среда, 21 января 2009 г.

4. СССР США Экономические отношения 1917 1933

115
Будучи вслед за тем избран губернатором Нью-Йорка от республиканской партии, г-н Юз пальцем не двинул для борьбы против эксплуатации массы страховыми обществами. Будучи губернатором Нью-Йорка, г-н Юз выступал в пользу ограничения законов против трестов применением того принципа, что криминальны лишь те тресты, которые неразумны или противоречат человеческому разуму. Этот знаменитый принцип человеческого разума по отношению к трестам г-н Юз систематически применял и позднее, когда покровитель трестов президент Тафт66 назначил его членом Верховного суда. В открытом письме к президенту Тафту Брайан обвинил последнего в том, что он назначил сторонников трестов членами Верховного суда, и в числе таковых он назвал Юза.
Можно ли после этого удивляться, что ближайшие коллеги г-на Юза, члены того же кабинета, оказались вовлеченными в нефтяной скандал и были уличены в том, что, получая от нефтяных обществ взятки, расхищали государственные нефтяные земли и противозаконно передавали их нефтяным обществам или же покрывали преступников, предоставляли государственные средства связи и шифры агентам нефтяных компаний и т. д. Нынешняя роль г-на Юза вполне соответствует, таким образом, его прошлому. За время пребывания г-на Юза у власти Соединенные Штаты вначале еще отдыхали, утомленные мировой войной, накопляя неслыханное в истории благосостояние, и длительный антагонизм между банками и промышленностью парализовал активность американской мировой политики. Теперь этот подготовительный период оставлен позади. Американская политика внезапно с необычайной активностью хлынула во все мировые отношения, и г-н Юз, представитель правого крыла американской республиканской партии, оказался в самом центре агрессивной политики мировой реакции и империализма. Два года назад, возвратившись из-за границы осенью 1922 г., я дал в пространном интервью в нашей прессе5* общий анализ мирового положения, указывая на англо-французский антагонизм, как на одну из главных движущих пружин мировых отношений, и на изоляцию Америки, как на одно из важнейших явлений нынешней политики. Теперь положение успело радикальнейшим образом измениться. Перед нами чрезвычайно активный англо-американский блок, как главнейшая сила политики буржуазных государств, и перед нами ослабленная Франция, низведенная безрассудной политикой Пуанкаре на второстепенную роль, Франция, с которой могущественный англоамериканский блок не весьма считается. Объединение капиталистического мира, достигнутое на Лондонской конференции67, связано с тем, что в репарационном вопросе Франция перестала быть решающим фактором и таковым сделался англо-американский блок. Когда я давал свое интервью два года назад, внимание политического мира было сосредоточено на Германии и на Средиземном море с Северной Африкой и Ближним Востоком. В настоящий момент перед нами внезапно развернулась широчайшая картина наступательных действий мирового империализма.. .6*
Англо-советский договор вызвал негодование реакционных верхов
116
капиталистического мира, которые желают теперь взять реванш. Как раз в этот момент совершилось появление на мировой арене активной американской политики, тесно связанной с политикой Англии в форме повсеместного сотрудничества. Временное и мнимое разрешение важнейших разногласий в европейской политике на Лондонской конференции дало возможность империалистическим державам выступить объединенным фронтом против освобождающихся колониальных народов и против Советской республики. Нельзя сказать, чтобы эти и подобные им факты реакционной агрессивной политики соответствовали в какой бы то ни было степени известным пацифистским речам Эррио68 и Макдональда в Лиге наций по вопросу о разоружении или известному пацифистскому интервью г-на Юза, данному недавно в Париже. Правда, империалистические махинации г-на Юза и его союзников пока что дали весьма скудные результаты. По крайней мере, интервенция в Китае в настоящее время не дала державам почти ничего, а провокацию в Грузии нужно считать явно проваленной69. Теперь ясно для всех, что советскому правительству Грузии не страшны бутафорские восстания, ибо оно имеет на своей стороне решительную поддержку подавляющего большинства грузинского народа. Известно, что даже сами непосредственные режиссеры провокации, Андронников и компания, признались в известном своем документе от 5 сентября, что они ошиблись в своих расчетах, так как "восстание" оказалось лишенным какой бы то ни было почвы. Нам известно, что провокация в Грузии должна была повести, по плану ее режиссеров, к дискредитированию советской власти. На самом деле она лишний раз продемонстрировала силу советской власти и полное банкротство Лиги наций. Тем не менее нет оснований сомневаться в том, что вполне возможны в ближайшем будущем со стороны империалистов новые попытки интервенции и экономической блокады СССР в той или иной форме. Об этом говорят недавние непримиримо враждебные выступления руководителя иностранной политики Соединенных Штатов Америки г-на Юза против Советского Союза. Советское правительство предвидит поэтому возможность нового обострения мировых отношений, чреватого угрозой миру. Задача народов состоит в том, чтобы взять дело мира в свои собственные руки и обуздать зарвавшихся империалистов.
Документы внешней политики СССР. М., 1963. Т. VII. С. 469—474.
* Дата опубликования.
2* Опубликована в изложении в газете "Известия" (II сент. 1924 г.).
3* См.: Документы внешней политики СССР.Т. IV. прим.2 и m.VI, прим.114.
4* См.: Документы внешней политики СССР. Т. VI. док. №324.
5* Имеется в виду интервью Г. В. Чичерина сотруднику газеты "Известия", опубликованное 7 октября 1922 г. 6* Опущена оценка политической ситуации в Китае, Азии, Грузии.
117
№51
Протокол совещания в Юго-восточном сельскохозяйственном тресте по предложению группы американцев о совместной эксплуатации с трестом группы совхозов Прикумского района
30 сентября 1924 г.
Присутствовали: начальник крайзу т.Одинцов, зам. начальника крайзу т. Дмитриев, зам. директора Ювсельтреста т.Шмарев, член правления Севкавинтреста т.Андреев, управляющий госсельскладом т.Фелистак, зав. отделом сельского хозяйства т.Щербина, зав. отделом землеустройства т.Власов, зав. отделом мелиорации т.Самохин, председатель плановой комиссии т.Шапошников, секретарь крайзу т.Вице-новский. Председатель — т. Одинцов С.С. Секретарь — Виценов-ский СМ.
Слушали: Тов. Одинцов излагает предложение группы американцев, осмотревших совхоз имени "Карла Маркса" близ имения "Темпель-гоф" и Прикумскую группу совхозов под № 2, 4, 6, 7 и 9, причем от совхоза "Карла Маркса" они отказались и предлагают взять в совместную с Ювсельтрестом эксплуатацию совхоз №4 (лежащий близ железной дороги) и распахать 15 тракторами всю остальную площадь, остающуюся в эксплуатации Ювсельтреста. Капитал, предполагаемый ими [к] внесению, они определяют примерно в сумме 200 тыс. руб., каковой вносится частями, причем первый взнос они вносят через 6 месяцев после подписания договора.
Тов.Шмарев указывает на то, что в этих совхозах, находящихся в засушливом районе, Ювсельтрест не предполагает заводить полеводческого хозяйства, ввиду сопряженного с ним риска, а развивать постепенно скотоводческое хозяйство — к предложению американцев в данном виде Ювсельтрест относится отрицательно, так как:
1. Брать на себя целиком риск засеять 8800 дес. Ювсельтрест не может, так как вспашка земли, которую берут на себя американцы, хотя, возможно, и обойдется немного дешевле существующих цен, составляет только около 20% всего процесса обработки и посева, и весь риск, таким образом, ложится целиком на Ювсельтрест, тогда как американцы даже заработают на вспашке.
2. Хотя американцы и не указывают, в каком виде они внесут обусловленный ими капитал, но судя по количеству тракторов (15) большой мощности, эта сумма почти вся поглощается тракторами и другими орудиями, между тем как центр тяжести лежит в оборотном капитале.
3. Совхоз № 4, как наиболее оборудованный и мощный, расположенный к тому же вблизи железной дороги, эксплуатировать совместно один, без других совхозов, нецелесообразно, тем более что и сумма, потребная для него, значительно ниже предполагаемой американцами.
118
Исходя из этих мотивов, Ювсельтрест данное предложение американцев считает для себя неприемлемым.
Ряд товарищей высказывает предположения, что в предположении* американцев кроется мысль взять наиболее мощный и небольшой совхоз и, внеся свой пай тракторами и другими орудиями, устроить в нем тракторную базу для окружающего района, что даст им известный доход, а с другой, послужит рекламой для американских тракторов, ввиду чего необходимо точно оговорить условия и формы совместной эксплуатации и вносимого американцами пая.
После обмена мнений присутствующими товарищами, т.Одинцов вносит предложение:
1. Признать возможным, оставив в единоличной эксплуатации Ювсельтреста совхозы под № 6 и 9, где заведено овцеводство, предложить американцам взять в совместную с Ювсельтрестом эксплуатацию совхозы № 7, 2 и 4, заведя в них комбинированное хозяйство — полеводство и скотоводство.
2. Американцы вносят 49%, а Ювсельтрест — 51% всего капитала.
3. Из вносимого пая американцы вносят машинами установленное в мере действительной необходимости количество, а остальную причитающуюся с них часть пая вносят деньгами.
4. Первую половину пая американцы вносят немедленно по подписании договора, а вторую половину не позже, как через 6 месяцев.
5. Ювсельтресту, на основании вышеизложенных положений, разработать проект договора, каковой плановой комиссии рассмотреть и представить на заключение начальника крайземуправления.
Постановили: Предложение т.Одинцова принять в целом.
Председатель Одинцов Секретарь Виценовский
РГАЭ.Ф.47Н.Оп.2Д.928Л.40-40об. Заверенная копня.
В документе, видимо, опечатка, следует читать — предложении.
№52
Письмо протоиерея Владимира Александрова митрополиту Евдокиму Мещерскому с предложением рекомендовать его в качестве представителя СССР в США
15 октября 1924 г. Высокопреосвященному митрополиту Евдокиму Мещерскому. Ваше Высокопреосвященство.
Давно я собирался написать Вам деловое письмо, но, не зная Вашего точного адреса, откладывал. Получивши же обратные карточки от почтовой конторы в Москве, на которых значится расписка протоиерея Красотина в том, что мои письма, касающиеся церковных
119
дел, получены для вручения Вам, я теперь чувствую себя более уверенным в том, что письма в России правильно получаются.
