от 4 до 12 лет назад. Это были "Cross river dam", "Olive Bridge", "Rifton Dam". Эти плотины были осмотрены мной вместе с нашим консультантом X. Л. Купером и директором Federal Power Comission6* mr. Mezille. Все эти плотины имеют уже значительную дезинтеграцию бетона, в особенности "Rifton Dam", построенная из литого бетона с избытком воды. Разрушения на этой плотине поражающие, хотя она выстроена всего 4 года назад. Дальнейших лицензий в конце сентября уже не поступало из Москвы, присланные были все размещены, ввиду чего я 1 октября выехал из Нью-Йорка и четырнадцатого был уже в Москве, остановившись лишь на 3 дня в Париже для получения железнодорожного билета и передачи нашему посольству дипломатической почты из Соединенных Штатов от Амторга для дальнейшей пересылки ее в Москву уже нормальным способом. Вся литература, фотографии и чертежи, приобретенные во время командировки, переданы правлению Днепростроя.
И.Александров
РГАЭ. Ф. 3429. On. 9. Д. 25. Л. 21-27. Подлинник.
' Датируется по времени пребывания в США 2* Сокращение расшифровать не удалось. -1* В документе здесь и далее - Мильвоки. 4* Название фирмы в тексте отсутствует.
5* Опущен текст об ирригационных сооружениях в штате Оризона. 6* Федеральная комиссия по энергетике (с англ.).
№97
Замечания наркома иностранных дел СССР Г.В. Чичерина на предложение его заместителя М.МЛитвинова об условиях признания Соединенными Штатами СССР и о необходимости усиления контактов с деловыми кругами США
28 ноября 1927 г.
Выполняя постановление последнего заседания Американской] комиссии, посылаю замечания по поводу предложения т.Литвинова об урегулировании американских претензий.
1. С разных сторон и из разнообразных источников мы знаем, что до президентских выборов американское правительство не решится взять на себя ответственность заключения соглашения с СССР. Сам т.Литвинов в пункте 8 своей записки допускает, что до президентских выборов наше обращение может оказаться несвоевременным.
Партийные съезды (конференции) для установления президентских кандидатур состоятся летом 1928 г. Выборы произойдут в ноябре 1928 г. Новый президент вступит в исполнение обязанностей в марте
233
232
1929 г. Имеет ли смысл нам теперь принимать решение о том, что мы сделаем в 1929 г.?
Еще совсем недавно, 21 октября, в секретном порядке, отвечая на вопросы журналистов, Келлог сказал конфиденциально и для неопубликования в печати, что он считает совершенно бесполезным сейчас поднимать русский вопрос, ибо при существующих условиях невозможно говорить о признании.
2. Нам указывают со всех сторон, что наши повторные попытки добиться благосклонности американского правительства производят отвратительное впечатление. Бывшие у нас американцы во время юбилейных торжеств много раз об этом говорили. Когда с приложением громадных усилий мы постепенно сближаемся с американскими деловыми сферами, то неоднократно наши попытки войти в контакт с американским правительством приводили к тому, что американское правительство выступало против нас и мешало нашим отношениям с деловыми сферами. Наиболее дружественно к нам расположенным деловым людям, как Гарриману, американское правительство неоднократно мешало, и это случалось именно тогда, когда в какой-либо форме происходило обращение к американскому правительству. В общем и целом наши обращения к американскому правительству по разным поводам повредили нашему сближению с деловыми сферами Америки. Предлагаемое т.Литвиновым обращение при настоящей обстановке может принести несомненный вред.
3. Признание долга Керенского нас ни в малейшей мере не подвинет вперед. Тов. Литвинов делается жертвой недоразумения, когда он цитирует слова Кулиджа о том, что государственный долг русского правительства американскому правительству есть исключительно долг Временного правительства. Тов. Литвинов упускает из виду, что тут же Кулидж говорит о том, что в такой же мере требуется признание долгов русского правительства американским частным лицам; к этой категории принадлежат дореволюционные займы русского правительства, которые проходили непосредственно через американские банки. Признание долга Керенского не побудит американское правительство отказаться от других претензий, в частности от признания других долгов. Странным образом в своей записке т.Литвинов называет наиболее мягкой формулировку Кулиджа 1923 г. Вот эта формулировка: "Когда ими будет проявлена готовность компенсировать наших граждан, которые были ограблены, и признать долг, заключенный с нашим правительством, притом заключенный не царем, но вновь образовавшейся российской республикой; когда исчезнет активный дух борьбы против нашего строя; когда делами будет доказано их раскаяние; тогда наша страна должна быть первой, чтобы оказать России экономическую и моральную помощь. Мы желаем помогать другим людям, и мы не желаем наносить им вред". Эта якобы мягкая формулировка перефразирует в моральном стиле официальную, американскую формулировку, которая до сих пор остается в силе, причем еще недавно Государственный департамент раздавал журналистам текст заявлений Юза 1923 г. Официальная доктрина американского
234
правительства, твердо установившаяся по этому вопросу, заключается в том, что советское правительство должно со своей стороны до начала каких бы то ни было переговоров обязаться вернуть американцам их собственность или вознаградить их за нее; точно также советское правительство должно по своей инициативе до начала всяких переговоров аннулировать декрет, касающийся обязательств России по отношению к Америке, и оно должно официально признать эти обязательства; пропаганда, имеющая целью изменить существующий строй в Америке, должна прекратиться; только после этого могут начаться переговоры. Это, однако, не означает, что переговоры должны начаться. После выполнения этих условий американское правительство еще посмотрит, надо ли вести переговоры с СССР.
