воскресенье, 18 января 2009 г.

8. СССР США Экономические отношения 1917 1933

307
Сейчас я, пользуясь рядом благоприятных обстоятельств, форсирую ряд шахт, работающих экспортные сорта антрацита. Если мы будем экспортный антрацит забирать для нужд внутреннего рынка, то такая политика нелепа: в этом случае лучше форсировать добычу тех шахт, которые не дают экспортный антрацит, а рассчитаны на ...*
Не можете ли Вы добиться ясности в этом вопросе, с тем, чтобы экспортная политика Донугля время от времени не дергалась в разные стороны? Я полагаю, что экспорт угля и антрацита в размере до 1 млн т составляет уже весьма серьезную величину, а перспективы экспорта антрацита в Канаду и, по моему глубокому убеждению, в Соединенные Штаты, могут увеличить эту цифру во много раз. Я надеюсь, что по этим вопросам, поднятым мною, Вы предпримите шаги, полностью выясняющие нашу линию.
Считая, что американский рынок представляет для нас очень большой интерес, я посылаю туда своего товарища и, кроме того, мой заместитель - т. Н.И. Левченко - во время своей поездки в Америку должен будет провести ряд переговоров с фирмами, с которыми мы там сейчас работаем (в Канаде и Соединенных Штатах). После того как т. Левченко на месте ознакомится вместе с представителями Амторга с ходом реализации нашего антрацита в Канаде, возможно, что мы придем к заключению более длительных договоров на продажу антрацита.
Председатель правления Донугля Ломов
В копии прилагаю письмо т. Чубарова от 15 июня текущего года по вопросу экспорта.
Пропуск в документе.
Приложение.
Письмо начальника Главного горно-топливного управления ВСНХ СССР А.П. Чубарова председателю правления Донугля об экспорте донецкого топлива
15 июня 1929 г. Секретно.
Вернувшийся только что из Харькова помощник мой т. Прорвич доложил мне, что экспорт донецкого топлива продолжает быстро возрастать и что работники Донугля оценивают ожидаемые итоги за текущий год в один миллион с лишним тонн против 500 тыс. т, предусмотренных первоначальным планом, и 825 тыс. т, согласованных в дальнейшем между ВСНХ и НКТоргом.
Вы знаете, с каким напряжением работает Донбасс, как напряженно топливное положение внутри страны и какие недостаточные запасы донецкого топлива мы будем иметь к осени.
308
Поэтому, как бы мы не хотели форсировать наш экспорт, не считаться с этим нельзя.
Наша обязанность выполнить заданный нам план; всякое же превышение его возможно лишь в тех случаях, когда на то последует распоряжение высших органов, которые несомненно учтут при этом общую обстановку.
Поэтому я считаю, что превышение плана экспорта, поскольку оно не сопровождается превышением программы добычи, а идет за счет сокращения внутренних запасов, не должно иметь места без предварительной санкции высших органов и прошу дать в этом направлении соответствующие указания Вашим работникам по экспорту.
О последующем прошу мне сообщить.
Начальник Главгортопа Чубаров
РГАЭ.Ф.5240.Оп.18Д.243Л. 178-178об.Подлинник Л.179-179об. Копия.
№ 131
Проект письма отдела агитации, пропаганды и печати ЦК ВКП(б) об освещении вопросов импорта в печати
Не позднее 29 июня 1929 г.* Секретно.
Ход индустриализации нашей страны, реконструкции промышленности и сельского хозяйства в большой степени зависят от развертывания наших экономических связей с капиталистическими странами. Хотя пятилетний план развития народного хозяйства и делает решительный упор на максимальное расширение собственного производства средств производства, главным образом машиностроения, и все же даже к концу пятилетки наша зависимость от заграницы в области ввоза будет ощущаться весьма значительно. Особенно в области станкостроения, тракторов, сельскохозяйственных машин мы вынуждены в значительной степени удовлетворять растущие потребности путем ввоза из-за границы.
Вполне естественно поэтому то внимание, которое уделяется советской, партийной и профсоюзной печатью вопросам импортной работы, ввозу оборудования, машин, размещению заказов, приглашению иностранных специалистов и т. д., то есть вопросам использования новейших достижений техники и технического опыта передовых капиталистических стран Европы и Америки.
Следует, однако, отметить, что широкие круги советской и даже партийной общественности еще недостаточно проникнуты сознанием напряженности положения, которые имеют место как раз в области импортной работы. Попытки создания за границей экспортных объединений в противовес монополии внешней торговли, отсутствие достаточной кредитной базы, стремление крупных фирм занять монопольное положение в торговле с СССР - все это чрезвычайно
309
затрудняет возможности маневрирования и максимального использования нами заграничных рынков. Каждая крупная сделка связана с борьбой за цены, условия кредитования, поставок и т. д.
Совершенно своевременному и необходимому освещению проблем импорта в нашей печати часто сопутствуют на практике существенные извращения и промахи. Основной недостаток заключается в том, что газеты, помещая заметки и статьи по вопросам импорта, не всегда учитывают предварительно того впечатления, какое производит в иностранных промышленных кругах неосторожная, а зачастую даже чересчур откровенная информация о наших потребностях, планах и решениях. Вредные последствия такой информации не всегда учитываются газетами.
За последнее время в связи с общим усилением внимания печати к проблемам внешней торговли участились случаи опубликования такой информации, приносящей нам серьезный ущерб. Эти ошибки сводятся к следующему.
Часто пишут, что в связи с постройкой такого-то завода необходим ввоз определенного оборудования, причем указывается степень нашей нуждаемости в данном оборудовании, а иногда и фирма, которой предполагается передать заказ. Встречаются также сообщения о том, что нами решено принять оборудование определенной фирмы в качестве стандарта. Кроме того, критикуя медлительность наших регулирующих органов, указывается, что эти органы несвоевременно выдают лицензии на закупку определенного оборудования. Такого рода заметки заранее ставят в известность иностранные промышленные круги о предстоящих заказах, влияют на цены и условия получаемых нами кредитов или же ставят фирму в положение монополиста, пытающегося диктовать нам условия заказов.
Нередко в печати разглашаются коммерческие условия заказов во время наших переговоров с иностранными фирмами. Недавно в одной крупной газете появилась заметка о том, что мы ведем переговоры с двумя фирмами и в результате "соревнования" передали заказ одной из них. Между тем мы скрывали, что ведем переговоры одновременно с двумя фирмами, желая обеспечить лучшие условия заказов.
Появляются также сведения о предстоящих планах импорта. Так, в опубликованном в печати отчете Комитета по химизации народного хозяйства был опубликован план импорта удобрений, и Наркомторгу предъявлялось требование срочно добиться иностранных кредитов. Эта заметка сорвала имевшие место переговоры с иностранными фирмами и содействовала повышению цен.
В печати также проскальзывают сообщения и личные соображения работников промышленности о том, что необходимо поручить иностранцам постройку определенной установки с тем, чтобы потом по ней, как по образцу, поставить такое же производство на наших заводах. Такие сообщения, будучи опубликованы в печати, крайне вредны, так как усиливают бдительность иностранных фирм, отказывающихся от предоставления чертежей и оказания технического содействия.
Надо иметь в виду, что иностранные промышленные круги и
310
буржуазная пресса чрезвычайно внимательно и зорко следят не только за центральной, но и за местной советской печатью.- Заграничные газеты уделяют значительное внимание перспективам нашего импорта, предстоящему промышленному строительству и делают соответствующие выводы в отношении возможных заказов. Торгово-промышленные союзы, объединения и палаты капиталистических стран регистрируют все факты, публикуемые в нашей печати, могущие дать им указания на счет направления нашей внешней торговой политики и, в частности, распределения заказов. Наряду с нелегальными методами осведомления основным источником ориентировки в этой области служит им советская пресса. Естественно поэтому, что вышеприведенные недопустимые промахи тщательно учитываются иностранными кругами и крайне вредят работе наших регулирующих и закупочных организаций. Приведем лишь один характерный пример: сообщения местных газет о налете саранчи в Узбекистане, об угрозе хлопку и о гибели части посевов вызвали отклики английской прессы, которая обращает внимание, что "советское правительство, по всей вероятности, будет вынуждено сделать необычно крупные закупки хлопка в Египте и Америке". Несомненно, что чересчур широкое освещение этого факта может повлечь за собой повышение цен и настороженность на рынке в невыгодную для нас сторону.
Учитывая огромное политическое значение соблюдения необходимой секретности на страницах газет во время освещения проблем импорта и торговых взаимоотношений с заграницей, АППО ЦК ВКП(б) обращает внимание на безусловную необходимость более критического и тщательного подхода к опубликованию заметок по вышеуказанным вопросам. Опыт показывает, что разглашение секретных сведений имеет место преимущественно не в информационных заметках, обычно получаемых от соответствующих ведомств, а главным образом в статьях и обзорах работников промышленности и торговли, которые обсуждая отдельные проблемы внешней торговли, приводят не подлежащие опубликованию факты и сведения.
Постановления советских органов о правилах публикации экономических материалов, в частности вопросов импорта, изложены в секретном постановлении СТО от 4 мая 1928 г. и в разделе "Торговая политика" политико-экономического перечня Главлита. Эти постановления, дающие общую установку, безусловно подлежащую соблюдению, не могут, естественно, предусмотреть каждый отдельный случай, встречающийся в практике. В этом деле со стороны редакторов нужна особая чуткость, а главное, индивидуальный подход к каждой заметке и статье в отдельности с точки зрения того, какой вывод могут сделать из сообщаемых фактов иностранные фирмы и буржуазная пресса.
Поэтому АППО ЦК считает нужным обратить сугубое внимание на некоторые моменты в области импортной политики, ни в коем случае не подлежащие разглашению в советской прессе:
1. В печать не должны проникать данные о годовых, квартальных и месячных планах импорта в абсолютных цифрах, а также планы импорта по отдельным товарам и странам.
311
2. Сведения о ходе выполнения этих планов в процентном отношении как в масштабе Союза, так и по отдельным административным подразделениям вплоть до округов включительно. Вместе с тем можно публиковать данные о полном и превышенном выполнении планов, за истекшие сроки. Следует, однако, иметь в виду недопустимость сопоставления, например, истекших месячных планов с еще невыполненным планом текущего квартала или истекших квартальных планов с годовым, так как в этом случае получит разглашение предстоящий еще к выполнению план импорта из-за границы.
3. Не должны также разглашаться финансовые планы по внешней торговле: валютные накопления, планы кредитования, задолженность, погашение обязательств по отношению к иностранным фирмам и т. п.
4. Что касается сведений, связанных с операциями на внешнем рынке, то опубликованию не подлежат сообщения о предстоящих закупках на иностранных рынках и их условиях (цены, кредиты), а также о ведущихся переговорах по этим вопросам. Этим, однако, не запрещается освещение обзора данных о конъюнктуре внешних рынков.
5. Безусловно секретными надо считать указания о размере лицензий, выданных или предполагаемых к выдаче по отдельным товарам или отдельным организациям. До реализации лицензий опубликование этих сведений в печати не должно иметь места.
6. Особо тщательный подход следует проявлять при опубликовании данных пятилетнего плана по внешней торговле. Пятилетний план можно опубликовывать лишь по группам импорта (например, оборудование, потребительский импорт и т. д.) или импорта в целом, за исключением первых трех лет пятилетки. Данные же пятилетки об импорте отдельных товаров опубликованию не подлежат2*.
10. В частности, надо обращать внимание, чтобы при обсуждении на страницах печати строительства какого-либо завода ни в коем случае не указывалось, что заказ на оборудование предполагается или целесообразно передать определенной иностранной фирме.
11. Особенно надо избегать даже намеков на то, что на наших заводах копируется какая-либо импортная машина, купленная у иностранной фирмы.
Более осторожный и критический подход к публикуемым материалам обеспечит соблюдение секретности вышеотмеченных сведений и облегчит этим выступление наших импортирующих организаций на внешних рынках.
АППО ЦК вместе с тем подчеркивает, что более тщательный контроль над материалами, публикуемыми в печати, ни в коей мере не должен повлечь за собой ослабления внимания печати к задачам внешней торговли и, особенно к задачам импорта. Газеты должны еще больше заострять внимание рабочих масс к этим проблемам, имеющим крупное значение в деле осуществления плана индустриализации. Еще больше следует усилить здоровую критику, направленную на активное преодоление недостатков в работе наших внешнеторговых органов. Особое внимание надо уделить вопросам рационализации импортной 312 работы: ускорение прохождения заказов и заявок, снижение накладных расходов во внешнеторговом аппарате, рациональное использование импортного оборудования, проблема замены импортных товаров предметами советского производства, в частности замена импортного сырья собственным (хлопок, шерсть).
Сугубая осторожность в деле опубликования оперативных материалов по внешней торговле и одновременное привлечение общественного внимания к вопросам качественного улучшения импортной работы помогут выполнению поставленных партией задач на фронте внешней торговли.
РГАЭ.Ф.5240.Оп.18. Д.243. Л. 122-124.Копия.
Датируется по сопроводительному письму (РГАЭ.Ф.5240.Оп.18.Д.243Л.127). 2* Пункты 7-9 в документе пропущены.
№ 132
Письмо Амторга наркому внешней и внутренней торговли СССР А.И.Микояну о публикации в "Торгово-промышленной газете" статей, негативно влияющих на коммерческие операции Амторга
13 июля 1929 г. Секретно.
В связи с полученной Вами от т. Брона телеграммой, указывающей на неуместность помещения в "Торгово-промышленной газете" заметки о заказе крекингов, и ввиду Вашей резолюции о том, что Вам неизвестна такая заметка, сообщаем, что в №133 от 13 июня в связи с сессией товарно-транспортной секции нефтяного научно-технического совета было помещено обращение к председателю Совнаркома т. Рыкову, Куйбышеву и на Ваше имя, в котором между прочим говорилось:
"Задержка с заказом крекингов неизбежно затормозит темп развития бензинового экспорта и создаст невозможность удовлетворения наших европейских контрагентов" и, далее, "единственным средством, которое может облегчить нефтяной промышленности осуществление задач...* является немедленная выдача заграничных заказов на крекинговые установки и масляную аппаратуру".
В конце указывалось, что осуществление этих заказов, так же, как и снабжение импортным оборудованием, должно быть проведено в особом порядке, с забронированием достаточных валютных ассигнований.
Обстановка, в которой проходят переговоры на заказы трубчаток и крекингов, Вам известны. Они остаются до сих пор крайне неблагоприятными для нас, и, несмотря на достигаемые соглашения с некоторыми фирмами, все же мы эти соглашения считаем не крепкими, так как фирмы находятся под сильным, постоянно действующим на них, влиянием нефтяных интересов, враждебно настроенных к делам Союза. В этот момент помещение заметки, могущей осложнить наши
313
переговоры в Нью-Йорке, является совершенно неуместным. Пользуемся случаем указать Вам, что "Торгово-промышленная газета", равно как и другие, в связи с различными вопросами, касающимися Америки, неоднократно помещали статьи и заметки, могущие повредить нам в коммерческом смысле.
В своих письмах к Вам за прошлые два года мы обращали на это внимание и просили повлиять на них. В частности, письмом от 7 июля 1927 г. № 698 мы обращали Ваше внимание, на заметку о тракторах, в момент ведения переговоров о заказе их, а письмом от 14 июня прошлого года №408 мы сообщали т. Хинчуку о неуместности помещения статьи в газете "Правда" от 8 июня т. Замеля по вопросу о нефтеэкспорте, где он также затрагивал вопрос о срочных мерах по установке крекингов и покупке их. Эта статья появилась как раз в тот момент, когда мы начали переговоры о крекингах.
Нам неизвестно, что Наркомторгом было сделано по этому вопросу, но мы снова сталкиваемся с весьма неуместными статьями в газетах.
