RUSSIA
And
The USA:
Economic Relations
1917-1933
Collection of Documents
MOSCOW «NAUKA» 1997
РОССИЯ
И США:
экономические отношения
1917-1933
Сборник документов
МОСКВА «НАУКА» 1997
ч
УДК 93/99 ББК 63.3(0) Р 76
Российская Государственная библиотека 1998_.
Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) проект № 97-01-16129
Ответственные редакторы: академик Г.Н. СЕВОСТЬЯНОВ, кандидат исторических наук Е.А. ТЮРИНА
Составители: А.Ю. БАХТУРИНА (ответственный составитель), Н.Е. ГЛУЩЕНКО, Е.В. ХАНДУРИНА
Рецензенты: доктор исторических наук А.Е. КУНИНА,
По сети AK © Г.Н. Севостьянов, предисловие, 1997
ISBN 5-02-009787-Х © А.Ю. Бахтурина, Е.В. Хандурина,
археографическое предисловие, 1997 © А.Ю. Бахтурина, комментарии, 1997 © АЛО. Бахтурина, Н.Е. Глущенко,
Е.В. Хандурина, составление,
указатели, 1997 © Е.Ю. Сергеев, перевод, 1997 © Издательство "Наука", художественное
оформление, 1997 © Российская академия наук, 1997
ПРЕДИСЛОВИЕ
В первой половине нашего столетия отношения России с США развивались довольно сложно и противоречиво под воздействием глубоких перемен и социальных потрясений в мире. К ним следует отнести прежде всего две глобальные войны со всеми их последствиями. Кроме того, Россия пережила три революции и две войны, выйдя из них разоренной и истощенной. Впереди ее ожидали невиданные испытания. В связи с приходом к власти в ноябре 1917 г. большевиков ей предстояло пережить "Великий социальный эксперимент". Многие на Западе сомневались и не верили в эту идею, называя ее утопией. Так, известный английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, посетив в 1920 г. Москву, полный пессимизма, написал книгу "Россия во мгле".
Возникновение на политической карте мира нового государства -РСФСР - с иным социальным строем правительства ряда стран Запада встретили недружелюбно, точнее враждебно. Официальный Вашингтон ответил на это, подобно другим государствам, актом непризнания Страны Советов. Дипломатические отношения
были прерваны. Белый дом встал на путь политики изоляции молодой республики, продолжавшейся 16 лет. Период непризнания Соединенными Штатами советского правительства являлся аномалией, противоестественным явлением, свидетельствовавшим о недальновидности и ограниченности политика лидеров США. Их нежелание урегулировать сложившееся ненормальное положение и согласиться с принципом сосуществования двух государств, как показывала жизнь, негативно отражалось и на американской политике, и на ситуации в мире. И только выдающийся государственный деятель президент Франклин Делано Рузвельт совершил смелый и решительный шаг. Прийдя в Белый дом в ноябре 1932 г., он устранил несправедливость и восстановил в ноябре 1933 г. дипломатические отношения с советским правительством, которое последовательно, целеустремленно, настойчиво призывало к созданию атмосферы взаимопонимания и доверия между двумя государствами в интересах сотрудничества и сохранения всеобщего мира. Путь к этому был долгим и трудным. Советскому правительству и сторонникам признания СССР Соединенными Штатами пришлось преодолевать большие препятствия, воздвигнутые официальным Вашингтоном.
Период непризнания привлекал внимание отечественных историков. По этому вопросу в нашей стране имеется значительная литература. В общих работах по истории международных отношений и внешней политики советского государства дана оценка позиции обеих стран по проблеме нормализации отношений между ними. В научных монографиях и статьях освещены разные аспекты политических
5
контактов, торгово-экономических отношений и научных связей между СССР и США. На основании изучения и анализа источников, доступных документов и материалов авторы стремились восстановить картину развития событий, показать, с одной стороны, кто и почему сопротивлялся устранению ненормального положения в отношениях двух государств, а с другой - заинтересованность советского правительства в налаживании сотрудничества с высокоразвитой Америкой1.
Эти книги в большинстве своем были изданы в годы холодной войны, в' условиях крайней напряженности в советско-американских отношениях, что повлияло на их содержание и направленность. Для многих из них характерны иногда категоричность и однозначность суждений, излишние, на наш взгляд, идеологизация и полемичность. Это было обусловлено временем и обстановкой. Узость источниковой базы вследствие недоступности для специалистов многих важных архивных документов и материалов также отразилась на оценках и выводах исследователей.
Американские историки, проявляя интерес к изучению причин непризнания Вашингтоном Советского Союза, также опубликовали немало книг и статей с привлечением большого количества изданных документов и архивных материалов, личных бумаг, дневников и воспоминаний дипломатов, государственных и общественных деятелей2.
1 Генкин И.И. Соединенные Штаты Америки и СССР: их политические и экономические взаимоотношения. М.; Л., 1934; Иванов Ь.,Леонян S. В интересах народов: К вопросу об установлении дипломатических отношений между СССР и США в 1933 г. М., 1957; Фураев В.К. Советско-американские отношения в 1917-1939 гг. М., 1964; Сташевс-кий Д.Н. Прогрессивные силы США в борьбе за признание Советского государства. Киев, 1969; Шишкин В.А. Советское государство и страны Запада в 1917-1923 годах: Очерки истории становления экономических отношений. Л., 1969; Он же. Цена признания: СССР и страны Запада; В поисках компромисса, 1924, 1929. СПб., 1991; Гвшииа-ниЛ.А. Россия и США. 1917-1920 гг. М., 1970; Цветков Т.Н. Шестнадцать лет непризнания: Политика США в отношении Советского государства в 1917-1933 гг. Киев, 1971; Касьяненко В.И. Завоевание экономической независимости СССР. М., 1972; Ганелин Р.Ш. Советско-американские отношения в конце 1917 - начале 1918 г. Л., 1975; Бирюков A.M. Советско-американские торгово-экономические отношения. 1923-1929 гг.: Дис. ...канд. истор. наук. М., 1996; Цихелашвили Н.Ш., Энгерман Д.Ч. Американская помощь России в 1921-1923 годах: конфликты и сотрудничество// Америанский ежегодник. 1995. М., 1996.
2 The American Image of Russia, 1917-1977/Ed. by B.L.Grayson N.Y., 1978; Bennett Ed.M. Recognition of Russia: An American Foreign Policy Dilemma. Waltham (Mass.), 1970; Bishop D.G. The Roosevelt-Litvinov Agreement: The American View. Syracuse, 1964; Browder R.P. The Origins of Soviet-American Diplomacy. Princeton (N.J.), 1953; Fielene P. American and the Soviet Experiment, 1917-1933. Cambridge (Mass.), 1967; GaddisJ. Russia, the Soviet Union and the United States: An Interpretive History. N.Y., 1978; Gardner Lloyd C. Safe for Democracy: The Anglo-American Response to Revolution. 1913-1923. N.Y.; Oxford, 1984; GoldhurstR. The Midnight War: The American Intervention in Russia, 1918-1920. N.Y., 1978; Kennan G.F. American Diplomacy, 1900-1950. Chicago, 1952; Idem. The Decision to Intervene. Princeton (N.J.), 1958; Idem. Soviet Foreign Policy, 1917-1941. Princeton (N.J.), 1960; LibbeyJ.K. Alexander Gumberg and Soviet-American Relations, 1917-1933. Lexington (Ken.), 1977; Richman J. The United States and the Soviet Union: The Decision to Recognize. Raleigh (N.C.), 1980; Salzman N. Reform and Revolution. The Life and Times of Raymond Robins. Kent (Ohio), 1991; ShumanF.L. American Policy Towards Russia since 1917: A Study of Diplomatic History, International Law and Public Opinion. N.Y., 1928; Idem. Soviet
6
Источниковая база работ, изданных в США, более обширная, что позволило авторам обстоятельнее изложить позицию лидеров Соединенных Штатов по вопросу непризнания СССР на различных исторических этапах, в частности в годы правления У.Гардинга, К.Кулиджа и Г.Гувера. В этих работах представлено видение событий с американской точки зрения. Историки США в своем большинстве оправдывают американскую политику, хотя иногда и высказывают критические замечания и свое несогласие с ней. В исследованиях можно встретить и объективные оценки отношения различных слоев американского общества к СССР в 20-е и начале 30-х годов, а также значения торговых отношений и экономических связей между двумя странами. В целом историки США были лишены возможности использовать документы, хранящиеся в российских федеральных и ведомственных архивах, так же как и отечественные ученые были ограничены в доступе к американским архивам. Поэтому, помимо воли исследователей, получилось несколько одностороннее изложение событий, в то время как интересы науки повелительно требуют комплексного изучения и осмысления всех советских и американских источников.
Таким образом, исследовательская мысль в поисках истины постепенно продвигалась вперед, преодолевая немалые препятствия как объективного, так и субъективного характера. На наш взгляд, важным и необходимым условием для дальнейшей более успешной разработки темы является публикация архивных документов, делающая их доступными исследователям и научной общественности обеих стран.
Принимая во внимание недостаточную изученность торгово-экономических отношений между СССР и США, в годы непризнания в особенности, мы поставили целью сосредоточить внимание на восполнении этого пробела, подготовив настоящую публикацию документов.
Первый шаг в данном направлении уже сделан. Недавно опубликован сборник документов по торгово-экономическим отношениям между Россией и США с 1900 по 1930 г.3 В него включены документы ряда федеральных архивов России, но они далеко не исчерпывают всю источниковую базу. Более того, при ознакомлении с фондами обнаружились не только их значительный объем, но и их неоценимая значимость для исследователей. Это и побудило редколлегию и составителей подготовить двухтомник по советско-американским экономическим отношениям в межвоенные годы с использованием главным образом фондов Российского государственного архива экономики (РГАЭ).
Politics at Home and Abroad. N.Y., 1948; Sutton A.C. Western Technology and Soviet Economic Development, 1917-1930. Stanford (Cal.), 1970; Idem. Wall Street and the Bolshevik Revotution. New Rochelle (N.Y.), 1974; Ullman R.H. Anglo-Soviet Relations, 1917-1921. Vol. 1: Intervention and the War. Princeton (N.J.), 1971; Unterbergcr B.M. American Intervention in the Russian Civil War. Lexington (Ken.), 1969; Weissman B.M. Herbert Hoover and Famine Relief to Soviet Russia, 1921-1923. Stanford (Cal.), 1974; Williams W.A. American-Russian Relations. 1781-1947. N.Y.; Toronto, 1952; Wilson J.Hoff. Ideology and Economics: U.S. Relations with the Soviet Union, 1918-1933. Columbia (Miss.), 1974. 4 Россия и США: Торгово-экономические отношения. 1900-1930/ Отв. ред. Г.Н.Се-востьянов. М., 1996.
7
Предлагаемая читателю публикация содержит документы и материалы, относящиеся к периоду с 1917 по 1933 г. Несмотря на отсутствие дипломатических отношений, между СССР и США в эти годы развивалась торговля и поддерживались экономические связи, а главное, происходила борьба сторонников и противников признания. Эта борьба носила напряженный характер. Большое значение правительство молодой Советской республики придавало развитию торговых связей и экономического сотрудничества с США. В мае 1918 г. оно разработало и представило Вашингтону-проект торгово-экономических связей между двумя странами, в котором говорилось о готовности России продавать Америке товары, предоставлять ей концессии, разрешать американским компаниям участвовать в эксплуатации богатств Восточной Сибири и Севера страны, в строительстве электростанций на Волхове и Свири. Но правительство США, к сожалению, отклонило взаимовыгодный и многообещающий план. В августе 1920 г. государственный секретарь США Б.Колби решительно отверг идею признания Советской России. Такую позицию позже занимали и республиканские администрации президентов У.Гардинга, К.Кулиджа и Г.Гувера. В марте 1923 г. госсекретарь Чарлз Хьюз потребовал от советского правительства аннулирования декрета об отказе выплаты компенсации американским гражданам за их собственность, национализированную в России, и прекращения революционной пропаганды. В послании конгрессу 6 декабря 1923 г. К.Кулидж заявил, что его администрация не намерена вступать в контакты с правительством, которое отказывается от международных обязательств, но он не возражал против развития торговых связей между американцами и русскими. Нарком иностранных дел Г.В.Чичерин в телеграмме на имя Кулиджа выразил готовность обсудить все вопросы, затронутые в его послании. Хьюз в ответ на это заявил, что о таком обсуждении не может быть и речи.