Я очень слежу в американской прессе за ходом дел между Россией и другими странами, радуясь налаживающимся отношениям между Россией и некоторыми европейскими странами и печалясь о том, что отношения между Россией и Америкой плохо налаживаются.
Хотелось бы в этом последнем отношении принесть пользу моей родной стране к скорейшему началу торговых дел с Америкой, а также, если есть возможность в России, заручиться приобретением некоторых концессий на Кавказе и в Сибири для американских предпринимателей.
Вашему Высокопреосвященству хорошо известны мои широкие знакомства и связи в Северо-Американских Штатах и Канаде, где я доживаю вот уже третий десяток лет. Равно как Вам известно, что я был весьма деятельным в работе сближения России и Америки в прошлом, особенно стараясь внести в Россию разные улучшения в агрикультуру, горное, рыбное и лесное дело.
Я очень близко знаком с очень многими американцами- предпринимателями с огромными средствами, которые готовы пойти для предприятий вышеозначенного характера, а также для торговли в России, если со стороны советского правительства будут гарантированы условия для успеха предприятий, в которые предприниматели вложат материальные средства и знания и таким образом послужат для развития международной торговли и индустрии в России.
Мне довольно хорошо известно, что нужно России из Америки, а также известно и то, чем интересуются американцы в России в торговом и других деловых взаимоотношениях, а потому я уверен, что мог бы быть в высшей степени полезным, если со стороны России мне будут предоставлены благоприятные условия для этой работы.
Совершенно исключая какую-либо политическую деятельность, так как я полноправный американский гражданин и мой политический статус, таким образом, уже совершенно обусловлен, я тем не менее готов и уверен в том, что могу принести большую пользу для России чисто со стороны деловых и экономических взаимоотношений.
Посему, если Вашему Высокопреосвященству, как деловому человеку, угодно и возможно, Вы можете войти с заявлением к лидерам российского советского правительства о моем заявлении быть, как выше сказано, полезным, хотя бы для начала в роли коммерческого представителя в Северо-Американских Соединенных Штатах.
Относительно ведущихся за границей переговоров советского правительства о денежных займах, дающихся очень неохотно, я, как русский человек, желающий своей родине всякого добра и довольно хорошо осведомленный о ее натуральных богатствах, часто задаюсь вопросом: почему советское правительство давно не создало горнопромышленного синдиката с участием американского капитала и инженеров, при помощи американских усовершенствованных машин, для добычи золота хотя бы в Нерчинском и других (бывших кабинетских) золотоносных округах, местонахождения коих мне хорошо
120
известны из моей прежней деятельности в этом направлении, — каковая организация, должным образом поставленная (как это делается в Америке), наверное в короткий период времени дала бы правительственному казначейству предостаточное количество золота. Это я говорю серьезно и осведомленно.
В бытность Вашего Высокопреосвященства в Америке в 1916 г., Вы видели и знаете, какую огромную и богатейшую организацию для разработки горных богатств, владений бывшего Дворцового и Кабинетного ведомства, я создал в Америке для России, когда я познакомил приезжавшего тогда для ознакомления цели главного инженера Двора профессора Н. П. Мельникова, с кем следует в этой стране, с каковою целью означенная организация, с неограниченным капиталом, и отправилась в Россию вместе со мною, но начавшаяся революция не дала возможности показать, чего можно было достигнуть. Здесь я должен оговориться, что я работал не для режима политического, а для страны и для народа, что и теперь готов желать, если к этому представится возможность.
Из интересующих меня и моих американских ассосиатов* предприятий в России и Сибири я назову пока только некоторых:
1. Желательно получить длинносрочную концессию для ведения торговли по берегу Тихого океана, начиная с северной оконечности Чукотского полуострова вдоль на юг, включая Камчатку и Охотское море, снабжая насельников всеми необходимыми продуктами в обмен на меха и другие сырые материалы той страны. В эту концессию можно включить или отдельно взять по особому соглашению с правительством в долгосрочную аренду Корыгинский и Командорские острова, находящиеся у Восточного берега Камчатки, с обязательством снабжать аборигенов ежегодно необходимыми продуктами для жизни.
2. Права на лов рыбы и морских зверей по вышеозначенному побережью.
3. Права на разработку горных богатств по вышеозначенному побережью, включая нефтеносные местонахождения и угольные копи, если таковые окажутся.
4. Права на устройство лесопильных заводов и эксплуатацию лесов по вышеозначенному побережью, включая выработку побочных продуктов из древесных остатков, как-то: древесного алкоголя, скипидара и других...2*
5. Получение монополии на закуп всех мехов от Внешторга, собираемые в России, если возможно на десять лет.
6. Есть желающие предпринять устройство перевальной железной дороги через Кавказский горный хребет — от Грозного к юго-западу по уже существующему проекту, выработанному еще до революции. Проект инженера И.Л. Просинского — линия Беслан-Копитнари ...** инженера В. К. Фельдта, Тифлис, 9 сентября 1922 г.
Параллельно с линией железной дороги — также прокладку трубной магистрали для передачи нефти из Грозного к Черноморскому порту. Этот проект предусматривает отдачу предпринимателям в долгосрочное пользование и эксплуатацию прилегающей земли по обе
121
стороны железной дороги на несколько верст в ширину. Это огромное предприятие, которое выполнить могут только американцы и которое бы послужило бы к быстрому развитию и обогащению всего Кавказа, а таким образом — доходности для правительства.
Если наладятся хоть некоторые из вышеозначенных предприятий, то они повлекут за собою и другие. С своей стороны я прошу Ваше Высокопреосвященство сообщить мне, — быть может, Вы сами знаете о делах в России, требующих внимания американских предпринимателей70.
Свидетельствую Вашему Высокопреосвященству мое неизменное почтение, остаюсь Ваш покорнейший слуга
Протоиерей Владимир Александров
РГАЭ. Ф. 413. On. 2. Д. 1258. Л. 5-5 об. Заверенная копия.
" Значение слова установить не удалось.
2* Отточие документа.
3* Далее одно слово неразборчиво.
№53
Письмо наркома земледелия РСФСР А. П. Смирнова11 в Главконцесском при Совнаркоме СССР об организации Прикумского русско=ал1ериканского тповариы^ества
5 ноября 1924 г.
Секретно: Весьма срочно.
Новая в практике концессионирования сельского хозяйства форма использования иностранного капитала, путем организации смешанного общества для совместной с государственными организациями эксплуатации отдельных предприятий, должна применяться с необходимой осторожностью. Имея свои положительные стороны — как повседневный контроль за действиями другой стороны, изучение на практике новых методов организации сельскохозяйственного производства, поднятие квалификации наших работников, при совместной эксплуатации могут иметь место последствия, для нас неблагоприятные, если другая сторона, как идеологически, так и организационно, ставит своими задачами достижения, чуждые нашим целям. Не говоря уже о затруднительности для наших работников совместной согласованной деятельности, интересы производства могут сильно страдать от возможных трений между сторонами в практической работе. Указанные общие соображения в отрицательной части, я полагаю, если не совсем, то почти исключаются в применении к американской группе, возглавляемой т. Вэром*, намеченным ЦК американской компартии на производственную работу в СССР72 и рекомендованным членом Коминтерна и секретарем Профинтерна т. Б. И. Рейнтштейном с самой
122
хорошей стороны. Учитывая кроме того, что крайисполком Юго-Востока и, со слов т. Рейнтштейна, краевой комитет РКП(б) вполне благожелательно относятся к организации Прикумского русско-американского товарищества, а также целесообразность приложения в условиях сельского хозяйства Юго-Востока достижений американской техники, с одной стороны и капитала в 200 тыс. руб., с другой, — все в целом представляет большой интерес для Ювсельтреста, нуждающегося как в оборотных средствах, так и в изучении новых методов организации крупного сельскохозяйственного производства. Исходя из вышеизложенного, Наркомзем полагает, что договор между Ювсельтрестом и американской группой в редакции крайисполкома со внесенными Наркомземом поправками подлежит утверждению.
Нарком земледелия Смирнов Секретарь коллегии Гарсков
РГАЭ. Ф. 478. On. 2. Д. 928. Л. 9-9 об. Копия.
* В документе — Уэром.
№54
Соглашение между Постоянной комиссией СТО СССР по сельскохозяйственной и промышленной иммиграции и реэмиграции и Наркомземом РСФСР о выделении земель в Поволжье и на Юго-Востоке России для реэмигрантов и иммигрантов из Северной Америки
11 ноября 1924 г.*
Ввиду того, что одним из средств укрепления сельского хозяйства в засушливых районах Поволжья и Юго-Востока является привлечение на имеющийся там свободный земельный фонд колонистов, знакомых с приемами хозяйства в засушливых районах и рационального животноводства, обладающих необходимыми техническими и денежными средствами, Постоянная комиссия СТО по иммиграции и Наркомзем РСФСР пришли к следующему соглашению:
1. Народный комиссариат земледелия выделяет из состава свободного земельного фонда, предназначенного для колонизации, в губерниях Поволжья и округах Юго-Восточного края земельные участки для трудовых реэмигрантов и иммигрантов из Северной Америки, общей площадью до 150 тыс. дес, из них: в губерниях Самарской, Саратовской и Царицынской — по 25 тыс. дес. в каждой, а в округах Юго-Восточного края -— 75 тыс. дес.
Примечание: Означенные земли не входят в иммигрантский земельный фонд, отведенный Наркомземом РСФСР согласно постановления ВЦИК и СНК РСФСР о сельскохозяйственной иммиграции от...2*, за исключением тех участков, которые входят в этот фонд по вышеперечисленным губерниям и округам Юго-Восточного края.
123
2. Отвод участков производится по тем нормам земельного обеспечения, каким обладает местное население; в тех случаях, когда трудовым реэмигрантам и иммигрантам ставится условие организации хозяйства со специальными заданиями, размер норм устанавливается в соответствии с этими заданиями.
3. Наркомзем представляет Комиссии СТО по иммиграции описание естественноисторических и экономических свойств участков, предназначенных для вселения трудовых реэмигрантов и иммигрантов, и сообщает основные хозяйственные задания, которые надлежит установить для каждого из участков в соответствии с их особенностями.