Просим Вас распорядиться по наркомату поставить в известность все основные органы печати о том, что при помещении статей и заметок необходимо совершенно воздерживаться от вопросов, находящихся в стадии оперативных переговоров в Нью-Йорке, с одной стороны, а с другой, не касаться вопросов, хотя и вышедших из оперативной стадии, но опубликование которых может в той или иной степени повредить нашей коммерческой работе.
Со своей стороны мы предлагали и предлагаем свои услуги всем органам печати по согласованию такого рода статей с нами, ибо мы, будучи в курсе наших оперативных и других вопросов, всегда сумеем дать тот или иной совет, устраняющий помещение в печати статей и заметок, неблагоприятно отражающихся на наших делах с САСШ.
И. Поляков
РГАЭ.Ф.5240.Оп.18. Д.243Л. 122-122 об. Подлинник.
Отточие документа.
№ 133
Письмо Наркомторга СССР в Амторг о предложении гостиничного концерна "Бауман Балтмор" о развитии гостиничного дела в СССР на концессионных началах
20 июля 1929 г. Секретно.
Тов. Микоян обращает Ваше внимание на сообщение т. Брона относительно предложения крупнейшего гостиничного концерна в Америке "Бауман Балтмор" и связанной с ним инженерной фирмы "Девелопмэнт сервис корпорейшн" о развитии стального дела в Союзе на концессионных началах.
314
Тов. Микоян считает, что такое предложение является чрезвычайно важным для дела развития иностранного туризма в СССР, и просит Вас дать ему свои соображения.
'Консультант при наркоме Л. Левитин
РГАЭ.Ф.5240.Оп.18. Д.243Л.118. Копия.
№ 134
Письмо председателя правления акционерного общества Металлоимпорт Г.С. Биткера
члену коллегии Наркомторга СССР И.О.Шлейферу о размещении российских заказов на европейских рынках в связи с загруженностью американских фирм
23 сентября 1929 г.
Секретно.
Из последней телеграммы т.Брона явствует, что заказами Тракто-ростроя, Сельмашстроя, АМО и "Красного Путиловца" некоторые американские предприятия загружены до такой степени, что не могут принять к исполнению заказы с более короткими сроками поставки, чем 4 месяца.
Если, с другой стороны, учесть, что кредитные условия, которые мы имеем в Америке, значительно хуже тех, которых мы добились в настоящее время у немецких машиностроительных фирм, включая такую фирму, как "Шисс-Дефриз", способную поставлять и объекты крупного машиностроения, нам представляется необходимым немедленно приступить к выделению из посланных в Америку спецификаций тех позиций и объектов, которые могут быть размещены на европейском рынке.
Несомненно, что подобные действия со стороны органов внешней торговли будут встречены противодействием промышленных предприятий, но это представляется и целесообразным, и не терпящим отлагательств делом. В особенности необходимо внимательно отнестись ко всем спецификациям, которые промышленность будет предъявлять для размещения на американском рынке сейчас. Должна быть дана Ваша твердая директива, подтверждающая вышеуказанное мое предложение о максимальном использовании европейских рынков при условии, конечно, соблюдения сроков поставки.
Председатель правления акционерного общества Металлоимпорт Биткер
РГАЭ.Ф.8346.Оп.ЗД.20Л.188.Копия.
315
№135
Письмо концессионной комиссии и бюро внешних сношений Наркомзема РСФСР в Совхозцентр о формах ликвидации Прикумского русско-американского товарищества
19 октября 1929 г. Совершенно секретно. Весьма срочно.
В ближайшие дни (21-22 октября) состоится совещание пайщиков Прикумско-русско-американского товарищества, одним из пайщиков которого состоит Севкавсельтрест.
На данном совещании будет поднят вопрос о ликвидации товарищества, согласно предложению Концесскома РСФСР.
Форма ликвидации концессии может быть двоякая:
1) выкуп оставшихся паев американской группы Севкавсель-трестом по состоянию хозяйства на 1 января 1929 г.; или
2) оплата таковых паев по балансу на день ликвидации концессии.
Американская группа пайщиков выдвигает первый вариант ликвидации товарищества, в результате которого предполагает получить в окончательный расчет 52 тыс. руб.
Концесском РСФСР и Наркомзем считают более желательным ликвидацию товарищества произвести по ликвидному балансу, что уменьшит причитающуюся сумму американцам.
На совещании в Концесскоме РСФСР в присутствии т. Карпенко был выработан проект постановления предстоящего совещания пайщиков (копия проекта прилагается и таковая имеется у т. Карпенко*), по которому расчет с американцами производится по ликвидационному балансу.
Доводя до Вашего сведения о вышеизложенном, концесском Наркомзема считал бы необходимым, чтобы Вами было отдано телеграфом подтверждение Севкавсельтресту о необходимости последнего на совещании пайщиков придерживаться данной формы ликвидации концессии.
Председатель концесскома Наркомзема Розит Зам. зав. бюро внешних сношений Назарьевский
РГАЭ Ф. 478. On. 2. Д. 1280. Л. 90. Подлинник.
Приложения в документе отсутствуют.
316
№ 136
Директивы наркома внешней и внутренней торговли СССР А.И. Микояна П.А. Богданову по работе в Америке на 1929130 г.
11 декабря 1929 г. Секретно.
I. По импорту из Северной Америки.
1. Наметить на 1929/30 г. план по импорту из США в сумме около 350 млн руб. и по экспорту в США в сумме около 92 млн руб., а всего 442 млн руб., что превышает наш оборот с Северной Америкой за 1928/29 г. более чем вдвое.
2. Отмечая, что работа наша в Америке до последнего года характеризовалась тем, что американские деловые промышленные круги недостаточно знали советский рынок и что в связи с тем, что мы не имели на Америку достаточно крупных объектов, общие условия, на которых размещались заказы в Америке, были в значительном числе случаев хуже тех, которые мы имели в Европе и которые вообще были мало посильны для нашего валютного плана, учитывая, что на 1929/30 г. мы намечаем крупное увеличение заказов на Америку и по крупным объектам (оборудование и электро - 169 млн руб., трактора и прицепные орудия - 63 млн руб.), причем наши заказы по отдельным категориям оборудования и в особенности по тракторам составляют уже значительную величину для американского экспорта (по тракторам, например, около 60%), - считать необходимым, чтобы в дальнейшем наша работа в Америке по импорту строилась на следующих началах:
1) необходимо обеспечить в импортных обществах соответствующее направление заказов на Америку, которое оправдывалось бы технической целесообразностью в смысле качества, эффективности и комплектности, в первую очередь, для новых крупных заводов и новых цехов, требующих высокой американской техники, что оправдывало бы уплату более высоких цен, существующих на американском рынке;
2) необходимо сосредоточить вокруг крупнейших заказов конкуренцию разных американских фирм, расширяя круг последних и стремясь обеспечить приемлемые для нас условия кредита, цен и проч., добиваясь полного уничтожения уплаты наличными или в крайнем случае снижения наличных до 10%, даже за счет сокращения конечного срока кредита. При заключении крупных генеральных договоров добиваться соответствующего снижения цен;
3) при распределении заказов стремиться укреплять связи со старыми фирмами, с которыми мы уже имеем дело, одновременно находить новые выгодные для нас связи, особенно среди фирм, наиболее интересных для нас в торгово-политическом отношении, но остающихся пока в лагере нейтральных или враждебно настроенных к нам групп;
4) поручить Амторгу учесть необходимость облегчения перего
317
воров о технической помощи, как путем ознакомления фирм с нашим хозяйством, так и коммерчески заинтересовывая эти фирмы, причем, однако, принцип раздельности оплаты за техпомощь от стоимости заказов остается незыблемым;
5) передаваемые Амторгу лимиты валюты на определенный квартал не закрепляются за тем или иным объектом, и Амторгу предоставляется право переносить наличные платежи с одного на другой в пределах общей суммы квартала по имеющимся налицо лицензиям (действуя при этом на основании особой инструкции лицензионного отдела);
6) учитывая значительное увеличение объема работы Амторга и усиление темпов, усилить личный состав Амторга как крупными инженерами из СССР, так и крупными американскими инженерами. Из Советского Союза должно быть командировано в ближайшее же время не менее 25 инженеров. Необходимо также срочно командировать в Амторг соответствующее число работников, прошедших большую школу в европейских торгпредствах для пополнения командного состава Амторга.
II.По экспорту из СССР в Северную Америку.
1. Учитывая большую емкость американского рынка и слабое знакомство с этим рынком со стороны Амторга, с одной стороны, и учитывая необходимость форсирования экспорта из СССР - с другой, поставить Амторгу задачей по экспорту расширение своих связей по реализации товаров путем углубленного изучения рынка по всей территории Соединенных Штатов. При этом сосредоточить особое внимание в первую очередь на наиболее коммерчески интересных для нас отраслях экспорта.
2. В работе по расширению экспорта предоставить Амторгу право прибегать по своему усмотрению к тем формам и методам реализации, которые смогут обеспечить максимальное размещение экспортных товаров Соединенных Штатов, при этом, в частности, работу вести как через солидные комиссионные американские фирмы, так и путем непосредственной связи с потребителем, командируя уполномоченных и специальные комиссии по изучению отдельных рынков, товаров и т. д., индивидуализируя подход к отдельным товарам.
3. Поручить правлению Амторга немедленно по приезде т. Богданова в Нью-Йорк рассмотреть методы реализации отдельных товаров и групп товаров и в зависимости от этого подойти к вопросу об определении необходимых штатов, исходя из общей директивы, данной правительством, о максимальном сжатии собственного аппарата и определить, по каким товарам и в какие сезоны нужно будет подкрепить Амторг, посылая людей временно на работу в Амторг от соответствующей экспортной организации, реализующей данный товар на рынке Америки.
4. При продаже товаров в кредит максимально обеспечить возврат сумм путем гарантии банка или страхования кредита или другой формы, принятой в Соединенных Штатах, а также обеспечить максимально переучет покупательских векселей.
5. Отметить, что по вопросу о спичках т. Богданову даны лично наркомом соответствующие указания. Ш.По организационным вопросам.
1. Учитывая весьма значительный рост операций Амторга в 1929/30 г., как это отмечено .выше в разделе импорта настоящих директив, и ожидая, что рост наших оборотов в Америке будет протекать тем же усиленным темпом и в ближайшие годы, и учитывая численную недостаточность аппарата Амторга - разрешить Амторгу, в виде исключения, увеличить штат личного состава, согласно представленному проекту штата Амторга, разработанному сметно-штатной комиссией на 1929/30 г. на единиц по сравнению со штатами, утвержденными коллегией Наркомторга на 1928/29 г. (251 единица), а всего, следовательно, утвердить штаты Амторга на 1929/30 г. в размере ... единиц.
2. В связи со значительным расширением оборотов Амторга, а также в целях создания солидной кредитной базы увеличить капитал Амторга с 3 млн долл. до 5 млн долл.
Покрытие капитала произвести в следующей форме:
а) оплату капитала в части, не покрытой еще до 3 млн долл., произвести за счет прибылей Амторга в соответствии с постановлением СТО от 3 ноября 1928 г. В целях скорейшего покрытия капитала Амторга до 3 млн долл. увеличить ставки комиссионного вознаграждения с таким расчетом, чтобы прибыль за 1929/30 г. составила не менее 500 тыс. долл. (отметить, что на настоящий момент капитал Амторга оплачен в сумме 1,66 млн долл. и что неоплаченная часть без зачета прибылей за 1928/29 г. будет составлять, таким образом, после увеличения капитала до 5 млн долл. - 3,34 млн долл.).
б) в интересах немедленного эффекта в смысле расширения возможностей Амторга по привлечению иностранных кредитов считать необходимым произвести финансовое укрепление Амторга в нижеследующем порядке:
По соглашениям с Госбанком зачислить на счет Амторга в соответствующих иностранных банках 2 млн долл. за счет авуаров (резервов) Госбанка в Америке.
Указанная сумма в 2 млн долл. должна быть перечислена Госбанком через Внешторгбанк, как акционера Амторга, в форме покрытия акционерного капитала Амторга.
За Госбанком остается полное право распоряжения указанными суммами в 2 млн долл., о чем выдаются соответствующие обязательства Амторгом Внешторгбанку, а Внешторгбанком Госбанку (в секретном порядке), в соответствии с этим финансирование конкретных мероприятий из указанных сумм может быть произведено Амторгом лишь с согласия Госбанка;
в) предложить Управлению заграничных операций договориться с Госбанком о соответствующей части сего постановления и внести вопрос об увеличении капитала Амторга с 3 млн долл. до 5 млн долл. на утверждение СТО.
3. Считать необходимым, чтобы вся работа по реализации марган-
319
318
ца в Америке проводилась через Амторг. Наблюдение за исполнением договора и дальнейшее осуществление коммерческих операций на Америку должно обязательно проходить через Амторг, в силу чего Амторг должен являться доверенным юридическим лицом Экспорт-марганца.
4. Ввиду наличия большого количества мелких заказов, размещаемых Амторгом, разрешить Амторгу заказы до 1 тыс. долл. направлять от имени Амторга на бланках Московской конторы Амторга непосредственно фирмам из СССР и рассчитываться по этим заказам наличными, избавив Амторг от всякой переписки по этим делам. В отношении заказов, превышающих 1 тыс. долл. до 2,5 тыс. долл., предложить импортным обществам и Амторгу заключить генеральные договора с зарекомендовавшими себя фирмами с тем, что по этим договорам заказы и спецификации непосредственно направляются фирме с приложением права ввоза этих заказов в СССР. Причем заказы должны даваться от имени Амторга. Тов. Богданову проверить правильность и целесообразность этой директивы в отношении Америки по приезде в Нью-Йорк, проработать технику этого дела и сообщить Наркомторгу.
5. Отметить особую важность постановки экономической работы в Амторге как в части изучения возможностей американского рынка, так и в части информации Америки о состоянии экономики СССР и заинтересования соответствующих американских кругов достижениями и мероприятиями СССР в области индустриализации, сельского хозяйства и промышленности, в связи с этим подтвердить к неуклонному выполнению постановление коллегии Наркомторга СССР от 10 июня 1929 г. № 46/Б п. 4 в области информационно-экономической работы, и принять дополнительно следующие меры:
а) в целях развития информационной работы Амторга в дополнение и изменение постановления коллегии Наркомторга СССР от 10 июня 1929 г.2* разрешить Амторгу сверх утвержденных сметой сумм израсходовать в 1929/30 г. на цели расширения информации всю чистую прибыль, получаемую от издательского дела Амторга;
б) в отмену п. 9 постановления коллегии Наркомторга от 10 июня 1929 г. предложить Амторгу приступить к изданию ежемесячного журнала на английском языке, посвященного Советскому Союзу, причем проработку всего материала в целях сохранения валюты производить в СССР. Печатание же этого журнала должно происходить в Соединенных Штатах. При издании журнала поставить целью объединение по соглашению с соответствующими организациями всех ныне издаваемых журналов и бюллетеней на английском языке для Америки, посвященных Советскому Союзу.
6. В отношении конкретных объектов по импорту и экспорту, по организационным и финансовым вопросам руководствоваться разработанными аппаратом Наркомторга СССР положениями, приложенными к данным директивам.
7. Отметить, что вследствие целого ряда причин исполнение заданий наркомата по Амторгу недостаточно, и просить т. Богданова
320
обеспечить постоянное наблюдение инспекции Амторга за выполнением всех заданий, идущих из Москвы, и соответствующим образом расследовать также выполнение тех распоряжений, которые шли из Москвы до сих пор.
Отметить также, что целый ряд постановлений и директив в отношении Америки, которые касаются как обществ, так и самого аппарата Наркомторга, не полностью выполнены. Обязать инспекцию Управления заграничных операций обследовать степень выполнения всех постановлений и директив коллегии и выявить виновных лиц и представить на утверждение начальника Управления заграничных операций.