Президент Герберт Гувер также неоднократно публично говорил о своей враждебности к СССР. Между тем советское правительство последовательно и настойчиво выступало за нормализацию отношений, развитие взаимовыгодной торговли и экономических связей с США. И об этом наглядно свидетельствуют как известные опубликованные документы, так и приводимые в сборнике многочисленные заявления и интервью руководителей советского правительства американским журналистам, их директивы, распоряжения и повседневные телеграммы торговым представителям, находившимся в США. Примечательны в этой связи не известные до сего времени материалы А.И.Рыкова, Г.В.Чичерина, А.И.Микояна, А.П.Розенгольца, В.И.Межлаука, М.М.Литвинова, П.А.Богданова. Они свидетельствуют о неимоверных трудностях в налаживании торговли с США. Несмотря на сложные условия, в короткий срок были Достигнуты серьезные результаты. Большая заслуга в этом принадлежит смешанному американо-русскому объединению Амторг, созданному в 1924 г. Ему удалось к 1931 г. установить контакты и связи с 1600 американскими фирмами, получившими заказы на поставку оборудования для промышленности, транспорта и электростанций, а также тракторов и комбайнов для сельского хозяйст
8
ва. СССР экспортировал в Америку марганцевую руду, антрацитовый уголь, лес, асбест, пушнину и другие сырьевые материалы. В 1929 г. союзное правительство решило увеличить число заказов на американское оборудование, которое предназначалось для крупных заводов в Нижнем Новгороде, Харькове, Челябинске. Между тем американский конгресс принял ряд дискриминационных законодательных актов против ввоза советских товаров. Это оказало пагубное влияние на торговлю, которая резко сократилась; в 1931 г. сумма закупок Амторга снизилась на 55% в сравнении с 1930 г., а в 1932 г. они были сведены к минимуму в результате чего Советский Союз занял 16-е место среди покупателей американских товаров; его удельный вес в экспорте США составлял всего 0,28%. По сравнению с 1930 г. импорт США из СССР уменьшился в 1932 г. на 61%. И все это происходило в условиях глубокого экономического кризиса в США, когда владельцы фирм были крайне заинтересованы в новых рынках сбыта своих товаров.
Несомненно, упадок торговли с Советским Союзом привел к тому, что многие корпорации США стали требовать от администрации Г.Гувера отмены ограничений в торговле с СССР, устранения ненормального положения в отношениях между двумя странами и создания более благоприятных условий и юридической базы для торгово-экономических связей между СССР и США. Проявление здравого смысла, заявляли представители делового мира, могло бы превратить Россию в выгодный и важный рынок для американских товаров. Расширение торговли и делового сотрудничества - веление времени для обеих стран. Отказ признать Россию - экономическое преступление, заявил лидер демократов в палате представителей Г.Рейни весной 1932 г. Многие страны ее признали, а Вашингтон продолжает упорствовать. Речь М.М.Литвинова в июне 1933 г. на Международной экономической конференции в Лондоне о готовности разместить за границей заказы на 1 млрд долл. при условии получения долгосрочных кредитов произвело большое впечатление на американских экспортеров. Американо-русская торговая палата высказалась за скорейшее установление дипломатических и торговых отношений с советским государством. Крупнейшие представители бизнеса США солидаризировались с ней, потребовав от Белого дома и госдепартамента пересмотра правительственной политики непризнания и урегулирования советско-американских отношений. Все эти вопросы нашли документальное отражение в настоящем сборнике.
Большое внимание в публикации уделено вопросам технической помощи, оказываемой американцами Советской России. Специалисты США принимали участие в разработке технических проектов строительства автомобильных, металлургических, тракторных заводов, Днепрогэса. Они приезжали в качестве консультантов в Советскую Россию и передавали свой опыт и знания в области освоения техники, технологии производства и эксплуатации промышленного оборудования. Некоторые из них были удостоены советских правительственных наград. Техническое содействие сыграло важную роль в индустриализации и развитии промышленности нашей страны.
9
Сборник также содержит документы, относящиеся к истории концессионной политики советского государства. Идея концессий вызвала повышенный интерес у иностранцев. Среди них имелись и американцы, в том числе В.Б.Вандерлипп, А.Хаммер, А.Гарриман, Э.Синклер. С января 1927 г. от американских компаний поступило 201 предложение по концессиям, но Главный концессионный комитет заключил только девять соглашений, и те вскоре прекратили свое существование. Надежды концессионеров не оправдались. Документы вскрывают причины несостоятельности расчетов предпринимателей на получение больших прибылей от концессий, а также демонстрируют растущее убеждение советского правительства в их невыгодности.
Многоплановый сборник расширяет наше представление о торгово-экономических отношениях между двумя странами, показывает их своеобразие и особенность ситуации, хотя в нем не все вопросы советско-американских отношений получили достаточное освещение. Это обусловлено не только ограниченным объемом сборника, но и характером корпуса документов РГАЭ, о чем ниже сказано.
В целом данную публикацию следует рассматривать в ряду с другими документальными изданиями, посвященными советско-американским отношениям. Несомненную ценность представляет, в частности, фундаментальная публикация внешнеполитических документов4. Достойны внимания также официальные статистические сборники по вопросам внешней торговли СССР5, равно и официальные заявления, речи, доклады и интервью государсчьенмых деятелей того времени6.
Есть основания полагать, что данная публикация расширит наше представление о характере торговых отношений и экономических связей между двумя странами и поможет историкам-исследователям . воссоздать подлинную картину развития исторических событий.
Составители сборника документов и материалов - А.Ю.Бахтурина, Н.Е.Глушенко, Е.В.Хандурина.
В выявлении документов принимали участие Е.П.Феоктистов, В.В. Соловьев, в отборе - Г.А.Агафонова, А.Е.Большакова. Большую помощь оказали В.ГГ.Андросов как научный консультант и Е.Ю.Сергеев как консультант и переводчик. Всем им выражаем глубокую благодарность и признательность.
Академик Г.Н.Севастьянов
4 Документы внешней политики СССР. М., 1957-1970. T.I-XVI.
5 Внешняя торговля СССР за 20 лет. 1918-1937 гг.: Стат. справочник. М, 1939: Внешняя торговля СССР за 1918-1940 гг.: Статистический обзор. М., 1960; Внешнеэкономические связи СССР за 50 лет. М., 1967.
6 Чичерин Г.В. Статьи и речи по вопросам международной политики. М.,1961; Литвинов ММ. Внешняя политика СССР: Речи и заявления. 1927-1937. 1-е изд. М.,1935; 2-е изд., доп. 1937; Красин Л.Б. Вопросы внешней торговли М.;Л.,1928; 2-е изд., пересмотр, и доп. М., 1970; Советско-американские отношения. 1919-1933 гг. (Сб.докумен-тов по международной политике и международному праву). М., 1934; Об установлении связей между СССР и США (публикация документов)//Исторический архив. 1960. № 29; Из истории советско-американских культурных и экономических связей. 1931-1937 гг. (публикация документов)//Исторический архив. 1961. № 1.
10
АРХЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ
Сборник является тематическим изданием научного типа, построенным по хронологическому принципу. Подготовка сборника осуществлена в соответствии с "Правилами издания исторических документов в СССР" (М, 1990).
История российско-американских экономических связей после 1917 г. весьма неполно освещена в документальных публикациях. Издание архивных материалов было фрагментарным и далеко не всегда носило научный характер. Среди публикаций предшествующего периода основное место занимали журнальные публикации, в которых главное внимание уделялось сюжетам, связанным с историей международного рабочего движения и иностранной интервенции в РСФСР, но мало вопросам торговли и экономических связей с США. В ряде отечественных монографий и статей по истории советско-американских отношений предпринимались попытки использовать документы из фондов государственных архивов. Наиболее полно архивные документы были привлечены В.К.Фураевым при написании монографии "Советско-американские отношения. 1917 - 1939 гг." (М.,1964), но и он по преимуществу ограничился документами из фонда Наркомата внешней торговли (Российский государственный архив экономики. Ф.413-)-
Публикуемые в данном сборнике материалы призваны еще раз привлечь внимание исследователей к огромному богатству документов, хранящихся в архивах, к истории российско-американских экономических связей, показать, какие возможности для исследования этих связей предоставляют архивные материалы. Всего в сборник включен полностью или в извлечении 161 документ, ранее опубликован из них 21 документ. Таким образом, основное место в сборнике занимают архивные документы. Сборник почти полностью основан на документах Российского государственного архива экономики. Из 140 архивных документов, составляющих основу сборника, 131 документ выявлен в фондах Российского государственного архива экономики, 9 — в фондах Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ). Это вызвано как полнотой и достаточностью фондов РГАЭ для освещения данной темы, по крайней мере на среднем управленческом уровне, так и ограниченностью доступа к профильным фондам других архивов и спецификой взаимодействия государственных учреждений России и крупнейших американских фирм, общественных организаций и отдельных лиц в рассматриваемый период, что и определило своеобразие источниковой базы темы. Документы, включенные в сборник, выявлялись в фондах РГАЭ: Наркомата внешней и внутренней торговли,
п
Высшего Совета Народного Хозяйства РСФСР-СССР, Наркомата внешней торговли, всесоюзных импортных объединений при НКТорге СССР, Наркомата финансов СССР и др., а также в фондах ГАРФ: Совета Народных Комиссаров, Полномочных представительств правительств РСФСР и УССР при всех заграничных организациях помощи голодающим, Центральной комиссии по борьбе с последствиями голода при ВЦИК.
Отсутствие дипломатических связей между Россией и США в рассматриваемый период определило видовой характер документальных источников по проблеме. Практически отсутствуют инициативные документы в традиционном понимании этого слова — нормативно-правовые акты, партийные директивы. Стремление советского руководства завуалировать участие государства в коммерческой экспортно-импортной деятельности синдикатов, кооперативных объединений, российских торговых обществ, зарегистрированных в Соединенных Штатах, привело к тому, что инициативные указания по развитию отношений с США нашли свое отражение преимущественно в материалах Политбюро ЦК РКП(б), хранящихся в фондах Российского центра хранения исторических документов по новейшей истории (РЦХИДНИ). Отметим, что в данной ситуации основной центр тяжести ложился на исполнительные органы, на них возлагалась задача развития экономических связей с США. Поэтому среди публикуемых источников преобладает документация среднего управленческого звена: акты, договоры, справки, балансы, промежуточные отчеты, переписка, стенограммы Особенно полно указанные источники освещают деятельность Амторга и показывают его место в системе экономических связей СССР и США. Наиболее информативным источником по данной проблеме является переписка. В сборнике представлена переписка И.Я.Хургина с Л.Б. Красиным по вопросам организации Амторга (док.39-42), переписка руководящих работников ряда государственных учреждений. Помимо служебной в сборнике представлена переписка частных лиц. Так, публикуется письмо протоиерея Владимира Александрова митрополиту Евдокиму Мещерскому с предложением рекомендовать его в качестве представителя СССР в США (док.52). Переписка Хургина с Красиным в течение ряда лет оставалась одним из самых изучаемых источников при исследовании советско-американских отношений. В данном сборнике документов она публикуется впервые. Но в целом переписка по указанной проблеме как исторический источник в отечественной историографии используется весьма ограниченно. Поэтому в сборнике ей уделено значительное внимание.