4. Постоянная Комиссия СТО по иммиграции и Центральное бюро Общества технической помощи СССР принимают меры к подбору в пределах Северной Америки соответствующего количества колонистов из бывших российских граждан, трудящихся, желающих возвратиться в СССР, а также из трудящихся иностранцев, желающих переселиться в СССР с целью работы в сельском хозяйстве. Трудовые реэмигранты и иммигранты должны удовлетворять следующим условиям:
а) обладать практическим знакомством с приемами сухого земледелия и рационального животноводства;
б) располагать материальными средствами в виде денег и хозяйственного оборудования (живого и мертвого инвентаря, инструментов и орудий труда), ввозимых в пределы СССР, в размере 50 руб. на каждую десятину отводимой земли при коллективной обработке земли и 60 руб. при индивидуальной обработке.
Примечание: В эти нормы материальной обеспеченности не входят средства, необходимые трудовым реэмигрантам и иммигрантам на их переселение в СССР;
в) быть объединенными в коммуны, артели или сельсохозяйствен-ные переселенческие и кооперативные товарищества, организованные по существующим в СССР уставам или обязанные перестроиться по таковым по прибытии в СССР;
г) подписать на месте, до выезда группы из Северной Америки, предварительное согласие на выполнение указанных условий, с заменой его впоследствии установленным договором;
д) удовлетворять общим требованиям, предъявляемым с политической стороны к вселяющимся в пределы СССР группам.
5. Отправка на указанный земельный фонд отдельных реэмигрантов, не организованных согласно п. 4 лит. "в", ни в коем случае не допускается.
6. Прежде чем отправлять в пределы СССР трудовые реэмигрант-ские и иммигрантские группы, Центральное бюро Общества технической помощи СССР, как и во всех остальных случаях отправки организованных групп в СССР, организует посылку уполномоченных от групп, снабженных надлежащими формальными полномочиями, для осмотра на месте земельных участков и подписания договора.
7. Права и обязанности трудовых реэмигрантов и иммигрантов в отношении пользования землей и переселения в СССР определяются в
124
соответствии с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от ... и изданной в развитие его инструкцией.
8. Порядок осуществления настоящего соглашения, а также и всех указаний Центральному бюро Общества технической помощи СССР в Северной Америке, вытекающих из настоящего соглашения, предусматривается особой инструкцией, вырабатываемой Наркомземом РСФСР и Постоянной комиссией СТО по иммиграции.
Народный комиссар земледелия РСФСР А. П. Смирнов Председатель Постоянной комиссии СТО по иммиграции
Смольянинов
РГАЭ Ф. 478. On. 7. Д. 2140. Л. 40-40 об. Подлинник.
Датируется по сопроводительному письму. 2* Здесь и далее в документе дата постановления в тексте пропущена.
№55
Письмо наркома внешней торговли Л.Б.Красина в Амторг73 с разъяснением политики монополии внешней торговли как гарантии исполнения взятых Наркомвнешторгом обязательств
27 ноября 1924 г.
Попытки, которые делаются сейчас в Америке враждебными Советскому Союзу кругами истолковать монополию внешней торговли74 как систему, используемую для уклона от принятых на себя Наркомвнешторгом обязательств, являются глупой и злостной клеветой. Монополия внешней торговли заключает в себе принципы строжайшего исполнения Наркомвнешторгом заключенных обязательств и договоров, и во всей торговой деятельности органов Внешторга с момента возобновления внешней торговли Советской республики в 1920 г. не может быть указано ни одного случая неисполнения торгпредствами каких-либо из заключенных ими обязательств. Конечно, монополия внешней торговли является достаточно могучим орудием в руках советского государства для того, чтобы успешнее бороться с тем, кто стремится подорвать экономические интересы нашей страны или повредить нашей торговле. Но даже в тех случаях, когда советское правительство вынуждено ввиду агрессивных поступков со стороны какой-либо организации предпринять то или иное изменение в направлении своих товаров или в выдаче заказов, точное исполнение заключенных обязательств по договорам всегда остается непоколебимым условием; даже тогда, когда наше торгпредство в Германии в мае текущего года подверглось неслыханному нападению со стороны прусской полиции75, осуществившей этот акт беззакония, даже в тайне от собственного Министерства иностранных дел, даже и тогда Нарком-внешторг, ограничив и сократив торговые сношения с Германией, ни на один день не приостановил исполнение текущих договоров или расчетов
125
по заключенным договорам и сделкам. Когда год тому назад советское правительство вынуждено было вследствие враждебного акта76, мешавшего нашей торговле, прекратить выдачу заказов на Францию, осуществлявшее эти поручения советского правительства английское общество Аркос назначило для ликвидации начатых уже сделок специального доверенного, и нам неизвестны какие-либо жалобы со стороны французских фирм, имевших с Аркосом торговые сделки. Будет очень жаль, если хорошие деловые сношения, установившиеся у советских хозяйственных организаций с Амторгом или через него и с другими американскими фирмами, будут испорчены клеветнической кампанией, но все фирмы и лица, заключившие соглашения или сделки с советскими организациями, имеющие на это достаточные полномочия Наркомвнешторга или его органов, могут быть вполне уверены в точном и своевременном выполнении обязательств; и именно система монополии внешней торговли, обеспечивающая строжайший правительственный контроль за всеми этими сделками, дает наилучшую гарантию точного выполнения всех обязательств.
Наркомвнешторг Красин
РГАЭ. Ф. 413. On. 2. Д. 1258. Л. 6-7. Копия.
№56
Интервью наркома иностранных дел СССР Г. В. Чичерина сотруднику РОСТА о необходимости установления дипломатических и иных отношений с США
21 января 1925 г.
Юз — самый непримиримый враг Союза ССР*
Только что ушедший в частную жизнь после 4-летней правительственной деятельности государственный секретарь Юз не будет помянут добром нашими согражданами, да и вообще всеми, кому дороги интересы человеческого прогресса и установления более справедливых отношений между народами. Четыре года тому назад многие смотрели вперед на начинавшуюся эру господства республиканской партии не без некоторых оптимистических ожиданий. Как только власть перешла к президенту Гардингу, ВЦИК, как известно, обратился к нему с предложением2* о начатии сношений. Отказ американского правительства3*, переданный в крайне грубой форме, без непосредственного обращения к советскому правительству, через американского консула в Ревеле, был прежде всего делом начинавшего свою деятельность Юза. Когда советское правительство в ответ на оглашенную в конгрессе 6 декабря 1923 г. декларацию президента Кулиджа77 обратилось к последнему с предложением обсудить имеющиеся разногласия, отрицательный ответ американского правительства был опять в первую очередь личным делом Юза.
Поспешность, которую проявил Юз в пересылке своего ответа на
126
это обращение советского правительства, и тон такового ясно указывали, насколько Юз, обуреваемый слепой ненавистью к Советскому Союзу, пытался всеми силами помешать урегулированию взаимоотношений между СССР и Америкой, к чему в тот момент склонялись некоторые правительственные круги Соединенных Штатов. Неоднократно в своих обращениях к тем или другим учреждениям или группам, заинтересованным в возобновлении сношений с СССР, Юз выражал по отношению к нему самую непримиримую враждебность. Стало аксиомой, что никакое улучшение отношений между Соединенными Штатами и СССР невозможно, пока во главе ведомства иностранных дел находится Юз. Когда одни его аргументы оказывались с полной несомненностью опровергнутыми действительностью, Юз придумывал новые аргументы, чтобы отвергать всякое изменение отношения к нам, не брезгуя даже использованием подложных документов.
Клевета и лицемерие Юза
Главным его аргументом в течение долгого времени служило утверждение, что будто бы Советская республика представляет в экономическом отношении пустое место, не может ни ввозить, ни вывозить. Завязавшиеся у нас с Америкой торговые сношения, несмотря на всю трудность развития при отсутствии юридического признания одной стороны, побивали наголову нелепое утверждение Юза. Живая действительность и ежедневные наблюдения самым вопиющим образом сводили на нет его другое утверждение, что будто бы советское правительство является кучкой людей, оторванных от народных масс и поддерживающих свою власть силою. Чем больше живая действительность советского строя открывалась перед глазами американцев, чему способствовали и работа агентов АРА во время голода, а также посещения СССР американскими государственными деятелями, тем больше этот чудовищно вздорный аргумент поражал вопиющим противоречием с фактами. В последнее время Юз любил выдвигать факт аннулирования советским правительством долгов прежних правительств, но когда с нашей стороны ему было предложено обсудить этот вопрос, он от его обсуждения отказался, тем самым доказав лицемерный характер этой аргументации. Оставался последний аргумент: мнимое ведение пропаганды советским правительством. Этот аргумент оказывался применимым только потому, что в своих рассуждениях Юз вместо более точных терминов употреблял слово "Москва". Он мог какие угодно факты из совершенно чуждой советскому правительству области ставить ему в счет, когда неопределенное понятие "Москва" заменяло у него точные политические понятия. Та самая Америка, которая в течение некоторого времени служила местом пребывания центрального исполнительного органа I Интернационала, странным образом не могла мириться с тем, что центральный исполнительный орган III Интернационала находится в Москве. Но не только советские республики испытали глубокую реакционность и доктринерскую узость политики Юза. Чем дальше, тем больше Юз становился главной опорой агрессивного империализма в мировых отношениях.
127
Необходимо разрушить китайскую стену между Америкой и СССР
Преждевременно связывать какие-нибудь пророчества с личностью нового государственного секретаря Соединенных Штатов4*. Было бы слишком рискованно что-либо предсказывать в отношении его будущей деятельности. Можно пожелать, чтобы его близость к реальным экономическим отношениям, ввиду его активной роли в американской промышленности, отразилась плодотворным и оживляющим образом на его будущей деятельности. Не будем делать никаких выводов из его прошедшей деятельности в Лондоне, ибо там он являлся не руководителем политики, а исполнителем чужих предначертаний. Пусть живая жизнь, непосредственно затрагивавшая его в его личной хозяйственной работе, откроет ему глаза на те перспективы, которые были и оставались книгой за семью печатями для его предшественника. Сама жизнь властно толкает к тому, чтобы разрушить ту китайскую стену, которую Юз возвел между Америкой и СССР. Под влиянием одного из лучших политических деятелей Америки, сенатора Бора78, г-н президент возымел намерение созвать конференцию о разоружении. Но как же созывать такую конференцию без государства, обнимающего 1/6 часть всего земного шара, и каким образом приглашать это государство на конференцию при отсутствии с ним легальных отношений и при принципиальном отклонении всякой возможности сношений с ним? Первый же шаг вновь избранного президента в области мировых отношений сталкивает его, таким образом, с очевиднейшей необходимостью вовлечения СССР в круг политических отношений его страны. Достаточно, впрочем, посмотреть на карту, чтобы убедиться в совершенной невозможности длительного сохранения искусственной системы разобщения двух величайших стран земного шара, созданной Юзом. Вхождение СССР в круг тихоокеанских отношений сталкивает с ним лицом к лицу американскую тихоокеанскую политику, и ежедневно интересы последней будут оставаться в тупике в случае сохранения нелепой разобщенности с СССР. Но ведь американское правительство не ограничивается уже больше тихоокеанской политикой, оно с каждым днем все больше вмешивается во все европейские, азиатские и другие колониальные отношения. Как же ему при этом применять политику страуса по отношению к нашему государству, обнимающему половину Европы и половину Азии?