Предложить инспекции Управления заграничных операций обеспечить в будущем наблюдение за выполнением настоящих директив как со стороны специальных обществ, так и аппарата Наркомторга с регулярным докладом о прохождении выполнения директив начальника Управления заграничных операций.
Нарком внешней и внутренней торговли СССР Микоян РГАЭ. Ф. 5240. On. 18. Д. 1517. Л. 116-119. Копия.
Здесь и далее число в документе не указано. 2* Имеется в виду постановление СТО от 3 ноября 1928 г. "Об издании Комиссией по строительству при СТО технических норм промыиыенного строительства" (СЗ. 1928. №68. Ст. 631).
№ 137
Докладная записка заместителя наркома внешней и внутренней торговли СССР Л. М. Хинчука председателю СНК СССР А. И. Рыкову о предполагаемых закупках в США
14 января 1930 г. Секретно.
Наркомторг считает, что контингенты для 200 млн кредитов в Америке следующие:
1. По сельскому хозяйству:
1) тракторов - 700 тыс. [л.] с. на сумму 150 млн руб.;
2) комбайнов - 7 тыс. шт. на сумму 30 млн руб.;
3) запасных частей и прочего прицепного инвентаря на сумму 15 млн руб.
Итого: 150 млн руб.
2. По нефтяной промышленности на общую сумму в 50 млн руб. Номенклатура главным образом обнимает крекинги, буровые станки и остаток неиспользованных контингентов по импортному плану текущего года.
11 Россия и США 321
3. Железные конструкции и сортовое железо. Предполагаемый заказ на 1 млн т железа распределяется следующим образом:
1) 360 тыс. т готовых железных конструкций для указанных ниже заводов, что составляет около - 18 млн руб.;
2) 640 тыс. т железа (фасонное железо, специальная сталь, газовые трубы и проч.) - 27 млн руб.
4. Оборудование для районных электростанций. Котлы высокого давления в сумме 25 млн руб.
5. Шарикоподшипники. Для автомобильных и тракторных заводов, а также для нужд сельского хозяйства в сумме 10 млн руб.
6. Для новых заводов, а именно для Челябинского тракторного завода, для Харьковского тракторного завода, для Нижегородского автомобильного завода и для металлургических заводов, а именно: Магниторгского завода, Запорожского и Кузнецкого в сумме 120 млн руб.
Итого вся эта программа исчерпывает полностью указанные выше 400 млн руб.
Кроме того, Наркомторг полагает при проведении этой операции предусмотреть необходимость обеспечения заказов по импортному плану текущего года в сумме 60-70 млн руб.
Одновременно следует иметь в виду, что потребность в оборудовании для вышеуказанных 6 заводов выражается в сумме примерно 200 млн руб., из которых Наркомторгом включается в эту схему, как указано выше, 120 млн руб.
Схема не предусматривает заказы на суда, проект на который был представлен на сумму 50-60 млн руб.
Замнаркомторга СССР Л. Хинчук РГАЭ. Ф. 5240. On. 18. Д. 1517. Л. 115-115 об. Копия.
№ 138
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "О заказах в Америке"
30 января 1930 г.
№ 116. П.53
Утвердить с поправками проект директивы т. Богданову (см. приложение № 3).
Секретарь ЦК И.Сталин
Приложение №3 к п.53 пр[отокола] ПБ № 116 Конъюнктура в САСШ дает нам возможность поставить вопрос об использовании ее для получения долгосрочного кредитования. В этих условиях мы наметили программу таких заказов, которые были бы, с одной стороны, интересны американской промышленности, но, с другой стороны, чрезвычайно важны и для нас.
Вам поручается начать предварительные переговоры с соответствующими отраслями промышленных и финансовых организаций с
322
тем, чтобы выяснить, можем ли мы рассчитывать на желательные для нас долгосрочные кредиты.
Нижеприведенная программа заказов составлена из расчета заинтересования наиболее мощных фирм концентрированными заказами. Таким образом, необходимо не распылять эти заказы между большим количеством фирм, а сосредоточить их у немногих более крупных фирм, чтобы лучше заинтересовать их крупными размерами наших заказов.
Разработанная нами программа заказов составлена из следующих основных объектов:
1. Трактора обычно закупаемых нами марок на сумму - 52 млн долл.
2. Комбайны в сумме - 15 млн долл.
3. Запчасти к тракторам и прицепкой инвентарь в сумме - 15 млн долл.
4. Спецоборудование для нефтепромышленности (крекинги, буровые станки, компрессоры, буровой инструмент) в сумме - 20 млн долл.
5. Около 360 т готовых железных конструкций по типу заказанных нами для Сталинградского Тракторостроя в сумме - 10 млн долл.
6. Около 640 тыс. т железа (фасонное железо торгового качества, спецсталь, трубы и проч.) в сумме - 26 млн долл.
7. Спецоборудование для Челябинского тракторного завода, Харьковского тракторного завода, в основном по спецификации, заказанной нами для Сталинградского Тракторостроя.
Оборудование для Нижегородского автомобильного завода в объеме примерно того объекта, который ныне разработан в Америке, и спецоборудование для металлургических заводов в Магнитогорске, Запорожье и Кузнецке всего на сумму - 62 млн долл.
Итого - 200 млн долл.
Эта группа заказов является дополнительной сверх тех заказов, которые запроектированы нами на передачу в Америке в пределах плана на 1929/30 г., то есть сверх той суммы заказов, которую мы наметили на Америку в 160 млн руб., часть которых уже имеется у Вас, другую часть Вы вскоре получите.
Однако мы считаем чрезвычайно важным, чтобы при фактическом осуществлении этой программы, если мы получим благоприятные кредитные условия, включить в эту дополнительную программу и то, что возможно из основной программы в сумме 150 млн руб., которая запроектирована нами на 1929/30 г.
Поэтому Вам придется не начинать пока новых переговоров относительно новых объектов по той части основной программы импортного плана 1929/1930 г., номенклатура которой совпадает с номенклатурой проектируемой сделки. Однако, так как для нас чрезвычайно важно быстрое выполнение основных заказов, Вам необходимо всячески форсировать все переговоры, изложенные в настоящем письме.
11*
323
Переговоры должны вестись на следующей базе: Срок кредитования - четырех-пятилетний, причем в первый год после поставки никаких платежей. Платежи начинаются через 12 месяцев после поставки с равномерным погашением в остальные 3-4 года. Стоимость кредита установить не выше 7% годовых.
На основе данной директивы Вы должны вступить в переговоры с соответствующими фирмами-поставщиками с целью заключить с ними генеральный договор, на основе которого мы обязуемся этим фирмам в течение ближайшего полгода разместить заказы в определенной сумме.
Никоим образом не вести каких-либо переговоров с правительством Соединенных Штатов или с каким-либо правительственным учреждением. Точно так же нельзя начинать ведение переговоров с банками или с какими-либо финасовыми учреждениями, имея в виду необходимость добиться прежде всего давления со стороны наиболее заинтересованных промышленных кругов на финансирующие их банковские учреждения. Само собой разумеется, что если переговоры войдут в стадию обсуждения конкретных условий сделок и появится необходимость ведения переговоров с финансово-банковскими учреждениями, то Вы должны будете активно в них принимать участие. В самом договоре должны быть оговорены и цены по той номенклатуре наших заказов, которая в достаточной степени известна Амторгу из прошлых наших заказов.
Требуемый кредит не только не должен повлечь за собой повышение цен против ныне существующих, но, наоборот, необходимо добиться дальнейшего значительного снижения этих цен, имея в виду крупный размер тех заказов, которые мы собираемся передавать, а также сложившуюся в настоящее время в Америке конъюнктуру.
Никоим образом сами вопроса о дореволюционных долгах не ставьте. В случае, если по обстоятельствам дела выяснится, что к Вам предъявят запросы относительно уплаты этих долгов, то Вы должны стоять на точке зрения заявления Литвинова в отношении взятия на себя обязательств по уплате долгов по обязательствам правительства Керенского.
О всех разговорах, которые Вы по этим вопросам будете иметь, информируйте нас немедленно письменно или через доверенных лиц и конспиративных людей; телеграфом пользуйтесь лишь в случаях, не терпящих отлагательства, при этом имейте в виду, что наши шифры могут быть расшифрованы, ввиду чего надо соблюдать осторожность в формулировках.
Исторический архив. 1996. № 3. С. 156-158.
324
№ 139
Письмо правления Всесоюзного автотракторного объединения (ВАТО) наркому внешней и внутренней торговли СССР А.И. Микояну о выполнении заказов американскими фирмами для Сталинградского Тракторостроя
31 января 1930 г.
Срочно. Секретно.
Из прилагаемых при сем копий:* 1) с письма Сталинградского Тракторостроя от 25 сего месяца за № 71/с и 2) с ведомости состояния выполнения американскими инофирмами на 21 января сего года заказов на оборудование, Вы усмотрите чрезвычайно печальное положение дела с выполнением американскими инофирмами заказов, переданных им через Амторг для Сталинградского Тракторостроя.
Поскольку из информации Сталинградского Тракторостроя видно, что прибытие оборудования значительно отстает от строительства и таким образом тормозит монтажные работы, а следовательно, и определенно срывает все дело выполнения к сроку постановления правительства о выпуске первых 25 тыс. тракторов с названного завода, мы считаем безусловно необходимым поставить Вас в известность о таком совершенно недопустимом положении дела и убедительно просим Вас оказать нам Ваше содействие в виде воздействия на Амторг, дабы он:
1. Более внимательно и четко относился к контролю выполнения заказов фирмами.
2. Более чутко реагировал на запросы заказчика об информации о состоянии заказов, ибо Амторг очень часто вообще не отвечает даже на несколько телеграфных запросов, оставляя нас таким образом в полном неведении о состоянии заказов и отгрузок, что вызывает неизбежную и вполне понятную нервность у нас.
3. Установил определенный порядок документооборота, обязательно посылая ВАТО: а) копии размещенных заказов, б) еженедельные сводки выполнения заказов, в) еженедельные сводки платежей, г) отгрузочные документы по одному экземпляру, д) счета, е) спецификации и т.п., а также короткие телеграфные сводки о каждой состоявшейся отгрузке, по форме, указанной в нашем письме Амторгу от 31 сего месяца за № 41/56 (копия при сем)2*, ибо очень часто перечисленные выше документы пересылаются Амторгом с большим опозданием и по самым разнообразным адресатам, и поэтому нам постоянно приходится искать документы на прибывший груз и тратить много денег на телеграфные расходы для разъяснения и уточнения, что, конечно, вредно отзывается на работе вообще и на своевременной приемке прибывших грузов в особенности.
Кроме того, получаемые сведения часто бывают разноречивы между собой, что вносит путаницу.
Наши неоднократные, самостоятельные и весьма энергичные
325
попытки внести в работу с Амторгом в Нью-Йорке необходимую четкость 'Пока не увенчались должным успехом, поэтому мы твердо надеемся на Ваше вмешательство в это дело и просим Вас поставить нас в известность jo предпринятых Вами, по настоящей просьбе нашей, мерах.
Член правления3* Заведующий импортным отделом Бетц
РГАЭ.Ф.8346.0п.4Д.18Л. 7-7об. Подлинник.
Приложения не публикуются (см. РГАЭ. Ф. 8346. On. 4. Д. J8. Л. 8-17). 2* Приложение в деле отсутствует. 3* Подпись неразборчива.
№ 140
Письмо правления Амторга заместителю наркома внешней и внутренней торговли СССР Л. М. Хинчуку о работе Амторга
22 апреля 1930 г.
Из отдельных наших телеграмм Вам уже известно о создавшемся у нас в последние месяцы положении с фирменными кредитами. Анализ положения и вызвавшие его причины изложены мною в докладной записке правлению, копию которой посылаю Вам*. Эта записка еще не рассматривалась в нашем правлении. Тов. Богданов сейчас в отъезде -в Чикаго, и по его возвращении, в последние дни этого месяца, кредитный вопрос будет рассмотрен во всем объеме, и выводы правления будут, очевидно, переданы Вам по телеграфу.
В 1928/29 г. мы имели в отношении фирменных кредитов значительные достижения. В сумме мы получили кредитов больше, чем в предыдущем году, на 23 млн долл. Платежи наличными при поставке были снижены в среднем по всем товарам с 59 до 49%.
В прошлом году мы значительно удлинили сроки кредитов. В 1927/28 г. мы имели фирменных кредитов на срок свыше года на 3 млн долл., а в ,1928/29 т. на 14,5 млн долл., то есть кредиты на срок свыше года увеличились больше чем в 4 раза, при росте оборота лишь в 2 раза. Значительное расширение наших закупок в Соединенных Штатах было одной из основных причин улучшения кредитных условий.
В начале текущего года мы, исходя из перспектив нового значительного расширения нашего импорта из Соединенных Штатов, развили большую работу по вовлечению новых фирм в качестве наших поставщиков и порасширению кредитной базы.
Кризисное состояние хозяйства Соединенных Штатов должно было создать благоприятную почву для нашей работы.
Однако к концу первого квартала текущего года мы начали чувствовать зажим фирменных кредитов, а во втором квартале мы подверглись наступлению на нас со стороны почти всех фирм, для которых мы имели в это время заказы.
В основном причина этому сводится к следующему:
326
1. В опубликованной нами пятилетке широкие деловые круги Америки усмотрели необходимость импорта в СССР оборудования в невиданных размерах, и они усомнились в нашей способности справиться с валютными платежами за это оборудование.
2. Во взятом в декабре-январе месяцах темпе коллективизации сельского хозяйства американцы усмотрели опасность разрыва между городом и деревней, что могло привести к гражданской войне и сделать нас несостоятельными должниками.
3. В одной из своих статей в газете "Тайме" Дюранти заявил, что экономическая устойчивость Советского Союза определится весной в зависимости от урожая.
Это было подхвачено прессой, и во многих статьях в газетах и журналах ставился вопрос о нашей якобы 100-процентной зависимости от урожая текущего года. Это содействовало созданию неустойчивых настроений. Многие фирмы решили занять выжидательную позицию.
4. Именно в эти месяцы мы выступили с небывало крупными для Амторга заказами. При нормальных условиях это должно было укрепить наше положение. При создавшейся же атмосфере наши запросы фирмам на крупное количество оборудования и товаров вызвали различные кривотолки и большую настороженность фирм. Из враждебных нам кругов, а также из некоторых европейских стран, которые с тревогой смотрят на расширение наших дел в Соединенных Штатах, был пущен слух, что наши увеличенные закупки в Америке объясняются потерей кредитов в Европе. Пошли также толки, что Советский Союз находится накануне банкротства и стремится закупить как можно больше товаров в кредит.
5. В эти же месяцы проходила небывало бешеная волна травли Советского Союза под флагом религии. Правда, религиозная кампания не имела успеха в промышленных и деловых кругах. Не религиозными соображениями определяются отношения фирм к нашим делам, но на общую обстановку религиозная кампания, конечно, имела известное влияние.
Здесь мы видим сцепление обстоятельств, в силу которых мы временно отброшены с наших кредитных позиций, но кроме этих преходящих причин я отмечаю следующие.
Основная сумма наших заказов в Америке распределяется между многочисленным количеством (на 1 апреля - 1615 фирм) мелких и средних фирм. У крупных, обладающих неограниченными средствами, фирм мы в прошлом году купили товаров лишь на 6 млн долл., что составляет 8% наших закупок, а за полугодие текущего года - на 2,5 млн долл., что составляет 5% наших закупок. Для таких фирм, как "Стальной трест", "Бетлехем", "Дженерэл моторе", "Радио корпорей-шэн" наши заказы сравнительно незначительны. Для "Дженерэл электрик" и "Вестингауз" мы могли бы иметь, конечно, крупнейшие заказы, но здесь мы упираемся в стоимость американского тяжелого электрооборудования, превосходящую европейские цены, как правило, на 20-30%.