Связи учреждений и организаций, торговых объединений СССР и США в 1920-х годах возникали на договорной основе. Различные договора советских организаций с американскими фирмами занимали особое место в системе экономических отношений двух государств. Отметим, что преимущественно договора имели типовой характер, поэтому в сборник вошли лишь некоторые из имеющихся в фондах РГАЭ и позволяющие судить о разнообразных направлениях экономических связей.
12
Документы американской стороны в фондах РГАЭ представлены переводами фотокопий документов по истории введения ограничений на советский импорт в начале 1930-х годов (док.153,154). Помимо них в сборнике представлены стенограммы бесед руководителей наркоматов с американскими экономистами и общественными деятелями, отражающие как позицию некоторых американских граждан, так и официальную точку зрения советских руководителей. Весьма показательна в этом плане стенограмма бесед наркома внешней и внутренней торговли СССР А.И.Микояна с американским корреспондентом г-ном Луи Фишером (док.91).
Стремление СССР к установлению дипломатических связей с США посредством влияния на политические и деловые круги Америки приводило к тому, что огромное внимание в исследуемый период уделялось изменениям политической конъюнктуры в плане отношений к СССР и колебаниям общественного мнения в этом вопросе. Эта тенденция привела к возникновению особой группы источников, так называемых рефератов переписки представителей политической и деловой элиты Америки, обзоров статей из американской периодической печати (док.85,89,98,100-102,108,109,152). Данная информация, несмотря на свой вторичный характер, весьма важна -для понимания восприятия политических событий в Америке советскими представителями (нередко они выдавали желаемое за действительное).
Отбор документов для сборника проводился по традиционным правилам археографии — с учетом повторяемости и поглощаемости информации, предпочтение отдавалось подлинным документам. Однако своеобразие источниковой базы, недоступность многих подлинных документов по тем или иным причинам привела к тому, что в сборник для полноты представления темы включены документы, традиционно не включавшиеся в научные публикации, — выписки из протоколов и писем (док.37,106,117,118,123), проекты писем отдела агитации, печати и пропаганды ЦК ВКП(б), проект речи А.И.Микояна ввиду отсутствия ее окончательной редакции (док.121,131,160).
В сборнике использован такой прием, как публикация тематических подборок, для более компактного ознакомления читателей с той или иной информацией. В подборку включены документы, имеющие одного автора и адресата и относящиеся к одной теме. В первую подборку вошли письмо и телеграмма В.И.Ленина о взаимоотношениях с США по организации помощи голодающим (док.15-16), во вторую —• письма И.Я.Хургина наркому внешней торговли Л.Б.Красину о деятельности Амторга и перспективах развития экономических связей с США (док.39-42).
Основная масса документов публикуется полностью. В извлечении даются документы очень большие по объему, которые наряду с необходимыми сведениями содержат также информацию, повторяющуюся в других документах или не .относящуюся непосредственно к теме сборника. Если документ публикуется в извлечении, то заголовок начинается предлогом "Из", а в тексте пропуск обозначен отточием. При публикации отдельных разделов, частей и параграфов документов
13
опущенные разделы отточием не отмечаются. Содержание опущенных частей текста оговаривается в текстуальных примечаниях.
Текст публикуемых документов передан в соответствии с современными правилами орфографии и пунктуации, стилистические особенности документа сохранены. Неисправности текста, не имеющие смыслового значения (орфографические ошибки, опечатки и т.п.) исправлены в тексте без оговорок. Пропущенные в тексте документов и восстановленные составителями слова и части слов заключены в квадратные скобки. Случаи невозможности восстановить пропуск в тексте отмечены отточием и оговорены в текстуальных примечаниях. Редко встречающиеся сокращения раскрыты без оговорки. Основная масса сокращений и сокращенных слов приводятся в списке сокращений. Тексты телеграмм воспроизводятся с восполнением недостающих союзов и предлогов. Непонятные места текста, не поддающиеся восстановлению или исправлению, оставлялись без изменения с оговоркой в текстуальных примечаниях: "Так в документе".
Иноязычные слова и фразы воспроизведены на языке оригинала, перевод их дан в текстуальных примечаниях с указанием в круглых скобках, с какого языка он сделан. В сборнике опубликованы также переводы или рефераты переводов не сохранившихся оригиналов англоязычных документов, современные оригиналам. В этом случае после даты документа указывается: "Перевод (или реферировано) с английского" (док.89,98,100-102,152). Два англоязычных документа опубликованы ь переводе. В этом случае б легенде сделана отметка "Перевод с английского" и указана фамилия переводчика (док. 153,154).
Географические названия США, иностранные имена и фамилии, а также названия иностранных газет, журналов, фирм, торговых предприятий, кораблей и т.п. воспроизведены в русской транскрипции текста документов. В случае, если составителям удалось установить написание этих имен, фамилий, названий на языке оригинала, то они приведены в заголовках или примечаниях.
Археографическое оформление опубликованных документов не проводилось. Они даны в соответствии с текстами сборников и журнальных публикаций, в которых опубликованы.
Подписи под всеми архивными документами сохраняются. В случае невозможности прочтения подписи в текстуальном примечании делается оговорка: "Подпись неразборчива".
К документам даются редакционные заголовки. При отсутствии даты на документе она устанавливается составителем, что вместе со способом установления датировки оговорено в подстрочном примечании.
Текст каждого документа сопровождается легендой, в которой указывается название архива, номер фонда, описи, дела, листа, подлинность или копийность. Все документы машинописные, поэтому способ воспроизведения документов в легенде специально не оговаривается.
В состав научно-справочного аппарата входят предисловие, текстуальные примечания, комментарии, список сокращенных слов, перечень использованных источников, указатель имен, содержание.
14
Текстуальные примечания обозначаются звездочкой и помещаются в конце документа. В них отмечаются неисправности текста, оговаривается отсутствие или местонахождение упоминаемых в тексте документов приложений, способы датировки, переводятся иноязычные слова и фразы, поясняются специальные термины и малоупотреб-ляемые слова.
Указатель имен составлен в краткой форме, помимо фамилий и инициалов он содержит указание на должности, занимаемые в то время упоминаемыми в документах сборника лицами.
Список использованных источников представляет из себя перечень архивных фондов, сгруппированных по архивам, и печатных изданий, из которых извлечены документы.
А.Ю.Бахтурина, Е.В.Хандурина
ДОКУМЕНТЫ
№1
Обращение советского правительства
к послам союзных держав с предложением немедленного перемирия и открытия мирных переговоров. Нота послу Соединенных Штатов Америки1*
21 ноября 1917 г.
Сим честь имею известить Вас, господин посол, что Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов организовал 8 ноября новое правительство Российской республики, в виде Совета Народных Комиссаров. Председателем этого правительства является Владимир Ильич Ленин, руководство внешней политикой поручено мне, б качестве народного комиссара по иностранным делам.
Обращая Ваше внимание на одобренный Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов текст предложения перемирия и демократического мира без аннексий и контрибуций на основе самоопределения народов, честь имею просить Вас смотреть на указанный документ, как на формальное предложение немедленного перемирия на всех фронтах и немедленного открытия мирных переговоров, предложение, с которым полномочное правительство Российской республики обращается одновременно ко всем воюющим народам и к их правительствам.
Примите уверение, господин посол, в глубоком уважении советского правительства к народу Соединенных Штатов, который не может не стремиться к миру, как и все остальные народы, истощенные и обескровленные беспримерной бойней.
Народный комиссар по иностранным делам
Документы внешней политики СССР. М., 1957. T.I С. 16-17.
16
№ 2
Обращение советского правительства к правительствам и народам воюющих стран с предложением присоединиться к переговорам о перемирии
28 ноября 1917 г.1*
В ответ на наше предложение немедленного перемирия на всех фронтах, в целях заключения демократического мира - без аннексий и контрибуций, с гарантией права на национальное самоопределение, германский главнокомандующий ответил согласием на ведение мирных переговоров. Верховный главнокомандующий армией Республики прапорщик Крыленко предложил отсрочить начатие переговоров о перемирии на 5 дней до 19 ноября2*, дабы снова предложить союзным правительствам определить свое отношение к делу мирных переговоров. Военные действия на русском фронте по обоюдному согласию приостановлены. Никаких перемещений войск за эти пять дней, само собой разумеется, не должно быть ни с той, ни с другой стороны.
Решающий шаг сделан. Победоносная рабочая и крестьянская революция в России поставила вопрос о мире ребром. Период колебаний, оттяжек, канцелярских соглашений закончен. Сейчас все правительства, все классы, все партии воюющих стран призваны ответить категорически на вопрос: согласны ли они вместе с ними приступить 1 декабря-1* к переговорам о немедленном перемирии и всеобщем мире. Да или нет. От ответа на этот вопрос зависит, избегнут ли труженики заводов и полей новой зимней кампании со всеми ее ужасами и бедствиями, или же Европа будет и дальше истекать кровью.
Мы, Совет Народных Комиссаров, обращаемся с этим вопросом к правительствам наших союзников: Франции, Великобритании, Италии, Соединенных Штатов, Бельгии, Сербии, Румынии, Японии, Китая. Мы спрашиваем их пред лицом их собственных народов, пред лицом всего мира: согласны ли они приступить вместе с нами I декабря к мирным переговорам?
Мы, Совет Народных Комиссаров, обращаемся к союзным народам и, прежде всего, к их трудящимся массам: согласны ли они и дальше тянуть эту бойню без смысла и цели, слепо идя навстречу гибели всей европейской культуры. Мы требуем, чтобы рабочие партии всех стран немедленно дали ответ на вопрос: хотят ли они открытия мирных переговоров I декабря.
Вопрос поставлен ребром. Солдаты, пролетарии, трудящиеся, крестьяне, хотите ли вы вместе с нами сделать решительный шаг к миру народов?
Мы, Совет Народных Комиссаров, обращаемся к рабочим массам Германии, Австро-Венгрии, Турции, Болгарии. Мир, который мы предложили, должен быть миром народов. Он должен быть честным соглашением, обеспечивающим каждому народу свободу экономического и культурного развития. Такой мир может быть заключен только при условии прямой и мужественной борьбы революционных рабочих
17
масс против всяких империалистических планов и захватных стремлений.
Рабочая и крестьянская революция уже предъявила свою программу мира. Мы опубликовали тайные договоры царя и буржуазии с союзниками и объявили эти договоры необязательными для-русского народа. Мы предлагаем всем народам открыто заключить новый договор на началах соглашения и сотрудничества. На rtauie предложение официальные и официозные представители правящих классов союзных стран ответили отказом признать правительство Советов и вступить с ним в соглашение о мирных переговорах.
Правительство победоносной революции не нуждается в признании профессионалов капиталистической дипломатии. Но мы спрашиваем народы: выражает ли реакционная дипломатия их мысли и стремления? Согласны ли народы позволить дипломатии упустить великую возможность мира, открытую русской революцией?
Ответ на эти вопросы должен быть дан сейчас же, и ответ не на словах, а на деле. Русская армия и русский народ не могут и не хотят дольше ждать. 1 декабря мы приступаем к мирным переговорам. Если союзные народы не пришлют своих представителей, мы будем вести переговоры с немцами одни. Но если буржуазия союзных стран вынудит нас заключить сепаратный мир, ответственность падет целиком на нее.