Взаимодействие американского капитала и естественных богатств СССР улучшит мировое хозяйство
И какое в сущности отсутствие элементарной логики проявляется в этой искусственной разобщенности. Америка буквально переполнена свободными капиталами, ищущими применения, в то время как СССР представляет грандиознейшую картину естественных богатств, ожидающих оплодотворения капиталом. Величайшие перспективы для благосостояния не только наших двух стран, но вообще для улучшения мирового хозяйства связываются с предстоящим проникновением американского капитала для плодотворной работы в нашу страну. Ведь
128
еще в 1918 г. т. Ленин, глубоко обдумав и разработав план привлечения на концессионных началах иностранного капитала для развития наших естественных богатств, послал с полковником Робинсом79 этот план в Америку, больше других стран призванную силою вещей участвовать в этом процессе. Я не предсказываю, я не делаю никаких ставок. Я лишь констатирую фактическое положение вещей, и, исходя из него, я позволяю себе выразить пожелание, чтобы замена государственного секретаря Юза новым политическим деятелем оказалась историческим шагом на пути приближения наших государств к восстановлению сношений, к которому жизнь толкает их с непреодолимой силой.
Документы внешней политики СССР. Т. IV. С. 81-85.
* Подзаголовки даны газетой "Известия".
2" См. док.11.
3* См. док.12.
4 Речь идет о Келлоге.
№57
Инструктивное письмо Постоянной комиссии СТО по сельскохозяйственной и промышленной иммиграции и реэмиграции в Центральное бюро общества технической помощи СССР об организации переселенческих товариществ для заселения специального земельного фонда в Поволжье и на Северном Кавказе
31 января 1925 г.
В дополнение к нашему №2734 от 18 сентября 1924 г.* об отводе специального земельного фонда в губерниях Поволжья и в округах Северо-Кавказского края для сельскохозяйственных иммигрантов и реэмигрантов из Северной Америки Постоянная комиссия СТО по иммиграции, по соглашению с Наркомземом РСФСР, настоящим инструктивным письмом (препровождая при нем соглашение Комсто и Наркомзема РСФСР об отводе специального земфонда в 150 тыс. дес. (см. прил. I2* и другие необходимые материалы, указанные в дальнейшем) считает необходимым пояснить следующее:
1. Указанный в п. 1 соглашения земельный фонд в 150 тыс. дес. назначается (и отчасти уже назначен) для использования его трудовыми сельскохозяйственными иммигрантами и реэмигрантами и может принять всего до 23,5 тыс. душ переселенцев, из коих в пределах Самарской губ. — 5 тыс. душ, Саратовской — 3,5 тыс. душ, Царицынской — 2,5 тыс. душ и в Северо-Кавказском крае — 12,5 тыс. душ. По Саратовской губ. участки этого земфонда уже назначены (см. прил. II "Саратовская губерния"3*). По мере назначения участков в других губерниях и округах мы сообщим Вам сведения об этих участках по форме прилагаемых сведений по Саратовской губ.
2. Отвод земельных участков, как указано в п. 2 соглашения,
5 Россия и США
129
производится по тем нормам земельного обеспечения, какими обладает местное население. Норма земельного надела на хозяйство по отдельным подрайонам указана в прил. III: "Данные по районам, предназначенным для иммиграции (в графе "Урожайность и условия ведения хозяйства"), и она колеблется от 15 до 50 дес. на каждое отдельное хозяйство.
3. Естественноэкономическое описание районов и подрайонов Вы найдете в прил. III, к которому прилагаются специальные нормы Поволжья и Северного Кавказа (прил. IV).
4. а) Помимо общего требования, которое предъявлялось нами к организуемым Вами коммунам (то есть организации культурно-показательных хозяйств), иммигранты и реэмигранты, переселяющиеся на этот земельный фонд, непременно должны быть знакомы с приемами ведения сельского хозяйства в подобных Поволжью и Северному Кавказу местностях с ограниченным количеством осадков. Задачей земледельца в таких местностях является уменье сохранить в почве влагу, накопленную ею в течение осени и весны, и целесообразно эту влагу использовать.
Кроме того, иммигранты должны быть знакомы с приемами рационального животноводства, так как эта отрасль сельского хозяйства имеет большое значение в условиях Поволжья и Северного Кавказа.
Весьма важно подобрать контингенты иммигрантов и реэмигрантов из таких районов Соединенных Штатов и Канады, которые по своим естественным условиям близки к нашим Поволжью и Северному Кавказу. По нашему мнению, подходящими являются следующие районы Северной Америки: штаты Северная Дакота — для Самарской губ., Южная Дакота и Монтана — для Саратовской и Царицынской губ., Небраска и Канзас — для Северного Кавказа. Из провинций Канады подходящими представляются Саскачевань — для Самарской губ., и Манитоба — для Царицынской и Саратовской губ.
При подборе и организации групп Вам надлежит ознакомить их с прилагаемыми описаниями Поволжья и Северного Кавказа (прил. III), обратить внимание переселенцев на типы и системы хозяйств по отдельным районам, нормы земельного обеспечения и естественные и экономические условия района. Следует при этом им разъяснить всю ложность представления о Поволжье и Северном Кавказе, как о районах, где периодические неурожаи ведут к полному развалу хозяйства.
Мы думаем, что по ознакомлении групп переселенцев с соответствующей литературой по этому вопросу, они, несомненно, должны убедиться, что путем применения рациональных методов не только опытные станции, но и образцово поставленные хозяйства достигают в Поволжье устойчивых урожаев и снимают в среднем до 100 пуд. с десятины пшеницы и тому подобных злаков.
Соответствующую литературу мы Вам высылаем.
б) Средства, которыми переселенцы должны располагать в виде денег и хозяйственного оборудования (живого и мертвого инвентаря, инструментов и орудий труда), исчисляются в размере 50 руб. на каждую десятину отводимой земли при коллективной обработке и 60 руб. при индивидуальной. В эти нормы не входят средства, необходимые на переселение в СССР, а также не могут быть зачислены предметы личного и домашнего обихода переселенцев. Указанный размер средств необходим исключительно для освоения земельного участка и организации на нем хозяйства.
в) Организацию переселенческих групп следует вести на основе устава сельскохозяйственного кооперативного переселенческого товарищества (см. прил. V Устав).
Из этого устава Вы усмотрите, что иммигрантская группа по своем прибытии в СССР на место водворения и по получении земельного участка вправе организовать на нем по своему желанию либо коллективное хозяйство, либо распределить землю между своими членами в единоличное пользование. Ведение коллективного хозяйства, таким образом, не является обязательным требованием к переселенцам на участки этого земфонда.
Таким образом, Комиссия СТО, с одной стороны, идя навстречу широкому стремлению российских выходцев в Северной Америке на обратное возвращение в СССР и желая это возвращение направить в организованное русло, а с другой, - желая привлечь некоторое количество американских трудовых земледельцев, знакомых с ведением сельского хозяйства в засушливых районах, делает значительное отступление от существующего до сих пор порядка допуска в СССР иммигрантских групп только при условии коллективного ведения хозяйства (коммунами).
5. На переселенцев в Поволжье и Северном Кавказе распространяются все льготы, предоставляемые организованным иммигрантам существующим законодательством, которые Вам уже известны. Помимо этих льгот, на это переселение никакие особые льготы не предоставляются.
Но следует указать, что некоторые облегчения и содействие могут быть оказаны переселенцам в эти районы, например отпуск древесины по льготным ценам на первоначальное обзаведение. Кроме того, следует иметь в виду, что переселившиеся в СССР коллективы имеют право пользоваться семенной ссудой, кредитом на землеустройство и сельскохозяйственным кредитом, входя в соответствующие товарищества по сельскохозяйственному кредиту. Проведение в иммигрантском хозяйстве агрикультурных мероприятий дает возможность применять к ним дополнительные льготы по сельскохозяйственному налогу.
6. Группы, намеревающиеся переселиться в СССР, предварительно посылают через Центральное бюро своих уполномоченных (ходоков) для осмотра и выбора земельного участка и для заключения договора на его пользование. Ходоки должны иметь с собой: а) удостоверение Центрального бюро о том, что они действительно являются представителями данной иммигрантской группы и что группе известны все условия и требования на такое переселение и она согласна их исполнять; б) формально засвидетельствованное Вами
130
5* 131
полномочие от своих доверителей на право выбора земельного участка и заключения от их имени договора на пользование земельным участком; в) точные и исчерпывающие сведения о количественном, социальном и профессиональном составе группы и о материальном обеспечении, согласно при сем прилагаемой анкеты, которую следует заверить Центральному бюро; г) устав данной группы (переселенческого товарищества), подписанный членами группы.
7. Со времени подписания договора соответствующий участок будет считаться закрепленным за группой до прибытия ее в СССР, причем срок прибытия устанавливается в арендном договоре по соглашению с ходоками группы. Земельные участки предоставляются иммигрантам и реэмигрантам в арендное пользование. Срок аренды устанавливается в 12 лет. Основным условием передачи участка в аренду является постановка иммигрантами на арендуемом участке образцового хозяйства, причем за пользование советскими хозяйствами и доходными статьями устанавливается для иммигрантов денежная арендная плата на льготных началах, с постепенным повышением до нормальной арендной платы в данном районе. Участки же из свободного земельного запаса предоставляются на условиях безденежной аренды. Выполнение всех условий договора дает также преимущественное право на аренду этого же участка на следующий срок. Кроме того, если группа состоит из реэмигрантов и принятых в гражданстве СССР иммигрантов, то при соблюдении ею всех условий договора может быть поставлен на очередь вопрос о передаче ей участка уже не в аренду на второй срок, а в постоянное трудовое пользование.