Мелкие фирмы имеют весьма ограниченные оборотные средства и
327
незначительные кредиты в банках. У средних фирм имеются возможности финансировать поставки в СССР, но в лимитированных размерах. Закупки разного станочного оборудования и вообще оборудования машиностроительных заводов растут гигантским образом, а именно это оборудование распределяется между сотнями мелких фирм. Производство горного и строительного оборудования находится в руках средних фирм, у которых мы имеем кредиты на лимитированные суммы.
Разумеется, что полученными нами от фирм кредитами не исчерпываются все средства, которые они могли бы выделить и привлечь для финансирования наших дел. В Америке, как ни в одной другой стране, фирмы находятся под бдительным наблюдением со стороны банков, частных и общественных кредитно-справочных контор и учреждений.
Наши векселя не принимаются официальными учреждениями в расчет при определении актива фирм. Кроме того, банки расценивают наличие в портфелях фирм наших обязательств на значительные суммы как фактор, снижающий устойчивость и кредитоспособность фирмы. При таких условиях американские фирмы предпочитают финансировать наши заказы лишь в размерах тех собственных средств, которые они могут выделить для этой цели и держать наши векселя в портфелях, не пуская их в учет. Этим объясняется то, что в Америке почти не практикуется учет наших векселей с обязательством на поставщиков. Фирмы или учитывают наши векселя на черной бирже без обязательства на себя, или держат их в своих портфелях. При учете наших векселей в банках с обязательством на себя фирмы так или иначе загружают свои кредитные лимиты в их банках, и, кроме того, это отрицательно влияет на их финансовые реноме, так как наши векселя не рассматриваются в качестве полноценных документов. Руководители многих фирм говорили мне, что они могли бы привлечь дополнительные средства для кредитования нас, но не рискуют делать это, так как это подрывает доверие к их устойчивости со стороны финансово-кредитных учреждений.
В силу этих обстоятельств мы вынуждены констатировать, что наши возможности в отношении фирменных кредитов в Соединенных Штатах ограниченны. При благоприятной обстановке мы можем, разумеется, еще значительно расширять наши закупки здесь в кредит, получить еще определенное количество десятков миллионов долларов кредитов, но этим не обеспечиваются перспективы импорта оборудования, выдвигаемые перед нами пятилеткой.
Необходимо пробить брешь в отношении к нашим делам со стороны банков. При увеличившихся в несколько раз оборотах по нашему импорту из Соединенных Штатов наши кредиты в местных банках не только не увеличились с 1926/27 г., но даже снизились. Банки, кроме того являясь основным источником коммерческой и кредитной информации, дают, как правило, фирмам расхолаживающую, а в последнее время отпугивающую информацию о положении в СССР. Такая же информация выпускается кредитно-справочными организациями и, в особенности, правительственными учреждениями. 328
Все они не могут, конечно, не отмечать аккуратность в выполнении наших обязательств, но заявляют фирмам, что наша платежеспособность базируется на несолидной и неосновательной базе, и рекомендуют сдержанно подходить к кредитным сделкам.
Наши трудности объясняются также тем, что мы работаем в стране, где товарные .кредиты весьма непопулярны. Нормальные кредиты в Америке - 90 дней, реже 180 дней. В экспортной торговле сделки в кредит практикуются, но на весьма ограниченные сроки. Значительное большинство фирм, с которыми мы здесь работаем, вовсе никому кредита не предоставляют и должны делать это исключение только для нас. В розничной торговле кредитование очень распространено, но в этом не участвуют капиталы промышленности. Финансирование такой торговли ведется специальными обществами на средства банков.
Я отмечаю в нашей работе ряд ошибок, которые содействовали создавшемуся положению с товарными кредитами. В Советском Союзе был взят совершенно неправильный тон в отношении Америки. В течение нескольких лет Америка не пользовалась у нас заслуженным вниманием, но, однажды взяв установку на Америку, мы потеряли, как мне кажется, всякую меру. В союзной прессе печатались статьи и заметки, из которых американцы должны были вывести заключение, что выполнение пятилетки зависит от перенесения в Союз американской техники. Приезжавших в Москву американцев возносили в небеса. С американцами часто неправильно разговаривали как в Москве, так и здесь многие приезжающие комиссии. Мы здесь также недосмотрели многое. В наших выступлениях и в изданиях мы весьма много места уделяли планам строительства в Союзе и меньше уже достигнутым успехам. Много говорили о возможностях Советского Союза, о планах закупок и весьма мало о нашей платежеспособности, о нашем экспорте, о методах балансирования нашей внешней торговли. Мы широко популяризировали здесь каждый договор с американцами на техническую помощь, на работу американских специалистов в СССР и ничего не говорили о том, что в этом направлении делается в Европе. В широких деловых кругах создалось впечатление, что СССР только отсюда черпает техническую помощь у различных фирм. Аппетиты и требования американцев в связи с этим не могли не возрасти.
Есть и другие недостатки, которые отмечены в моей докладной записке. Пользуясь некоторым ослаблением того напряжения, с которым мы работали в течение последних 12-15 месяцев, мы в настоящий момент пересматриваем наши методы работы, о чем Вы получите сообщение после обсуждения затронутых вопросов в правлении.
С товарищеским приветом С. О. Цукерман
РГАЭ. Ф. 5240. On. 18. Д. 1517. Л. 44^17. Подлинник.
329
№ 141
Тезисы Амторга к докладу наркома внешней и внутренней торговли СССР А.И.Микояна секретарю ЦК ВКП(б) Л. М. Кагановичу
16 мая 1930 г.
1. Финансовый рынок Америки должен будет пойти навстречу нашим предложениям. К этому приведет все расширяющийся экономический кризис в Соединенных Штатах и заманчивые перспективы получить прибыли на расширении производительных сил СССР.
2. Отношение американских банков к нам в настоящий момент определяется рядом причин, но главным образом следующим: во время биржевого краха в октябре и ноябре прошлого года Вашингтон фактически провел мораториум для расчета банков между собой и с федеральной системой. Только такое вмешательство Вашингтона спасло многие американские банки от формального банкротства. В благодарность за такую своевременную помощь банки в гораздо большей степени, чем промышленные предприятия, стараются не только выполнять волю Вашингтона, но и предугадать эту волю.
Вот почему американские банки больше, чем промышленные предприятия, отражают все колебания Стейт Департамента в отношении к нам.
3. Отношение к нам американских банков можно разделить на три категории:
1 категория - "Нэшионал сити банк" - активно враждебен к нам и там, где это не приносит ущерб другим его крупным клиентам, банк старается максимально вредить нам;
2 категория - "Эквитабл трест компани", в правлении которого были представлены настолько различные влияния, что банк все время сомневался, что ему выгоднее - вредить или помогать нам. Объективно он делал и то и другое, то есть то вредил (внезапные закрытия кредитов или внезапные изменения основных условий кредитования), то "помогал" (открытие от времени до времени обеспеченных кредитов);
3 категория - "Чейз нэшионал банк" - продолжает работу с нами в так называемом "дружеском" направлении. Банк этот семь лет тому назад начал свою экспансию в Европе с того, что организовал специальный аппарат для работы с Советским Союзом. Полученные с тех пор прибыли на наших делах обеспечивают тот риск, который представляют для него необеспеченные кредиты нам.
4. Заканчивающееся сейчас слияние "Чейз банка" с "Эквитабл трест компани" и "Интерстэйт трест компани" является большим ударом для нас.
5. Среди неблагоприятных факторов влиявших и, до известной степени, имеющих влияние еще и теперь на нашу работу с американскими банками, надо отметить:
330
а) Частую смену руководителей финансового аппарата в Амторге. За три года, на глазах у пишущего эти строки, сменились шесть заведующих финансовым аппаратом Амторга. Это ослабляло наши позиции в отношениях с байками в Америке, которые со своей стороны держатся другой линии. Семь лет тому назад "Чейз банк" выделил специальный аппарат для работы с СССР (Шлай, Равенский и Питерсон), а "Эквитрест" поручил эту работу Лебланку и Мак-Клейну. Несмотря на постоянные слияния и изменения, которые банки пережили за эти годы, был только один случай, когда "Эквитрест" вместо Лебланка недавно назначил на работу с нами Стерна.
Банки тренируют специальных работников для работы с нами. Аппарат этот накапливает специальный опыт. Мы делали противоположное.
б) Абсолютно ложна политика Государственного банка в 1927 и 1928 гг., против которой боролись отдельные наши работники в Америке и Англии и которая состояла в том, что Госбанк взял на себя проведение всех операций с иностранными банками, отстранив от этой работы в известной степени советские банки и советские организации за границей.
С большим трудом были сохранены только в известной степени непосредственные сношения с американскими банками Текстильного синдиката и Амторга в Америке.
Новое правление Госбанка отказалось от этой политики, но нельзя сразу отучить американские банки от развратившей их идеи.
6. Внешним отражением указанных выше неблагоприятных факторов явилось соглашение Госбанка с "Чейзом", покрывающее кредиты Госбанка, Амторга и Текстильного синдиката, заключенное 1 марта 1929 г. Сущность соглашения*.
7. К концу 1929 г. в результате упорных усилий и главным образом благодаря новой политике в Госбанке, развязавшей руки советским организациям за границей в их попытках получить кредиты, были достигнуты некоторые улучшения существовавших кредитов. В декабре 1929 г., в дополнение к уже имевшимся кредитам без увеличения наших обязательств Амторг получил необеспеченный кредит в 400 тыс. долл., а Текстильный синдикат и Госбанк получили каждый по 500 тыс. долл. нового необеспеченного кредита.
8. С начала этого года начались перебои в сроках получения нами валюты из Москвы. С каждым месяцем перебои стали принимать все более острую форму. В результате Амторг вынужден был задерживать хронически платежи фирмам, а Текстильный синдикат стал нарушать соглашение с "Чейз банком".
Результаты: понижение престижа, сокращение кредитов и угроза дальнейшего понижения кредитов.
9. Черная биржа. Изменения в ставках учета наших векселей. Чем питается черная биржа?
10. Выводы: необходимо немедленно оздоровить создавшееся крайне болезненное положение. Надо вернуться к той четкости в
331
выполнении наших обязательств перед фирмами и банками, какой мы отличались до последнего времени.
После этого необходимо оздоровить учетные ставки на наши векселя на черной бирже.
Так называемая "финансовая интервенция" и политика цен.
Белицкий
РГАЭ.Ф.5240.Оп.18.Д.1517Л. 85-89. Подлинник.
Так в документе.
№ 142
Обращение заместителя наркома внешней и внутренней торговли СССР Л.М. Хинчука к группе американских экономистов на приеме во Всесоюзной Западной торговой палате112
11 июля 1930 г.
В период великих работ, связанных с реконструкцией всего народного хозяйства СССР на основе пятилетнего плана, все организации, учреждения и предприятия страны охвачены огромной созидательной работой. Всесоюзно-Западная торговая палата как общественная организация, объединяющая в своем составе все крупнейшие торговые и промышленные единицы, также принимает живейшее участие в общей работе по пятилетке, выполняя те задания, которые естественно вытекают из поставленных перед нею целей.
Основной задачей палаты является содействие сближению наших организаций-членов палаты с представителями тех стран, с которыми мы ведем или можем вести регулярные внешнеторговые сношения. Проводя эту работу, палата не только содействует установлению личных контактов в деловой сфере на базисе общественной работы, не только помогает нашим производственным и торговым организациям в ознакомлении с мировыми рынками сбыта наших экспортных товаров, но также - и это весьма важно - пробуждает интерес советских деловых кругов и заграничных промышленных торговых, финансовых и научных кругов к взаимному ознакомлению. В порядке взаимной информации, непосредственного личного контакта рождаются новые идеи, обнаруживаются новые пути, облегчающие для обеих сторон взаимное понимание, объективную оценку общей обстановки и тем самым гарантирующие более легкое и деловое разрешение практических вопросов.
Какими путями и при помощи каких средств и живых сил осуществляет палата поставленные перед нею задачи?
Прежде всего, в целях развития, укрепления и правильной постановки экспортного дела мы широко используем все виды информации,
332
считая, что информация должна предшествовать установлению тех или иных видов деловой связи. Для этой цели через наших заграничных корреспондентов, через родственные нам по своим задачам и структуре иностранные торговые палаты мы тщательно и кропотливо собираем, систематизируем, храним и распространяем самый разнообразный материал по торговой информации. Нами широко используется заграничная пресса, как общая, так и специальная, устанавливается постоянная связь с рядом крупнейших мировых центров информации и важнейшими научными учреждениями в области внешней торговли.
В этом порядке мы обладаем материалами, которые в обработанном виде регулярно и систематически рассылаются членам нашей палаты. Котировки, схемы и диаграммы по конъюнктуре рынка, статистика внешнеторгового оборота иностранных государств по целому ряду мелких и мельчайших товаров, внешнеторговое законодательство за границей, таможенные обрядности и ставки пошлин, торговые узансы*, стандартизация экспортных товаров и иные требования, предъявляемые к товарам странами-потребительницами и странами конкурентами, вопросы тары и упаковки, организационно-техническая сторона внешней торговли, вопросы транспорта - все это находит место в издаваемых нами бюллетенях под заглавием "Иностранная торговая информация".
Мы выпускаем по целому ряду товаров на русском языке такую информацию почти ежедневно: свыше двухсот выпусков в год - и наблюдаем, что с каждым днем интерес наших внешнеторговых организаций к этому делу неуклонно возрастает. К нам поступают многочисленные запросы, по которым мы устанавливаем живейший контакт с заинтересованными организациями, наши представители участвуют в совместных с ними заседаниях и дают по мере возможности исчерпывающую информацию.
Однако мы не останавливаемся на устной и письменной информации, хотя и считаем ее одним из основных стержней нашей работы по стимулированию внешнеторгового товарооборота как одной из основ для успешного выполнения пятилетнего плана не только в области торговли, но и в общей хозяйственной реконструкции страны. Поэтому мы большое внимание уделяем показательному методу, как более наглядному, более живому, более захватывающему интерес не только узких специалистов этого дела, но и широких кругов, даже народных масс, а потому считаем его одним из наиболее эффективных способов популяризации как самой идеи, так и конкретного содержания нашей внешней торговли.
Для этой цели палата имеет два музея образцов экспортных товаров, которые вы оба осмотрите лично, здесь и в Ленинграде. Как подбор, так и оформление экспонатов, а также имеющиеся при них иллюстрационные материалы рассчитаны на самых разнообразных посетителей: иностранцев, советских хозяйственников, рабочих, студентов, учащихся и т. д. Эти торговые музеи развивают широкую работу по пропаганде задач внешней торговли на предприятиях и в отраслях, занятых производством на экспорт. Мы рассылаем по фабрикам,
333
заводам, совхозам, колхозам так называемые "уголки конкурентных товаров". Это систематические подобранные коллекции товаров, производимых нашими конкурентами и обращающихся на тех же рынках сбыта, куда направляются советские продукты. Пока в порядке развертывания работы мы наметили установку 127 таких коллекций. Кроме самих товаров мы посылаем литературу и экспонаты, эко-техно-эконо-мические материалы, знакомящие рабочих с основными моментами работы наших конкурентов.
Работу музеев и конкурентных уголков мы считаем торговой пропагандой. К этой же отрасли работы тесно примыкает демонстрация ассортимента наших экспортных товаров на заграничных выставках и ярмарках, принявших после войны столь широкие размеры, о которых до 1914 гликто не помышлял. Участвуя на ярмарках, мы ознакомляем иностранные деловые круги не только с качественной стороной нашего экспорта, но здесь же выдаем всякого рода практическую информацию, способствующую установлению деловых связей. Всего до настоящего времени мы выступали за границей 77 раз, главным образом на таких старых, получивших широкую известность ярмарках, как Лейпцигская, Парижская, Миланская и т. п.