Солдаты, рабочие и крестьяне Франции, Англии, Италии, Соединенных Штятов, Бельгии, Сербии! 1 декабря открываются мирные переговоры. Мы ждем ваших представителей. Действуйте! Не теряйте ни одного часа! Долой зимнюю кампанию! Долой войну! Да здравствует мир и братство народов!
Народный комиссар по иностранным делам
Л.Троцкий
Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Н.Ленин)
Документы внешней политики СССР. М.,1957. Т. I.C.28-30.
' Дата опубликования.
"* Дата дана по старому стилю.
^ 19 ноября по новому стилю соответствует 2 декабря.
№3
Обращение Народного комиссариата иностранных дел к народам и правительствам союзных стран относительно мирных переговоров
зу} декаоря iy 1 / 1.
Мирные переговоры* ведущиеся в Брест-Литовске между делегацией Российской республики и делегациями Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии, прерваны на 10 дней, до 26 декабря*, для того
18
чтобы дать последнюю возможность союзным странам принять участие в дальнейших переговорах и тем обезопасить себя от всех последствий сепаратного мира между Россией и враждебными странами.
В Брест-Литовске предъявлены две программы: одна, выражающая точку зрения Всероссийских съездов Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, другая - от имени правительств Германии и ее союзниц.
Программа Республики Советов есть программа последовательной социалистической демократии. Эта программа имеет своей задачей создание таких условий, при которых, с одной стороны, каждая народность, независимо от своей силы и уровня своего развития, получила бы полную свободу национального развития и, с другой стороны, все народы могли бы быть объединены в экономическом и культурном сотрудничестве.
Программа правительств воюющих с нами стран характеризуется их заявлением, что "в намерения союзных держав (то есть Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии) не входит насильственное присоединение захваченных во время войны территорий". Это означает, что враждебные страны готовы очистить по мирному договору оккупированные территории Бельгии, северных департаментов Франции, Сербии, Черногории, Румынии, Польши, Литвы, Курляндии с тем, чтобы дальнейшая судьба спорных областей была решена самим заинтересованным населением. Тот шаг, который враждебные правительства под давлением обстоятельств и, прежде всего, собственных трудящихся масс делают навстречу программе демократии, состоит в их отказе от новых насильственных аннексий и контрибуций. Но отказываясь от новых захватов, враждебные правительства исходят из той идей, будто старые захваты, старые насилия сильных над слабыми освящены исторической давностью. Это значит, что судьба Эльзас-Лотарингии, Трансильвании, Боснии и Герцеговины и проч., с одной стороны, Ирландии, Египта, Индии, Индокитая и проч. - с другой, не подлежат пересмотру. Такая программа глубоко непоследовательна и представляет собою проект беспринципного компромисса между притязаниями империализма и противодействием рабочей демократии. Но огромным шагом вперед является самый факт предъявления этой программы.
Правительства союзных народов до сих пор не примкнули к мирным переговорам по причинам, от точной формулировки которых они упорно уклонялись.
Теперь нельзя повторять, что война идет из-за освобождения Бельгии, северных департаментов Франции, Сербии и т.д., ибо Германия и ее союзницы изъявляют готовность очистить эти области в случае всеобщего мира. Теперь, после предъявления противной стороной условий мира, нельзя отделываться общими фразами о необходимости доведения войны по конца. Нужно ясно и точно сказать, какова мирная программа Франции, Италии, Великобритании, Соединенных Штатов. Требуют ли они вместе с нами предоставления права самоопределения народам Эльзас-Лотарингии, Галиции, Познани, Богемии, югославянс-ких областей. Если да, то согласны ли они, со своей стороны,
19
предоставить право на самоопределение народам Ирландии, Египта, Индии, Мадагаскара, Индокитая и т.д., как русская революция предоставила это право народам Финляндии, Украины, Белоруссии и т.д. Ибо ясно, что требовать самоопределения для народов, входящих в пределы враждебных государств, и отказывать в самоопределении народам собственного государства или собственных колоний значило бы отстаивать программу самого неприкрытого, самого циничного империализма. Если бы правительства союзных стран обнаружили готовность -вместе с русской революцией - построить мир на основе полного и безусловного признания принципа самоопределения для всех народов во всех государствах, если бы они начали с фактического предоставления этого права угнетенным народам собственных государств, — это создало бы такие международные условия, при которых компромиссная внутренне противоречивая программа Германии и особенно Австро-Венгрии обнаружила бы всю свою несостоятельность и была бы преодолена давлением заинтересованных народов.
Но до сих пор союзные правительства решительно ни в чем не проявляли и по классовому своему характеру не могли проявлять готовности идти на действительно демократический мир. К принципу национального самоопределения они относятся не менее подозрительно и враждебно, чем правительства Германии и Австро-Венгрии. На этот счет у сознательного пролетариата союзных стран так же мало иллюзий, как и у нас.
При существующих ныне правительствах дело может идти" только о том, чтобы программе империалистического компромисса, какою являются мирные условия Германии и ее союзниц, противопоставить другую программу империалистического компромисса со стороны Великобритании, Франции, Италии и Соединенных Штатов. Какова программа этих последних? Во имя каких целей они могли бы требовать продолжения войны? На эти вопросы теперь, после того как в Брест-Литовске предъявлены две программы мира, необходимо дать ясный, точный, категорический ответ.
Десять дней отделяют нас от возобновления мирных переговоров. Россия не связывает себя в этих переговорах согласием союзных правительств. Если бы эти последние продолжали саботировать дело всеобщего мира, русская делегация все равно явится для продолжения переговоров. Сепаратный мир, подписанный Россией, нанес бы несомненно тяжелый удар союзным странам, прежде всего Франции и Италии. Но предвидение неизбежных последствий сепаратного мира должно определять политику не только России, но и Франции, Италии и других союзных стран. Советская власть до сих пор всеми мерами боролась за всеобщий мир. Никто не может отрицать значительности достигнутых на этом пути результатов. Но в дальнейшем все зависит от самих союзных народов. Заставить собственные правительства ц&ШШ&ЮШ щшдъцтть ваш мирные программы и предать «а их основе участие в переговорах - это стало теперь вопросом национального самосохранения для союзных народов.
Русская революция открыла дверь к немедленному всеобщему
20
миру на основе соглашения. Если союзные правительства готовы использовать эту последнюю возможность, общие переговоры могут немедленно открыться в одной из нейтральных стран. В этих переговорах, при непременном условии их полной гласности, русская делегация будет по-прежнему отстаивать программу международной социалистической демократии в противовес империалистическим программам правительств как враждебных, так и союзных стран. Успех нашей программы будет зависеть от того, в какой мере воля империалистических классов будет парализована волей революционного пролетариата в каждой стране.
Если же союзные правительства в слепом упорстве, которое характеризует падающие и гибнущие классы, снова откажутся от участия в переговорах, тогда рабочий класс будет поставлен перед железной необходимостью вырвать власть из рук тех, которые не могут или не хотят дать народам мир.
В эти десять дней решается судьба сотен тысяч и миллионов человеческих жизней. Если на французском и итальянском фронтах не будет теперь же заключено перемирие, новое наступление столь же бессмысленное, беспощадное и безрезультатное, как и все предшествующие, поглотит новые неисчислимые жертвы с обеих сторон. Автоматическая логика этой бойни, разнузданной господствующими классами, ведет к полному истреблению цвета европейских наций. Но народы хотят жить и имеют право на это. Они имеют право, они обязаны отбросить в cto^ohv всех, кто им мешяет жить.
Обращаясь к правительствам с последним предложением принять участие в мирных переговорах, мы вместе с тем обещаем полную поддержку рабочему классу каждой страны, который восстанет против национальных империалистов, против шовинистов, против милитаристов — под знаменем мира, братства народов и социалистического переустройства общества.
Народный комиссар по иностранным делам
Документы внешней полшпики.М.,1957'.Т.1.С.67-70.
' Дата дана по старому стилю.
№4
Приветственная телеграмма президента В. Вильсона 1 Всероссийскому съезду Советов в Москве 2
11 марта 1918 г.
Пользуясь собранием съезда Советов, я хотел бы от имени народа Соединенных Штатов выразить искреннее сочувствие русскому народу в настоящее время, когда германская власть вмешалась для тог.о, чтобы помешать борьбе за свободу, уничтожить все ее завоевания и подменить желаниями Германии цели русского народа.
Хотя правительство Соединенных Штатов сейчас, к сожалению, не
21
в состоянии оказать непосредственную и действительную помощь, которую оно желало бы оказать, я через съезд заверяю народ России, что он использует все возможности для того, чтобы обеспечить России снова полный суверенитет и независимость в ее собственных делах и полное восстановление ее великой роли в жизни Европы и современного мира.
Народ Соединенных Штатов пребывает всем сердцем с народом России в его стремлении навсегда освободиться от самодержавного правительства и стать самому вершителем своей судьбы3.
Советско-американские отношения. 1919-1933: Сб. документов. М., 1934. С.12.
№5
Из меморандума государственного секретаря США союзным послам об условиях участия США в интервенции в России
17 июля 1918 г.
...* Правительство Соединенных Штатов считает своим долгом заявить, что, доколе военное положение на Восточном фронте будет оставаться критическим, оно не может согласиться на прекращение или ослабление делаемых ныне усилий, выделив какую-либо часть своих военных сил для каких-либо иных пунктов и целей...2*
Правительство Соединенных Штатов надеется выполнить планы охраны тыла чехо-словаков, действуя со стороны Владивостока так, чтобы поместить их и охранить в тесном сотрудничестве с небольшими, как и американские, силами Японии и, если потребуется, других союзников, и что это будет дружественно принято всеми союзными державами, и правительство Соединенных Штатов предлагает просить все ассоциированные державы при этом совместно заверить русский народ самым открытым и торжественным образом, что ни одно из правительств, совместно выступающих, будь то в Сибири или в северной России, не имеет в виду каким-либо образом затрагивать политический суверенитет России, как-либо вмешиваться в ее внутренние дела или как-либо нарушить ее территориальную целостность как теперь, так и в дальнейшем, но что каждая из ассоциированных держав3* преследует единственную цель — предоставить такую помощь, которая могла быть приемлема, и только такую помощь, которая могла быть приемлема для русского народа в его попытках восстановить контроль над его собственными делами, над его собственной территорией и его собственной судьбой.
Правительство Соединенных Штатов надеется и намеревается воспользоваться возможно скорее случаем для посылки в Сибирь комиссии из коммерсантов, сельскохозяйственных экспертов, консультантов по вопросам труда, представителей Красного Креста и Христианской ассоциации молодых людей, привычных организовывать, и наилучшим образом, распространение полезных сведений и оказывать известную
22
воспитательную помощь систематическим образом для удовлетворения неотложных экономических надобностей народа в данном месте всякого рода способами, которые окажутся возможными. Выполнение этого плана последует и не помешает оказанию военной помощи в тылу у чехословацких сил, продвигающихся на запад.
Советско-американские отношения. 1919-1933: Сб.документов. М.,1934. С.17-19.
' Опущен текст о роли США в первой мировой войне. 2* Опущен текст о положении на Итальянском фронте. Имеются в виду страны Антанты.
№6
Из ответа президента В. Вильсона на резолюцию Сената США об американских войсках в Сибири
25 июля 1919 г.
Это мероприятие было предпринято совместно с Японией и в общих целях, согласованных с остальными союзными державами 4, в первую очередь для того, чтобы спасти чехословацкие армии, которым угрожало уничтожение со стороны враждебных армий, видимо организованных и во многих случаях в большинстве своем составленных из неприятельских военнопленных. Второй целью, которую оно имело в виду, являлась поддержка всякой попытки русских, направленной к самозащите или установлению закона и порядка, в которой они согласились бы принять помощь...*
Население Сибири, средства которого почти истощились за долгие годы войны и вследствие существовавших в ней хаотических условий, может быть защищено от дальнейшего периода хаоса и анархии лишь путем восстановления и поддержания сообщения на Сибирской
железной дороге.