4. Нашей актуальной задачей в настоящее время является сближение с американскими деловыми сферами. Мы развиваем торговлю с Америкой, получаем в Америке все больше кредитов. Это есть то, что мы можем и должны делать в настоящий момент. Обращения к американскому правительству могут этому только помешать.
5. Доктрина американского правительства в этом вопросе твердо установлена, и нет никаких оснований в течение продолжительного времени ожидать изменения этой доктрины. Для нас эта доктрина совершенно неприемлема, ибо означает официальное признание государственных долгов и обязательства вернуть частную собственность или компенсировать за нее. Лица, связанные с американскими руководящими кругами, нам всегда говорили, что с нас не будут требовать высоких платежей, но будут непременно требовать принципиального признания наших обязательств. Это препятствие будет непреодолимым, если мы заранее не ликвидируем эти обязательства путем соглашения с частными лицами. Если в результате соглашения с Митчеллом и с немногочисленными частными фирмами мы совершенно ликвидируем американские претензии по частной собственности, принципиальное признание этих обязательств не будет иметь объекта и само собой отпадет. Итак, если мы намереваемся в сколько-нибудь близкий срок добиться соглашения с американским правительством, это может быть сделано только путем предварительного соглашения с частными фирмами.
Чичерин
РГАЭ.Ф.5240.Оп.182.Д.32Л.4-5. Копия.
№98
Справка Амторга о меморандуме В. Зайда о перспективах конкуренции СССР и США на европейском нефтяном рынке105
30 ноября 1927 г. Реферировано с английского. В представленном В. Зайдом меморандуме указывается, что русская нефть рассматривается в настоящее время в Европе, как оружие в руках европейских политических деятелей и амбиционных
235
деловых людей. При этом политические деятели боятся, что действительное соглашение может быть достигнуто между Шеллем и "Стандарт ойл" в Нью-Джерси, причем нефтяная политика будет вестись фактически только двумя людьми — Детердингом106 и Тиглем — политика, недопустимая с точки зрения национальной защиты различных европейских стран.
Меморандум далее указывает, что различные европейские страны, испытывающие недостаток в валюте, пытаются закупать вместо обработанных продуктов сырую нефть. Франция установила нефтяную монополию также главным образом по причинам политического характера, и если она в настоящее время не проведена, то это только потому, что Пуанкаре хочет получить гарантии получения им источника снабжения сырой нефтью по благоприятным ценам и условиям. Зайд полагает, что, когда советское правительство закончит постройку своих двух нефтепроводов (и будет иметь возможность держать во Франции от 3 до 4 т сырой нефти), Пуанкаре будет первым поддерживать монополию и будет первым настаивать на предоставлении займа советскому правительству.
Шелль и "Стандарт ойл" в Нью-Джерси терпят в настоящее время убытки в связи с происходящей в отношении цен войной. Наоборот, прибыль англо-персидской компании составляла в 1925 г. 2 млн ф., или 8 шилл. с тонны. Прибыль "Стандарт ойл и К°" составляла 108 млн долл. Капитал компании "Стандарт ойл" в Нью-Йорке составляет 100 млн долл., причем находящаяся в ее владении собственность оценивается свыше 200 млн долл.
Зайд полагает, что русская нефть может легко конкурировать с американской нефтью в Европе, в связи с разницей во фрахте, которая оценивается от 4 до 8 шилл. на тонну. Зайд указывает также, что "либеральные члены" стандартовской группы полагают, что, если СССР будет финансироваться на основании обычных банковских условий, он получит по крайней мере 50% всего европейского потребления. Эти члены стандартовской группы указывают, что лучше заключить соглашение с нефтяными трестами СССР и предоставить в их распоряжение 15% европейского потребления, чем бороться с ними.