8. Просим обо всем изложенном широко оповестить российских выходцев в Северной Америке, а также тех местных трудовых земледельцев, которые работают в указанных выше районах Соединенных Штатов и Канады и которые желали бы переселиться в СССР. Нас интересует вопрос, возможно ли вообще привлечение из Америки местных земледельцев, знакомых с ведением сельского хозяйства в засушливых районах, и если да - то на каких условиях; согласятся ли они на поставленные нами условия или необходимо им предоставить какие-либо дополнительные льготы и какие. Сообщите также нам, как будут реагировать на это предложение российские выходцы. Если интерес к такому переселению будет постоянно сильно пробужден, что Вам представится возможным вести уже организацию определенных групп, то эту организацию желательно провести с таким расчетом, чтобы ходоки групп могли прибыть в Москву нынешней весной.
Председатель Постоянной комиссии СТО по иммиграции
Смольянинов Секретарь Берг
РГАЭ. Ф. 478. On. 7. Д. 2140. Л. 18-20. Подлинник.
* Письмо не обнаружено. Выписку из него см.: РГАЭ.Ф.478.0п.7.Д.2140. Л.49. 2* Не публикуется.
'* Это и следующие приложения не публикуются, см.: РГАЭ Ф.478.Оп.7. Д.2140 Л. 3—4,5-9,9об.
132
№58
Письмо наркома иностранных дел СССР Г.В. Чичерина председателю Комиссии СТО по сельскохозяйственной и промышленной иммиграции и реэмиграции В.А.Смольянинову о разработке условий переселения
9 февраля 1925 г.
Уважаемый товарищ, вследствие переданного от Вас требования немедленно вернуть Вам инструктивное письмо по вопросу о сельскохозяйственной реэмиграции из Канады, я принужден в спешном порядке лично, от себя, ограничиться немногими замечаниями.
На всем протяжении Вашего инструктивного письма я не нахожу ни малейших указаний на обеспечение наших политических интересов в отношении приспособления канадских и североамериканских реэмигрантов к нашим условиях. Если под канадскими и североамериканскими реэмигрантами разумеются элементы, покинувшие царскую Россию, вследствие принципиального отказа от службы в армии, то эти элементы будут и теперь, хотя и в другой обстановке, действовать разлагающим образом на необходимый для нас в капиталистическом окружении боевой дух. В вашем инструктивном письме я не нашел также никаких предохранительных мер против использования реэмиграции преступными посредниками. Вы несомненно помните, как часто вопрос об иммиграции в Советскую республику служил поводом для всяких темных элементов, чтобы надувать несчастных простачков, лишать их последних их грошей и потом бросать их на произвол судьбы.
Нужно принять какую-нибудь систему мер для того, чтобы Самые широкие массы знали о том, куда надо обращаться и где имеется действительное представительство наших органов для того, чтобы эти массы не могли попасть в руки темных посредников. Я не вижу также указаний на принятие Вами мер против использования процедуры посылки ходоков для отправки к нам шпионов. В Вашем инструктивном письме нет никаких следов установления контроля в этом отношении. Интересно было бы также знать, обеспечены ли переселенцам настолько благоприятные условия, чтобы на следующий же день после приезда на советскую территорию они не оказались разочарованными и не устремились назад в Америку или Канаду, с последующим дискредитированием нашего строя их отрицательными рассказами. Вообще это дело необходимо вести в постоянном и тесном контакте с нашим комиссариатом, и в частности с подотделом англо-романских стран.
С товарищеским приветом Чичерин
РГАЭ. Ф. 478. On. 7. Д. 2140. Л. 17-17об. Подлинник.
133
№59
Постановление СНК СССР о Постоянной комиссии СТО по трудовой сельскохозяйственной и промышленной иммиграции и реэмиграции
17 февраля 1925 г.
Для общего руководства, регулирования и содействия сельскохозяйственной и промышленной иммиграции в пределы Союза ССР и регулирования эмиграции из пределов Союза ССР Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. При СТО состоит Постоянная комиссия по трудовой сельскохозяйственной и промышленной иммиграции и эмиграции, которая образуется в составе: председателя по персональному назначению СТО и членов — генерального инспектора Народного комиссариата путей сообщения, одного представителя, назначаемого по соглашению народных комиссариатов земледелия РСФСР, БССР, УССР, Узбекистана, Туркменистана и Закавказских республик и по одному представителю от Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР, Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов, Народного комиссариата по иностранным делам и Объединенного государственного политического управления, утверждаемых СТО.
2. На комиссию возлагается:
а) разработка и представление на утверждение СТО общего плана сельскохозяйственной и промышленной иммиграции;
б) разработка и представление на рассмотрение СТО общих оснований допущения в пределы Союза ССР сельскохозяйственных и промышленных иммигрантов;
в) проведение в жизнь утвержденного плана сельскохозяйственной и промышленной иммиграции, а равно общее руководство и контроль над органами, привлекаемыми к его проведению;
г) установление и привлечение, в пределах утвержденных планов, желательных для Союза ССР групп и отдельных лиц для работы в сельском хозяйстве и промышленности;
д) установление по соглашению с подлежащими ведомствами союзных республик планов и условий отвода сельскохозяйственных земель из переселенческого земельного фонда, установленного в законном порядке;
е) установление по соглашению с подлежащими ведомствами Союза ССР и союзных республик планов и условий передачи промышленных предприятий трудовым иммигрантам для организации производственных предприятий;
ж) организация через подлежащие органы Союза ССР и союзных республик приема в портах и пограничных пунктах прибывающих в пределы Союза ССР иммигрантских групп в целях облегчения им выполнения таможенных и иных формальностей и проезда по железнодорожным и водным путям сообщения;
з) разработка вопросов устройства иммигрантов на местах и
134
содействие им через органы союзных республик в области получения кредита, необходимых машин, предоставления льгот и т. п.;
и) установление, по соглашению с подлежащими органами, контин-гентов и порядка эмиграции из пределов Союза ССР;
к) общий контроль за соблюдением установленного порядка перевозки иммигрантов и эмигрантов;
л) общий контроль над соблюдением пароходными обществами, перевозящими иммигрантов и эмигрантов, установленных проездных тарифов, правил содержания общежитий, питательных пунктов, пароходов ит. п.;
м) образование, заведование и расходование специального фонда, предназначенного для удовлетворения нужд иммигрантов и эмигрантов;
н) снабжение эмигрантов временными удостоверениями для получения документов на право проживания в пределах Союза ССР в соответствии с существующими законоположениями союзных республик;
о) установление по соглашению с Центральным Статистическим Управлением порядка регистрации, учета и статистики иммиграции и эмиграции;
п) осуществление надзора за исполнением органами власти лежащих на них обязанностей по отношению к иммигрантским и эмигрантским группам.
3. Комиссии предоставляется право издавать, в пределах возложенных на нее задач, правила, инструкции, распоряжения и т. п.
4. Договоры на передачу земельных участков сельскохозяйственным иммигрантам заключаются народными комиссариатами земледелия соответствующих республик на условиях, выработанных по соглашению Комиссии СТО с народными комиссариатами земледелия соответствующих союзных республик. Договоры на представление промышленных предприятий промышленным иммигрантам заключаются органами Союза ССР или союзных республик, в ведении которых эти предприятия состоят, причем условия договоров устанавливаются по соглашению комиссии СТО с этими органами.
5. Все вопросы, касающиеся иммиграции, а также разрешения въезда сельскохозяйственных и промышленных иммигрантов в пределы Союза ССР, проводятся всеми органами Союза ССР и союзных республик через комиссию СТО, без согласия которой в пределы Союза ССР иммигранты не допускаются.
Комиссия выносит решения по вопросу о въезде сельскохозяйственных и промышленных иммигрантов не иначе, как по предварительному согласованию с соответствующими органами союзных республик.
6. Штаты Комиссии утверждаются в установленном порядке. Средства комиссии отпускаются по смете Управления делами СНК Союза ССР.
7. Постановления Комиссии могут быть опротестованы в СТО ведомствами и организациями, представители которых входят в комиссию СТО, а равно постоянными представителями союзных республик
135
при правительстве Союза ССР в течение 48 часов со дня вынесения постановления комиссией, причем эти протесты приостанавливают приведение в исполнение постановлений комиссии. Прочими заинтересованными ведомствами Союза ССР постановления комиссии СТО могут быть опротестованы без приостановления исполнения.
Председатель СНК Союза ССР А. Рыков Управляющий делами СНК Союза ССР Н. Горбунов
СЗ СССР. 1925. № 16. Ст. 119.
№60
Объяснительная записка к предварительному балансу взаимных расчетов между СССР и США, составленному
отделом международных расчетов НКФина в Москве, с дополнениями расчетов его ленинградского подотдела
28 июля 1925 г.
Составить в настоящее время точный баланс расчетов между Союзом ССР и правительством Северо-Американских Соединенных Штатов не представляется возможным.
Даже к попытке свести эти взаимные расчеты в виде составления ориентировочного, предварительного баланса расчетов СССР и САСШ следует отнестись довольно снисходительно, так как почти все составные части баланса по своим суммам будут являться приблизительными, в будущем подлежащими уточнению, а равно и при совместных переговорах представителей СССР и САСШ, а в остальной же части эти данные в настоящее время совсем не могут быть обоснованы какими-либо цифрами, установление которых подлежит длительной работе по собиранию соответствующего необходимого материала, его классификации, детальной обработке, чтобы таким образом возможно бы установить хотя приблизительные суммы для намеченных статей баланса.
Но, помимо изложенного, трудностью для составления ориентировочного баланса является и то обстоятельство, что после перехода в России власти к Советам, в Америке кредиты, открытые прежде как бывшему царскому правительству, так и Временному правительству правительством САСШ, не были закрыты и ими могли распоряжаться представители бывшего Временного правительства, имевшие свое местопребывание в Америке и продолжавшие пользоваться в глазах правительства САСШ всеми правами представителей России.
Кроме того, у этих незаконных представителей России находились на руках остатки от неиспользованных, полученных ранее из открытых американским правительством кредитов сумм, которые ими свободно растрачивались как на собственные нужды, так и отчасти шли заводам и предприятиям на уплату по выполнению заказов на военное снаряжение, а также служили источниками кредитования новых незаконных правительств в лице Деникина на юге России и Колчака в Сибири. 136
Все это еще усугублялось тем, что впоследствии, примерно так к 1920 г., американское правительство наконец додумалось и решило окончательно аннулировать все заказы, данные бывшим русским правительством непосредственно частным фирмам и заводам в Америке, и произвело ликвидацию задолженности русского правительства по этим заказам путем продажи изготовленных для России материалов, находившихся как на территории заводов, так и на складах в портах и железнодорожных станций.