Население Западной Сибири и силы адмирала Колчака находятся в полной зависимости от этих железных дорог.
Русским властям этой страны удалось отправить большие количества русских товаров в Сибирь, и военный министр в настоящее время заключает договоры с крупными кооперативными обществами, которые производят операции во всей европейской и азиатской России об отправке дальнейших партий для удовлетворения нужд гражданского населения. Правительство Колчака также пытается организовать закупку у Военного министерства медикаментов и других материалов Красного Креста, а американский Красный Крест сам пытается оказать ту помощь, для которой он предназначен.
Все элементы населения Сибири ждут помощи от Соединенных Штатов. Эта помощь не может быть оказана населению Сибири, а в конечном счете и России, если отказаться от питаемого в течение двух с половиной лет намерения восстановить железнодорожное движение. Присутствие американских войск является важным фактором осу
23
ществления этого усилия. Этим определяется работа г-на Стивенса и, что является чрезвычайно важным, план, предложенный Японией, особо предусматривает, что г-н Стивене и все иностранные железнодорожные эксперты будут отозваны, когда будут отозваны войска.
Из этих замечаний явствует, что цель оставления американских войск в Сибири заключается в том, чтобы с помощью великих союзных держав мы могли сохранить открытой нужную торговую артерию и оказать многочисленному населению Сибири экономическую помощь, существенную для него в мирное время и необходимую в условиях, возникших в результате продолжительного и изнурительного участия России в войне против центральных держав.
Последнее несомненно имело большое значение для дела союзников, и люди, которые понесли жертвы и пострадали ради этого дела, особенно достойны той помощи, которую мы можем оказать им в области промышленного и экономического восстановления.
Советско-американские отношения. 1919-1933: Сб. документов. М., 1934. С.21-23.
Опущен текст о деятельности американского представителя при Временном правительстве Д.Стивенса в Сибири.
№ 7
Из письма государственного секретаря США Лансинга
к председателю Комиссии по иностранным делам Сената США Лоджу о положении в Советской России
27 октября 1919 г.
...* Со времени свержения самодержавия в марте 1917 г. Государственный департамент изучил развитие событий в России с симпатией, которую Америка всегда высказывала по отношению ко всем движениям за улучшение политического и социального строя. Произведенное изучение большевистского движения в конечном итоге показало, что большевики стремятся к изменению принципов, на которых зиждется правительство и общество во всем мире, включая те страны, в которых уже установлены демократические учреждения. Они создали политическую систему, которая сосредоточением власти в руках немногих и беспощадностью своих методов напоминает азиатский деспотизм прежних царей. Как явствует из документов, представленных при меморандуме, результатом их властвования явились деморализация, гражданская война и экономическая разруха... Советско-американские отношения.1919-1933: Сб. документов.М..1934. С.12.'
' о^Т " далееАсодеРжа"«е опущенного текста составителями сборника в котором опубликован документ, не оговорено. котором
24
№8
Телеграмма председателя Архангельского ревкома Попова и члена Реввоенсовета 6-й армии Н.Кузьмина В.ИЛенину об открытии в Архангельске представительства Наркомвнешторга РСФСР для торговли на внешнем рынке
3 марта 1920 г. Военная, срочная
Только т. Ленину.
Вторично ввиду крайней важности и срочности вопроса прошу ускорить ответ. Бывшее северное правительство поддерживало торговые связи с Америкой, Англией, Норвегией, Бельгией и Францией. До настоящего времени с ними не порвалась еще окончательная связь. Из Англии имеем получить уголь и овес, уже оплаченные. В Англию вывезены бывшими северными правительствами и сданы для реализации Ротшильду щетина, лес, лен и опойка*. В Норвегии и через нее ведутся местными кооперативами и бывшим земством торговые сношения до последнего дня. В Америке закуплено в кредит 90 тыс. т хлеба, из них уже завезены в Мурманск, не съедены 7,5 тыс. т. Уплачено 100 тыс. долл. при стоимости груза и фрахта 1,5 млн долл., условия уплаты [на] дальнейшие 9 месяцев2*. На таких же условиях куплены 85 тыс. т угля в Америке и пароход "Индианаполис"3* вышел с грузом 8,5 тыс. т угля, 1,5 тыс. т хлеба из Балтиморы по направлению в Мурманск. Для поддержания внешней торговли Советской России с Западом здесь на севере имеется 4,5 млн ф. ст. одного лишь готового леса (120 тыс. стандартов), не говоря о морском звере, пушнине и другом сырье. Кроме того был отправлен на английский рынок лес на 0,5 млн ф. ст., причем соответствующее количество валюты должно быть получено частными фирмами. Считаю нужным и крайне срочным разрешить Совету Народных Комиссаров следующее: во-первых, для поддержания этой ниточки торговых сношений создать здесь полномочное представительство отдела внешней торговли Народного комиссариата торговли. Во-вторых, временно прошу назначить меня полномочным представителем по делам внешних торговых сношений в Архангельске. Архангельский губревком и член Ревсовета 6-й армии Кузьмин поддерживают настоящее ходатайство и согласны на мою кандидатуру. В-третьих, в случае вашего согласия радиотелеграммой поставьте в известность Литвинова об утверждении здесь по северному краю полномочного представительства Советской России для поддержания и продолжения бывших торговых сношений с заграницей. В-четвертых, прошу по радио Литвинову, копию мне, что советское правительство за завезенный и направленный груз из Балтиморы в Мурманск 8,5 тыс. т угля и 1,5 тыс. т хлеба подтверждает эти договоры на хлеб, уголь и фрахт. Хлеб закуплен у фирмы "Грен корпорейшен Вашингтон", суда зафрахтованы у пароходного общества "Шипинг Бординг", уголь из копей Виргинии куплен у фирмы
25
"Маршал". Чусоснабарм Северного фронта и председатель Главчком Лугановский со всеми положениями настоящей радиограммы согласны и необходимость намеченных мероприятий подтверждают.
Председатель ревкома Попов Член Реввоенсовета 6-й армии Н.Кузьмин
РГАЭ.Ф.413 Оп.2.Д.409Л.1в-1в об. Копия.
На документе помета: "НКВТ. Учесть при составлении списка экспортных товаров".
Опойка (опоек) — шкура или кожа из шкуры теленка-сосунка. 2* Так я документе. " В тексте — "Индианополис".
№9
Письмо представителя Наркомвнешторга РСФСР в США Л.К.Мартенса6 наркому внешней торговли Л.Б. Красину1 о контрактах, заключенных представительством в США
4 сентября 1920 г.
Дорогой товарищ,
В ответ на Ваше письмо от 31 августа за № 2894*. касающееся контрактов, заключенных нашим бюро2* по настоящее время в Америке, я позволю себе сообщить Иям. что все, без исключения, эти контракты в настоящее время не имеют абсолютно никакой силы и не связывают нас никоим образом.
Я прилагаю при сем короткое заключение3*, касающееся всех этих контрактов и каждого в отдельности. Заключение это составлено нашим адвокатом, и из него Вы увидите, что Наркомвнешторгу нет надобности считаться с ними в целях осуществления единства закупочных операций. Вам совершенно нечего опасаться предъявления каких бы то ни было претензий со стороны различных контрагентов4* в связи с неисполнением этих контрактов.
Я считаю, однако, что до некоторой степени я морально обязан в будущем поместить хотя бы незначительную часть наших заказов с теми лицами и фирмами, с которыми мы заключили наши условные контракты. Все эти лица и фирмы оказали в свое время более или менее крупные услуги нашему делу в Америке.
Что касается нашего контракта с фирмой "Weinberg & Posner Engineering Со", по поводу которого я получил копию заключения Всероссийского кооперативного общества (Arcos)8, подписанного Ивицким и Крешнером, то я должен заметить следующее: контракт этот, как и все другие, является вполне условным и имеет для мае лишь чисто моральное значение. Срок его истекает 29 сентября сего года, и я убедительно прошу Вас ни в коем случае не входить в какие бы то ни было сделки с представителем этой фирмы г-ном Бароном, которому, по дошедшим до меня слухам, Вы разрешили въезд в
26
Петроград. Г-н Барон является человеком очень цепким, и я опасаюсь, что ему удастся заключить контракт в России так же, как это удалось г-ну Боброву. Я прошу Вас дать знать об этом в Москву и посоветовать Наркомвнешторгу предоставить заключение контрактов с г-ном Бароном и помещения заказов с его фирмой исключительно
нашему бюро здесь.
Независимо от нашего контракта с фирмой "Вайнберг и Познер" я заказал этой фирме незначительное количество станков, имеющихся на ее складах и готовых к отправке, всего, приблизительно, на сумму в 100 тыс. долл. Из этих машин я, конечно, выберу только такие, которые безусловно необходимы нам. Заказал я эти станки только на том условии, что фирма вместе с этими машинами пошлет в Россию также и целый ряд весьма важных машин, находящихся в руках этой фирмы и вполне оплаченных бывшими русскими фирмами еще в 1917 г. Из этих машин я укажу на следующие: 1) большая турбинная воздуходувка системы "Rateau", заказанная Днепровским металлургическим заводом, 2) большой карусельный станок, 3) большое количество гаек и т.д.
Все эти машины и гайки фирма "Вайнберг и Познер" согласилась отправить бесплатно в Россию вместе с заказанными станками. По отношению к этим машинам я поэтому просил бы Вас сделать все возможное, чтобы финансировать уплату за них в Ревеле по предъявлении коносаментов5*. Инспекция этих машин будет произведена нами здесь на месте.
С товарищеским приветом
Представитель Наркомвнешторга в. США
Л. Мартене
РГАЭ.Ф 413. On.2JJ-346. Л2-3. Заверенная копия.
" Письмо в деле не обнаружено.
2* Имеется в виду представительство Наркомвнешторга.
'* В деле отсутствует.
4* Контрагент — одна из сторон договора.
5* Коносамент — договор, содержащий условия морской перевозки грузов.
№ 10
Телеграмма председателя Сибирского ревкома И.Н.Смирнова председателю Совнаркома РСФСР В.И Ленину
и наркому иностранных дел Г.В. Чичерину9 о реквизиции ревкомом американской пушнины
21 января 1921 г.
Из Омского района Якутской обл. 6 лет не вывозили пушнину. В нынешнем году Кольмский улуском* в силу крайней нужды товаров, продуктов постановил произвести товарообмен на пушнину,
27
реквизированную, собранную Ц.Е2*. Обмен был произведен двумя американскими шхунами "Аяно Сибирской компании Сананциско"3*, пришедших в Кольму "Годмундсон-Кастель". Означенные лица выменяли у населения много пушнины на спирт и другие товары. Шхунам, однако, уйти не удалось, они зазимовали в Кольме. Пушнины нами задержаны, вывоз пушнины нарушил основные законы Республики. Считал бы необходимым пушнину реквизировать, действия американских капитанов4* довести до сведения американского правительства10.
Председатель Сибирского ревкома Смирнов
РГАЭ.Ф.413.0п.1.Д.795Л.5. Копия.
В документе — урюском. Улус — в первой трети XX в. административно-территориальная единица у калмыков и якутов типа русской волости. Улуском — комитет улуса.
2" Расшифровку аббревиатуры установить не удалось.
'* Так в документе.
4* В документе — капиталов.
№ 11
Обращение ВЦИК к конгрессу и президенту США У. Гардингу11 об установлении торговых отношений*
20 марта 1У21 г.