Зайд указывает, что в настоящее время ведутся серьезные споры между крупными акционерами всех стандартовских компаний по вопросу о пути и мерах восстановления мира между нью-джерсейс-кой — нью-йоркской "Стандарт ойл К0" и "Вакуум ойл". Тигль указал акционерам, что европейское общественное мнение не верит тому, что Детердинг борется только за справедливость и что совместная политика нью-джерсейской и шеллевской компаний в Европе может спровоцировать подозрения в отношении деятельности этих двух компаний, причем европейские правительства раньше или позже будут вынуждены оказывать всякую помощь русской нефти. М-р Зайд указывает, что результаты этого совещания в настоящее время неясны.
В настоящее время "Стандарт ойл К°" в Нью-Йорке согласилась
236
на войну в Англии в отношении цен, что будет означать убыток в размере 10 млн долл. в год. По мнению м-ра Зайда, "Нью-Йорк Стандарт ойл К°" несомненно прежде всего увеличит сделки с Нефтесиндикатом и, по всей вероятности, начнет продавать русский газолин в Индии.
Компания "Вакуум ойл" боится, что Детердинг понизит цены на австралийском, египетском и других рынках, и поэтому решила начать продажу газолина и керосина в Европе. Обе компании открывают новые распределительные организации, и, ввиду той войны в отношении цен, которая практически ведется во всей Европе, они вынуждены будут искать самые дешевые источники снабжения.
Вашингтон, по мнению м-ра Зайда, будет давать все льготы американским компаниям для того, чтобы они покупали и продуцировали* нефть, где только возможно, с тем, чтобы оставить американскую нефть в резерве.
В связи с этим, по мнению м-ра Зайда, не будет политических затруднений, если обе компании решат войти в деловые отношения с Нефтесиндикатом.
В настоящее время Тигль уже предупредил, что нью-йоркский "Стандарт" и "Вакуум ойл" будут вынуждены окончательно отколоться от нью-джерсейской компании.
Реферировано с английского Р. Аркус.
РГАЭ. Ф. 5240. On. 18. Д. 238. Л. 18-20. Копия.
Так в документе.
№ 99
Информационное письмо заместителя наркома внешней и внутренней торговли СССР Л.М. Хинчука наркому внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояну о визите бывшего губернатора Портленда (штат Мейн, США ) Бакстера в СССР
Не ранее 9 декабря 1927 г.* 9 декабря в 10 часов утра заместителя наркома торговли Л. М. Хинчука посетил м-р Бакстер — бывший губернатор Портланда в штате Мейн в САСШ.
М-р Бакстер был рекомендован сенатором Бора и показал Л. М. Хинчуку письмо, в котором сенатор Бора просит всех, к кому м-р Бакстер обратится, оказывать ему всяческое содействие.
М-р Бакстер указал, что он интересуется современным положением Советского Союза, что он был в России в 1906 и 1913 гг. и что он надеется, что его поездка может укрепить существующие взаимоотношения между обеими странами. В ответ на вопрос м-ра Бакстера о размерах советско-американской торговли Л. М. Хинчук указал, что в настоящее время эта торговля составляет лишь весьма незначитель
237
ную часть того, что могло бы быть достигнуто при большей налаженности торговых взаимоотношений и при большем использовании ресурсов обеих стран. Так, за последние четыре года торговля между САСШ и Советским Союзом составляла всего лишь 290 млн долл., из которых 242 млн долл. падало на экспорт из Америки в СССР и лишь 42 млн долл. — на экспорт СССР в Америку. Мы ни в коем случае, заявил Л. М. Хинчук, не можем быть удовлетворены этой торговлей. Основным условием для торговли является предоставление Советскому Союзу кредитов. Из своих взаимоотношений с русскими деловые люди Америки имели случай убедиться в том, что советские хозяйственные организации не возьмут на себя больших обязательств, чем они могут выполнить. М-р Бакстер заявил, что в Америке общественное мнение и значительная часть печати питаются недобросовестными слухами о положении Советского Союза, и поэтому в Америке неизвестно истинное положение вещей. До сих пор в Америке думают, что советское правительство занимается пропагандой и одним из основных условий для улучшения отношений между обеими странами было бы устранение этого создавшегося в Америке впечатления.
Л. М. Хинчук указал, что советское правительство никакой пропаганды за границей не ведет и что естественная пропаганда, которая вытекает из самой природы вещей, заключается в том, что советское правительство, оставаясь на своей коммунистической платформе, ведет усиленное строительство народного хозяйства.