Поэтому для правильного учета при взаимных расчетах СССР и САСШ и чтобы избежать, по возможности, все трудности и шероховатости составления предварительного ориентировочного баланса таковых расчетов в методе его исчисления следует принять за основание, по возможности, для всех составных статей баланса однообразную дату времени.
Таковой датой необходимо зафиксировать 7 ноября 1917 г., то есть время фактического перехода в России власти от Временного правительства к Советам.
Статьи таким образом составленного отделом международных расчетов предварительного, ориентировочного баланса взаимных расчетов СССР и САСШ представляются в следующем виде: актив баланса состоит из статей: контрпретензии СССР по интервенции в Восточной Сибири и в Архангельске, сумма претензий русских граждан по страховым полисам американских страховых обществ; суммы, следуемые СССР за перевозку Американского Красного Креста по Китайско-Восточной железной дороге и за перевозку по той же дороге Христианского союза молодых людей, остатки сумм Русской казны (счета Tresor и иностранного отделения); остатки сумм бывших частных коммерческих банков у корреспондентов их в Америке; остатки сумм на счетах агентов Русской казны; остатки сумм в кассах американских отделений русских государственных сберегательных касс; остатки авансовых сумм, полученных заводами и предприятиями в Америке при подписании контрактов на выполнение заказов для русского правительства, превышающих стоимость фактически изготовленных, уже принятых агентами русского правительства заказов; суммы, поступившие от ликвидации выполненных заводами и предприятиями заказов для России, принятых и вполне оплаченных, но к моменту перехода власти к Советам еще не отправленных в Россию, а находившихся на территории заводов, в портах и на железных дорогах; суммы, причитающиеся русскому правительству по искам за погибшие грузы во время минувшей войны, при отправке таковых в Россию из Америки застрахованных при посредстве американских страховых обществ; суммы по неустойкам по нарушенным контрактам заводами и предприятиями, ввиду невозможности ими выполнения заказов для русского правительства; стоимость имущества, принадлежащего русским правительственным учреждениям; и, наконец, сумма процентов, причитающихся по активным счетам баланса в пользу СССР по день заключения соглашения или расчетов.
В пассив же баланса введены статьи: сумма довоенного долга по
137
государственным займам и по гарантированным правительством облигациям частных железнодорожных обществ, размещенных в Америке; сумма военного долга по государственным займам, по кредитам, открытым бывшему русскому правительству правительством САСШ, по кредитам, предоставленным бывшему русскому правительству Синдикатом американских банков; остатки сумм, принадлежащих корреспондентам русских частных банков, числившихся на счетах последних в России; претензии американских граждан по убыткам от национализации торговых и промышленных предприятий; претензии американских страховых обществ к советскому правительству из-за национализации недвижимого имущества, принадлежащего означенным страховым обществам в разных городах России и по суммам, внесенным этими страховыми обществами в обеспечение своих операций в России; претензии американских граждан за конфискацию их товаров в Сибири в 1920 г. после занятия ее советской властью; и, наконец, проценты, причитающиеся в пользу САСШ по довоенному долгу, а равно и по всем обязательствам, как по займам, так и по использованным кредитам военного времени, а также по прочим статьям пассива баланса по день заключения мирного соглашения.
Перечислив все составные статьи предварительного ориентировочного баланса СССР и САСШ, возможно перейти к постатейному их рассмотрению.
Контрпретензии по интервенции в Восточной Сибири и в Архангельске, — по существу, эта статья актива баланса, представляющая собою сумму возмещения настоящему русскому правительству (СССР) убытков, понесенных Россией от интервенции в Восточной Сибири и в Архангельске, со стороны бывших союзников и в том числе и правительства Северо-Американских Соединенных Штатов, является одной из самых важных статей актива, как по значительности ее суммы, так и по своему значению.
До настоящего времени отделом международных расчетов еще не собрано достаточно материала, чтобы определить эту претензию русского правительства в каких-либо цифрах. Вне всякого сомнения, окончательная сумма этой статьи будет установлена лишь после длительного обмена мнений во время предстоящих переговоров на месте между представителями СССР и правительством САСШ, но все же отдел международных расчетов безотлагательно должен принять все зависящие от него меры к скорейшей сборке всех необходимых материалов для выявления хотя бы далеко приблизительно общей суммы по этой статье.
Претензии русских граждан по страховым полисам американских страховых обществ. Введение этой статьи в баланс объяснено тем обстоятельством, что отделения американских страховых обществ — "Нью-Йорк" и "Эквитебл", оперировавшие у нас в России главным образом по страхованию жизни и по другим к таковому страхованию относящимся случаям, подверглись участи общей национализации, и принадлежащее им недвижимое имущество в разных городах России перешло в распоряжение государства, а деньги, внесенные в казну в обеспечение правильности операций в России, поступили в собственность правительства, вследствие чего нет сомнения, что означенными обществами при переговорах СССР с САСШ будут предъявлены к правительству СССР соответствующие претензии на стоимость означенного имущества и капиталов. Но русское правительство, со своей стороны, должно потребовать удовлетворения по претензиям русских граждан на основе выплаты указанными выше американскими страховыми обществами премий по полисам по страхованию жизни и другим случаям.
К настоящему времени сумма таковых претензий русских граждан отделом международных расчетов не установлена. Все данные по этой статье могут быть выявлены при посредстве Госстраха.
Суммы, причитающиеся СССР за перевозку по Китайско-Восточной железной дороге Американского Красного Креста и Христианского союза молодых людей. Эта статья введена в актив баланса ввиду того, что до сего времени, согласно данным правления Китайско-Восточной железной дороги, у названной дороги имеются не урегулированные счета по перевозкам за счет американских учреждений:
а) Американского Красного Креста в сумме 449 521 долл. 34 ц., составляющих по паритету 872 365 руб. зол.
и б) Американского христианского союза молодых людей в сумме 66 498 долл. 90 ц., составляющих по паритету 129 007 руб. зол.
Остатки сумм Русской казны (счет Tresor и иностранного отделения) на 7 ноября 1917 г. Эта статья баланса в отношении счета Tresor обоснована на цифровых данных последнего отчета бухгалтерии особенной канцелярии по кредитной части Министерства финансов за 1917 г., на основании которых у американских кредитных учреждений числилось сумм русских государственных казначейств: у "Н. П. Морган и К°" в Нью-Йорке — 31 944 дол. 28 ц., у "Ав. Бельмонт и К°" — 6163 долл. 44 ц., у "Киддер Пибоди и К°" — 27 665 долл. 97 ц., в Национальном городском банке — 28 369 долл. 04 ц. Всего: 94 142 долл. 73 ц., составляющих по паритету 182 956 руб. 96 коп. зол.
Хотя эти суммы и проведены по балансу, но их следует считать довольно приблизительными. Точные цифровые данные по этой статье могут быть установлены путем сличения данных книг бухгалтерии бывшей кредитной канцелярии с книгами или контокоррентными выписками1* указанных выше американских банкиров.
Что же касается остатков сумм иностранного отделения кредитной канцелярии, числившихся на счетах у его американских корреспондентов, то таковых данных в отделе международных расчетов к настоящему времени еще не составлено. Поэтому необходимо в срочном порядке установить по книгам иностранного отделения, имеющимся в распоряжении отдела международных расчетов, хотя бы в приблизительных суммах необходимые для баланса цифровые данные по каждому в отдельности банкиру, которые затем и ввести в баланс, с тем расчетом, что более точные данные будут установлены во время предстоящих переговоров путем сличения выписок из книг иностранного отделения с данными книгами корреспондентов отделения в Америке.
139
138
Следующая статья актива баланса — остатки сумм бывших частных банков, находившиеся на счетах их корреспондентов в Америке, в настоящее время не может быть выражена какой-либо цифрой. Остатки наличных сумм бывших петроградских частных банков, числящихся на счетах американских банкиров на день национализации, ленинградским подотделом отдела международных расчетов в настоящее время выясняются и будут в ближайшем будущем установлены в суммах по каждому банку и корреспонденту его за границей; такую же работу следует произвести и отделу международных расчетов в Москве по московским банкам, а равно и по главнейшим банкам других городов России и Сибири.
Следующая помещенная в балансе статья — остатки сумм на счетах агентов русской казны в САСШ — должна представлять собою сальдо наличных средств русского правительства от полученных по кредитам американского правительства и Синдиката банков, но еще не совсем использованных сумм на оплату по заказам военного времени, находившихся в распоряжении агентов казны (после Бахметьева, Угета и других лиц) на их счетах в банках к моменту перехода власти к Советам.
Цифровых данных по этой статье в настоящее время отдел международных расчетов не имеет, и таковые могли бы быть только установлены на месте в Америке при переговорах путем данных книг и записей особого комитета, а равно и по данным, которые могут быть истребованы от означенных агентов бывшего русского правительства, а кроме того, также из книг американских кредитных учреждений, на счетах у которых упомянутые лица держали полученные ими суммы.
По введенной далее в балансе статье — остатки сумм отделений русских государственных сберегательных касс в Северной Америке -цифровых данных также в настоящее время не имеется. Установить их возможно в приблизительной сумме по данным книг иностранного отдела бывшего Главного управления государственных сберегательных касс, бухгалтерские книги которого были в свое время как будто бы эвакуируемы в Москву и в таком случае должны находиться в распоряжении НКФ СССР. Окончательные же данные возможно будет установить на месте путем сличения выписок из книг иностранного отдела Главного управления государственных сберегательных касс с книгами его американских отделений.
Затем в баланс включен ряд статей, относящихся к урегулированию взаимоотношений по выполнению заказов для русской казны американскими заводами и предприятиями, а именно:
А. Остатки авансовых сумм, полученных заводами и предприятиями в Америке при подписаний контрактов на изготовление заказов для русского правительства, превышающих по своей сумме стоимость фактически изготовленных, уже принятых агентами бывшего русского правительства заказов.