С первых же дней своего существования Советская Россия надеялась на возможность скорого установления дружественных отношений с великой Северо-Американской республикой и твердо рассчитывала, что между обеими республиками создадутся тесные и устойчивые связи к взаимной выгоде. В тот момент, когда со стороны держав Антанты началось вторжение в пределы Советской России без объявления войны и без всякого вызова с ее стороны, советское правительство неоднократно обращалось к американскому правительству с предложением принять меры, чтобы положить конец кровопролитию. Даже тогда, когда американские войска вместе с другими участвовали в нападении на Советскую Россию, правительство Советской республики продолжало выражать надежду на скорое изменение американской политики по отношению к ней и подчеркивало это своим особо предупредительным отношением к американцам в России.
Но президент Вильсон, без всякой причины и без объявления войны напавший на Российскую республику, за все время своего управления проявлял растущую враждебность к Российской республике. Советская Россия надеется, что Американская республика не будет упорствовать на этом пути и что новое американское правительство ясно поймет, какую громадную пользу принесет обеим республикам возобновление между ними деловых сношений, и примет во внимание интересы обоих народов, повелительно требующие устранения разделяющей их теперь стены.
28
Советская республика, всецело поглощенная работой в деле внутреннего восстановления и воссоздания своей хозяйственной жизни, не намерена ни в малейшей мере вмешиваться во внутренние дела Америки, и настоящим Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет категорически заявляет об этом.
В настоящее время, когда со многими государствами Советской Россией заключены договоры и установлены регулярные отношения, отсутствие таких отношений с Америкой представляется Советской России особенно ненормальным и вредным для обоих народов. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет обращается к Вам с официальным предложением установить между Россией и Америкой торговые отношения. Для этой цели должны быть вообще урегулированы отношения между обеими республиками. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет обращается поэтому с предложением отправить в Америку специальную делегацию для ведения переговоров с американским правительством и для разрешения вопроса о деловых отношениях и о возобновлении торговли между Россией и Америкой.
Председатель ВЦИК М. Калинин Секретарь П. Залуцкий
Документы внешней политики СССР. М., I960. Т. IV. С.9-10.
Текст обращения направлен адпргату пп телеграфу, а также пепепан председателем торговой делегации РСФСР в Швеции посланнику США в Швеции.
№ 12
Заявление правительства США в ответ на обращение ВЦИК от 20 марта 192 J г. о восстановлении торговых связей с Советской Россией*
25 марта 1921 г.
Правительство Соединенных Штатов относится с глубоким участием и серьезным сочувствием к тяжелому положению русского народа и желает помочь всеми мерами и содействовать всяким возможностям для восстановления торговых отношений на прочном фундаменте. Для правительства Соединенных Штатов является очевидным, что при существующих обстоятельствах не может быть никакой уверенности в развитии торговли. Запасы, которые Россия могла бы получить в настоящее время, далеко не соответствовали бы ее нуждам, и, пока не устранены настоящие причины ее растущего обнищания, нельзя рассчитывать на прочные положительные результаты. Только в развитии производительных сил кроется источник надежды для русского народа, и ожидать восстановления торговых отношений до того, как будет заложен прочный хозяйственный результат, было бы беспочвенным делом. Необходимыми условиями производства являются личная
29
безопасность, признание и полные гарантии частной собственности, святость договоров и право на свободный труд.
Если предполагаются коренные изменения, предусматривающие надлежащую неприкосновенность личности и собственности и установление существенных для поддержания торговли условий, то правительство Соединенных Штатов будет счастливо иметь убедительные доказательства проведения подобных изменений. Но до тех пор, пока правительство Соединенных Штатов не получит этих доказательств, оно не может считать, что существует надлежащая база для рассмотрения вопроса о торговых сношениях.
Документы внешней политики СССР. М.,1960.Т.IV,С.11.
Текст этого заявления был вручен консулом США в Ревеле полномочному представителю РСФСР в Эстонии М.МЛитвинову 26 марта 1921 г.
№ 13
Постановление Совета Труда и Обороны РСФСР об американской промышленной эмиграции
22 июля 1921 г.
1. Признать желательным развитие отдельных промышленных предприятий или групп предприятий путем сдачи их группам американских рабочих и индустриально развитым крестьянам на договорных условиях, обеспечивающих им определенную степень хозяйственной автономии.
2. Признать необходимым регулирование промышленной эмиграции рабочих из зарубежных стран в целях использования их для поднятия производительных сил страны путем привлечения организованных групп этих рабочих в Россию и сдачи им фабрик и заводов на правах и условиях, подлежащих разработке со стороны ВСНХ и утверждению в установленном порядке. В эту категорию рабочих должны входить как промышленные рабочие всех специальностей, так и рабочие подсобных промыслов, не исключая сельскохозяйственных, прибывающих в Россию организованными в артели, кооперативы и т.д. Организационные формы и детальные условия вышеизложенного регулирования поручить выработать ВСНХ по соглашению с ВЦСПС и НКТ.
3. Поручить ВСНХ войти в сношение с американскими Обществами технической помощи Советской России12 и приступить немедленно к организации таких производственных групп с указаниями для последних, какого рода материалы, орудия производства и продовольствие и на какие сроки они должны везти за свой счет в Россию для заранее намеченных предприятий. Для наблюдения над этой работой желательно, чтобы советская власть имела в Америке своих представителей.
4. Предоставить т. Рутгерсу13 и его сотрудникам в числе 12-15 чел. возможность немедленно выехать на Урал и в Кузнецкий бассейн для
30
выяснения на месте предприятий и источников сырья, которые могут быть предоставлены американской промышленной эмиграции, и необходимых для этого условий.
5. Поручить Президиуму ВСНХ немедленно выдать т.Рутгерсу под отчет 2 млн руб. на расходы по поездке и исследованию.
6. Доклад комиссии, упомянутой в п. 2, назначить через неделю; созыв комиссии поручить т. Мартенсу.
В задачу названной комиссии входит также согласование данного мероприятия с общими условиями эмиграции рабочих в России.
Ленинский сборник. XX М.,1932. С.202.
№ 14
Договор Наркомвнешторга РСФСР и чикагской фирмы "All Trading Corporation" о поставке зерна в РСФСР
5 августа 1921 г.
Рига, 1921 г. августа 5 дня, нижеподписавшиеся Народный комиссариат внешней торговли РСФСР, именуемый ниже Внешторг, с одной стороны, и Томас Ж. Орбисон лично за себя и по уполномочию фирмы "All Trading Corporation" в Чикаго с солидарной их друг за друга ответственностью, именуемые ниже совместно контрагенты, - с другой, заключили настоящее условие о нижеследующем:
1. Контрагенты обязуются поставить Внешторгу 5 тыс. т ржи в зернах, озимой посевной, высшего сорта, натура веса 25 кг в бушеле* чистотой не менее 98%, влажностью не более 13%. Товар приобретается как транзитный.
Примечание: Влажность товара определяется официальным экспертом в Америке и удостоверяется актом. В случае разногласия между сторонами о соответствии товара обусловленному качеству стороны согласны предоставить разрешение этого вопроса экспертам, выбираемым обеими сторонами.
2. Товар должен быть поставлен контрагентами из Америки и должен быть закончен поставкой не позднее 2 сентября 1921 г.
3. Цена обуславливается в 67 ам. долл. за метрическую тонну, сиф2*-Рига, и весь расчет производится между сторонами в американской валюте. Уплата производится в следующем порядке: по прибытии товара в Ригу и осмотра его Внешторгом последний дает телеграфный приказ банку в Стокгольме о выдаче денег полностью фирме "All Trading Corporation" в Чикаго, причем коносаменты контрагенты передают Внешторгу одновременно со вручением им Внешторгом означенного приказа о выдаче.
В обеспечение уплаты Внешторгом имеющих следовать по сему условию платежей Внешторг депонирует в "Скандинавско Кредит Актиеболагет" в Стокгольме сроком до 5 сентября сего года сумму 335 тыс. долл., о чем банк немедленно телеграфирует фирме "All Trading Corporation" в Чикаго.
31
4. В случае несдачи контрагентами в срок всего запроданного товара в обусловленном количестве и обусловленного качества контрагенты уплачивают Внешторгу неустойку в размере 10% с недопоставленного в срок количества и Внешторг вправе, буде пожелает, признать настоящий договор потерявшим силу.
5. Уплата гербовым сбором по сему договору относится на счет контрагентов.
Подлинный иметь контрагентам, а копию Внешторгу.
Зам. уполномоченного Наркомвнешторга Юзбашев
Томас Ж. Орбисон
РГАЭ. Ф. 413. On. 5. Д. 354. Л. 4-4 об. Заверенная копия.
Бушель — мера объема жидкостей и сыпучих веществ в системе английских мер. равная в США 35,2393 куб. дм.
В тексте документа — циф. Сиф(${}) — вид договора купли-продажи во внешней торговле, связанный с доставкой товара водным путем, цена товара включает его стоимость, расходы по страхованию и перевозке от порта отправления до порта назначения.
№ 15-16
Письмо и телеграмма В. И. Ленина ниркому иностранных дел РСФСР и заместителю председателя
Центральной комиссии помощи голодающим ВЦИК о взаимоотношениях с США по организации помощи голодающим
13 августа 1921 г.
№ 15
Письмо
Ввиду того, что подлые американские торгаши хотят создать видимость того, будто мы способны кого-нибудь надуть, предлагаю формально предложить им тотчас по телеграфу от имени правительства за подписью Каменева и Чичерина (а если надо и моей и Калинина) следующее: мы депонируем золотом в нью-йоркском банке сумму, составляющую 120% того, что они в течение месяца дают на миллион голодных детей и больных, но условие наше тогда такое, что ввиду столь полной материальной гарантии ни малейшей тени вмешательства не только политического, но и административного американцы не допускают и ни на что не претендуют. То есть тогда отпадают все пункты договора, дающие им хоть тень права на административное хотя бы только вмешательство. Проверка же производится паритетными комиссиями (от нашего правительства и от них) на местах.
Этим предложением мы утрем нос торгашам и впоследствии осрамим их перед всем миром.
32
Не надо забывать, что в сельских местностях у нас вообще нет и не было никогда никаких пайков. Чтобы не сделать ошибки на этот счет, советую пригласить на совещание по этому вопросу кого-либо от Наркомпрода.
Документы внешней политики CCCP.T.IV. С.263. Ленин
№ 16
Телеграмма
Заявите Брауну14: В целях реальной коммерческой гарантии распределения и дохождения продовольствия до потребителя согласно желаниям Гувера15 советское] правительство] готово депонировать в Нью-Йорк золотом 120 % стоимости месячных расходов Гувера. Ввиду столь высокой гарантии пусть Гувер откажется от административных прав и требований, проверка же пусть производится паритетными комиссиями и, если произошло неправильное распределение, стоимость может быть заимствована из депозита.
Ленин
Там же.С. 264. Каменев
Соглашение правительства РСФСР и Американской администрации помощи (АРА)]6 о помощи голодающим
20 августа 1921 г.
Принимая во внимание: что в некоторых частях России существует состояние голода, что г-н Максим Горький с ведома РСФСР обращался через посредство г-на Гувера к американскому народу за помощью для голодающих и больных, в особенности для детей в охваченных голодом округах России; что г-н Гувер и американский народ с глубокой симпатией ознакомились с этим воззванием о помощи со стороны русского народа, находящегося в несчастии, и что они воодушевлены желанием исключительно из человеколюбивых соображений прийти к нему на помощь и что г-н Гувер в своем ответе г-ну Горькому предложил посылку Американской администрации помощи дополнительной помощи приблизительно для 1 млн детей в России,
Американская администрация помощи, неофициальная добровольная американская благотворительная организация под председательством г-на Герберта Гувера, именуемая далее АРА*, и Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика2*, именуемая далее советское правительство, согласились: что АРА окажет русскому народу всякую находящуюся в пределах ее возможности помощь при
2 Россия и США
33
условии принятия и выполнения нижеследующих условий советским правительством, на каковое в настоящем заявляет, что в такой помощи АРА существует необходимость17.