В свою очередь Л. М. Хинчук обратился к м-ру Бакстеру с вопросом о том, каким образом устранить это создавшееся в Америке превратное впечатление. М-р Бакстер ответил, что разрешение этой проблемы должно быть произведено самими русскими, так как если бы он мог ответить на этот вопрос, то он считал бы себя самым мудрым человеком в Америке.
М-р Бакстер заявил, что он хотел бы посетить Ленинград, Туркестан и Кавказ.
Л. М. Хинчук обещал м-ру Бакстеру всяческое содействие и указал, что письмо сенатора Бора, в котором он просит о содействии м-ру Бакстеру, помечено датой 7 ноября, датой десятилетия советской власти, что является благим предзнаменованием для поездки м-ра Бакстера.
М-р Бакстер поблагодарил Л. М. Хинчука за оказанный ему прием и выразил надежду, что ему удастся помочь развитию советско-американских отношений.
Л. Хинчук
РГАЭ. Ф. 5240. On. 18. Д. 238. Л. 4-5. Подлинник.
* Датируется по содержанию документа.
238
№ 100
239
Перевод статьи из газеты "Уорлд" "Бюрократизм против крупной торговли (крупных промышленников)"
16 декабря 1927 г. Перевод с английского.
Иммиграционное бюро опять дало стране наглядный пример своей неспособности (абсурдности). В среду оно заставило официальную комиссию русских промышленников (представителей русской промышленности), которые приехали в нашу страну для закупки оборудования, провести свою первую ночь в Америке на острове "Эллис Айлэнд". Представители "Юнайтэд стэйтс стил" явились на пристань, чтобы приветствовать посетителей, и заранее выработали программу, как провести с ними вечер. Но они сделали свой расчет без вашингтонских властей, которые содрогаются при одном слове "Россия".
Конечно, русские не могли высадиться, и им не могли быть оказаны самые обычные любезности, которые оказываются всем другим иностранным комиссиям и делегациям. Почему? Потому что у нас нет (торгового) договора с Россией, и поэтому не можем признать официального характера приезжающих оттуда делегаций (комиссий). Итак, делегаты были перевезены на иммигрантскую станцию для ожидания приговора специальной комиссии по разбирательству этого дела.
Хороший контраст, нечего сказать. Самая крупная и богатая корпорация в мире готова приветствовать и развлечь, а также обсуждать дела с делегацией советского правительства, в то время, когда государственные чиновники усугубляют канцелярскую формалистику, закрывающую нашу дверь перед коммунизмом.
Если крупная торговля, олицетворяемая Стальным трестом и "Стандарт ойл компани" в Нью-Йорке, не колеблется иметь дела с Россией, как с одним из своих клиентов, она раньше или позже будет требовать в своих собственных интересах, чтобы правительство начало сношения с Россией, как с нацией. Торговля и дипломатия не могут вечно идти в противоположных направлениях.
РГАЭ. Ф. 5240. On. 18. Д. 238. Л. 3. Копия.
№ 101
Справка Амторга о переписке директора экспортного отдела Стального треста в Гамбурге и председателя "Юнайтед Стайте Стиль Продэтс, Нью-Йорк" о возможной конкуренции американских промышленников с промышленниками Англии и Германии в СССР
19 декабря 1927 г. Реферировано с английского. Тов. Брон препровождает на имя т. Микояна фотостатический снимок письма директора экспортного отдела Стального треста в Гамбурге к председателю "Юнайтед стайте стиль Продэтс, Нью-Йорк" по вопросу о коммерческих возможностях в России*.
По мнению пишущего письмо, американские промышленники не могут конкурировать с промышленниками Англии и Германии. В то время как за последний год общий экспорт из Великобритании в Россию составил 63 млн и германский экспорт — 200 млн рейхсмарок, американский экспорт, как он указывает, вряд ли превышал сумму в 5-10 млн долл. Основными причинами этой неконкурентоспособности американских промышленников, по сравнению с европейскими, являются, по мнению директора Гамбургского отделения Стального треста, лучшее знание в Европе особых условий (политических и коммерческих), существующих в России, и то, что в Америке неизвестны обычаи и методы, существующие в Москве.
Директор Гамбургского отделения указывает, в виде иллюстрации, на то, что за последние 6 месяцев две германские фирмы заключили чрезвычайно выгодные контракты с советским правительством на сумму в 15 млн долл. Заключение этих сделок объясняется, по его мнению, тем, что эти германские фирмы имели специальные представительства в Москве, которые смогли сделать все необходимое для совершения соответствующих контрактов, и не вызвано условиями цен и качества.