Кроме выступлений на ярмарках мы принимаем меры к устройству за границей постоянных выставок товарных образцов советского экспорта, и в этом отношении считаем весьма полезным для обеих стран фактом достигнутое нами соглашение с Филадельфийским торговым музеем, по предложению которого мы готовим коллекцию образцов наших товаров по самой широкой номенклатуре. Я надеюсь, что многие из вас в Филадельфии зимой этого года будут иметь возможность видеть нашу постоянную выставку.
Палата объединяет также работу по рекламированию советских товаров в обычном для коммерческой рекламы оформлении.
Палата также приняла на себя обязанности по представительству от имени иностранных изобретателей в тех случаях, когда последние желают зарегистрировать свой патент в Советском Союзе. Самое оформление регистрации производится соответствующим правительственным комитетом.
Необходимость ознакомления заграничных рынков с торговыми знаками советских экспортных товаров и связанная с этим процедура их регистрации в законном порядке в иностранных государствах заставили палату взять на себя роль центра, объединяющего эту работу в СССР и связывающегося с соответствующими организациями и учреждениями за границей.
В целях расширения и укрепления деловых связей с заграницей в составе палаты организован ряд национальных секций, работа которых проходит по линии изучения отдельных крупнейших стран, играющих наиболее важную роль в нашем внешнеторговом товарообороте. Иностранцы, как постоянно проживающие в СССР, так и приезжающие сюда временно, группируются около этих секций, и таким образом создается тесный личный контакт между представителями иностранных
334
деловых кругов и нашими хозяйственниками-участниками секций. Таких секций в палате имеется 5: американская, английская, германская, дальневосточная и секция технического сближения с Америкой, -последняя организована в текущем году ввиду особого интереса, проявленного советскими инженерами, техниками и хозяйственниками к достижениям и опыту американской техники.
Как на пример работы и характера выступлений на американской секции можно указать на состоявшиеся доклады заместителя председателя Госплана СССР т. Квиринга о пятилетнем плане и наркома финансов т. Брюханова о финансировании работ по пятилетнему плану. С американской стороны выступали: полковник Купер — о строительстве Днепростроя, проф. Джонстон, Массачусетс - о сельском хозяйстве Америки, м-р Кемпбел - о крупных зерновых хозяйствах Северо-Запада и ряд других практических и научных деятелей в различных отраслях промышленности и экономики. Доклады эти носят характер неофициальных бесед, во время которых обе стороны имеют полную возможность обменяться взглядами и близко познакомиться друг с другом для налаживания деловых связей.
В работе американской секции значительную помощь нашей палате оказывала и продолжает оказывать Американско-русская торговая палата в Нью-Йорке, имеющая здесь своего постоянного представителя и поддерживающая через него, а также своих членов самый тесный деловой контакт с хозяйственниками, объединяющимися американской секцией.
За последние два года наша палата принимала целый ряд торгово-экономических делегаций и отдельных выдающихся представителей торгово-промышленных кругов, которые получили при помощи аппарата палаты и содействия ее членов исчерпывающие информационные материалы в интересующих их областях и могли установить необходимые деловые связи наиболее быстрым и непосредственным путем. Мы имели в своих стенах делегацию английских промышленников весной прошлого года, американскую делегацию, представителей деловых кругов Соединенных Штатов, делегацию Восточной Пруссии, эстонскую делегацию и ряд других.
К этой же области тесного личного контакта относится связь нашей палаты с торговыми палатами иностранных государств и другими организациями, имеющими отношение к внешней торговле. Кроме оживленной деловой переписки по отдельным вопросам мы установили с большинством иностранных торговых палат регулярные корреспондентские отношения и обмен информационными материалами.
Повышенный интерес, проявляемый заграничными кругами к СССР, и происходящий в настоящее время радикальный сдвиг во всем народном хозяйстве страны побудили палату предпринять ряд непериодических изданий в виде книг справочников для иностранцев и прочих информационных материалов, а также приступить к изданию ежемесячного бюллетеня, который выходит на днях девятнадцатым выпуском за второй год своего существования.
335
Распространение этой литературы, посылаемой по запросам отдельных заграничных организаций и частных лиц, а также в порядке установившегося обмена материалами с заграничными палатами, дает для заграничных кругов, мы надеемся, полное объективное изложение в наиболее краткой форме всех выдающихся событий, происходящих в этой стране и представляющих интерес для всех, кто ведет или намеревается вести с нею деловые отношения. Кроме того, наша палата содействует устройству за границей докладов на темы, касающиеся СССР и его внешней торговли, и выступает в специальной и общей прессе по вопросам того же порядка.
Начиная с текущего года палата имеет во Франции и Германии свои собственные представительские центры, занимающиеся как работой по организации советских отделов на международных ярмарках и выставках, так и подбором информационных материалов по отдельным товарным рынкам Европы.
В целях углубления своей работы внутри страны и приближения ее к широким массам населения палата имеет местные отделения краевого и областного значения в Ленинграде, Одессе и Хабаровске. Кроме того, она держит тесную связь с другими палатами в национальных республиках и районах СССР.
Все вышесказанное о работе палаты относится в общем и целом к выполнению части общего пятилетнего плана и развитию народного хозяйства, в особенности по линии внешней торговли. Если в смысле изыскания рынков сбыта для товаров так называемого второстепенного экспорта палата наблюдает за рынками по номенклатуре около 120 товаров и выполнила в этой области для наших экспортеров специальную работу по выявлению заграничных рынков сбыта, то это составляет еще только незначительную часть той огромной работы, которая возложена на палату создавшими ее советскими экспортерами и промышленниками.
Тесная связь и взаимная информация между советскими деловыми кругами и деловыми кругами Америки и Западной Европы - вот основная и огромная задача, принятая на себя палатой. Достижение конечной цели на этом пути означает удовлетворение того взаимного интереса, который реально обнаружен обеими сторонами. Я обращаюсь к вам, как к лицам, проявившим интерес к Советскому Союзу и его строительству уже тем фактом, что вы приехали сюда лично для ознакомления с советской действительностью, и прошу вас оказать нам содействие в установлении этой двухсторонней связи и информации, и со своей стороны обещаю все возможное содействие палаты к облегчению поставленной нами для себя задачи.
РГАЭ. Ф. 5240. On. 18. Д. 1517. Л. 109-112 об. Копия.
Узанс (узанция) — торговый обычай, дополняющий в некоторых отношениях условия договора.
336
№143
Из докладной записки импортного управления Амторга в Наркомторг СССР об условиях деятельности Амторга по экспорту
Июль 1930 г.*
...2* Номенклатура нашего экспорта состоит почти из 400 наименований. В этой короткой записке не представляются возможным на всей номенклатуре останавливаться. Тем более, что нам пока удалось из всей номенклатуры разработать лишь 120 наименований товаров. Остальная ждет своей очереди. Работа разворачивается в зависимости от наличия аппарата. Ежегодно увеличивается номенклатура реализованных товаров. И если в прежние годы сумма реализации составлялась из нескольких наименований, причем пушнина составляла почти 60% всей реализации 1925/26 г., в последний год новая номенклатура заменила выпадшие статьи сельскохозяйственного экспорта (масло, птица, семена) статьями промышленного экспорта. За последние три года рост реализации товаров был не очень велик, а именно:
В 1926/27 г. продано на 9 474 583,13 долл. В 1927/28 г. продано на 12 420 714,70 долл. В 1928/29 г. продано на 17 928 505,87 долл. За полугодие 1929/30 г. продано на 9 842 964,12 долл.
Эти цифры включают благородные металлы, но номенклатура менялась и заменяла недостающую. Кроме того, следует учесть, что характер работы изменился в смысле произведения запродаж по длительным договорам на поставку, а именно: за 1928/29 г. произведено продаж и запродаж на 20 109 770,85 долл.; за первое полугодие 1929/30 г. произведено продаж и запродаж на 16 135 867,92 долл. с поставкой до 1 октября 1930 г.
Кроме того, заключено договоров с поставкой до 5 лет на сумму приблизительно 48 млн долл. Помимо реализационной работы аппарата Амторга импортному управлению приходится руководить импортной работой подконтрольных организаций, которая составляла в последние три года (включая и реализацию Амторга): в 1926/27 г. - 17 100 727,32 долл.; в 1927/28 г. - 20 616 528,96 (см. приложение3*); в1928/29 г. -30 749 044,83.
Импорт в САСШ был невелик не потому, что здесь нельзя было разместить больше товаров, а потому, что в Союзе процесс приспособления к требованиям американского рынка шел очень медленно и направление товаров сюда экспортеры совершали после неоднократных приказов руководящих органов. Объяснялось это тем, что экспорт был тогда еще не велик и его можно было разместить в Европе, то есть на таких рынках, где было достаточно посредников, которые могли скупить наш товар для переработки и переотправки некоторой части
337
купленного сюда, в Америку. Амторг многократно предупреждал о необходимости непосредственной связи со здешним рынком и в своей работе доказывал выгоды и преимущества этого рынка...4*
Начальник импортного управления Амторга Л.В.Коробочкин
РГАЭ.Ф.5240.Оп.18.Д1517Л.78-79. Подлинник.
Датируется по смежным документам дела.
2* Опущен текст об экспорте отдельных товаров (марганцевая руда, бобовые, поташ пенька, лен). '
3* Не публикуется (см. : РГАЭ. Ф. 5240. On. 18. Д. 1517. Л 49-67).
4* Опущен текст о необходимости организационных изменений в работе Амторга.
№144
Справка Наркомторга СССР о заказах на трактора, размещенных в США
7 августа 1930 г. Секретно.
Всего размещено: А. Колесных:
Международная: [К°]:
больших 6363 шт.
малых 5500 шт.
для пропашных культур 1000 шт.
Итого: Оливер а 25 сил Дир а 15/27 сил Кейс а 26/40 сил Моссей-Гаррис а 20/30 сил
12 863 шт. 203 986 сил на сумму 5 000 шт. 125 000 сил на сумму 4 000 шт. 60 000 сил на сумму 4 000 шт. 104 000 сил на сумму 2 500 шт. 50 000 сил на сумму
1 187 348 долл. 5 795 000 долл.
2 960 000 долл. 4 744 000 долл. 2 583 750 долл.
28 363 шт. 542 986 сил на сумму 28 870 098 долл.
5 661 100 долл.
Итого:
Всего: 29 863 шт. 617 986 сил на сумму
накладные расходы 15 %
34 531 198 долл. 5 179 678 долл.
Итого:
39 710 876 долл.
Условия размещения: колесные - 50% наличными, баланс 3 года-гусеничные - 50% наличные, баланс 6 мес. и 12 мес.
Таким образом, размещен заказ на 29.863 тракторов, общей мощностью на крюке 617986 сил на сумму 39 710 876 долл. с накладными расходами. Остаток контингента (50 млн долл.) равняется 10 289 124 долл.
338
Предстоит купить: Гусеничных 1500 шт. всего сил 75 000 на сумму 5 661 100 долл.
50/60 сил
"Монарх" 50 сил 200 шт. всего сил 10 000 на сумму 683 400 долл.
Итого: 1700 шт. всего сил 85 000 на сумму 6 344 500 долл. с накладными расходами 296 175 долл.
Колесных 50 000 сил на сумму 2 982 949 долл.
Итого: 10 279 124 долл.
При этом условии общая закупка составит: Колесных - 592 986 сил на крюке.
гусеничных - 160 000 сил на крюке._
Итого: 752 986 сил на крюке.
Ливитин
РГАЭ.Ф.5240.Оп.18.Д.2189Л.1-1 об. Подлинник.
№145
Докладная записка правления акционерного общества Металлоимпорт председателю ВСНХ СССР СТ. Орджоникидзе о техническом содействии в строительстве коксовых установок американской фирмой "Копперс-Беккер"
14 декабря 1930 г. Секретно.
В начале сентября 1930 г. был заключен договор на техническую помощь по строительству коксовых установок с американской фирмой ' 'Копперс-Б еккер' \
Ознакомившись с текстом договора, мы установили, что все основные положения его базируются на предположении размещения заказов на импорт в Америке, либо у самого "Копперса", либо у других американских фирм. В некоторых пунктах имеется прямое указание на это, а в других это подразумевается.
Нам неизвестно, какими соображениями руководствовалась русская сторона, подписывавшая договор, почти целиком вынуждающий нас на импорт из Америки.
Во всяком случае, давно установлено, что американские цены и условия кредита являются для нас неприемлемыми при наличии аналогичных показателей наших импортных операций в Европе. На импорт из Америки мы идем лишь в случаях, когда у нас имеются особые обстоятельства, заставляющие идти на это даже при невыгодных коммерческих показателях. Таких особых обстоятельств к моменту заключения договора с "Копперсом" не было, и, даже напротив, наши
339
импортные операции по коксовым установкам, главным образом в Германии, проходили и проходят в настоящее время под знаком улучшения показателей (цены, условия кредита, сроки поставки и проч.). Исходя из этого, мы считали совершенно правильным отказ иностранного отдела ВСНХ в просьбе Союзкокса об отпуске контингентов на Америку.
Однако практика двух месяцев работы по размещению заказов на материалы и оборудование Магнитогорской коксовой установки в Европе показала нам, что положение создается настолько напряженное, что у нас имеются весьма серьезные опасения за дальнейшее бесперебойное выполнение строительства в намеченные сроки.
Для уяснения создавшегося положения ниже мы приведем детальное исследование договора с "Копперсом" и после этого сделаем соответствующие выводы.
Прежде всего, остановимся на отрицательных сторонах договора, а также на сомнениях, которые возникают у нас и требуют детального обсуждения.
Исследование договора мы будем вести, исходя из создавшегося положения, а именно:
1. Договор с американским "Копперсом" заключен на техническую помощь (проектирование, руководство постройкой, пуском в ход и т.д.)
2. Никаких заказов по этой установке размещать в Америке нельзя.
3. Все то, что не может быть изготовлено в Союзе, должно быть размещено в Европе, главным образом в Германии.
Отрицательные стороны договора с "Копперсом".
1. Договор с американским "Копперсом" предопределяет преимущественную постройку в Союзе коксовых печей системы Беккер -Копперс. Между тем эта система еще не испытана в наших условиях. Единственная установка с печами системы Беккер, построенная фирмой "Дистикок" в Керчи, только недавно пущена и до последнего времени, как нам известно, не достигла требуемых показателей работы. В ближайшем будущем Теплотехнический институт должен начать приемочное испытание Керченской установки. Только по результатам этого испытания и сравнения их с результатами проведенных уже испытаний Рутченковской (системы Отто), Горловской (системы Копперса, Германия), Алчевской (системы Отто) и Днепропетровской (системы Коппе) можно будет сделать более или менее обоснованные выводы, характеризующие достоинства и недостатки печей системы Беккера в наших условиях работы.
В январе - феврале 1931 г. будет пущена вторая установка печей системы Беккер (Каменское, завод им.Дзержинского), и после испытания таковой можно будет еще раз проверить выводы относительно Керченской установки. Только на базе таких обоснованных, тщательно проверенных выводов можно принять столь ответственное решение, на какой системе печей базировать всю нашу будущую новую коксовую промышленность. Необходимо также срочно испытать и наши
340
собственные системы печей (Грум-Гржимайло, Днепропетровского коксостроя и Московского коксостроя). Не исключена возможность, в случае удовлетворительного разрешения задачи какой-либо из этих систем, полного освобождения от необходимости платить валюту за иностранные патенты.
Вместе с этим необходимо отметить, что вопрос стандартизации коксовой установки сильно назрел и настоятельно требует срочного разрешения. Наличие стандарта на огнеупорный кирпич, машины, оборудование и прочие материалы, необходимые для постройки коксовой установки, облегчит задачу развития и постройки в Союзе специальных заводов для обслуживания как строющихся, так и работающих коксовых заводов.