Цифровые данные по этой статье пока не установлены. Необходимо в срочном порядке постараться их выявить, хотя бы в приблизительных суммах по данным Главного заготовительного комитета по заказам
140
и материалам Совета Труда и Обороны. Это возможно будет сделать одновременно как по Ленинграду, так и по Москве. Полученные приблизительные суммы следует включить в баланс, а впоследствии при переговорах на месте уточнить их после проверки и сличения с данными бывшего Русско-американского комитета по заказам и другими сведениями, имеющимися в распоряжении правительства САСШ.
Б. Суммы, поступившие от ликвидации выполненных заводами и предприятиями заказов для русского правительства, принятых последним и вполне оплаченных, но к моменту перехода власти к Советам еще не отправленных в Россию, а находившихся на территории заводов, в портах и станциях железных дорог.
Ввиду того, что после 7 ноября 1917 г. никаких данных о судьбе этих материалов в распоряжении СССР не имелось, а по косвенным сведениям, доходившим до советского правительства, с этими материалами представители бывшего русского правительства проделывали неоднократно незаконные манипуляции, как, например, частично их продавали, частью их снабжали армии Деникина и Колчака и проч., а в конце концов к 1920 г. само американское правительство решило в интересах американских заводов и предприятий окончательно ликвидировать все заказы бывшего русского правительства и реализовало все остатки материалов, цифровые данные по этой статье возможно будет выяснить только на месте при переговорах.
Все-таки не мешает отделу международных расчетов попытаться самому установить по данным Совета Труда и Обороны и Главзаграна хотя бы количество таковых материалов в виде готовых принятых заказов, относящихся к вышеприведенной статье баланса.
В. Суммы, причитающиеся русскому правительству по искам за погибшие грузы во время минувшей войны при отправке таковых из Америки в Россию, застрахованные при посредстве американских страховых обществ. Цифровые данные по этой статье должны быть собраны отделом международных расчетов из дел Совета Труда и Обороны и Главного заготовительного комитета по заказам и дополнены во время переговоров на месте сведениями из дел Русского заготовительного комитета в Америке.
Г. Суммы по неустойкам нарушенных контрактов заводами и предприятиями ввиду невозможности ими выполнения по тем или другим причинам заказов для русского правительства. И по этой статье в настоящее время нет возможности установить какую-либо сумму. Приблизительные цифровые данные могут быть собраны отделом международных расчетов из дел Совета Труда и Обороны по докладам о положении заказов, а равно из данных по этому поводу из дел Главзаграна, во время же переговоров приблизительно выявленные суммы по этой статье должны быть дополнены данными самого американского правительства из дел по ликвидации заказов русского правительства.
Затем, далее, в баланс включена статья — стоимость имущества, принадлежащего русским правительственным учреждениям. Эта статья обнимает собою как стоимость здания русского посольства, так и
141
имущество консулов и проч., а с другой стороны, в нее должна входить стоимость недвижимого имущества и оборудования заводов, перешедших на основании контрактов по выполнению заказов в собственность русского правительства. Готовых цифровых данных по этой статье в настоящее время не имеется, а таковые должны быть собраны отделом международных расчетов по обсуждении сего вопроса с НКИД в части, касающейся имущества принадлежавшего бывшему Министерству иностранных дел, и на основании материалов Совета Труда и Обороны и обозрения самих контрактов по заказам при разрешении вопроса о заводском имуществе в Америке, перешедшем в собственность России. Окончательную же сумму по этой статье возможно будет установить лишь при переговорах на месте, согласовав ее с данными американского правительства и сведениями из дел бывшего русского посольства и ответственных его агентов — приемщиков по заказам.
И, наконец, в активе баланса помещена статья — сумма процентов, причитающихся по активным счетам баланса в пользу СССР по день заключения соглашения.
Нет никакого сомнения, что окончательные цифровые данные по этой статье могут быть установлены лишь тогда, когда будут выявлены все прочие упомянутые выше статьи актива баланса и намечен будет срок соглашения.
Все же при попытке составления приблизительного баланса и по этой статье должна быть принята какая-либо, хотя бы и приблизительная, сумма на основании временно помещенных по отдельным статьям баланса цифровых данных.
По пассиву баланса введенные первою его статьей суммы довоенного долга по государственным займам и по гарантированным правительством облигациям частных железнодорожных обществ выведены по данным бухгалтерии и дел бывшей кредитной канцелярии, на основании которых числилось размещенными в Северо-Американских Штатах ко времени мировой войны:
а) государственных займов, оплата купонов и тиражных облигаций которых производилась банкирским домом "Август Бельмонт и К°" в Нью-Йорке, на нарицательный капитал сих займов около 250 тыс. дол., или по паритету 435 850 руб. зол., а именно:
4% облигаций консолей2* железнодорожных займов 1, 2 и 3-й серии на 239 662 долл. 52 ц.
4% облигаций золотого займа 3-го выпуска 1890 г. на 3850 долл.; 4% облигаций консолидированной ренты 1901 г. на 3657 долл. 50 ц.; 3% облигаций займа выпуска 1906 г. на 2887 долл. 50 ц.; Всего: на 250 057 долл. 50 ц., а за округлением 250 тыс. долл.;
б) по гарантированным правительством облигациям частных железнодорожных обществ, особенность выпуска которых базировалась на том, что они все были выпущены в долларовой валюте с оплатою купонов и тиражных облигаций в Нью-Йорке кредитным учреждением — "New York Trust Company J. P.", "Morgans and Co" и "National City Bank of New York", числилось размещенными ко времени
142
начала мировой войны на нарицательный капитал 8,8 млн долл., или по паритету 17 102 тыс. руб. зол., а именно:
4% облигаций Владикавказской железной дороги выпуска 1900 г. на 6 млн долл.;
4% облигаций Юго-Восточной железной дороги выпуска 1900 г. на 2,8 млн долл.
Всего: на 8,8 млн долл.
Хотя суммы — 250 тыс. долл. нарицательного капитала, размещенных в САСШ русских государственных займов, и 8,8 млн долл. — гарантированных правительством облигаций частных железнодорожных обществ и введены в указанную статью баланса, но все же эти суммы следует считать не окончательными и далеко не точными. Уточнение этой ставки баланса должно быть произведено на месте во время предстоящих переговоров с представителями правительства САСШ.
Следующая статья пассива — долговые обязательства России по военному долгу — распадаются на несколько составных частей:
а) по государственным займам;
б) по долгу бывшего русского правительства за предоставленные кредиты правительством Северо-Американских Соединенных Штатов;
в) по долгу бывшего русского правительства за предоставленные кредиты Синдикатом американских банков во главе с "National City Bank of New York".
По государственным займам — на основании данных, имевшихся в бухгалтерии бывшей кредитной канцелярии, а равно из дел сей канцелярии за время минувшей войны в Соединенных Штатах Северной Америки было размещено русских военных займов: 5,5% краткосрочных обязательств Государственного казначейства выпуска 1916 г. на нарицательный капитал 241,2 млн руб. и 5% облигаций Займа свободы на нарицательный капитал 3 млн руб. Всего на нарицательный капитал 244,2 млн руб.
Принимая во внимание, что, по условиям размещения в Америке означенных военных займов, паритет долларов на рубли был установлен в размере 33 !/з Ц- за 1 руб., нарицательный капитал упомянутых выше займов в сумме 244,2 млн руб. должен составлять стоимость 81,4 млн долл., или 158 192 760 руб. зол., в каковой сумме он и
начислен в баланс.
Следует, однако, иметь в виду, что данные эти не могут считаться окончательными и в будущем при переговорах на месте будут подлежать проверке и установлению точной их суммы.
По долгу бывшего русского правительства за предоставленные кредиты правительством Северо-Американских Соединенных Штатов. До вступления САСШ в число воюющих с Германией держав Россия для оплаты своих заказов заводам и предприятиям в Америке пользовалась суммами, полученными ею из английских кредитов, но со вступлением же САСШ в число воюющих держав правительство Соединенных Штатов само взялось за кредитование своих союзников, и в том числе России, и на основании билля конгресса от 24 апреля
143
1917 г. был предоставлен России на оплату заказов, выданных русским правительством заводам и предприятиям в Америке, кредит в сумме 250 млн долл. и, кроме того, особый кредит исключительно для цели приобретения финской валюты в сумме 75 млн долл., всего, таким образом, 350 млн долл.
Из этой суммы бывшим русским правительством было фактически получено: с 1 июня по 25 сентября 1917 г. — 112,5 млн долл., 2 октября 1917 г. — 22,2 млн долл., 11 октября 1917 г. — 20 млн долл., 1 ноября 1917 г. — 31,7 млн долл. Всего: 186,4 млн долл.
Означенная сумма и введена в баланс по этой статье. Сумму в 186,4 млн долл. следует считать довольно точной, и вопрос может возникнуть лишь в исчислении процентов на эту сумму.
Правильность ее вполне подтверждается данными Департамента государственного казначейства в САСШ о сумме долга русского правительства по кредитам, предоставленным России во время войны, а также сведениями американской прессы..
Необходимо иметь лишь в виду, что не вся полученная сумма в 186,4 млн долл. ко времени перехода в России власти к Советам, была израсходована; остаток ее, как это и указывалось при разборке активных статей баланса, должен быть проведен по активу баланса после установления суммы его представителями СССР во время предстоящих переговоров с правительством САСШ на месте.
По долгу бывшего русского правительства за предоставленные коециты Синдикатом ямепиканских банков, во главе с "National City Bank of New York". Ко времени перехода в России власти к Советам числилось долга бывшего русского правительства по кредитам, открытым "National City Bank of New York" и Синдикатом американских банков, а именно:
а) в сумме 11 млн долл. для оплаты краткосрочных обязательств Государственного казначейства срочных на апрель 1917 г. и соглашения о продолжении кредита на 11 млн долл. на один год в виде приобретения банком новых русских краткосрочных обязательств на тот же срок, с апреля 1917 г.;
б) согласно контракта от 5 (18) июня 1916 г. Синдикатом американских банков с "National City Bank" во главе был открыт кредит в сумме 50 млн долл., использованные суммы из которого русское Министерство финансов должно было возместить синдикату по истечении трех лет, то есть 5 (18) июля 1919 г., причем главным условием пользования сим кредитом ставилась Министерству финансов обязанность, чтобы этим кредитом оно могло распоряжаться по своему усмотрению, но лишь только для платежа в самой Америке.
Обеспечением этого кредита по упомянутому выше соглашению должен был служить рублевый счет в 150 млн руб., открываемый Синдикату американских банков в петроградской конторе Государственного банка с правом синдиката снимать с означенного счета потребные для него суммы.