Указывая на то, что в прошлом году одна из крупных американских компаний, представляемая лично директором отделения, была побита также германской конкуренцией, пишущий письмо полагает, что это вызвано тем, что германские конкуренты руководствовались не только соображениями текущего момента, а считали свою сделку "миссионерской работой" и поэтому шли на гораздо большие затраты, чем американцы, содержа крупное представительство в России. Директор Гамбургского отделения полагает, что необходимо, чтобы американские промышленники имели представительство в Москве, Ленинграде и Одессе, причем на более организованном базисе, чем германские или английские фирмы в Европе. Это является, по его мнению, единственной возможностью для значительного увеличения престижа американских промышленников в России, причем, когда "в России будет установлено прочное правительство, американские промышленники устыдятся своей позиции и смогут воспользоваться выгодами внимательно проработанной информации и коммерческой разведки".
Директор Гамбургского отделения Стального треста указывает, что он совершенно сознательно пользуется термином "коммерческая разведка", ибо он полагает, что без существования такой организации невозможно добиться сколь-либо значительных результатов. Стоимость организации такого учреждения ничтожна, по сравнению с теми конкретными выгодами, которые она может дать, и может легко быть получена путем подписки отдельных промышленников. Организация должна быть создана с общим контролирующим центром в Гамбурге и политическими и финансовыми представительствами в Ленинграде, Москве и Одессе. Создание такой организации повело бы также к тесному дружественному сотрудничеству промышленников, которое повело бы к их взаимной пользе.
Директор Гамбургского отделения сообщает, что проект создания такой организации предложен г-ну Гильберту, дауэсовскому комиссару в Европе, и соответствующим американским коммерческим атташе в Германии. Он указывает также, что он уже имел беседу с представителями крупнейших американских организаций, которые выразили свое согласие на то, чтобы войти в организацию, которая бы называлась "Аллиед Американн Тредерс Ассосиэйшен"2*.
В виде приложения препровождается таблица с указанием тех фирм, которые, по мнению директора Гамбургского отделения Стального треста, могут конкурировать с Англией и Германией, причем он отмечает, что английская торговля с Россией прекратила свое существование и попадет в руки Германии, если Америка не воспользуется "этим экономическим и наиболее эффективным способом конкуренции с Германскими промышленниками".
В заключение директор отделения указывает, что он был бы благодарен за скорый ответ, поскольку он хотел бы, чтобы ассоциация была организована и работала уже с 1 января 1928 г.
Перевела Аркус.
РГАЭ. Ф. 5240. On. 18. Д. 238. Л. 23-24. Копия.
* Письмо в деле не отсутствует.
2* Объединенная американская торговая ассоциация (англ.).
№ 102
Справка Амторга о предложениях полковника Робинса по развитию отношений США с СССР
4 января 1928 г. Реферировано с английского.
Секретно.
Прилагаемый к письму т. Брона* проект предложения полковника Робинса2*, который будет обсуждаться им с сенатором Бора, указывает, что было бы целесообразно внести резолюцию, рекомендующую посылку комиссии в Россию с целью установления нормальных дипломатических и экономических отношений. При этом Робине приводит нижеследующие аргументы, которые могут быть использованы для пользы такой акции:
1. Факт 10-летнего существования советского правительства и то, что это последнее продолжает свое существование, несмотря на огромные препятствия и затруднения.
2. Тот факт, что политически, по мнению Робинса, советское правительство сильно укрепилось и склоняется к более консервативной политике, отходящей от мировой революции. При этом он указывает, что нормальные отношения с Соединенными Штатами и возможность получения займов в этой стране еще более усилили бы консервативность советского правительства и заставили бы его окончательно отказаться от надежды на мировую революцию.
241
240
3. Экономический прогресс СССР, при котором земледелие достигло 99% и промышленность 105% довоенного уровня.
4. Фактическое совершение сделок с СССР крупными американскими промышленными и финансовыми институтами. В виде примера указывается на "Стандарт ойл", "Вакуум ойл"107, "Дженерал электрик" и гарримановские концессии в СССР. Указывается также, что СССР является крупным потребителем американского хлопка и меди и что такие значительные банковские учреждения как "Чейз нешионэл банк" и "Эквитебл трест К°" ведут крупные дела с Россией за последние 5 лет, которые оказались вполне удовлетворительными для обеих сторон.
5. Робине указывает, что сделки американских промышленников и банкиров, покрывающие миллионы долларов кредита, показывают доверие американских деловых кругов к советскому правительству и показывают, что торговля с СССР может быть далее увеличена.
6. Даже Государственный департамент отметил развитие русской торговли и одобрил предоставление долгосрочных кредитов СССР.