И. Ответственность американского "Копперса" за технические показатели работы установки совершенно не отражена в договоре.
При заключении договоров с европейскими фирмами ("Отто", "Копперс", "Дистикок") много усилий было приложено к уточнению технических гарантий фирмы за работу установки и установлению материальной ответственности фирмы за нарушение предписанных гарантий.
Несколько десятков страниц в каждом договоре посвящено перечислению целого ряда технических условий, технико-экономических показателей, которые должны быть достигнуты строящей фирмой. Затем устанавливается целая система конвенциональных штрафов*, налагаемых на фирму-строительницу в случае установления худших показателей, и, наконец, фиксируются детально методы испытания установки, по результатам которых и производится суждение о выполнении фирмой договорных гарантий.
В общем на основании практики построенных заводов можно сказать, что отдел договора, устанавливающий гарантии, конвенциональные штрафы и приемочное испытание, является в наших руках мощным рычагом, в смысле качества поставок фирмы, руководства постройкой и пуском в ход и качества работы установки.
К этому надо добавить, что даже в таких условиях, когда все это тщательно оговорено в договоре и обусловлено денежной ответственностью фирмы, все-таки фирма часто находит лазейки и всевозможные отговорки, чтобы избежать ответственности за невыполнение гарантий.
Если мы вернемся к договору с американским "Копперсом", то после беглого просмотра мы обнаруживаем следующее:
1. Технические и экономические показатели работы установки совершенно не обусловлены.
2. Никакой материальной ответственности и вообще никакой ответственности за плохую работу установки фирма не несет.
По этому вопросу есть только несколько попыток, которые ради важности вопроса приводим дословно.
Пункт1-а: «...2* эти чертежи ... должны быть изготовлены "Копперсом" в соответствии с наилучшими практическими результатами, полученными в Америке».
341
Далее, « ... "Копперс" гарантирует, что сделанные таким образом чертежи (по обычным стандартам "Копперса") будут во всех отношениях годными (установка и аппараты для улавливания побочных продуктов исключены) и будут соответствовать тем целям, для которых они предназначены».
Пункт 6: «Представители "Копперса" (инженеры, мастера и проч.) должны в полном объеме своих знаний инструктировать технические силы Всехимпрома в течение всего периода ее постройки, давая все сведения, нужные для правильной постановки работы и управления установкой, а также касающиеся всего производства на ней...»
Наконец, п. 10: «Вопреки всем могущим быть возражениям, настоящим устанавливается, что "Копперс" не несет какой-либо финансовой ответственности какого бы то ни было рода, кроме здесь предусмотренной за успешную постройку и работу печных батарей или каких-либо частей их, которые должны быть сданы, как сказано выше, в Магнитогорске, или за какие бы то ни было другие печи, которые могут быть построены, как здесь предусмотрено. Но "Копперс" сделает все от него зависящее для выполнения своих обязательств, указанных здесь, чтобы Магнитогорский завод или заводы, построенные при содействии "Копперса", работали успешно и экономично, как здесь предусмотрено».
Это все, что имеется в договоре по вопросу качества постройки и производства печей и качества продукции.
При такой формулировке вопроса фирма "Копперс" фактически не будет ни за что отвечать, так как просто сравнивать работу нашей установки с американской нельзя, вследствие совершенно различных условий работы (уголь, квалификация рабочей силы, качество материалов и проч.). Не говоря уже о том, что "Копперс" не понесет никакой материальной ответственности за плохие показатели работы (см.п. 10), но и моральную ответственность фирма всегда сумеет отвести, сославшись на различные условия работы, а фраза "заводы должны работать успешно и экономично" настолько расплывчата и неопределенна, что не даст нам никакой базы для предъявления каких-либо претензий фирме.
III. Фактическое выполнение "Копперсом" договора.
Мы полагали, ознакомившись впервые с договором, что, получив от "Копперса" полный комплект чертежей на все поставки, мы можем разместить в Союзе все, что может быть изготовлено нашими заводами, а остальное отнесем на импорт, причем, имея чертежи, можем заказывать любой фирме в любой стране.
На деле, однако, оказалось совершенно иное.
Для иллюстрации приводим несколько примеров.
1. Когда мы передали заказ на огнеупорный кирпич германской фирме "Отто", мы столкнулись с двумя протестами: "Копперс-Беккер" заявил, что согласно п. 13 договора он дает нам чертежи только для использования их в СССР или в Америке, но отнюдь не в других странах, а германский "Копперс", протестуя против выдачи нам заказа фирме "Отто", заявил, что он, "Копперс", владеет исключительным
342
правом (приобретенным у американского "Копперса") на изготовление огнеупорного кирпича для печей системы Беккер в Германии и Чехословакии. Из письма Берлинского торгпредства, полученного нами в момент печатания настоящего доклада, мы узнали, что фирма "Копперс" (Германия) подала в суд дело против фирмы "Отто" и добивается наложения ареста на изготовляемый ею для нас кирпич.
Чем закончился протест американского "Копперса", нам пока неизвестно.
Этот пример с заказом кирпича показывает один из крупных недостатков договора, а именно - отсутствие договоренного права размещать заказы в любой стране, а не только в СССР и в Америке.
Кроме того, договор не предохраняет нас от претензий третьих лиц, владеющих патентами Копперс-Беккера в других странах (например, германский "Копперс").
В результате этого первая и единственная попытка размещения заказа на кирпич в Германии и Чехословакии встретила, как указано выше, серьезные препятствия юридического и технического характера.
Необходимо отметить тот крупный риск, которому мы подвергаем себя в настоящий момент, так как можно ожидать в любой момент расторжения договора американским "Копперсом" в связи с нарушением нами п.13, что может сорвать все строительство Магнитогорской коксовой установки, тем более что нам придется в ближайшее же время размещать другие заказы по чертежам американского "Копперса" в Европе (коксовые машины, оборудование печей, аппаратуру, обогревательную арматуру печей, оборудование тушительной станции и проч). В лучшем случае мы вынуждены будем, вероятно, дополнительно оплачивать американскому "Копперсу" право размещения заказов на оборудование по его чертежам в странах Европы.
2. Американский "Копперс" представил нам чертежи дверей для коксовых камер старой системы на глиняной замазке.
Эта система давно уже оставлена в Германии и других странах. У нас в Союзе мы построили 6 коксовых установок и строим в настоящее время еще 7 новых установок, и все они без исключения оборудованы дверями новейшей системы с автоматическим самоуплотнением (асбестовые шнуры и система "железо на железо") без применения глиняной замазки.
Вполне понятен поэтому наш протест против дверей старой системы, предложенных американским "Копперсом" для крупнейшей в Союзе установки. "Копперс" ответил нам, что он владеет патентом Вольфа на двери "железо на железо", но только в Америке, а потому не может дать нам чертежей на эти двери, и если мы желаем их иметь, посоветовал обратиться непосредственно к фирме "Вольф" (Германия) и купить у нее патент на двери "железо на железо".
В заключение, по совершенно понятным причинам, "Копперс" расхвалил работу с дверями на глине, но вынужден был согласиться, что двери "железо на железо" работают хорошо. Вместе с этим "Копперс" потребовал от нас срочного решения вопроса о выборе нами
343
той или другой системы дверей, так как это задерживает проектирование машин, кирпича, крепления печей и проч.
Таким образом, с договором на полную техническую помощь в кармане мы вынуждены в спешном порядке изыскивать возможность передачи заказа на двери в Германии и, конечно, переплатим изрядную сумму за патент, не говоря уже о том, что на снижение цен на двери рассчитывать в такой обстановке не приходится (не исключена возможность сговора германских фирм с американским "Копперсом").
3. Чертежи дробилок для угля американский "Копперс" нам также не дал, сославшись на то, что это патент другой фирмы, и посоветовал обратиться непосредственно к этой американской фирме и купить у нее чертежи.
Мы имели сообщение из Амторга, что такие переговоры ведутся. Следовательно, и здесь приходится констатировать, что нам придется еще доплачивать за чертежи дробилок для угля.
4. Чертежей опрокидывателя вагонов американский "Копперс" также нам не дал и предложил купить их у специальной фирмы.
5. Чертеж угольной башни "Копперс" дал, но в предположении, что она будет железной конструкции. Мы таких башен строить при нашем металлическом голоде не можем и потому потребовали от "Копперса" чертежей на железобетонную башню обычной конструкции. Однако на перепроектирование башни "Копперс" не согласился, заявив, что он всегда строит железные башни, а в договоре обусловлена постройка установки по современному американскому образцу.
Нам пока неизвестно, чем закончился этот спор, но весьма вероятно, что "Копперс" согласится дать другой проект башни, но за отдельную плату.
На протяжении первых двух месяцев действия договора у нас пока нет других, кроме перечисленных, инцидентов, но необходимо отметить, что мы пока имеем лишь первые стадии проектирования, и в дальнейшем, без сомнения, число их вырастет.
IV. Приемка и испытание материалов и оборудования. Вместе с тем, что договором не предусмотрено право размещения заказов в Европе, как неизбежное следствие этого, не предусмотрена также техническая помощь "Копперса" в приемке и испытании оборудования и материалов, заказываемых нами в Европе.
В п.6 договора говорится лишь о технической помощи "Копперса" в приемке заказов, размещенных в Америке за отдельную плату.
В настоящее время необходимо срочно организовать регулярную приемку огнеупорных материалов, изготовляемых им в Германии и Чехословакии. Однако до последнего времени мы не можем добиться решения этого вопроса.
В лучшем случае, если "Копперс" и согласится принимать кирпич на месте изготовления в Германии и Чехословакии, то потребует, само собой разумеется, опять отдельной оплаты по своему усмотрению, и мы вынуждены будем пойти на это, так как другого выхода нет.
При этом не исключена также возможность, что "Копперс", желая наказать нас за передачу заказа на кирпич в Европу, с целью заставить 344 нас в будущем обратиться с заказами к нему может создать через своих приемщиков* такие осложнения при приемке кирпича, что либо мы потеряем ответственность "Копперса", либо сорвем столь напряженные сроки поставки.
V. Мы уже в главе 3 указали на ряд осложнений, возникших с самого начала выполнения договора в отношении противодействия "Копперса" и других фирм свободному размещению наших заказов в Европе (см.п.1 глава III), неполучения от "Копперса" целого ряда чертежей под предлогом отсутствия у него патентных прав (см.п.2,3,4 глава III), представления "Копперсом" ряда чертежей, не приемлемых в наших условиях (см.п.5 глава III).
В главе IV мы указали на осложнения в вопросах приемки и испытания заказанных нами в Европе материалов и оборудования.
В дополнение к этому мы остановимся более детально на анализе той исключительно сложной обстановки, в которой протекает в настоящее время реализация договора и размещение заказов.
В прилагаемой при сем таблице I3* зафиксирована существующая схема переписки по вопросам строительства Магнитогорской установки.
Внимательное рассмотрение схемы показывает, что к настоящему моменту определились следующие основные центры (географические).
1. Америка - комиссия Союзкокса, состоящая из проф. Габинского, инженера Даля и т. Хвостовского.
2. Америка - главное бюро фирмы "Копперс".
3. СССР , Москва, Гипрококс, проектирующий Магнитогорскую установку.
4. СССР, Москва, Металлоимпорт.
5. СССР, Харьков, правление Союзкокса.
Утверждаются проекты Московского Гипрококса и принимаются окончательные ответственные решения.
6. СССР (Азия), Магнитогорское построечное управление Союзкокса. Решение вопросов, связанных с местными условиями постройки.
7. Германия, Берлин, Техноимпорт - размещение заказов.
8. Германия, Берлин, техническое бюро Союзкокса. Консультация при Техноимпорте.
Между всеми этими центрами ведется бесконечная переписка, часто непосредственная и противоречащая переписке из другого центра.
Надо отметить, что, по нашему мнению, ни один из указанных технических центров не обладает исчерпывающими полномочиями или не пользуется таковыми в полной мере. Особенно это важно в отношении комиссии Союзкокса в Америке. Это обстоятельство еще более усиливает переписку и всеобщую путаницу.
Если к этому добавить, что между центрами, находящимися в Америке, и, например, Харьковским центром расстояние достигает около 10 тыс. км, то станет совершенно очевидной и понятной огромная потеря времени на согласование каждого отдельного вопроса, а также опасность, которой мы подвергаемся при исполнении наших заказов в случае обнаруживающихся позднее каких-либо изменений технических условий и чертежей. Пока эти изменения дойдут до
345
исполнителя, пройдет значительный отрезок времени. В подтверждение к сказанному мы изобразили на таблице 2 схему прохождения заказа на кирпич.
Первый альбом чертежей на кирпич попадает в Московский Союзкокс 1 октября 1930 г. и передается последним Металлоимпорту для размещения заказа.
Техноимпорт передает 26 октября 1930 г. заказ фирме "Отто", которая немедленно приступает к исполнению заказа.
В конце ноября обнаруживается, что этот альбом чертежей не является официальным, к тому же времени поступают новые чертежи и спецификации, утвержденные "Копперсом" и инженером Далем.
По имеющимся у нас сведениям, Союзкокс (Харьков) отправляет новые спецификации, но оставляет у себя чертежи и только по нашему требованию отправляет их в Берлин. До 6 декабря чертежи еще лежат в Харькове.
Весьма возможны изменения против первого альбома, и, когда это обнаружится (при получении фирмой "Отто" новых чертежей), окажется, что часть кирпича уже изготовлена по первым чертежам, так как новые чертежи будут получены фирмой "Отто" через 2 месяца после приступа4* к изготовлению кирпича.
На таблице 3 мы изобразили схему прохождения заказа на машины для коксовых печей. Часть схемы заполнена нами на будущее время, так как в настоящий момент мы находимся в стадии размещения заказа на двери в Германии. Однако можно с уверенностью сказать, что дальнейшее продвижение заказа на машины пойдет безусловно по предполагаемой схеме, если только не встретятся новые осложнения и препятствия на многочисленных этапах этого пути.
Прилагаемые схемы с необычайно яркой наглядностью иллюстрируют ту исключительно неблагоприятную обстановку, которая создалась в настоящее время и которая грозит серьезными осложнениями в строительстве Магнитогорской установки. Выводы и предложения.
1. Первый и основной вывод, к которому мы пришли в результате анализа договора и практики первых дней его реализации, это тот, что договор составлен явно неудовлетворительно, как с технической стороны (далеко не полная техническая помощь, отсутствие определенной технической ответственности фирмы и т.д.), так и со стороны коммер-ческо-юридической (дополнительная оплата ряда патентов, не предусмотрено право свободного размещения заказов в других странах и т.д.).
Пользуясь случаем, укажем на последствия, вызванные указанными недостатками договора. К моменту окончания этого доклада нами получено письмо от торгпредства в Берлине, из которого нам стало известно, что заказ, выданный нами фирме "Отто" на кирпич, окончательно сорван "Копперсом" американским и германским.
На сей день, как оказалось, не изготовлено ни одного кирпича, и, кроме того, нам приходится передавать заказ фирме "Копперс" по более высоким ценам. Это все означает, что поступление кирпича на строительство можно ожидать не в январе, как это предполагалось и
346
как требовал график строительства, а в марте, что делает почти совершенно невозможным пуск установки в намеченный срок, то есть 1 сентября 1931 г., со всеми вытекающими отсюда последствиями.
2. В основной своей части все осложнения, связанные с совершенно ненормальным прохождением заказов и перепиской (см.таблицы 1,2, 3), вызваны размещением заказов на материалы, оборудование и машины в Европе, а не в стране, в которой заключен договор на техническую помощь.
Если представить себе, что мы размещаем все заказы в Америке, вся система значительно бы упростилась. При существующем же положении вопросы переписки и согласования принимают совершенно неестественную форму.
Для иллюстрации приведем несколько строк из писем Габинского из Америки.