Советское правительство соглашается, что:
§ 1. ААП имеет право ввезти в Россию необходимый для ее работы персонал, и советское правительство гарантирует ему полную свободу и защиту на время его пребывания в России. Но американские граждане и те из американских граждан, которые были задержаны в Советской России в 1917 г., допускаются только с персонального согласия советского правительства.
§2. По требованию ААП советским правительством будут немедленно предоставляться всякого рода облегчения для въезда в Россию и выезда из нее персоналу, упомянутому в §1, и во время пребывания этого персонала в Советской России. Советское правительство предоставит ему полную свободу передвижения по России по служебным делам и будет снабжать его для облегчения поездок всеми необходимыми бумагами, как охранные грамоты, открытые листы и т. д.
§3. При приглашении на службу русского или иного местного персонала ААП предоставляется полная свобода выбора, и по просьбе ААП советское правительство окажет ей содействие по подысканию такового.
§4. После сдачи грузов ААП в Петрограде, Мурманске, Архангельске, Новороссийске или в других русских портах, о коих состоится соглашение, или же в ближайших подходящих портах сопредельных стран, по усмотрению ААП, ;;а советское правительство возлагаются все дальнейшие расходы, как то: по разгрузке, транспорту и погрузке грузов во внутренние базы в районе деятельности ААП, если в вышеупомянутых портах, взаимно признанных удовлетворительными, возникнут расходы по хранению и простою грузов, то эти расходы будут отнесены на счет советского правительства.
В целях настоящего соглашения признаны также удовлетворительными портами Рига, Ревель, Либава, Гангэ3* и Гельсингфорс. Советские представители в этих портах должны быть предупреждаемы по крайней мере за пять дней о прибытии грузов, которые советское правительство должно принимать в порту с борта парохода (сиф).
§5. Советское правительство за свой счет предоставит необходимые склады для хранения грузов во внутренних базах, упомянутых в §4, а также озаботится погрузкой и доставкой грузов из этих баз во все иные внутренние пункты, которые будут указаны ААП.
§6. При хранении в складах и передвижении грузов советское правительство предоставит ААП ту же первоочередность перед всеми другими транспортами, каковой пользуются его собственные грузы помощи, а также будет предоставлять по просьбе ААП надлежащий конвой и охрану.
§7. Советское правительство предоставит ААП право ввоза и обратного вывоза (реэкспорта) всех грузов, независимо от их характера, а также гарантирует таковые от реквизиции. В случае реэкспорти
34
рования каких-либо грузов ААП возместит советскому правительству понесенные в связи с таковыми грузами расходы.
§8. Грузы помощи предназначаются только для детей и больных, указанных ААП в соответствии с ...4*, и остаются собственностью ААП до их потребления этими детьми и больными. Они распределяются от имени ААП.
§9. Никто из получающих пайки ААП не должны быть лишены тех местных пайков, которые выдаются остальному населению.
§10. Советское правительство гарантирует и примет все нужные меры для того, чтобы принадлежащие ААП грузы не шли взрослому населению вообще или армии, флоту и государственным служащим, но лишь тем лицам, которые обозначены в §8 и §24.
§11. Советское правительство обязуется возместить ААП в долларах по цене франко5* или же в натуре стоимость всех грузов, которые будут использованы не должным образом.
§12. Для выполнения поставленных задач без правительственного или иного вмешательства ААП предоставляется право создавать необходимые организации. Центральные и местные органы советской власти имеют право быть в них предоставленными.
§13. Советское правительство обеспечит: а) необходимые помещения для кухонь, распределительных пунктов и, поскольку возможно, для посетителей; б) необходимое топливо и, если возможно, принадлежности для варки и распределения пищи; в) все расходы по местной администрации6* помощи, приготовления и распределения и т. д. обеспечиваются либо самим советским правительством, либо по соглашению с местными властями; способ оплаты имеет быть определен впоследствии; г) по требованию ААП местный медицинский персонал и помощь, удовлетворительные для ААП, поскольку они нужны для плодотворной [работы]; д) бесплатное пользование водным или иным транспортом для передвижения грузов и персонала, необходимого для действительного контроля за операциями. На время деятельности ААП и транспорта вагоны, на каковые ААП заявят разумное требование без взимания за сие платы7*.
§14. В местах деятельности ААП, где имеются эпидемии, советское правительство дает ей право принять все меры, которые окажутся необходимыми для улучшения санитарных условий, водоснабжения и т. д.
§15. Советское правительство бесплатно предоставит ААП для производства деловых ее операций необходимые конторы, гаражи и склады, а также, если возможно, отопление, освещение и воду. Далее, оно предоставит в распоряжение ААП соответствующие помещения для персонала повсюду, где ААП будет работать; все эти помещения свободны от реквизиции. Обыски указанных помещений могут быть произведены только с ведома и в присутствии начальника над операциями ААП в России и его представителя, лишь7* ответственность за необоснованно произведенный обыск ложится на производящего его.
§ 16. Советское правительство предоставит ААП полную свободу и первоочередность пользования без взимания платы существующими радио, телеграфами, телефонами, кабелями, почтой и курьерами в Рос-
9*
35
сии, а также бесплатно снабдить ААП, если представится возможным и с согласия подлежащих властей, частными телеграфами и телефонами.
§ 17. ААП и ее американские представители и курьеры пользуются обычными дипломатическими привилегиями при проезде границ.
§18. ААП будет бесплатно предоставлен бензин и нефть для надобности ее моторного транспорта, а также перевозка озцаченных моторов по железным дорогам, или иными способами, поскольку это представится необходимым.
§19. По требованию подлежащих органов ААП советское правительство предоставит свободное передвижение по России персоналу ААП с их багажом и продовольствием.
§20. ААП разрешен ввоз и обратный вывоз с гарантией от ревизии всякого рода канцелярского и транспортного обзаведения, необходимого для ее персонала и администрации.
§21. Советское правительство ознакомит народ с целями и методами работы ААП для того, чтобы облегчить быстрое и плодотворное развитие таковой, а также будет содействовать сообщению американскому народу достоверной аполитичной информации об условиях и ходе работы по оказанию помощи, как средства для развития финансовой поддержки в Америке.
§22. Советское правительство берет на себя и все расходы по организации помощи за исключением:
а) стоимости продовольственных грузов с доставкой в порты (см.§4);
б) непосредственных расходов пи американскому контролю и наблюдению за работой по оказанию помощи в России с вышеуказанными изъятиями.
Вообще советское правительство будет оказывать ААП всемерное содействие для облегчения осуществления ее гуманитарной деятельности по оказанию помощи.
ААП обязуется:
§23. В пределах возможности и имеющихся ресурсов немедленно после создания надлежащей организации приступить к снабжению продовольствием, одеждой и медикаментами больных и в особенности детей в возрасте, определенном ААП.
§24. Распределение продуктов детям и больным производится независимо от их национальности, религии, социального положения и политических взглядов.
§25. Персонал ААП в России посвятит себя исключительно делу оказания помощи и не будет заниматься никакой политической и коммерческой деятельностью. Ввиду § 1, а также свободы американского персонала в России от личных обысков, ареста и задержания, всякий служащий ААП, нарушающий это условие, будет отозван или уволен по требованию центральных советских властей. Центральные советские власти должны сообщить начальнику ААП причину такого требования и имеющихся в их распоряжении доказательств.
§26. ААП будет развивать свою деятельность там, где по ее мнению эта деятельность окажется наиболее продуктивной и где можно ожидать достижения наилучших результатов. ААП ставит своей
36
главной целью оказание помощи в пораженных голодом областях Поволжья.
§27. В грузах ААП не будет содержаться алкоголя, и ААП допустит производство таможенного осмотра всех ввозимых грузов помощи в пунктах, которые будут установлены по обоюдному соглашению.
Ввиду того, что советским правительством было изъявлено уже согласие на то, что непременным условием всякой помощи со стороны американского народа является освобождение всех находящихся в России американцев, а также облегчение выезда из России всех американцев, которые этого пожелают, то ААП оставляет за собой право временно остановить или вовсе прекратить всю свою работу по оказанию помощи в России в случае, если советским правительством не будет полностью выполнено это основное условие или какое-либо из условий, установленных в настоящем соглашении.
Советское правительство также оставляет за собой право отказа от настоящего соглашения в случае, если ААП не будут выполнены какие-либо из вышеозначенных условий.
По уполномочию Совета Народных Комиссаров РСФСР заместитель народного комиссара по иностранным делам М. Литвинов По полномочию Американской администрации помощи директор ААП в Европе Браун
ГА РФ. Ф. 1058. On. 1.Д. 947. Л. 112-114. Копия.
Далее в тексте употребляется также сокращение русского перевода названия
организации — ААП. 2* Так в документе. '* В документе - Ганге, совр. Ханко. 4* Номер параграфа пропущен.
5 Франко — в сделках купли-продажи (поставки) товара термин, обозначающий распределение транспортных расходов между продавцом и покупателем до места, указанного в договоре.
в* Так в документе, видимо, следует читать — организации.
7* Так в документе.
№ 18
Приказ ВЦИК всем наркоматам, Реввоенсовету Республики и губисполкомам о порядке выполнения ходатайств и обращений АРА
21 сентября 1921 г.
Американская администрация помощи (АРА) приступила к фактическому выполнению принятых на себя обязательств по прокормлению голодающих детей Поволжья. Президиум ВЦИК, признавая данную работу чрезвычайно срочной и требующей придания ей характера
37
боевой, ввиду встречаемых на пути удовлетворения того или иного ходатайства этой организации препятствий, предлагает всем наркоматам, Реввоенсовету Республики и губисполкомам объявить приказом по подведомственным им учреждениям, что дела по требованиям и ходатайствам Американской администрации помощи должны рассматриваться в течение 48 часов с момента поступления. Всем ответственным лицам должно быть предложено сопровождать все случаи отказа или неудовлетворения ходатайства названной организации соответствующими надписями на требованиях и свести до минимума все существующие формальности. Все расчеты и установление того, по каким нормам и из каких фондов должны производиться впоследствии, ни в какой мере не задерживая хода дела*.
Общее руководство по выполнению настоящего приказа возлагается на представителя советской власти в организации АРА т. Паль-мера, в части, касающейся транспортирования, разгрузки, хранения продовольственных грузов и снабжения АРА предметами оборудования, на т. Лобачева. Неисполнение данного приказа, могущее неблагоприятно отразиться на авторитете советской власти ввиду принятых ею на себя обязательств, будет караться по всей строгости революционных законов18.
Председатель ВЦИК М. Калинин Секретарь ВЦИК А. Енукидзе
Известия ВЦИК ! 02! 22 сенг"
* Так в документе.
№ 19
Постановление СТО РСФСР о создании Русско-американской торгово-промышленной рабочей ассоциации (РАТПРЛр9
30 сентября 1921 г. Не подлежит опубликованию, не подлежит оглашению и не сообщать в прессу. Совет Труда и Обороны постановил: Учитывая стремление американских рабочих к активному участию в восстановлении экономической мощи РСФСР, признать желательным, согласно предложению председателя Американского союза мужских портных т. Гильмана создание Русско-американской промышленной ассоциации на следующих началах:
1. Основной задачей РАТПРА является объединение симпатизирующих РСФСР организаций, учреждений и лиц с целью оказания содействия советскому правительству и восстановлению промышленности страны.
38
2. РАТПРА входит в соглашение с советским правительством о выделении группы предприятий различных отраслей промышленности, в поднятии деятельности которых особенно заинтересована РСФСР.