7. Полковник Робине полагает, что нормальные отношения с СССР дали бы крупный рынок американской продукции, открыли бы крупный рынок помещения американского капитала и послужили бы важным фактором для устранения экономических "болезней" мира и установления мира среди наций.
Реферировала Аркус.
РГАЭ. Ф. 5240. On. 18. Д. 238. Л. 9-9 об. Подлинник.
* Не публикуется, см.: РГАЭ.Ф.5240.Оп.18. Д.238. Л.6-8. 2* Не публикуется, см.: Там же. Л.11-12 (на англ. языке).
№103
Справка отдела международной торговли Наркомторга СССР об экспорте Соединенных Штатов и торговых интересах СССР в этой стране
Не ранее 9 января 1928 г.* Секретно.
Если промышленность в целом главным образом работает на внутренний рынок, то отдельные ее отрасли и отрасли горной промышленности, особенно сельское хозяйство Соединенных Штатов находятся в серьезной зависимости от внешних рынков. По пшенице экспорт составляет в среднем около 30% производства, по ржи - 50-80% (в зависимости от размеров урожаев), по хлопку - 50-60, по гарпиусу2* -70-80, по меди - около 45-50, по производству газолина - 11-12, по керосину - около 35-36 и на производство смазочных масел - 31-32%. Не только в этих последних цифрах ключ к разгадке все обостряющегося англо-американского нефтяного соперничества, как и в дележе между Соединенными Штатами и Англией мировых запасов нефти, как
242
один из запасов борьбы за мировые рынки сырья. Отсюда наступление американского капитала, в частности "Стандарт ойл", в нефтяной промышленности стран Латинской Америки (в результате поглощения "Стандарт ойл оф Индиан" группы "Дохени", участие "Стандарт ойл" в добыче мексиканской нефти возросло в 1925 г. примерно до 40% с лишком, в добыче венесуэльской нефти - около 30%, в добыче последней 10% приходится еще на группу Меллона). Не без связи, понятно, с этой борьбой осуществляется соглашение с конкурентами на нефтяных рынках ("Стандарт ойл" Нью-Йорк и Нефтесиндикат). Поэтому в ближайшем будущем следует ожидать не только не ослабления, но усиления этого сотрудничества, особенно по мере развития эксплуатации нефти в Южной Персии и других странах, где имеются концессии, или участия в английских и англо-голландских предприятиях. Перебросившаяся и на внешние рынки конкуренция между "Стандарт ойл оф Нью-Джерси" и "Стандарт оф Нью-Йорк" грозит развалом стандартовской группы. Еще в июле месяце журнал "Комершэл и Файнаншэл кроникл" надеялся на то, что Рокфеллер примет меры к ликвидации внутристандартовского конфликта в момент, когда дело будет заходить слишком далеко. Однако такой критический момент, видимо, наступает, но борьба не ослабевает. На мировом хлебном рынке, где мы могли бы успешно конкурировать с американской пшеницей, представляют интерес попытки американских банков взять на себя финансирование канадских пулов. По отрывочным газетным сведениям, ажиотаж на американской бирже сопровождался энергичной скупкой акций канадских банков банками Соединенных Штатов. Если финансовому капиталу Америки, как это можно думать, удалось обеспечить себе значительное участие в канадском "Банк оф Монреаль" (связанном с английским "Барклэйс банком" и главным образом финансирующим канадскую хлебную торговлю), то эта известная перегруппировка сил может привести к более тесному сотрудничеству Канады и Соединенных Штатов на мировом хлебном рынке.
О наших заказах в Соединенных Штатах. Неисключенная возможность излишнего увлечения наших хозяйственных органов заказами в Америке может принести столько же вреда, сколько и игнорирование американской промышленности и американского рынка:
1. Мы должны не упускать из виду нежелательность слишком большой зависимости нашей промышленности от рынка какой-либо одной из капиталистических стран. Из этого не вытекает, что мы должны отказаться от снабжения нашей промышленности действительно наиболее технически новым и совершенным из американского оборудования.
2. В советско-американской торговле, где налицо такие импортные статьи, как хлопок и проч., будет иметь место, по крайней мере в ближайшие годы, превышение импорта над экспортом, то есть неукоснительно мы будем иметь в торговле с Америкой значительный пассивный торговый баланс (и, может, даже пассивный расчетный баланс) (переводы эмигрантов).
243
3. Не следует упускать из виду необходимости промышленного импорта (то есть машин, оборудования и т. д.) из тех стран, рынки которых являются потребителями основных наших экспортных статей, - в то время как развитие нашего экспорта в Соединенные Штаты пойдет по линии вывоза товаров второстепенного значения.