В случае использования синдикатом сумм, числившихся на рублевом его счете, русское Министерство финансов, с своей стороны, освобождалось от обязательства возместить синдикату израсходованные им суммы в долларах.
Поскольку синдикат не пользуется принадлежащим ему правом распоряжаться рублевым счетом, русское Министерство финансов может давать суммам, числившимся на этом счете, любое назначение, лишь обязывается уплачивать синдикату известные проценты, причем таковые уплачиваются в долларах, по курсу 33 '/з Ц- за рубль. При ликвидации задолженности русского Министерства финансов по открытому ему кредиту в долларах рублевый счет закрывается и находящиеся на нем суммы поступают в распоряжение министерства. Тем же контрактом, сверх того, синдикату было предоставлено право на приобретение в любое время в течение трех лет 5,5% пятилетних обязательств Государственного казначейства на 55,4 млн дол., по цене 94% за вычетом комиссии в 4,5%, причем покупная стоимость этих обязательств по курсу 3 руб. за 1 долл. может быть выплачиваема синдикатом с его рублевого счета, с соответствующим уменьшением задолженности Министерства финансов в долларах;
и в) на основании соглашения от 18 ноября (1 декабря) 1916 г., заключенного русским Министерством финансов с группой американских банков во главе с "National City Bank of New York", было реализовано на американском рынке краткосрочных обязательств Государственного казначейства на сумму 25 млн долл. на условиях, установленных предыдущим соглашением Министерства финансов с теми же банками от 5 (18) июня 1916 г., ко без права отнесения стоимости обязательств в рублях на рублевый счет Синдиката американских банков в петроградской конторе Государственного банка.
На основании сего соглашения Синдикатом банков были приобретены 5,5% обязательства Государственного казначейства, выпущенные на основании указа от 1 июня на сумму 25 млн долл., с условием оплаты оных 18 ноября (1 декабря) 1921 г. золотом или его эквивалентом в валюте Соединенных Штатов в Нью-Йорке у "National City Bank" или по желанию держателей в рублях в конторах Государственного банка, по курсу дня в Петрограде на Нью-Йорк.
Вследствие всего изложенного по трем соглашениям бывшего Министерства финансов с Национальным городским банком в Нью-Йорке и вообще с Синдикатом американских банков, долговые обязательства бывшего русского правительства к моменту перехода власти в России к Советам составляли сумму 86 млн долл. (11+50+25), с обеспечением таковых краткосрочным обязательством русского Государственного казначейства, но принимая во внимание, что второе и третье соглашения (от 5 (18) июня 1916 г. и 19 ноября (1 декабря) 1916 г.) имели в основе своей не предоставление русскому правительству кредита в точном смысле сего слова с обеспечением такового краткосрочным обязательством, а в действительности служили лишь условиями приобретения Синдикатом банков русских 5,5% краткосрочных обязательств, выпущенных в 1916 г., а с другой стороны, суммы, предоставленные русскому правительству по этим двум соглашениям, должны были иметь своим назначением только оплату покупаемых
144
145
синдикатом обязательств, в намеченную статью пассива баланса должна быть включена лишь сумма в 11 млн долл., или по паритету 21 377 400 руб. зол., что же касается суммы 80,4 млн долл. (55,4 млн + 25 млн), представляющих стоимость 5,5% краткосрочных обязательств Государственного казначейства выпуска 1916 г., на нарицательный капитал 241,2 млн руб., то таковая должна быть отнесена к статье пассива баланса: "Сумма военного долга по государственным займам" (ст. 2, §1).
Все-таки отделу международных расчетов в Москве надлежит еще раз проанализировать эти выводы, сопоставив их с данными положения "рублевого" счета Синдиката американских банков по петроградской конторе Государственного банка и в связи с записями книг иностранного отделения и дел второго отделения кредитной канцелярии. Все означенные материалы должны находиться в настоящее время в распоряжении отдела международных расчетов в Москве.
Далее, в пассив баланса помещена статья: "Остатки сумм, принадлежащих корреспондентам бывших русских частных банков, числившихся на счетах последних в России" — эту статью по своему предназначению можно сопоставить с активной статьей баланса — об остатках сумм, принадлежащих бывшим частным банкам, находившихся на счетах их корреспондентов за границей.
Цифровые данные статьи в настоящее время должны выясняться отдельно как в Москве в отделе международных расчетов, так и в ленинградском его подотделе по каждому банку и корреспонденту, а затем по суммировке таковых включены в статью баланса.
Во время переговоров на месте отдельные суммы каждого банка должны быть проверены по книгам корреспондентов или же по запросу со стороны представителей русской делегации подтверждены самими корреспондентами.
Затем, в пассив баланса включена статья — претензии американских граждан по убыткам по национализации их торговых и промышленных предприятий.
Данные для этой статьи возможно было бы использовать из книги П. В. Оля80 об американских капиталах, помещенных в России, но эти данные далеко не обнимают всего задания статей, и, действительно, в книге П. В. Оля совсем не разработано сведений о частичном участии американских капиталов в русских промышленных и торговых предприятиях, а равно и в частной торговле, о недвижимости, приобретенной американскими гражданами на территории России и проч., и поэтому принятие конечных цифровых данных книги П.В.Оля по американским капиталам в баланс расчетов с САСШ следует считать слишком приблизительными суммами, если не сказать неправильными.
Временно казалось бы более целесообразным поместить в баланс по этой статье сумму, по данному вопросу помещенную в американской и французской прессе. Эта сумма имеется в распоряжении отдела международных расчетов в Москве.
Но, с другой стороны, отделу международных расчетов в Москве или по его ленинградскому подотделу следует безотлагательно за
146
няться пересмотром сведений, помещенных в книге П.В.Оля, дополнив их всем имеющимся в распоряжении отдела международных расчетов в Москве или по Ленинграду материалом и такою окончательной суммою; заменить временно помещенные в статье баланса цифровые данные из американской или французской прессы.
Дальнейшее и последнее уточнение возможно будет произвести во время переговоров на месте.
Далее, в пассиве баланса помещены две статьи, касающиеся исключительно урегулирования убытков американских страховых обществ, а именно:
а) претензии американских страховых обществ к советскому правительству за национализацию недвижимого имущества, принадлежащего означенным страховым обществам в разных городах России, и
б) претензии тех же обществ по суммам, внесенным этими страховыми обществами в Русскую казну в обеспечение правильности ведения операций в России.
Готовых цифровых данных для этих статей в настоящее время не имеется. Таковые данные должны быть получены из Госстраха и совместно с отделом международных расчетов в Москве обработаны.
Затем, в пассив баланса включена статья "Претензии американских граждан за конфискацию товаров в Сибири в 1920 г. после занятия ее советской властью". Эта статья, собственно говоря, представляет собою как бы часть вышеприведенной пассивной статьи баланса о претензиях американских граждан за национализацию имущества.
В балансе она выделяется отдельной статьей лишь потому, что сущность претензий относится вообще не ко времени национализации предприятий, отчуждения имущества от американских граждан и по другим случаям, а к моменту занятия советской властью Сибири после падения незаконного правительства Колчака и вместе с сим связанных временных мероприятий советской власти в Сибири.
Цифровых данных по этой статье в настоящее время не имеется, но они довольно точно могут быть выявлены отделом международных расчетов по материалам, затребованным от подлежащих учреждений и лиц.
Во всяком случае, при переговорах на месте детали, разработанные отделом международных расчетов по этой статье, дадут возможность оспаривать неправильность предъявляемых к нам по этой статье претензий американских граждан.
Последняя статья пассива баланса включает в себя сумму процентов, причитающихся в пользу САСШ по довоенному долгу, а равно и по всем обязательствам как по займам, так и по использованным кредитам военного времени, а также по прочим статьям пассива баланса, по день заключения мирного соглашения.
Цифровые данные для этой статьи могут быть установлены лишь тогда, когда будут выявлены, хотя бы в приблизительных суммах, все прочие упомянутые выше статьи пассива баланса и в то же время,
147
когда будет замечен хотя бы приблизительный срок мирного соглашения.
Временно все же для этой статьи не бесполезно принять какую-либо сумму, хотя бы даже с весьма далеким приближением к ее точности.
В заключение нельзя не упомянуть о двух кредитах военного времени, на особых основаниях предоставленных русскому финансовому ведомству из американских источников, кредитов, в настоящей объяснительной записке обойденных молчанием и как бы не включенных в число претензий составленного ориентировочного баланса.
В октябре 1914 г. между Министерством финансов и Национальным городским банком в Нью-Йорке состоялось соглашение об открытии означенным банком Министерству финансов особого кредита в сумме 5 млн долл.
В основу этого соглашения Национальный городской банк в Нью-Йорке означенную сумму держит в распоряжении Министерства финансов, а последнее дает приказы на производство платежей.
По существу эта операция является обыкновенной банковского обихода формой открытия банкового кредита.
И действительно, иностранное отделение при кредитной канцелярии Министерства финансов, не имея нужных сумм на своем счету у Национального городского банка в Нью-Йорке, на основании открытого банкового кредита получило возможность производить платежи с тем расчетом, чтобы разница между дебетом и кредитом сего счета постоянно не превышала бы 5 млн долл. В случае же образования дефицита, то есть разницы в сумме свыше 5 млн руб., иностранное отделение обязано было немедленно покрывать недостающую сумму по своему усмотрению либо фунтами стерлингов в Лондоне, либо франками в Париже, либо долларами в Нью-Йорке.
Этим кредитом иностранное отделение пользовалось все время войны вплоть до Октябрьской революции.
По балансу эта операция не проведена отдельной пассивной статьей, но все же остаток долга по этому кредиту ко времени Октябрьской революции учтен путем уменьшения остатка наличных сумм иностранного отделения на счетах у его корреспондентов за границей (ст. 4, п. б актива баланса).
По данным американской прессы, а равно материалов и дел второго отделения кредитной канцелярии упоминается еще об особом кредите в 5 млн долл., как бы предназначенных для финансовой помощи Румынии.
Участие России в этой кредитной операции обусловливалось тем обстоятельством, что бывшее русское правительство временно выдало от своего имени Соединенным Штатам 4,5% краткосрочные обязательства, которые в течение трех месяцев должны были быть замененными 4,5% обязательством румынского правительства. Поэтому включение этого кредита в баланс в число долговых обязательств России Соединенным Штатам представлялось бы неправильным.
148

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.