В письме от 24 октября 1930 г. он пишет: «Уже свыше 20 раз телеграфно и письменно мы запрашивали (письмо адресовано Союзкоксу в Москве и Харькове) относительно окончательно принятого плана и оборудования химического завода на Магнитной ... но не только не получили самих материалов, но даже не имеем сведений, высланы ли они и будут ли вообще высланы...
Электрик т.Литвин жалуется, что он не может получить ответа на простой вопрос о числе фидеров5* для питания подстанции химического завода. После десяти телеграмм ему ответили, что вопрос будет решен особой комиссией, выехавшей на магнитогорскую площадку.
Чтобы не задержать работ, мы сообщили "Копперсу" ответы на его вопросы, руководствуясь лишь теми намеками, которые содержатся в телеграмме Москоксстроя от 10 сентября сего года, и в кальке, присланной оттуда же в Берлин в августе ... с точки зрения выполнения чертежей и срока их сдачи, при этом могут получиться затруднения с выполнением календарных планов, ибо опыт показал, что получение необходимой информации из Союза сопряжено с почти непреодолимыми затруднениями».
3. Третий вывод наш тот, что при таких условиях, которые создались реализацией договора, совершенно невозможно гарантировать выполнение в срок столь важного и мощного объекта, каковым является Магнитогорск. Если сейчас уже наметился срыв сроков строительства (огнеупорный кирпич), то в дальнейшем можно ожидать еще худшего.
В заключение надо сказать, что несмотря на самые настойчивые усилия с нашей стороны, до сего времени не выдан ни один заказ по Магнитной, так как единственный выданный нами заказ на кирпич сорван (см.выше).
Такое положение заставляет нас сигнализировать совершенно определенную опасность, угрожающую своевременному пуску Магнитогорского гиганта.
Необходимо немедленно найти выход из создавшегося положения. Со своей стороны мы предлагаем поставить на обсуждение следующее:
347
* 1. Выдать срочно заказ на коксовую установку 1-й очереди (2 или 4 батареи) одной фирме ("Отто" или "Дистикок").
При условии комплектного заказа можно будет, вероятно, добиться пуска хотя бы двух батарей 1 сентября 1931 г. и тем самым обеспечить пуск доменной печи.
2. Техническую помощь "Беккера" использовать для других установок (Енакиево, Запорожье) с условием, однако, тщательной проверки качества работы печей системы Беккера в наших условиях (Керчь, Каменское).
Как второй вариант выхода из создавшегося положения мы предлагаем выделить определенный контингент на Америку с тем, чтобы разместить часть срочных заказов в Америке и тем самым ускорить строительство.
И в том, и в другом варианте, и особенно при настоящем положении, если таковое останется на будущее время, необходимо в срочном порядке усилить импортные организации квалифицированными специалистами, имеющими опыт в строительстве коксовых установок, снабдив их достаточными полномочиями в технической области и возложив полную ответственность за выполнение сроков строительства.
Правление Металлоимпорта Иванов РГАЭ.Ф.8346. ОпЛДЛбЛ.9-16. Заверенная копия.
Конвенциональные штрафы — возмещение, компенсация убытков, которые несет участник конвенции в случае неисполнения или нарушения условий договора другими участниками; может включать не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду. 2* Здесь и далее отточие документа.
3* Это и последующие приложения (таблицы) не публикуются, см.: РГАЭ.
Ф. 8346.0п.4.Д.16.Л.17-22. 4* Так в документе.
5* Фидер — в энергетике: кабельная или воздушная питающая линия, отходящая от электростанции или районной подстанции.
№146
Письмо заместителя наркома внешней торговли СССР А.В. Озерского в акционерное общество Металлоимпорт о переносе заказов из Америки в Европу
3 июня 1931 г. Секретно.
Интересы нашего внешнеторгового оборота с Америкой категорически требуют максимального сокращения импорта из Америки в будущем, 1932 г.
Для осуществления этого мероприятия нам необходимо с возможной точностью выяснить номенклатуру оборудования, которое нами в прошлом и текущем году завозится из Америки с тем, чтобы заблаговременно установить отдельные подходящие европейские фирмы, которым мы могли бы передать аналогичные заказы. 348
По выявлении этой номенклатуры, Вам подлежит сейчас же дать задание *своим отделам заграницей практически приступить к этой работе.
Закончить эту работу необходимо в течение одной декады -разработанную номенклатуру надлежит представить импортному сектору.
Зам. наркома Озерский Начальник импортного сектора Черняк
РГАЭ.Ф.8346.0п.6Д 8Л.82-82 об. Заверенная копия.
№147
Письмо председателя правления Всесоюзного объединения Машиноимпорт И.Г.Макарова заместителю наркома внешней торговли СССР А.В. Озерскому о сравнении кредита, цен и сроков изготовления продукции в Америке и Европе
21 июня 1931 г. Секретно.
Сопоставление средней длительности кредита, цен и сроков поставки между САСШ и европейскими континентальными странами по нашим закупкам указывает на явную невыгодность для нас импорта из САСШ. Закупки в САСШ проводятся фактически за наличные, цены, как правило, значительно выше европейских, транспорт дороже и продолжительнее и, наконец, сроки изготовления оборудования почти ничем не отличаются от сроков, даваемых Германией.
Сопоставление средней длительности кредита: по данным нашего статистического отдела, средняя длительность кредита и ее ценностное выражение размещенных в мае того года заказов по странам представляется в следующем виде:

Средняя длительность кредита
Сумма размещенных заказов в тыс. руб.
Италия
29 месяцев
7,9
Германия
21 месяц
3842,5
Австрия
18 месяцев
10,5
Англия
15 месяцев
755,3
Америка
3,6 месяца
8883,7
и так далее.


Несмотря на то, что в Америке было размещено более половины всех майских заказов, кредит является ничтожным. Разница в средней длительности кредита огромная, в особенности по сравнению с Италией, которая предоставляет наиболее длительный кредит при незначительности сделок.
349
Сопоставление цен. Точное сопоставление цен между САСШ и европейскими странами не представляется возможным, так как идентичного оборудования в более или менее близкие отрезки времени не закупалось. Случаи размещения заказов на тождественное оборудование чрезвычайно редки. Таким образом, для определения разницы в ценах остается использование опыта оперативных инженеров и небольшое количество сопоставимых заказов, приближающихся до некоторой степени к заказам или предложениям европейских стран. Не подлежит сомнению, что американские цены значительно выше почти по всем объектам тяжелого оборудования. По мнению наших оперативных инженеров на основании их оперативного опыта, американские цены в среднем дороже германских, сугубо ориентировочно, на 30-40%. По некоторым видам оборудования они выше германских на 20%, в большинстве случаев - 40-50% и в отдельных случаях - на 70% и больше. Американские цены на оборудование должны быть выше европейских континентальных цен, так как цены на черные металлы выше европейских экспортных в некоторых случаях до 100%. Рабочая сила также значительно дороже.
По отдельным видам оборудования можно привести несколько примеров. По подъемно-транспортному отделу одновременно с предложением Демага на краны имеется американское предложение. Краны вполне сопоставимые, американские цены выше германских приблизительно на 30-40%. По горно-заводскому отделу. Инженер, ведущий работу по врубовым машинам (инженер Тарнопольский), считает, что машины Сулливана вполне тождественны с машинами германской фирмы "Эйкгоф". Американская цена 3,32 долл., германская - 2,55 долл., то есть выше германской на 32%. По металлургическому отделу: по литейному оборудованию американские цены выше германских от 25 до 50%, в отдельных случаях они выше на 100%. По ковочным машинам и молотам американские цены дороже германских в среднем не меньше чем на 30-5%. Однако в отдельных случаях разница доходит до 100%, однако машины считаются солиднее. По силовому отделу. Картина приблизительно та же. Передвижные компрессоры по предложениям американских фирм "Чикаго пнеуматик тул" и "Биро" дороже германских приблизительно на 40%. Турбовоздуходувки дороже германских также на 40%. По насосам и двигателям внутреннего сгорания разница в ценах менее значительна. По нефтяному отделу. Тяжелые буровые станки дороже германских ориентировочно не менее чем на 50%. Части для крекингов по сравнению с предложением Чехословакии дороже чешских приблизительно на 5%.
Председатель правления Всесоюзного объединения Машиноимпорт Макаров И.Г.
РГАЭ.Ф.8346.0п.6М.1-1об. Копия.
350
№ 148
Докладная записка планово-экономического управления Амторга
председателю Амторга П. А. Богданову о комиссии по борьбе с советским импортом
15 июля 1931 г.
Препровождаю при сем материал о комиссии 100, выдвинутой М. Уоллом. Данная комиссия, несомненно, одно из наиболее значительных организационных начинаний антисоветских сил.
Обращает на себя внимание отсутствие в комиссии представителей антрацитной промышленности и производственных марганцевых интересов.
Основные и решающие финансовые группы США также не представлены непосредственно. Вместе с тем, и это отличает данную организацию от других предшествовавших, в комиссии довольно солидно представлены банки (в частности, чикагские) и банкирские организации. Имея в виду центральное место, занимаемое банками и банкирскими домами в социально-экономической системе США, нельзя не признать это как выражение дальнейшей консолидации антисоветских сил и вовлечения некоторых новых групп.
Достойно внимания, что некоторые члены комиссии являются директорами компаний, с которыми мы ведем дела. В частности, в комиссии имеются два директора "Чейз банка".
Во всех дальнейших кампаниях против Нас эта организация несомненно, будет играть крупную (хотя едва ли ведущую и решающую) роль.
Планово-экономическое управление А. Манукьян Приложение.
Характеристика комиссии по борьбе с советским импортом, созданной "Нешионал сивик федерейшен" "Нешионал сивик федерейшен" опубликовала список лиц, составляющих комиссию из 100 для создания "международного бойкота советских товаров, сбора коммерческих, моральных и патриотических сил для противодействия к советскому политическому и экономическому вторжению".
В настоящей записке мы хотим дать краткий анализ интересов, представленных в данной комиссии, а также удельный вес ее участников.
Прежде всего дадим расположение сил по представленным интересам. Членов комиссии можно расклассифицировать по следующим категориям:
12 представителей банкирских домов, банков и страховых компаний;
351
17 представителей промышленных компаний; 15 представителей Американской федерации труда; 2 представителя отраслей промышленности, выступающих против советского импорта (марганец, лес);
6 представителей патриотических ассоциаций; 6 представителей религиозных вероисповеданий; 2 представителя фермерских организаций.
Остальные сорок (40) членов комиссии не представляют собою каких-либо интересов, а скорее навербованы для того, чтобы придать некоторый вес этой затее, а также набрать необходимое количество членов. В частности, среди них имеется 10 жен видных торгово-промышленных деятелей, один бывший конгрессмен и один бывший сенатор, 6 лиц, связанных с "Нешионал сивик федерейшен" и ряд других.
Из промышленных групп, выступающих против советского импорта, представлен лес, асбест и марганец. Обращает на себя, однако, внимание отсутствие представителей антрацитной промышленности.
Лесная промышленность представлена в лице Д. С. Комптока, который является секретарем Национальной ассоциации лесопромышленников, и Дж. П. Вейрахауза, который считается лесным королем Соединенных Штатов.
X. Е. Манвиль, председатель исполкома крупнейшей асбестовой фирмы "Джон Манвиль корпорейшен", несомненно, входит в комиссию как представитель этой отрасли.
Марганцевые интересы представлены известным Адкерсоном, президентом Американской ассоциации производителей марганца.
Финансовые организации, как-то: банки, банкирские дома и страховые компании, представлены в этой комиссии довольно обширно, хотя в то же время следует отметить, что в комиссии все же не присутствуют прямые представители основных финансовых групп (Морган, Рокфеллер, Кун Лоеб и т.д.) и крупных нью-йоркских банков.
Среди представителей финансовых организаций обращает на себя внимание Джеймс Браун, являющийся партнером "Браун Бродерс Харриман и К0"*.
Другой член комиссии, М. Дж. О'Брайен, связан с рядом фирм, близких к вышеуказанному банкирскому дому. Участие "Браун Бродерс Харриман" в данной комиссии, таким образом, является довольно солидным.
Самюэл Мак Роберте - председатель "Чэтем Финекс банк" -также входит в комиссию. Отметим, что он и в прежних выступлениях высказывался против СССР и поддерживал политику "Нешионал сивик федерейшен".
Президент "Комикел банк энд Траст компани" состоит членом комиссии. Возможно, что его участие проходит по линии "Нью-Йорк лайф Иншуренс компани", страховой компании, которая является держателем старых русских железнодорожных облигаций (актив этой страховой компании - 1789 млн долл.).
Косвенным представителем финансовой группы является Дж. С.
352
Мак-Колло, президент "Нью-Йорк телефон компани", которая контролируется морган-беккеровскими интересами.
Чикагские банки представлены довольно солидно в комиссии, в частности, крупнейший банк "Континентал Иллинойс" (актив 1249 млн долл.) представлен вице-президентом и директором. Отметим между прочим, что председатель этого банка выступил в январе сего года с призывом к борьбе против красных.
"Ферст нешионал банк оф Чикаго" представлен вице-президентом Дж. Д. Форганом, косвенным представителем группы Джианини является П. С. Хол, директор "Трансамерика корпорейшен". Ряд членов комиссии также состоит в директорате нескольких банков. Их, однако, рассматривать в данном случае как банковских представителей нельзя.
Отметим также, что два члена комиссии состоят директорами "Чейз нешионал банк".
Представительство промышленных компаний довольно обширно. Для ряда из них, однако, чрезвычайно трудно установить непосредственную заинтересованность в борьбе против советского импорта. Например, в комиссию входит президент "Ингерсолл Вач компани" (производство часов), председатель "Клюет Пибади компани" (производство белья), директор "Юнайтед Стейтес Плейинг Кард компани" (производство игральных карт) и ряд других, для которых трудно определить причину их участия в данной комиссии. По некоторым данным, однако, можно установить указанную связь. Так, А. Дж. Портер состоит президентом подчиненной фирмы компании "Нешионал бискит компани". В директорат последней входит ряд лиц, близких к белогвардейским группам.
Из других представителей промышленных компаний отметим следующих:
директор "Пакард моторе компани" - X. Д. Жой;
вице-президент "Америкен Смалтинг энд Рефайнинг компани" (контролируется Гуггенхеймами) - Вильям Лоеб;
председатель "Нью-Ингланд Пауэр ассосэйшен" (предприятие общественного пользования, контролируемое "Интернешионал Пейпер компани");
P. X. Баллард - президент крупного предприятия общественного пользования на Дальнем Западе "Содерн Калифорния Эдисон компании".
В состав комиссии входят президенты пяти университетов: "Вестерн резерв Юниверсити"; "Вандербиль Юниверсити"; "Оклахома Баптист Юниверсити"; "Юниверсити оф Пенсильвания"; "Сити колледж оф Нью-Йорк".
Согласно частным сведениям, "Вестерн резерв Юниверсити" финансируется семьей Маттер. Последняя имеет тесную связь со стальной промышленностью Соединенных Штатов и контролирует железные рудники. Интересно отметить, что в состав комиссии входят представители двух кливлендских компаний, связанных с группой Маттер.
Пенсильванский университет рассматривается как учреждение, в
12 Россия и США
353
котором очень влиятелен Морган. Президентом его был недавно выбран Т. С. Гейтс, бывший партнер Моргана.
"Сити колледж оф Нью-Йорк" находится под влиянием городской администрации Нью-Йорка (последняя руководствуется демократической организацией - известной "Тэмени Холл". Интересно сопоставить участие президента "Сити колледжа" в комиссии с недавним выступлением сенатора Копланда, связанного с "Тэмени Холл", за полное эмбарго советских товаров).
Из патриотических организаций представлены два женских общества, известных своей архиреакционностью: "Дотерс ов де Америкен Революшен энд Дженерал федерейшен оф выменс Клобс".