4. В этом смысле уже характерны выступления в европейской печати и резолюция Гамбургской Торговой палаты со скрытыми упреками по нашему адресу по поводу явного предпочтения, якобы оказываемого нами, несмотря на худшие условия расчетов, американскому рынку.
5. Необходимо размещать в Америке заказы, которые могли бы быть даны большим промышленным группам и повлекли бы за собой максимальный политический эффект.
Промышленные и финансовые группы и проблемы кредитования.
К таким большим группам следует прежде всего отнести группу Моргана, с которой безусловно желательно войти в более интенсивные непосредственные торговые отношения, хотя бы по "General Motors", "General Electric", "Radio Corp." и т. д.
Желательно также укрепление деловой связи с группой Бетлеемс-кой стальной компании, тем более что новый глава этой компании, работающей, кстати сказать, с "Equitable Trust", персонально связан с "Чейз национал банком" и ...3*
С другой стороны, в связи с концессией Фаркуара, видимо связанного с "Отто Вольф" и "Ферейничте Штальверке" (в Германии), где участвует Диллон, следует отметить контролируемую Диллоном кампанию "Стил энд Тюб и К° оф Америка".
Надлежит продумать возможность получения кредитов в "Нашио-нал сити банке", связанном близко с Рокфеллером и "Стандартами ойл", имея в виду при этом, что один из Рокфеллеров (Перси Авери) является директором фирмы Гарримана ("В. А. Гарриман и К°"). В свою очередь Гарриман вместе с братом своего отца И. В. Гарриманом стоит во главе Гарриман нашионал банка.
Активная, но вместе с тем осторожная и гибкая политика с нашей стороны в отношении углубления и расширения существующих и завязывания новых финансовых связей должна принести благоприятные результаты, тем более что после нескольких лет работы в Америке обстановка складывается более или менее для нас благоприятно. Правда, кредитование СССР в капиталистических странах меньше зависит от ликвидности денежного рынка и учетной ставки, чем от политических и иных причин привходящего характера. Однако улучшение кредитных условий по нашим импортным операциям в Америке налицо (по нашим подсчетам средневзвешенный кредит по сделкам на оборудование, машины в 1925/26 г. - 4 месяца 23 дня и в 1926/27 г. - 7 месяца 22 дня и т. д.). Заявление американского правительства по поводу концессии Фаркуара и кредитов "Локомотив Сэйлс К°" (письмо Государственного департамента на имя Мучника) свидетельствует, что
244
правительство не будет возражать против предоставления нам товарных кредитов. Целесообразно и своевременно организовать в Амторге дело изучения финансовых и промышленных связей, изучение вопросов мощности и значения отдельных групп для нащупывания тех пружин, которые в известных областях американской жизни имеют решающее значение.
И. Шемякин
РГАЭ. Ф. 5240. On. 18. Д. 1781. Л. 29-31. Подлинник.
* Датируется по смежным документам дела. 2* Гарпиуе— темные сорта канифоли.
3* Название фирмы неразборчиво, видимо— "Chicago Pneumatic Tuil С".
№ 104
Письмо сотрудника Амторга И. Полякова руководству Наркомторга СССР о результатах его беседы с корреспондентами американских газет
10 января 1928 г. Секретно.
Я на днях, в связи с моей поездкой в Америку, имел обед с корреспондентами американских газет: Дюранти от "Нью-Йорк тайме" и Резвик от "Ассосиэйшен пресс".
М-р Дюранти* в разговоре о нашей оппозиции затронул вопрос о т. Сокольникове108. Он высказал следующее соображение:
"Тов. Сокольников теперь раскаялся и помирился с ЦК. Он, понятно, попал в оппозицию совершенно случайно, если можно так выразиться, с другой стороны. Мы имеем представление о мировоззрениях Сокольникова и считаем, что он является наиболее правым человеком в коммунистической партии. По всей вероятности, он теперь получит крупное назначение, и нам кажется, что было бы весьма целесообразно использовать его для переговоров с Америкой. Американское правительство хорошо осведомлено обо всем вышесказанном, и я почти уверен, что ему теперь будет дана виза для въезда в Америку. Более подходящего человека для того, чтобы вести успешно переговоры с Америкой, я не вижу. С таким человеком, как Сокольников, американское правительство легче договорится, чем с другим Вашим представителем, и скорее найдет с ним общий язык. В переговорах с Мичелем в Париже это свойство Сокольникова выяснилось в полной мере, так как ок был гораздо более сговорчив, чем другие члены русской делегации. Я могу констатировать с большим удовлетворением тот сдвиг, который произошел в американских деловых кругах в отношении к СССР. Давление этих деловых кругов уже довольно сильно ощущают чиновники, сидящие в Министерстве
245
иностранных дел, и мне кажется, что уже настало время, чтобы в Америке находился достаточно ответственный человек, наделенный полномочиями, который мог бы вести серьезные переговоры от имени русского правительства. Факт, что ВКП удалось так хорошо справиться с оппозицией, которая была настроена резко наступательно против капитала, будет с удовлетворением принят деловыми кругами Америки и будет способствовать успешности переговоров".