3. Содействия этим предприятиям со стороны РАТПРА выражаются: а) финансирование; б) снабжение оборудованием, сырьем, продовольствием и прочими основными и подсобными материалами; в) обеспечение необходимым административно-техническим и инструкторским персоналом; г) совершенствование и развитие техники производства.
4. Для осуществления заданий, изложенных в п. 1 лит. а) и б)*, РАТПРА производит выпуск своих акций, которые должны быть распространены главным образом среди рабочих организаций, членов этих организаций, а затем и частных лиц и могут продаваться только с согласия РАТПРА.
Примечание: Американский союз мужских портных, по инициативе которого должна создаться РАТПРА, гарантирует распространение этих акций в Америке не менее, чем на 1 млн долл.
5. Выделенные советским правительством предприятия остаются в собственности государства, во владение которого переходит все приобретенное оборудование, установки и проч., с тем, что весь вложенный в РАТПРА капитал на территории РСФСР гарантируется советским правительством.
6. Для управления выделенными предприятиями и их объединениями создастся центральное правление, в состав кот*->р\_и v> оли^л« <■>t» равные в своих правах стороны представители РАТПРА и советского правительства. Намеченные РАТПРА персональные кандидатуры в центральное правление вводятся в него по соглашению с советским правительством.
7. Из прибыли, получающейся от эксплуатации предприятий, выдается не более 7% дивиденда РАТПРА на вложенный ею капитал, а советскому правительству на данное им центральному правлению движимое и недвижимое имущество, согласно оценке. Остальная прибыль идет на расширение и развитие деятельности предприятий.
8. Центральное правление пользуется преимущественным правом на государственные заказы, а также льготами в смысле получения от государства сырья, топлива, транспорта, рабсилы, продовольствия и проч. для своих предприятий.
9. Центральному правлению предоставляется производить на общих основаниях на внутреннем и внешнем рынке торговые операции, способствующие развитию деятельности предприятий, и открывать в случае необходимости свои учреждения через РАТПРА и в других странах.
10. Согласно §3 советским правительством для начала выделяется несколько предприятий швейной промышленности со своим оборудованием, установками, движимым и недвижимым имуществом с общим количеством рабочих до 7 тыс. чел.
39
11. Президиуму ВСНХ в недельный срок выработать и внести на утверждение СТО примерное положение об управлении предприятиями, выделенными на перечисленных началах, а также примерный договор между РСФСР и РАТПРА.
Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин) Секретарь Совета Труда и Обороны Л. Фотиева
Москва, Кремль
ГА РФ. Ф. 130. On. 27. Д. 25. Л. 14-14 об. Заверенная копия.
* Так в документе.
№20
Договор ВСНХ РСФСР и Русско-американской торгово-промышленной
рабочей ассоциации о совместном управлении швейными фабриками
12 октября 1921 г.
В целях развития промышленности РСФСР и осуществления стремления американских рабочих к активному участию и содействию хозяйственному строительству Российской советской республики Президиум Высшего Совета Народного Хозяйства РСФСР в лице ...*, с одной стороны, и рабочее общество в Америке Американско-русская торгово-промышленная рабочая ассоциация2* в лице..., с другой стороны, именуемое в дальнейшем: первый — ВСНХ, а другая — АРТПРА, заключили настоящий договор в нижеследующем:
1. ВСНХ и АРТПРА организуют в России Русско-американское центральное правление для управления объединенными предприятиями.
2. ВСНХ выделяет и передает в ведение центрального правления необходимые для эксплуатации заводы, фабрики и мастерские разных отраслей промышленности со всем имеющимся на них оборудованием, а также запасы сырья, топлива и продовольствия, а АРТПРА передает центральному правлению денежные средства, техническое оборудование, инвентарь, сырье и продовольствие.
3. ВСНХ передает в первую очередь центральному правлению группу фабрик швейной промышленности с числом рабочих не более 7 тыс. чел., находящихся в Москве и Петрограде, со всеми зданиями, машинами, оборудованием, подсобными предприятиями и запасами сырья и топлива, которые на них к моменту передачи будут находиться, а АРТПРА обязуется финансировать центральное правление из средств, образованных путем выпуска акций, распространяемых среди
40
американских рабочих организаций, членов этих организаций, а затем частных лиц.
Примечание 1: Всему передаваемому центральному правлению имуществу производится опись и оценка в золотой валюте по ценам международного рынка.
Примечание 2: Прием центральным правлением от ВСНХ указанных выше предприятий не должен вызвать остановки производства в этих предприятиях.
4. АРТПРА обязуется принять все зависящие меры к устранению возможности создания среди держателей акций АРТПРА большинства из элементов, враждебных этой организации. С этой целью АРТПРА устанавливает ограничения, дозволенные законами Соединенных Штатов и направленные к достижению указанной цели.
5. АРТПРА обязуется внести центральному правлению одновременно с передачей ВСНХ обозначенного выше имущества 1 млн долл. в денежной валюте или в соответствующем эквиваленте.
6. Весь вложенный АРТПРА на территории РСФСР капитал гарантируется ВСНХ РСФСР.
7. С прибыли, полученной от эксплуатации предприятий центрального правления, выдается ВСНХ и АРТПРА в конце отчетного периода дивиденд в размере, не превышающем 7% на вложенный капитал соответственно вкладам. Вся остальная прибыль идет на расширение предприятий.
8. Центральное правление в России состоит из членов, назначаемых ВСНХ и АРТПРА на срок ...3* и действует на основании положения о центральном правлении, утверждаемом .СТО РСФСР.
9. В случае невозможности разрешения центральным правлением возникающих в нем разногласий спорный вопрос переносится на рассмотрение ВСНХ и АРТПРА.
10. Центральное правление пользуется правом преимущественного получения заказа, а также сырья, топлива и транспорта от хозяйственных органов РСФСР и обязуется выполнять государственные заказы в порядке первоочередности.
11. Каждая из договаривающихся сторон вправе потребовать ликвидации центрального правления: 1) при нарушении одной из договаривающихся сторон основных положений настоящего договора; 2) если одна договаривающаяся сторона действует в ущерб другой и 3) в случае возникновения неразрешимых разногласий по основным положениям настоящего договора.
12. При ликвидации центрального правления для проведения таковой назначается ликвидационная комиссия в составе представителей ВСНХ и АРТПРА.
13. При ликвидации все имущество центрального правления, находящееся на территории РСФСР, переходит в собственность ВСНХ, а вклады и капитализированные доходы, принадлежавшие АРТПРА, возвращаются за вычетпм ямпрдыаапии по оценке в де-
|—~ российская
Государственная 1 библиотека
1 1QQR __
нежной стоимости. Выплата всей причитающейся АРТПРА суммы производится ВСНХ в сроки, устанавливаемые ликвидационной комиссией.
Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин) Секретарь Совета Труда и Обороны Л. Фотиева
ГА РФ. Ф. 130. On. 5. Д. 442. Л. 98-99. Заверенная копия.
Здесь и далее представители сторон в тексте не указаны. 2* Имеется в виду Русско-американская торгово-промышленная рабочая ассоциация^ АТПР А). '* Срок в документе не указан.
№21
Письмо АРА полномочному представителю РСФСР при АРА Эйдуку20 о трудностях в работе АРА*
14 октября 1921 г.
Милостивый государь, г-н Эйдук.
1. Должен Вас поставить в известность, что целый ряд обстоятельств серьезно тормозит нашу работу. О многом .я уже говорил с Вами, как лично, так и в своих письмах. Я уверен, что Вы также заинтересованы в успехе ^аботы АРА как и мы и поэтому я считаю возможным просить Вас срочно обратить Ваше внимание на нижеследующие вопросы, чтобы наш американский персонал, так горячо принявшийся за работу, мог продолжать ее с надеждой на успех. Я в дальнейшем излагаю подробно все вопросы и в каждом случае на Ваше усмотрение предлагаю наше предположение о возможном выходе из положения.
Во-первых, затруднение в получении паровозов и поездов. Ныне нам приходится для получения паровозов к поездам продовольствия обращаться в каждом отдельном случае в Вашу канцелярию в письменной форме. Это вызывает промедление на 24 часа и больше. Процедура состоит в следующем: когда поезд составлен и готов к отправке, наша контора получает о сем уведомление со склада, затем мы должны писать требование, передаем его нашим переводчикам для перевода и сдаем в Вашу канцелярию. Один из Ваших сотрудников изготовляет тогда ордер и передает его железнодорожным властям. Для Вас ясна излишняя волокита, происходящая таким образом. Так как мы переотправляем почти все наши продовольственные грузы, не выгружая таковые на складах в Москве, и в то же время не знаем точного времени прибытия вагонов из Риги, то, конечно, невозможно за сутки определить, когда поезд будет готов к отправке. Кроме того, считая нежелательным задержку вагонов нами без особой нужды, желательно было бы отправлять вечером поезд, составленный из вагонов, прибывших утром. В современных условиях, при необхо
42
димости составления письменного требования на каждый паровоз, это является невозможным. Мы предложили бы следующий выход из этого положения: желательно было бы, чтобы железнодорожные власти получили предписание об отпуске паровозов для нас по требованию начальника станции. Так как последний знает, когда наши поезда готовы к отправке, то он мог бы запрашивать паровоз по телефону и, таким образом, он через час был бы на ст. Бойня. Такое решение вопроса, нам кажется, предполагалось г-ном Пальмером, но было отвергнуто подлежащими властями. Не возьмете ли Вы на себя провести необходимое, по нашему мнению, разрешение вопроса в указанном смысле.
Во-вторых. Помещение для персонала. За последние 3-4 дня почти не производилось никакой работы в наших помещениях по Спиридоновке и по Гранатному, 7. В результате мы не могли переместить наш персонал в дом по Гранатному, 7, с тем чтобы освободить необходимое количество комнат под канцелярию на Спиридоновке, в том числе и Вашу. Задержка вот в чем: требования на материал, необходимый для означенных домов, а также и для склада медицинских товаров был изготовлен и передан архитектором в соответственную инстанцию для утверждения; спустя сутки и даже больше учреждение это сообщило архитектору, что требуемых материалов налицо не имеется и их нужно приобрести. Тогда архитектор изготовил смету и передал таковую г-ну Валикасу, назначенному Вами представителем по означенным делам. Г-н Валикас не согласился со сметой и нашел ее сначала чрезмерной. Позже, как нам кажется, ок имеет представить таковую на утверждение в Комитет сооружений2*. Пока что работы стоят, рабочим не плочено уже около 3 недель, нет материалов, половина дома на Спиридоновке все еще без отопления, а все радиаторы посланы для осмотра соответственным учреждениям, где и оставались 3-4 дня, так как в осмотре радиаторов на Спиридоновке, как того хотел архитектор, было отказано.
Предлагаю на Ваше усмотрение следующий выход из положения: для того чтобы работа могла быть начата сейчас же и закончена в возможно быстрый срок, АРА готова выдать под отчет архитектору определенную сумму денег в случае, если советское правительство заявит нам официально, что деньги будут нам возвращены в количестве, необходимом архитектору для работ. Если бы это не совпадало с Вашими взглядами, очень прошу Вас принять необходимые меры к тому, чтобы архитектор был снабжен в достаточной мере средствами и материалом для окончания его работы. Думаю, излишним было бы указывать Вам, наше желание в этом вопросе - не потребность в роскошных квартирах, но исключительная необходимость в чистом помещении с необходимыми жизненными условиями: теплом, светом и водой. Ведь уже почти два месяца, как прибыла первая партия американцев, и поэтому я полагаю, что Вы не найдете наше требование чрезмерным.
В-третьих. Смета Русско-американского комитета помощи детям21.
43
четверг, 22 января 2009 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)