Из вероисповеданий представлены: католическая, протестантско-епископальная, пресвитерианская и еврейская. Особенно обширно представлена протестантско-епископальная церковь, имеющая в комиссии трех епископов. (Она финансируется и содержится в значительной степени домом Моргана.)
Католическая церковь представлена Догерти и известным совето-фобствующим священником - Велшом.
Президент еврейской теологической семинарии С. Адлер состоит членом комиссии. Этот семинарий содержится главным образом немецкими выходцами, в частности, банкирский дом "Кун Лоеб" близок к этому учреждению.
В состав комиссии входят два адвоката — Ф. Кудерт, который был юрисконсультом царского правительства, и М. Леон - юрисконсульт "Банк ов Франс" (выступал адвокатом банка в недавно закончившемся процессе против Госбанка).
Из других членов комиссии отметим Г. В. Окс-Окес, брата издателя и владельца "Нью-Йорк тайме".
В отдельную группу можно выделить целый ряд женщин, которые вошли в комиссию, ввиду их связей с патриотическими организациями, а также благодаря положению, занимаемому их мужьями. В частности, отметим участие жены президента "Нью-Йорк сентраль", жены президента моргановского "Америкен стандард санитери корпорейшен" (он же директор "Дженерал электрик"), и вдовы X. Фиск (м-р Фиск был президентом "Метрополитен Лайф Иншуренс компани", которая связана с Чесом).
В комиссию также входит известный друг белогвардейцев - м-р Хенри П. Лумис.
Подводя итоги анализа состава комиссии, прежде всего следует отметить присутствие значительного количества так называемой второстепенной публики, что свидетельствует о том, что "Нешионал сивик федерейшен" с трудом навербовала комиссию из 100. Обращает на себя внимание отсутствие прямых руководителей руководящих финансовых групп и банков. Не принимают участия в комиссии представители таких важных отраслей промышленности, как сталь, автомобили, железные дороги и т.д. Этим указанием мы, однако, не хотим недооценивать значение комиссии. Несомненно, что ряд финансовых интересов, хотя и не первостепенных, все же были
354
привлечены к участию в антисоветском фронте. В частности, это верно по отношению к чикагским банкам и к банкирскому дому "Браун Бродерс К0". Представители асбестовой промышленности, которые хотя и создали против нас судебное дело, но все же до сих пор не сотрудничали с другими антисоветскими группами, на этот раз открыто присоединились к общему антисоветскому фронту.
Следует также учесть ту возможность, что финансовые группы предпочитают пока воздерживаться от открытого участия в подобном антисоветском блоке, но выступают за ширмами представителей компаний, связанных с ними, а также сугубо косвенного представительства церкви, финансируемой ими.
В заключение приводим списки лиц, связанных с компаниями, с которыми Амторг имеет дело. Лица эти не занимают руководящего положения в компаниях, но тем не менее их отношение может иметь влияние на наши дела с соответствующими компаниями.
Планово-экономический отдел Амторга Л. Лемперт
РГАЭ. Ф. 413. On. 13. Д. 98. Л. 126-129. Копия.
Банкирский дом "Харриман энд К"", имевший концессии в СССР, слился в начале текущего года с "Браун Бродерс энд К"" и в настоящее время представляет собою вышеназванную компанию (примеч. документа).
№149
Письмо коллегии и импортного сектора Наркомвнешторга СССР председателю акционерного общества Машиноимпорт ИТ. Макарову о переносе заказа буровых станков типа "Армстронг" из Америки в Германию
20 августа 1931 г.
В связи с Вашим письмом от 16 августа сего года по вопросу о буровых станках типа "Армстронг", на заказе которых в Америке настаивает Востокосталь, вопреки имеющегося у них предложения немецкой фирмы "Вирт", Наркомвнешторг сообщает, поскольку фирма "Вирт" копирует те же самые станки "Армстронг", как это заверял нас т. Финкель, то мы считаем, что у Востокостали нет никаких оснований на заказ этих станков в Америке, тем более что сделанные Вами попытки восстановить отношения с Америкой не имели никакого успеха и Амторг сам предупреждает о необходимости переноса заказа в Европу, кроме того, по валютным соображениям реализация заказов в Германии освобождает нас от необходимости уплачивать наличные деньги и заменять расчет кредитом. Разместите в Европе.
Член коллегии Наркомвнешторга СССР Сорокин Заместитель начальника импортного сектора Турбин
РГАЭ. Ф. 8346. On. 6. Д. 1. Л. 5. Подлинник.
12*
355
№ 150
ется, что данное запрещение распространяется как на ударные стройки (Автострой, Хартракторстрой, АМО, Магнитострой и Днепрострой), так и на запасные части к тракторам и сельскохозяйственным машинам, подлежавшие ввозу в конце ноября для зимнего ремонта. Для ясности также иметь в виду, что данное запрещение относится и к соглашениям с фирмами, по которым имеется договоренность, но которые еще не подписаны. Таковые подписанием задержать. Амторгу вышеуказанное распоряжение дано.
2. Поручить председателям импортных объединений конкретно по каждому поручению и каждому заказу, как находящемуся в портфеле в Москве, так и переданному в Амторг для реализации, определить порядок и пути реализации в Европе. В отношении заказов, не могущих быть, по мнению председателей импортных объединений, реализованными в Европе, составить особую записку с обоснованием.
3. Импортным объединениям: Машиноимпорт, Электроимпорт и Технопромимпорт вышеуказанную работу представить т. Турбину и согласовать с ним окончательный проект предложений конкретных мероприятий.
Импортным объединениям Станкоимпорт, Химимпорт, Сельхоз-импорт и другим импортным объединениям (по оборудованию) представить вышеуказанную работу т. Черняку и согласовать с ним окончательный проект предложений конкретных мероприятий.
4. Срок выполнения всей работы - 2 дня, не позже 28 числа, собраться у т. Сорокина с проектом конкретных предложений.
5. Не дожидаясь рассылки данного протокола, считать, что все присутствующие приступают к исполнению данного задания.
Председатель М. Сорокин РГАЭ. Ф. 8346. On. 6. Д. 12. Л. 123-124. Заверенная копия.
Список присутствующих опущен.
№ 152
Обзор переписки сенатора Бора с американской фирмой "КонсолиЪейтеЬ машин тулз корпорейшен" о перспективах развития советско-американских экономических связей, составленный Наркомвнешторгом СССР
3 марта 1932 г. Не подлежит оглашению. Реферировано с английского. 7 января 1932 г. фирма "Консолидейтед машин тулз корпорейшен" в Рочестере (Нью-Йорк) обратилась к председателю сенатской комиссии по внешним сношениям Соединенных Штатов сенатору Бора с письмом, в котором фирма констатирует, что за последние два года
357
356
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "О заказах в Америке (телеграмма т. Сталина)"
25 августа 1931 г.
№ 58. П. 22
а) Принять предложение т. Сталина (см. прилагаемую телеграмму т. Сталина).
б) Обязать комиссию по валюте срочно разработать ряд конкретных мероприятий, вытекающих из предложений т. Сталина.
Предложения комиссии внести на утверждение Политбюро опросом.
в) Предложить т. Розенгольцу дать распоряжение о приостановке заказов в Америке.
Секретарь ЦК Л.М. Каганович
Приложение к п. 22 протокола Политбюро № 58 Телеграмма т. Сталина
25 августа 1931 г.
ЦК ВКП(б) т. Кагановичу
Ввиду валютных затруднений и неприемлемых условий кредитов в Америке высказываюсь против каких бы то ни было новых заказов на Америку, прервать всякие уже начатые переговоры о новых заказах и по возможности порвать уже заключенные договора о старых заказах с переносом заказов в Европу или на наши собственные заводы. Предлагаю не делать никаких исключений из этого правила ни для Магнитогорска и Кузнецкстроя, ни для Харьковстроя, Днепростроя, АМО и Автостроя. Предлагаю отменить все предыдущие решения Политбюро, противоречащие этому решению.
Сталин
Выписки посланы: т. Розенгольцу, т. Рудзутаку. Исторический архив. 1996. № 3. С. 160-161.
№ 151
Из протокола совещания* у члена коллегии Наркомвнешторга СССР М. Сорокина "О запрещении размещать заказы в Америке"
26 августа 1931 г.
Секретно.
Слушали: О запрещении размещать заказы в Америке (информация т. Сорокина). Постановили:
1. Принять к исполнению информацию т. Сорокина о директивном запрещении размещать какие-либо заказы в Америке, как находящиеся в портфеле Амторга и еще не реализованные, так и те, которые находятся в московском портфеле импортных объединений. Разъясня
ее производство сильно сократилось, а уволенные ею рабочие из-за кризиса до сих пор не находят работы.
"Было бы, однако, еще хуже, если бы мы не получили от Амторга ряда заказов на машины для СССР. Эти сделки были заключены на основе долгосрочных кредитов - 9 месяцев с момента отгрузки. Все платежи были произведены без промедления, и наши деловые отношения были вполне удовлетворительны. Мы бы только хотели, чтобы и другие наши клиенты были в их сношениях с нами так же аккуратны, как русские".
"В настоящее время у Амторга на руках имеются для размещения у нас заказы еще на несколько сотен тысяч долларов, но ему для этого необходимы более долгосрочные кредиты - по срокам приближающиеся к тем, какие предоставляют европейские промышленники. Наше финансовое положение нам не позволяет идти на это, и в силу существующих условий банки отказываются рассматривать это предложение".
"Если Америка может рисковать своими капиталами в Германии, а Германия может рисковать этими же капиталами в России, и германское правительство может при этом гарантировать значительную часть этих кредитов, - не пора ли, чтобы эти кредиты были предоставлены в Америке, с тем, чтобы Россия могла закупать в Америке машины, которые она принуждена закупать в Германии и Англии, потому что там ей предоставляют кредиты, которые ей необходимы и в которых Америка до сих пор отказывает. Американская промышленность сама передает русский рынок европейцам, а когда она наконец осознает те огромные возможности, которые предоставляет этот рынок, уже будет поздно.
Небольшой доли того, что затрачивается теперь в стране на облегчение безработицы, было бы достаточно, чтобы установить кредит по русским заказам хотя бы в 100 млн долл. и таким образом дать работу многим тысячам американских рабочих. Это было бы вдобавок выгодным вложением капитала, а не затратой на благотворительность.
А между тем, — пишет далее фирма, - производство по всей стране сворачивается, число безработных растет, и какие-то решительные шаги должны быть предприняты".
Сенатор Бора ответил фирме следующим письмом от 9 января:
Фирма "Консолидейтед машин тулз корпорейшен".
"Ваше письмо о торговых отношениях с Россией я получил.
Я совершенно согласен с излагаемой Вами точкой зрения. Я считаю, что при теперешнем нашем положении нам следует поддерживать дружеские отношения и развивать торговлю с каждым народом на земном шаре, независимо от их образа правления, расы или веры. Ограниченность, предрассудки, невежественность и нетерпимость, характеризующие наши отношения с Россией, были бы на месте в (чьей-либо) международной политике XV столетия.
Но от великого христианского народа, претендующего на роль просвещенного лидера в международных и государственных делах, мне
358
кажется, следует ожидать более внимательного подхода. Нам не только необходима эта торговля, нам нужно быть человечными и толерантными в международных делах.
Я бы очень желал быть в состоянии заверить Вас в улучшении наших отношений с Россией, но администрация противится такой политике. Не берусь вникнуть в суть ее возражений. Они мне представляются совершенно непонятными. Но тут лежит корень препятствий, которые возникают перед развитием торговли со страной, являющейся в настоящее время для продуктов американской промышленности рынком величайшей в мире емкости".
Отдел печати и информации Наркомвнешторга Гинзбург
РГАЭ. Ф. 413. On. 13. Д. 198. Л. 18-19. Копия.
№153
Меморандум сенатского слушания в присутствии министра Миллса об импорте советских товаров
16 марта 1932 г.
На слушаниях присутствовало около ста человек. Очевидно, они представляли организации, которые подписали прилагаемую петицию. В заседании также участвовали члены конгресса.
Сенатор Одди зачитал прилагаемую петицию и затем вручил ее министру вместе с упомянутыми здесь материалами. После оглашения петиции министр заявил, что в ней содержится просьба к Министерству финансов о применении раздела 307 Акта о тарифах 1930 г., согласно которой все советские товары должны быть исключены.
В соответствии с данным Актом, - отметил он, - мы не обладаем такими полномочиями. Если подобное намерение высказывалось в конгрессе, то ему и следует принять особое постановление, предоставляющее конгрессменам эти полномочия, либо специально исключающее советские товары. Согласно действующему закону внимание Министерства финансов могло быть привлечено только к некоторым товарным поставкам, в отношении которых имеется неопровержимое доказательство, что эти продукты изготовлены с помощью принудительного труда. К настоящему же времени указанное свидетельство не ожидается и не может быть предъявлено Министерством финансов.
Затем член палаты представителей Хоули задал министру вопрос относительно готовности Министерства финансов составить проект постановления, необходимого для исключения советских товаров. Миллс заявил, что он мог бы подготовить такой документ, поскольку для этого требуется всего лишь указание в постановлении на факт использования в Советской России принудительного труда для изготовления экспортируемых в США продуктов.
Вслед за этим сенатор Стейвер сказал, что во время слушаний по законопроекту Кендалла на заседании Комитета по коммуникациям и
359
средствам связи Конгресса представители Министерства финансов заявили о возможности исключения русских товаров без получения дополнительных полномочий (на слушаниях этого билля присутствовал Лоуман). По словам сенатора Стейвера, аналогичное решение было принято и в отношении похожего по содержанию законопроекта, внесенного им в Сенат.
Министр Миллс повторил свою прежние доводы о полномочиях, предоставляемых действующими нормами только в отношении отдельных экспортных товаров, которые производятся с использованием принудительного труда, доказательств чего в его распоряжении не имеется, а получение не предвидится. Это в свою очередь обусловливает невозможность для Министерства финансов с достоверностью утверждать данный факт, и оно поэтому вынуждено принять на веру утверждения грузоотправителей о неприменении подневольной рабочей силы в процессе их изготовления.
Далее он отметил, что министерство не испытывало затруднений в отношении суматрийского табака, так как собственные представители этого ведомства получили доказательства использования труда уголовных заключенных при заготовке данного продукта, которые оказались достаточными для запрета на импорт. Однако министерство не может применять те же меры к советским товарам.
Затем представитель угольных компаний Пенсильвании заявил, что один из инженеров, работающих в этом штате, находился в России больше года, собирая доказательства использования принудительного труда на шахтах Донецкого бассейна. Оратор обратился с ходатайством о заслушивании упомянутого инженера, чье свидетельство могло бы стать решающим фактором введения запрета на импорт угля. Министр Миллс поставил вопрос о возможности получения от упомянутого инженера конкретных аргументов, подтверждающих, что условия добычи и транспортировки той или иной партии угля не соответствовали международным нормам, добавив также, что, хотя был бы рад заслушать этого человека, все же не верит в его способность предоставить убедительные свидетельства, позволяющие Министерству финансов ввести запрет на ввоз данных партий угля. Он далее указал, что любые действия Министерства финансов находятся под контролем суда и что поэтому оно не может принимать безосновательные, либо недостаточно убедительно аргументированные решения.
Сенатор Хэйл предложил министру представить официальное письмо с разъяснением ситуации и включением пункта о необходимости принятия дополнительного постановления для введения эмбарго на советские товары, на что последний выразил свое согласие.
Представитель Общества друзей СССР задал вопрос о возможности присутствовать на следующих слушаниях, если таковые состоятся, особенно в связи с заявлением горного инженера из Пенсильвании. Миллс ответил, что предполагаются открытые слушания, присутствовать на которых никому не возбраняется.
Член палаты представителей Фиш также потребовал запрещения импорта русских товаров.
360

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.