И. Поляков
РГАЭ. Ф. 5240. On. 18. Д. 247. Л. 111-112. Подлинник.
Дюранти — один из наиболее способных, читаемых и пользующихся доверием среди американских общественных кругов корреспондентов (примеч. документа).
№105
Докладная записка Московской конторы Амторга в Наркомторг СССР "Дефекты работы Амторга и возможный путь их устранения"
15 января 1928 г.
Несмотря на крупные достижения в области кредита, выразившиеся в том, что в текущем году было получено от банков краткосрочных кредитов на сумму около 25 млн руб. и от фирм кредитов под акцепты* Амторга до одного года, все же надо признать, что эти достижения недостаточны, в связи с теми возможностями, какие дает Америка.
Причины дефектов в области расширения и улучшения условий кредита следующие:
1. Почти отсутствуют крупные концентрированные заказы, обнимающие одну или несколько отраслей промышленности. При получении таких заказов Амторг мог бы мобилизовать общественное мнение и создать благоприятную обстановку для получения длительных кредитов, тем более что в некоторых отраслях американской промышленности, как-то: автомобильной, станкостроения, нефтеоборудования и др., начинает выявляться некоторая депрессия, и наши крупные заказы могли бы сыграть для этих отраслей промышленности серьезное значение.
2. За последний год Амторгу пришлось вести весьма сложные и ответственные переговоры с гигантами американского капитала: нефтяными компаниями, Стальным трестом, "Дженерал электрик", "Радио-корпорейшен", "Вестингауз" и т. д. В то время как к услугам американских концернов были лучшие мировые экономисты и юристы с большими окладами, у Амторга совершенно отсутствовал даже самый минимальный опыт специалистов, нужных для таких переговоров. Не было ни одного видного экономиста, товароведа, юриста и т. д. Это
246
обстоятельство, безусловно, намного понижало возможности Амторга в смысле успешности переговоров.
3. Серьезным препятствием к расширению нашей работы с Америкой служило также то обстоятельство, что промышленные и технические круги СССР слабо знакомы с американской техникой, что старые работники русской промышленности были воспитаны на германской технике, тесно переплетенной с ней, а поэтому бессознательно, а в некоторых случаях вполне определенно, имеют тяготение к германской технике, не желая учитывать то обстоятельство, что американская промышленность далеко ушла вперед по сравнению с германской и что сама германская промышленность, перестроившаяся после войны, все основное оборудование ввезла из Америки. С этим явлением бороться весьма и весьма трудно, и поэтому необходимо предпринять решительные шаги в этом направлении.
4. Нельзя не остановиться еще на одном обстоятельстве, которое замедляет темп развития наших отношений с Америкой. Это то, что вопрос о переброске того или иного заказа в Америку или другую страну решается в наркомате весьма просто, случайно, а именно: механически сравнивается размер кредита, иногда стоимость изделий, и согласно этим двум факторам решается вопрос о передаче заказа в ту или другую страну. Между тем огромное большинство немецкого и американского оборудования совершенно несравнимы. Преимущество и эффекты в работе американского оборудования далеко, в десятки раз, превосходят таковые же германского, и не учитывать этого нельзя.
Кроме того, мы в Америке начали развивать свои операции на 3 года позже, чем в Германии, и, таким образом, не имели еще достаточно времени для нормального пути укрепления своих связей с теми или другими фирмами. Все те фирмы, которые в Германии теперь нам дают трех- или четырехлетние кредиты, в 1921/22 г. получали от нас по всем заказам деньги вперед, а затем, лишь постепенно пройдя путь краткосрочных кредитов, пошли на длительные кредиты. Та же постепенность необходима и в наших взаимоотношениях с американскими фирмами. Между тем это обстоятельство совершенно не учитывается, и, таким образом, условия, которые созданы в Германии благодаря вышесказанному, механически переносятся на Америку, что абсолютно неправильно.
И. Поляков
РГАЭ. Ф. 5240. On. 18. Д. 247. Л. 88-89. Подлинник.
' Акцепт —принятие плательщиком (трассатом) по переводному векселю (тратте) обязательства оплатить вексель при наступлении указанного в нем срока или согласие банка гарантировать уплату суммы, указанной в переводном векселе.
247
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.